V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
11ssss
V2EX  ›  问与答

对“请教”类帖子的不满

•  
  •   11ssss · 2020-08-14 10:07:25 +08:00 · 3463 次点击
    这是一个创建于 1323 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近 v2 里多了很多关于技术很基础很基础的 [请教贴] ,不希望 v2 变成小白的人肉百科

我自己也是从小白过来的,最最开始的时候也跑去高质量论坛伸手问一些问题。时间久了发现绝大部分问题通过自己多搜索和思考都能解决,所以很不希望刚入行的同仁在 v2 里灌水,还是要掌握学习的方法。
    另外是我的个小建议:有些朋友在给同事、朋友推荐 v2 的时候不要带着一种优越感,随便的推荐。拉进来一些本不适合 v2 的人。

希望大家回忆一下从前社区的氛围,还有 v2 底部的 slogan

创意工作者们的社区.

rrZ2C
    rrZ2C  
       2020-08-14 10:13:07 +08:00   ❤️ 2
    对“请教”类帖子的不满

想请大家畅谈 5G 普及后,对现有服务端技术的颠覆

[需求向] 我的 v2 年度摸鱼报告

有没有美国的同学可以借用学生证买教育优惠 mbp16‘ https://www.v2ex.com/t/623466

关于目前的纳米膜问题

洗衣机的问题 https://www.v2ex.com/t/610257

如何调动积极性,自控力差的前提下 https://www.v2ex.com/t/607292

关于 arcade 购买手柄的坑

关于下一代 Mac mini 的个人臆想
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 10:14:09 +08:00
    @rrZ2C 所以呢?有什么问题?
    opengps
    opengps  
       2020-08-14 10:14:36 +08:00
    这种不满一直存在,无从减少,比如职场上老人不愿意回答新人的“基础问题”
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-08-14 10:17:40 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @11ssss 他的意思大概是你发的其他帖子和你所批判的没什么区别,也没什么创意。

我死是赞同这种看法的,不合我意就要求别人
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-08-14 10:17:54 +08:00
    有一说一,很多文档确实不走“群众路线”,就像怕自己的同路人太多一样。
    murmur
    murmur  
       2020-08-14 10:18:55 +08:00
    如果认真提问,而且经过自己思考,就算是几下能搜出来的也不应该抨击别人
    murmur
    murmur  
       2020-08-14 10:19:15 +08:00
    毕竟这是主华语社区,你不能默认人人都有 google
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 10:20:47 +08:00
    @Cielsky 我发出的问题基本都是想大家共同讨论的 或者分享类的 自认为并没有问基础问题吧
    Counter
    Counter  
       2020-08-14 10:23:22 +08:00
    直接忽略不就完事儿了

我还常看到 V 友对新人的冷嘲热讽呢(奇怪的优越感??)

结果就是老鸟不满,新人也不满
    luna080
    luna080  
       2020-08-14 10:28:15 +08:00   ❤️ 5
    你不也是「最最开始的时候也跑去高质量论坛伸手问一些问题」吗?既然自己当初也这么做过,应该更能理解小白最初衷的想法需求吧?走过别人走过的路,要更能理解且包容。我建议:共勉。

「从前的社区的氛围」,对于这一点我和你的想法不相同,现在的社区就做的很好啊,也有不同的节点主题给大家针对性的发帖,怎么了呢?建议:人不能一直想着以前,而是多多接纳新的事物。

