首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
a54552239
V2EX  ›  健康

噩耗,得了胆囊结石,太难了!

•   a54552239 · 19 天前 · 3642 次点击
    79 条回复    2020-07-31 17:40:04 +08:00
    volvo007
    volvo007   19 天前
    莫慌,我也有 1.4cm 了,要不要比比😂

我挂的专家号说 99% 都是胆固醇型的,只是不切开谁都不能 100%保证

专家做了几十年手术,恶性的只有一例。就是说本身是瘤子,有血供的情况就很少;这些情况里面恶性肿瘤的就更少了
    plko345
    plko345   19 天前
    注意身体, 多多锻炼, 感觉到疲劳的时候就让自己休息休息吧
    a54552239
    a54552239   19 天前
    @volvo007 你的切了吗,这边医生建议切除胆囊,但是家里人建议中药调理,害
    herexf
    herexf   19 天前 via Android
    我 3.6cm 刚拿掉一年的人…
    a54552239
    @plko345 也不知道要怎么注意,平时吃东西少油少盐,基本不吃零食饮料,可能和基因有关吧
    a54552239
    @herexf 术后感觉怎么样?
    ghost024
    ghost024   19 天前
    @a54552239 你是不是很少吃早饭?
    a54552239
    @ghost024 每天都按时吃啊,不过都是吃的面包
    0x000007b
    0x000007b   19 天前
    @a54552239 这个饮食习惯和我好像。。。。有点担心
    ghost024
    ghost024   19 天前
    @a54552239 哦哦,建议早上稍微吃一点油的,你这光吃面包过分清淡了,每天早上空腹吃两三片姜,坚持吃两三个月再去查一下,应该会缩小。
    chihiro2014
    chihiro2014   19 天前   ❤️ 1
    @a54552239 喝中药,我觉得还不如喝醋溶解来的实际
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988   19 天前
    @chihiro2014 同意.
    a54552239
    刚拍片,医生说有一颗结石快堵住胆囊口了,有随时掉进胆管的可能, 到时候手术难度更高建议及切除胆囊,感觉没得救了
    9151   19 天前
    楼主这么年轻就得了吗?
    我妈也有胆囊结石,好多个,其中两个挺大,去合肥安医做了微创手术切除胆囊,费用 1.4w ,报销 6k,当天下午手术,第二天出院,效果还可以吧。
    当时住院时隔壁床有个 50 岁左右的中年壮男,早就患上了胆结石,但是一直忍着不肯就医,最后突然发作引起其他问题,手术从中午进行到晚上 10 点钟才结束,后悔没早治。
    a54552239
    @9151 今年 27 。那你妈妈的手术效果挺好的,这边说费用要 2w
    belin520
    belin520   19 天前 via iPhone
    10 年前已切除,石头不发,多,容易复发,还多次引发急性胰腺炎,差点挂掉,最后一次 120 送医院,县医院不敢收,吓到了爸妈
    belin520
    胆囊结石切除微创手术非常成熟,当天可以清醒后出院
    要不要切有标准的,如果胆囊结石会经常疼并且引发并发症(急性胰腺炎),请大胆切,医生也会建议切的,不是啥重要的器官
    a54552239
    @belin520 切了之后,在生活上有没有感觉什么不同?
    a54552239
    @belin520 医生说手术要住院一个星期,私立医院
    Tink
    Tink   19 天前 via iPhone
    切除了啊,又不是什么大病
    belin520
    @a54552239 三餐一定要准时,非常非常准时,清淡现在我倒没怎么注意,该吃吃,该喝喝,不要过分。
    如果你不准时吃三餐,那么。。。。。吃完之后的半小时内你会有拉肚子的感觉,并且需要一分钟内蹲坑,不然就拉裤子里(现在我已经用这个特性调整上火的便秘了)
    这个叫胆汁性腹泻,你可以查下相关治疗
    其他无影响
    belin520
    @a54552239 我住了三天,医院说一个星期,我熬不住,因为手术前住了半个月,是因为治疗急性胰腺炎+排手术室。我隔壁的大哥,醒来家里传来不好的消息,当天下午就出院了。
    微创醒来的时候,你的伤口是用 2 跟创可贴交叉贴住的,口极小
    zjvbqla
    zjvbqla   19 天前
    多大点事,我也有
    heiybb
    heiybb   19 天前 via Android
    为啥要切啊……
    现在不是可以微创保胆取石么
    violence123456
    violence123456   19 天前 via iPhone
    @belin520 我就有这个腹泻,尤其是早餐吃完。午餐和晚餐倒是没影响
    violence123456
    violence123456   19 天前 via iPhone
    @belin520 我这个腹泻是没切就有,我也有胆结石,三年发作了两次胆囊炎,第一次可能是吃坏东西了,第二次是着凉但是到了医院就不疼了。
    qhx1018
    qhx1018   19 天前
    男,30 岁时,也是胆结石
    超过 2 厘米(手术的标准是 2 厘米,超过就要动刀)

