V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jamme
V2EX  ›  MacBook Pro

😷上周发现 mbp 电池鼓包了,屏幕都合不上了。。。

•  
  •   jamme · 2020-08-08 21:41:54 +08:00 · 5045 次点击
    这是一个创建于 1328 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

mbp 最近一直立着插在支架上,用显示器工作。结果前两天把 mac 拿下来用触摸板的时候,发现压感反馈几乎没有,上半部分基本按不下去,后来发现盖子都合不严了,才发现是电池鼓包了。去天才吧问了一下,需要先备份一下数据再预约送修。

现在感觉开个 Chrome,本子都巨烫无比。。。

有几个问题想问一下 v 友们:

• 送修都需要注意什么,是不是需要返厂,下边两个面都要整套换掉么?
    • 想买一块移动机械盘来 time machine 备份,容量大概 1-2T,预算 600 以内,打算后边硬盘就当做数据备份盘,有没有什么推荐。
    • 我今天发现出风口处的屏幕边缘似乎有被高温烤白的痕迹,是正常的么?
    31 条回复    2020-08-10 13:34:48 +08:00
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-08-08 21:56:46 +08:00
    第一次听说屏幕合不上的。
    应该能免费更换。
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-08 21:59:49 +08:00
    @wangkun025 #1 整个键盘区域都有轻微鼓起,屏幕合盖的时候,盖不严,边缘会有很大的缝隙,所以这几天我都不敢盖盖子,害怕屏幕涂层被搞掉。
    coderabbit
    coderabbit  
       2020-08-08 22:09:55 +08:00 via Android
    2018 款,电池鼓包今年免费换了 2020 款!运气运气,你看我帖子就知道我的运气了
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-08 22:14:32 +08:00
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-08 22:15:46 +08:00
    @coderabbit #3 额,这。。。我买了 ac 岂不是亏了,早知道不买了。
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2020-08-08 22:22:13 +08:00 via Android
    接外屏也要开盖散热,不然容易热量堆积
    ETiV
    ETiV  
       2020-08-08 22:23:10 +08:00
    我是去直营店换的,跟他们说工作用的电脑,比较急用

周六中午送去的,然后当晚八点就打电话让我去拿了(他们十点闭店下班。但是我懒,第二天才去拿;所以也不会返厂)

我去的是一个没啥人的店,上海香港广场店。
    Genius 说,他们访客少、店员多,处理的就快些。(你可以尝试那些当天就能预约到的店面,或者预约前打电话问下有没有电池存货)

维修的话,感觉…
    C 面除了主板,其他(键盘、电池、触摸板等…)都要换;
    D 面不会被换掉,这个上面会印有序列号,维修完你可以注意一下(如果是换了新的底盖,不会有序列号的)。

电池这个事儿,购机后三年内免费换,我的当时已经把 D 面给撑裂开了
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-08 22:24:41 +08:00
    @WhoMercy #6 嗯,经过这次问题,长知识了,因为桌子面积不太够,所以买了一个立架立了起来给桌子省点空间。没想到插电用了两年,循环才 40 次,还是鼓了包。
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-08 22:26:39 +08:00
    @ETiV #7 我感觉我这个鼓的也有点厉害,感觉放在座子上,四个脚垫都快挨不到桌面了,不知道换完壳子会不会变形。
    dayFvckingByte
    dayFvckingByte  
       2020-08-08 23:53:57 +08:00 via iPhone
    开个 chrome 会烫不是正常么
    1002xin
    1002xin  
       2020-08-09 00:18:27 +08:00
    四年内应该是免费换的
    fx777
    fx777  
       2020-08-09 00:29:20 +08:00
    1T 机械硬盘 ,fx 搞起啊。便宜
    我现在就用的 fx1T 在做 TimeMachine
    更何况你这还是短期的备份一下,不会有啥问题的
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-09 01:00:11 +08:00
    @fx777 #12 你说的是 h1 ? pdd 上 268 ?车稳不稳,我之前只是看了一下西数 passport ultra,没买过移动硬盘,不知从何下手🤦‍♂️
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-09 01:02:27 +08:00
    @dayFvckingByte #10 巨烫,烫手的那种,也正常么?