「创意工作者们的社区」=生活。生活=日子中的七七八八。
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-08-14 10:28:37 +08:00 via iPhone
    我还是真就喜欢这类帖子。因为我的老师曾经说过:
    这就跟作弊一样、他们不需要任何经验就得到了想要的分数。这样社会才会淘汰他们。
    luhe
    luhe  
       2020-08-14 10:29:28 +08:00
    有趣的是,这些很基础的帖子,往往回复量还不错.../滑稽
    l00t
    l00t  
       2020-08-14 10:33:37 +08:00
    不基础的问题问出来,会者寥寥,能获取到几个有效回答呢……
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 10:37:40 +08:00
    @luna080 所以我强调重点在于学习方法 接受新事物不等于要接受不好的新事物
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-08-14 10:39:26 +08:00
    所有社区都能看到类似 LZ 的言论.
    different
    different  
       2020-08-14 10:39:45 +08:00 via Android
    既然你也经历过“最最开始的时候也跑去高质量论坛伸手问一些问题。”,那你就应该更加能够理解其他人的这种做法。
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 10:41:09 +08:00
    @different 所以我以我过来的经历分享给大家是不要先伸手 重点在于思考和学习方法
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-14 10:42:56 +08:00
    请教贴没问题, 但是题主自己本身没有思考的请教贴有问题, 但是问题是你不知道题主是没思考, 还是思考过也就这个水平了.
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 10:47:25 +08:00
    @coderluan 确实是的 但是还是想让刚入门的小伙伴多思考 不要急躁 学会独立解决问题
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-08-14 10:54:56 +08:00 via iPhone
    你自己也经历过,我就很难理解你还能踢出这种问题……可能我还是小白初级阶段,比较看不惯吧。
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko  
       2020-08-14 10:56:01 +08:00
    建议自己做个论坛,用面试题做注册验证,小白禁止入内
    morizawatt
    morizawatt  
       2020-08-14 11:36:09 +08:00
    既然自己也经历过 那就包容点 不满还是太过于了 别这么个色
    Marstin
    Marstin  
       2020-08-14 11:37:07 +08:00
    建议自己做个论坛,用面试题做注册验证,小白禁止入内
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-08-14 11:38:48 +08:00 via iPhone
    小白未必知道搜索的关键字啊,不要暴躁。
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 11:56:15 +08:00
    好的 是我狭隘了:)
    nasmatic
    nasmatic  
       2020-08-14 12:00:34 +08:00 via Android
    说到底还是受众细分和讨论门槛问题,你要是有能力可以搞一个封闭的阿里 p8 论坛 ,或者年薪百万微信群会费 3 万一年,保证没有小白,没那个人脉和能力说明和小白是一类人,会些代码技巧没啥了不起,多些耐心和包容吧
    lithbitren
    lithbitren  
       2020-08-14 12:00:35 +08:00
    不能包容新人是典型的社区不友好思维,很多社区都这样,一点小虫被抓到就一堆人出来冷嘲热讽,最后搞得大家都不太敢分享技术问题。
    v2fish
    v2fish  
       2020-08-14 12:10:03 +08:00 via Android
    求举例。。。
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2020-08-14 12:17:03 +08:00
    我觉得可以置顶必应搜索啊,什么华语社区这都不是事,唯一的问题是不会用搜索引擎
    youthfire
    youthfire  
       2020-08-14 12:23:16 +08:00
    到了人人都害怕提问,生怕自己的问题“很低能”,“很没有技术含量”,“被群嘲”的时候,论坛很快就一潭死水了.其实如果问题完全是没有经过思考的,一般大家也不会回答,作为你来说,也忽略就是.v 站的氛围目前还是不错的.当然我也理解你说这个主题的初衷.宽容点更好不是么
    Shook
    Shook  
       2020-08-14 12:54:20 +08:00   ❤️ 8
    原本在 V2EX 上,新人遇到问题,就喜欢直接问,但楼主不希望别人付出很少的代价就能获取到解决方案。
    楼主希望新人能够掌握学习的方法,学会独立解决问题,出发点很好。

基于此,我认为楼主可以写一篇文章来对上面的流程进行劫持,以达到让新人减少发提问帖的目的。
    楼主可以写一篇教人学会思考、掌握编程思维,懂得独立思考的文章,要求如下:
    1. 浅显易懂
    2. 长度合适
    3. 适合大多数人

只要有这样的文章,大家都可以存起来。
    然后每次有新人提问,大家就发文章给新人看。
    久而久之,这一篇文章就成了站内通识,其效率之高,让大多数人都能在十分钟内阅读完毕,直接入门。