一般来说都是切,大型公立医院基本上更是切
    所幸,我只有一颗大的,回县里二甲意医院熟人保胆取石
    一个人去的,住了差不多一周,合计不到 1W3,社保报销后自费 2000 多,再单位商业保险报了 8,900 的样子

出院第二天去大理玩了几天,每天步行 2W+步,年轻啊。。。

现在大便几乎每天一次,非常规律(术前很不规律)
    看胆囊情况吧,如果不是太糟糕,保胆还是有必要的
    不过也需要综合判断,毕竟这东西容易复发,再涨就不是挨刀子了,可能还是得切。。。

3 年了,明天去体检,再重点看下有没有长结石。
    axo
    axo   19 天前
    大家都怎么发现的?是体检吗还是有症状了?我现在都做不到一年一体检。。
    Mac
    Mac   19 天前 via Android
    @qhx1018 保胆非常有必要,我姨夫就是 10 年前全切,去年直肠癌早期。深度关联
    herexf
    herexf   18 天前 via Android
    @a54552239 很好,想吃啥就吃啥,没开之前,吃了一个咸鸭蛋,疼了一个晚上
    a54552239
    a54552239   18 天前
    @qhx1018 我也是担心保胆取石,后面复发
    a54552239
    @axo 我是突然肚子痛,去拍片的时候发现的
    a54552239
    @Mac 妈呀
    belin520
    belin520   18 天前
    对于多发(很多小结石)的人,保胆取石并不是一个可靠的方法,因为极大可能在数个月之后复发,手术是有损耗的。
    建议听医嘱,对于 @Mac #29 说的直肠癌,深度关联有点危言耸听了,胆囊切除百年前就已经开始做了,手术作息规律、饮食规律是最重要的,有些人好好的,就 xxx 晚期了呢

一切听医嘱,这个医院不信,走多几个医院,挂个专家号。
    yimity
    yimity   18 天前
    你们说的一吃饭就腹泻,如果不是胆囊的问题,请考虑下 肠易激综合征 等病症。
    SmiteChow
    SmiteChow   18 天前
    之前有同事得过,跟我一起中午运动,踢毽子,好了
    volvo007
    volvo007   18 天前
    @a54552239 我问专家要不要先开药缓缓,专家说没药啊,有药还有那么多人开刀吗。所以我觉得还是靠谱的

我的还没切,因为专家说现在疫情期间,看护不能离院会很麻烦。建议这阵过了再切。非肿瘤概率其实非常大,不要太着急

另外我还问了术后直肠癌高发类似的问题,专家说你先决定要切咱俩再谈,就结束了
    a54552239
    a54552239   18 天前 via Android
    @SmiteChow 还是得去拍片看看
    a54552239
    @belin520 嗯,感觉还是切了比较好。手术过程痛吗?需要家人陪护不
    a54552239
    @volvo007 你是哪个地区?我在东莞,医生还是建议尽早手术
    belin520
    @a54552239 #39 遵医嘱、遵医嘱、遵医嘱,网友讨论的你了解一下就可以了
    全麻,一觉醒来已经会病房了,需要家人陪同,微创应该没有痛不痛苦的,打小洞,不碍事。

@volvo007 #37 什么癌不癌的,都是概率性的问题,你不切的话,胆管癌的概率也上去了呢~~,如果高发也不会直接建议切除了。医生说话都是尽人事的,会把所有的可能性告诉你,比如签同意手术书,里面会有有概率大出血甚至.....