@1002xin #11 电池好像是保三年吧,不过我买了 ac,电池换新应该是没啥大问题,不知道 cd 面会不会变形,要是换完形状回不来就很尴尬了。
    Flowing
    Flowing  
       2020-08-09 01:14:02 +08:00
    @coderabbit #3 老哥是什么原因导致的?为什么给换新的啊,好羡慕。

我的 15 款也鼓包了,好像还符合苹果的那个 15 英寸电池召回计划。不知道什么情况才能给换?
    luren123
    luren123  
       2020-08-09 10:06:43 +08:00
    我今年换过,电池鼓包,电脑放在桌面上已经不稳了,整个 键盘 电池全部还掉了,花了我一千多。
    结果最近还的左喇叭又出问题了。
    感觉苹果的东西坏一次之后就断断续续坏,很坑
    monsterxx03
    monsterxx03  
       2020-08-09 10:58:41 +08:00 via Android
    同事里见过 20 多台鼓包的 mac 了……
    volvo007
    volvo007  
       2020-08-09 11:55:32 +08:00
    @jamme 目前来看,长时间插电且电脑有高负载情况的话(这个不是说一直高负载,偶尔有,但是时间长了累计起来的时间也不能忽视了),很容易鼓包

我们公司最近发了个安全提醒,里面提到了插电长时间使用的情况
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-09 12:10:00 +08:00
    @luren123 #16 换好之后,放在桌子上依旧站不稳么?那这就比较坑爹了。

@volvo007 #18 嗯,长时间插电是一方面,我还怀疑是因为我把 mbp 合上盖子立起来放置,散热不及时,导致电池出了问题。
    mschultz
    mschultz  
       2020-08-09 12:27:54 +08:00
    1.直营店有配件的话不需要返厂,直接在店内修;
    2.如果没有配件的话需要等订货,但这段时间你可以继续用电脑,配件到了之后执行 1.

我的经历是某个周三下午去的,Genius 告诉我可能要修两天,周五修好。实际上第二天上午就给我了。
    不是换下面两个面,是换 Top Case 即 键盘 C 面 + 电池。底面(印有序列号的那面)应该是保留的,主板也不换[doge]。

修之前最好备份,但不出意外只换 Top Case 的过程是不会动你的数据的。
    换完之后他们会跑一个测试,这个测试并不进你自己的系统,而是从网络启动。所以你的 macOS 系统密码之类的当然不用给他们,但如果有固件锁,要提前取消掉,不然 Genius 没法从网络启动跑测试。
    mschultz
    mschultz  
       2020-08-09 12:33:54 +08:00
    回复 #14 和 #19 的疑虑:
    D 面大概率能回来。我的鼓包的时候也是在桌子上放不稳,但换过电池之后,D 面基苯还是平的。现在放在桌子上,还是能透过 D 面与桌面之间的缝隙看到对面。
    fx777
    fx777  
       2020-08-09 14:25:18 +08:00
    @jamme 还行啊,用了大半年了,一直用来 TimeMachine 备份 ,pdd 很便宜
    luren123
    luren123  
       2020-08-09 15:10:20 +08:00
    @jamme 换好了之后好了,新电池又不鼓包。
    我说的是左喇叭,仔细看回复
    justin2018
    justin2018  
       2020-08-09 20:01:41 +08:00
    跟我一样 2018 的 15 寸 无法合盖~~ 没直营店 只有授权店 需要大概小半个月~ 等~
    coderabbit
    coderabbit  
       2020-08-09 21:23:53 +08:00 via Android
    @Flowing 我是踩了疫情的狗屎运,他们没配件更换我等的太久,为了照顾我的情绪他们主动提出的换新,然后我半推半就就接受了!期间为了利益最大化,最终一毛钱额都没出🌝🌝🌝
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-09 21:54:48 +08:00
    @mschultz #21 OK,谢谢大佬解惑,等移动硬盘买回来备份一下就去送修。
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-09 21:58:09 +08:00
    @justin2018 #24 还好我这附近有 Apple Store,约一个早上的时间送去看一下,但愿一天能够结束。

@luren123 #23 OK,明白了,谢谢。
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-09 22:01:37 +08:00
    @fx777 #22 嗯,看了一下,两百多确实挺便宜的,但是不知道长期使用稳不稳。除了用来 TimeMachine,以后我可能打算把照片视频等不常用资料都存在移动硬盘里,所以感觉是不是还是买个 wd 、希捷这种老牌子的好一点?🤣
    antli
    antli  
       2020-08-10 09:30:49 +08:00
    自己换也可以,换起来也不费劲
    fx777
    fx777  
       2020-08-10 10:48:58 +08:00
    @jamme H1 里边是东芝的盘,和 wd xijie 比肯定还是不如大牌子了 。 不过硬盘这种东西,坏不坏 比较看天意。。
    jamme
    jamme  
    OP
       2020-08-10 13:34:48 +08:00
    @antli #29 嗯,还在保,就去 Genius 换好了。

@fx777 #30 看脸这种事情,作为一个非到不能再非的人来说,我从来不敢怠慢。那我还是乖乖买 WD 好了。等后边有不是很刚需的需求再买 H1 好了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5880 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:13 · PVG 10:13 · LAX 19:13 · JFK 22:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.