于是新流程诞生了:
    1. 新人遇到问题
    2. 新人上 V2
    3. 新人想要问问题
    4. 新人先要看你的文章
    5. 新人看完文章,学会了思考的方法,掌握了编程思维,懂得了独立思考
    6. 新人自己解决了问题
    May725
    May725  
       2020-08-14 12:57:54 +08:00 via iPhone
    确实存在这类情况,有些问题,明明原样复制到百度搜索就有很多资料,但选择花时间发帖,想不通
    geekon
    geekon  
       2020-08-14 13:05:47 +08:00
    @Shook 给你点赞
    danhahaha
    danhahaha  
       2020-08-14 13:08:34 +08:00
    v2 这方面我觉得做的很好,不管你多火的帖子,第三天保准沉底看不到,至于没营养的当天就没了,这还不够?
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-08-14 13:47:59 +08:00
    @danhahaha #35 但这会不会也成了问题

推荐类的 请假类的 讨论类的 技术分享类的 各种帖子 如果个人不收藏的话 除了搜索引擎 一般很难发现 v2 的这些高质量帖子了

不知道 内部能不能实现有没有那种 周热度排行 30 月排行前 50 的帖子 排序

或者增加这个功能 每个帖子 有基础的数据了:回复数量、点击量、创建时间、创建者的“v 站生存时间” 等等 基于这些数据开发一套算法 计算帖子的热度?
    sanSansan
    sanSansan  
       2020-08-14 13:48:14 +08:00
    @Shook 给你点赞!
    SKN133
    SKN133  
       2020-08-14 14:12:46 +08:00
    [需求向] 我的 v2 年度摸鱼报告

有没有美国的同学可以借用学生证买教育优惠 mbp16‘

洗衣机的问题

如何调动积极性,自控力差的前提下

自己发了一堆不知道是啥狗屁玩意,真是双标狗啊
    SKN133
    SKN133  
       2020-08-14 14:13:42 +08:00
    外加

自组台式,显卡选择困难症

问个问题 平安银行

有什么好的 ocr 识别的库

搬瓦工 刚换的 ip 不超过 2 天 又被封了
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 14:29:28 +08:00
    @SKN133 现实生活中是个 loser 吧
    11ssss
    11ssss  
    OP
       2020-08-14 14:34:38 +08:00
    @SKN133 看了你的个人回复 我发现我错了 我连理你的必要都没有
    SKN133
    SKN133  
       2020-08-14 14:41:35 +08:00
    @11ssss #41 哈哈哈上班实在太闲没事干 已把你加入特别关注
    deorth
    deorth  
       2020-08-14 14:47:05 +08:00
    我的经验是,如果我努力尝试过各种解决方案解决不了的,上论坛求助也没什么卵用。不是说肯定没人知道答案,而是当知道的人很少时,刚发出去没人回复的概率是很大的,几个小时没人回就沉了。完了过几个月有同样问题的人搜索到了,诶我也有一样的问题你解决没有,狗头。
    lshero
    lshero  
       2020-08-14 15:02:07 +08:00
    不要构造出一个想象中的“从前社区的氛围”
    christin
    christin  
       2020-08-14 15:11:03 +08:00 via iPhone
    你做一个论坛不完了么
    禁止提问低级问题,解释权归你所有。
    或者你在论坛里看见提问你认为的低级问题就开喷,喷到他走人。
    andonisus
    andonisus  
       2020-08-14 15:19:09 +08:00
    双重标准确实是厉害,被人发现了急得跳脚
    SKN133
    SKN133  
       2020-08-14 15:27:31 +08:00
    双标 X 被点明后无能狂怒 哈哈哈哈
    AmosOvO
    AmosOvO  
       2020-08-15 08:27:37 +08:00
    可以不爱,请别伤害
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2855 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 14:28 · PVG 22:28 · LAX 07:28 · JFK 10:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.