反正记得,术后作息饮食、三餐规律,996 什么的就不要想了,保命要紧。
    lazyrm
    lazyrm   18 天前
    这个不是微创么 直接去了就是了
    shuax
    shuax   18 天前
    老婆刚割。
    a54552239
    @belin520 好的,谢谢
    a54552239
    @shuax 情况咋样,手术前后要注意啥
    ethanSong
    ethanSong   18 天前
    @ghost024 卧槽,是因为不吃早饭吗?我这半年都没吃过早饭了
    hatw
    hatw   18 天前   ❤️ 1
    我 3 年前突然下午开始尿是红色的。。。去看急诊,验血和尿,发现尿液胆红素爆表,其实我没任何感觉,除了尿红。医生叫第二天赶快看感染外科。然后第二天专科看完就直接住院,就是打护肝针等。 最后 CT 、验血、排除甲乙丙肝,结论为胆结石引起的急性肝损伤。。。。每天去医院输液,没有在医院睡,10 天出院。最后就是外科会诊,推荐切除胆囊。。。。但是给我做 B 超的医生说是没事,不用管。。。然后到现在 3 年了。。。啥事情没有,注意饮食吧。。。什么喝醋。。。乱说,就算醋能溶解石头,但是他怎么进入胆囊?!!
    科普一下:胆囊只是存储胆汁的地方,胆汁是肝脏生成的。切除胆囊不会有任何影响,胆管会扩张代替胆囊的作用。
    qhx1018
    qhx1018   18 天前
    @a54552239 我是觉得胆囊健康状态良好就保胆 不用考虑
    amon
    amon   18 天前
    噩耗。。。还以为绝症了,害!
    shuax
    shuax   18 天前
    @a54552239 比不割好多了。之前一个月痛两回。反正就吃清淡些,目前没什么问题。
    Foxkeh
    Foxkeh   18 天前
    @belin520
    老哥的头像应证了我的视力模糊症,
    第一眼看成了"丑",
    第二眼看成了"韭",
    第三眼才正常
    Guys
    Guys   18 天前
    我之前检查 胆囊涨了息肉 1.3cm 问了两个医生一个说没事等等看 一个说叫我手术
    我再等两个月去复查下,不行就微创割了.
    kanglo
    kanglo   18 天前
    胆结石?你是不是不喜欢吃早饭
    程序员身体健康真的很重要,顶个番茄时钟,到点起来活动下喝杯水
    16779242   18 天前
    这东西一个腹腔镜就能搞定,微创的,术后休息一两周,然后就可以正常生活,不会感到有什么影响。
    Molita
    Molita   18 天前
    我小学五年级的时候 胆囊就割了 2333
    KIMMG
    KIMMG   18 天前
    别换。定期检查,需要时治疗。我胆囊息肉四年了。
    hxy91819
    hxy91819   18 天前
    16 年我在长沙跑遍各大医院都是说要切,后来遇到一个三甲医院的教授说我还挺年轻他说可以做保胆取石。但是十年内有一定的复发概率。我后来还是选择了保胆取石。但是说真的,这几年每年体检都担心又检查出来结石了。
    abclearner
    abclearner   18 天前
    楼上一堆尽是胡扯 什么不吃早饭都出来了
    不吃早饭才是更为健康
    胆结石主要是因为胆汁不够 或 皮质醇过高 或 胰岛素过高 或 低脂肪饮食 引起的 (女的还会因为雌激素过高而得)
    所以
    胆汁不够 就 多吃 bail salt
    皮质醇过高 就 减少压力
    胰岛素过高 就 少吃糖
    低脂肪饮食 就 多吃脂肪(饱和脂肪可以刺激产生胆汁)
    kamal
    kamal   18 天前
    楼主手头有没有汉语词典,别吓自己啊。
    cwbsw
    cwbsw   18 天前
    @a54552239
    我家老人一个 40 多岁得胆结石,一个 60 多得肾结石。
    我说两点,第一这病发作时痛不欲生,第二得胆结石那位吃药保守治疗大半年石头反而变大了,然后不得不手术切除胆囊,手术费用比前期吃药低,十几年前那会没微创手术,手术至今愈后良好。
    belin520
    @abclearner #58 谢谢 V 友普及医学知识,我就知道三甲医院的医生说我的胆结石大概率是因为我从不吃早晨导致的,是骗我的,庸医害人啊
    ghost024
    ghost024   18 天前
    @ethanSong 因为家里面有人因为胆囊问题去看医生,医生说是因为不吃早饭引起的,其实刚开始不是直接得胆囊炎的或者胆结石的,刚开始只是胆管壁毛刺,最后一步一步才能发展到胆结石。不吃早饭应该是主因之一,要不然医生也不会单刀直入。。。。
    LiYanHong
    LiYanHong   18 天前
    我的是肝内胆管结石,医生说暂时没事,因为取不出,要等掉到胆管里,然后会很痛,要去急诊取出来
    magic3584
    magic3584   18 天前
    别吃中药片仔癀一类的,没啥用,如果大的话还是建议割掉,以后要少油清淡。
    fengfisher3
    fengfisher3   18 天前
    这里安利一下:深读视频,这里有很多疾病的科谱。
    https://www.bilibili.com/video/BV19A411v7E7
    ftu
    ftu   18 天前
    听医生的吧,醋、雪碧、可乐压根不进胆管啊。。。部分中药有扩张胆管的效果,但是 1cm 以上的中药也不顶用啊
    ftu
    ftu   18 天前
    @abclearner
    58#「不吃早饭才是更为健康」

你别害人啊,胆囊有浓缩胆汁的功能,你早晨不经过食物刺激,胆汁不排泄,就在里头浓缩,久之成为结石,所以早餐很重要,这不是胡扯啊
    ylsc633
    ylsc633   18 天前
    家里有人是医生 或者护士

都跟我说 在外即使在忙,也得吃早餐!

因为经常不吃早餐 胆囊容易出问题!

so 一直养成吃早饭的习惯,除了周末
    lemonda
    lemonda   18 天前
    没什么症状不切
    经常去检查检查状态
    也有三颗
    不吃早饭加喝水少加吃肥肉不多
    还有一个可能的原因怀疑是那段时间吃猪蹄稍多了些
    理解是生活状态造成了得结石
    那不调整不解决问题还会得的
    现在做的还是很差经常熬夜晚起
    诸君共勉吧

非常后悔当年看到胆结石的帖子还收藏了
    现在看到这个帖子的 v2er 们
    前车之鉴
    身体第一啊
    其它都是浮云
    lemonda
    lemonda   18 天前
    如果过了青春期,以前不怎么长痘,好多年不口腔溃疡了,突然爆痘和经常溃疡也要注意下身体。
    肝胆脾都是有关联的,熬夜确实伤肝,前几天低血糖晕掉太可怕了。
    ijrou
    ijrou   18 天前
    本人男,我前阵子也有疼,检查出 胆结石并急性胆囊炎(泥沙状),1.7mm ,去医院,打了止痛针没用,后面一直忍,忍到不行了住院,然后不疼了,医生建议手术切除胆囊,但是家里人说先中药调理,手术是最后迫不得已的情况才做,后出院,现在主要清淡为主,时不时中药,不能吃太油腻的,建议没吃一样东西都要查一查能不能吃,当然如果你真的太想吃了,建议切除胆囊,毕竟你都想吃,,,手术也是一种选择,反正我觉得清淡点也不是不行,顺便还能调整饮食习惯、减肥(加运动);我目前:
    1 、吃每样东西都斟酌,百度 “胆囊炎能吃 xx 吗“,是在顶不住就少吃点(一两口,一般没事)
    2 、冷、过油腻(有点油是不要紧的)、过酸、油炸、辣等不要吃(建议少吃)平常炒菜强烈用植物油(不要动物油,如猪油)
    3 、少吃多餐(不一定一日三餐,饿了就吃,每次吃不要太饱),吃药溶石(中药的话自己问下认识的人,如果实在不知道吃啥,吃西药,问医生,我这里是 去熊胆氧胆酸胶囊
    4 、平常多喝水,你要知道除了胆结石、还有肾结石,喝水并不要憋尿可以防止肾结石
    5 、不要饿肚子,早餐必须吃!这是关键,我是早上吃 即食麦片+脱脂牛奶(脱脂奶粉),你参考;

得了胆囊炎,只能通过手术,不可能通过运动多喝水解决,甚至别以为胆囊不疼了以后就不会复发了,反正就是一个定时炸弹,你吃下的东西一有问题,你就开始怀疑生人吧,两种选择,吃药溶石(低概率会融掉),腹腔镜手术切除胆囊(有一些后遗症,但是习惯你就好,反正少个器官怪怪的)

务须知,敬上,望早日康复~
    lmmortal
    lmmortal   18 天前 via iPhone
    @ghost024 医生说的话不一定就是对的,不吃早饭得胆结石这个结论我感觉不少医生也是看朋友圈分享的文章才知道的,应该也属于谣言。我常年不吃早饭 从来没有什么肝疼胃疼肚疼
    soho176
    soho176   18 天前
    https://xw.qq.com/cmsid/20190918A03E1W00 经方大师,黄煌
    大柴胡汤是“心下按之满痛者”的必用方,我把这个意思抽出来,希望大家记住。大柴胡汤在临床上运用非常多,像胰腺炎、胆石症、胆汁反流性胃炎、支气管哮喘、高脂血症、高血压、胆道感染等等我都会用。但 是我并不是盲目的用,张仲景是怎么说的?“按之心下满痛者,为实也,当下之,大柴胡汤主之。”现在很多中医没有触诊,也不摸脉,就靠问诊,从头问到尾。张仲景当时看病要摸肚子,那个人痛得不得 了,一摸肚子,发现上腹部“按之满痛”,这时就用大柴胡汤,非常有效。所以我们在用大柴胡汤的时候,一定要让病人躺下来,再按一按他的上腹部。当我们医生 手指存一种抵抗感,患者感到疼痛,甚至拒按的时候,我们就考虑用大柴胡汤;但反过来如果肚子软软的,像按在棉花枕头上一样,我们使用大柴胡汤就要注意了。
    有 时候中医是非常简单的,并不复杂。古代有很多技术因为简单所以要保密,要故意把它玄化,不能让你轻易学到,如果方法过于复杂也不需要保密的。所以张仲景用 大柴胡汤就有这个诀窍。我在临床上就按照这个诀窍用,例如说现在得个胰腺炎 3 万、5 万医疗费是小事,多的甚至几十万。但是古代的治疗就是用大柴胡汤,很有 效。有一个青年人慢性胰腺炎反复发作,有时一年要住几次院,痛苦不堪。后来经人介绍到我这里,我一摸肚子绷绷紧,人也非常壮实,舌苔厚腻。我用的就是大柴 胡汤加减,柴胡、黄芩、半夏、枳实、枳壳、赤芍、白芍、大黄、姜、枣,就这几味药,吃下去原来的腹胀就没有了,嗳气、腹痛、大便秘结、口臭,这些症状全部 消失。而且他一直吃下去,我就问他,我说你长期吃,还有什么难受啊?他说挺舒服,吃了以后身体变得轻快,脑子也灵活了。他是 2007 年来看的,经常不间断 地吃大柴胡汤,后来再也没有复发过。大家看,中药就是这么灵。
    这 种病例很多,胰腺炎可以用,胆石症也可以用。刚开始学医的时候,我碰到胆石症经常用金钱草,结果不是那么有效。后来我发现有一个老中医擅治胆结石,但他只 给病人药,不给方。我后来一查是什么,大黄、枳壳、柴胡、黄芩……就是大柴胡汤。这个老中医有个特点所有的病人喝药之前吃油煎鸡蛋或者红烧猪蹄,吃了以后 病人就痛啊!痛了以后再吃他的药。这时大便里面就能跑出很多小石头来,病人就不疼了。为什么?我说这是个“人工大柴胡汤证”。人为地制造了一个大柴胡汤 证,因为胆结石患者如果上腹不痛,用大柴胡汤是没有效的,只有“心下按之满痛”这种情况用才有效,这就是“有是证用是方,有是证用是药”,这也是我们用经 方的原则。这个经验对我很有启发,后来我就专门在临床上观察,像胆石症、胆囊炎、胆汁反流性胃炎的患者,他们临床表现不一,有的是“烧心”,有的是腹胀, 有的是吐酸水,但他们共同的特点都是“心下按之满痛”,用大柴胡汤效果要比“吗丁啉”好得多,它就是一个天然的胃肠动力机,促进肠蠕动,把实邪积聚排出去 病就好了。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    你看看吧,看看你的症状,是否可以试用这个大柴胡汤
    ijrou
    ijrou   18 天前
    @ijrou 还有,评论里说不吃早餐更健康的,你可以拉黑了,这种人纯属恶心人的;
    还有喝醋的,建议拉黑
    面包:不建议多吃,毕竟面包制作少不了油的(自己去看制作方法)
    喝中药可以溶石吗?不一定管用,只能说大部分都不管用,有些人管用,但是能保守就保守,吃一段时间,然后一两个月再去检查是不是少了或者小了;
    建议手术吗?如果你现在不疼了,就按照我说的做,如果疼得难受、实在不想再继续折磨了,或者已经到了
    胰腺炎或者黄疸了(较少见)建议直接手术了;
    手术目前还是很成熟的,而且也很快,术后一周就可以出院了
    只要吃清淡的为主,相信我,问题不大
    保胆取石,不建议,以后饮食还是之前那种状态的话,复发还是挺大的
    胆囊结石的诱发因素:平常吃太多油腻的了(高脂肪、高胆固醇、低纤维饮食造成的)、饮食不规律,一日三餐时间不定、早餐不吃、鸡蛋吃多了,熬夜可能也有,久坐、肥、女性等
    不建议吃的还有好多,你甚至可能不在乎的雪条、蛋糕、面包等(这些里面超多奶油、黄油)等等。。。
    soho176
    soho176   18 天前
    @lmmortal 呵呵
    ijrou
    ijrou   18 天前   ❤️ 2
    @lmmortal 每个人体质不一样,有些人甚至一生不吃早餐都没问题,有些人就偏偏有问题,你说医生不一定对,我看你还是收回话吧~
    即使健康的人,还是建议吃早餐...
    molly2mollyzyz
    molly2mollyzyz   17 天前
    为什么你们微创切胆囊都是第二天出院,我的微创后,切口还要导出一个管子收集血水呢?
    lmmortal
    lmmortal   17 天前 via iPhone
    @ijrou 楼上有人说过了 饮食过于清淡会胆结石 胆汁是用于代谢脂肪的,不吃油腻东西 当然要结石
    还有你让我收回医生说的不一定对这句话 那你意思就是医生说的一定对吗?
    @soho176 医生说的一定是对的吗?
    a54552239
    a54552239   10 天前 via Android
    今晚手术,住自己顺利
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1145 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:14 · PVG 06:14 · LAX 15:14 · JFK 18:14
    ♥ Do have faith in what you're doing.