V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fightingCode948
V2EX  ›  程序员

你们遇到过组长强制要求代码实现的吗?

•  
  •   fightingCode948 · 2020-08-25 09:18:18 +08:00 · 12749 次点击
    这是一个创建于 1339 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1,刚入行的小白,拿到需求, 导入 excel,因项目刚开始想直接在 excel 中写 sql 来实现导入,该数据为仿真数据;组长不同意非要求使用代码方式!感觉好奇怪!
    2,后台使用 Java,并使用 GraphQL 来交互,权限是很大的问题,并且 GraphQL 对 java 支持不是很好,组长还必须强制全部前后端交互使用 GraphQL,并且开发模式 和传统的不一样.导致前端走了两位了!好奇怪
    3,背景:初创企业,后端我,组长,无其他开发.
    4,我要不要跳槽?
    5,需求很不明确,真心感觉不如大公司正规呀!
    第 1 条附言  ·  2020-08-25 12:03:23 +08:00
    感谢大家的反馈,复用性的代码 我写的不多.也希望对想要入行的程序员有帮助,认清现状.每个行业都一样的,好人也有,愿意帮你的也有.我是小白 求大佬们 口下留德!
    第 2 条附言  ·  2020-08-25 19:16:37 +08:00
    你们公司会管你们的实现方式吗?
    第 3 条附言  ·  2020-08-25 20:38:23 +08:00
    背景:
    1,这个 excel 只是为了初始数据库数据用的, 之前和组长商量的时候, 我就说用 构建 sql 的方式: 组长也同意了! 我吐槽的是 我都已经写完了 并且都验证了 就等公司内部人员 按着组长给他的模板,填写数据完毕后 我直接套用公式就可以了.临时又变卦了
    2,excel 的导入的模块是我写的,已经满足了 一 sheet 对应多个表的 需求, 现在有一个 excel 是 多个 sheet 对应多个表,我只是想懒一下,并且 这些数据 并不是为用户准备的,也不想把自己原先写好的 sql 白白浪费掉. 如果添加这个功能,也很好实现.
    3,GraphQL 对前端很友好,对 java 后端感觉该写的还是需要写.
    4,想知道大佬们是怎么用 GraphQL 的,踩过什么坑,再次表示感谢

已经打算再写了,大佬们勿喷
    第 4 条附言  ·  2020-08-25 20:45:41 +08:00
    本贴 已废
    1  2  
    ren2881971
    ren2881971  
       2020-08-25 09:24:17 +08:00   ❤️ 1
    要么忍 要么走。
    说句不好听的 你事太多了。 让你干啥就干啥就完了。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-08-25 09:28:30 +08:00   ❤️ 6
    真正进了大公司你就会发现,也不正规
    AlkTTT
    AlkTTT  
       2020-08-25 09:32:48 +08:00   ❤️ 2
    1. 用代码实现是方便后期来同样的需求,可以减少工作量,在代码里改动即可;
    2. 统一技术栈,方便后面人员扩充时的交接;东一榔头西一棒槌的技术栈,来一个走一个
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-08-25 09:33:44 +08:00   ❤️ 20
    第一句刚入行,刚入行你 tm 还这么多废话。
    OP
       2020-08-25 09:41:00 +08:00
    @KuroNekoFan 最起码需求很正规吧,最起码有需求文档吧.我也在大公司待过
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-08-25 09:41:27 +08:00
    既然是小白,你咋知道这样做不正规?
    OP
       2020-08-25 09:43:03 +08:00
    @DJQTDJ 得,你啥都会,啥都懂,只是感觉有时候写一大堆没用的代码,几乎一年不用一次的功能,有什么意义?
    Keyes
    Keyes  
       2020-08-25 09:43:56 +08:00   ❤️ 1
    你组长是被坑怕了,老油子的经验还是多学学吧
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-08-25 09:44:31 +08:00   ❤️ 1
    @fightingCode948 需求文档跟"规范"还有点距离吧
    OP
       2020-08-25 09:45:16 +08:00
    @nnqijiu 原先在大公司待过,也开发过,所以有比较
    OP
       2020-08-25 09:46:43 +08:00
    @KuroNekoFan 如果没有需求文档 就单凭一句话 你能写出代码吗? 我现在就是单凭一句话的需求 写出代码
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-08-25 09:47:09 +08:00 via iPhone
    Excel 中 sql 是标准支持吗?如果不是,用代码实现明显更通用。

至于 gql 这个不熟悉,没有发言权。
    la2la
    la2la  
       2020-08-25 09:48:15 +08:00
    如果你觉得不合理,请跟组长讨论,你的实现方式,包括当前方案的优缺点,你的方案的优缺点。如果组长不愿意讨论,或者团队没有技术氛围,那就自己衡量一下呗
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-08-25 09:48:37 +08:00 via iPhone
    @fightingCode948 那是太过分了
    不过也很简单,不给需求文档就不给预期完成时间呗
    312ybj
    312ybj  
       2020-08-25 09:49:53 +08:00
    我就是杆枪,领导指哪打哪。 错了也是领导背锅,更何况领导也不会错.哈哈哈
    sam014
    sam014  
       2020-08-25 09:52:01 +08:00
    关于第二条, 是你主观的认为还是客观事实呢 ? 我想前端喜欢 GraphQL 更胜过 RESTful
    liuhuan475
    liuhuan475  
       2020-08-25 09:53:16 +08:00   ❤️ 1
    "直接在 excel 中写 sql 来实现导入",是我老了吗 这是什么操作啊
    OP
       2020-08-25 09:54:58 +08:00
    @KuroNekoFan 有的,小公司是每个星期需要进行演示的,并在规定的时间内完成.需求分析都没有的,我来了后 都不知道 我为啥干这个,做的对不对都不知道, 所以感觉这种公司还是少来,就一句话 就进行实现,没有这铸造行业的知识,就是瞎.我给组长说 能不能写点文档什么的, 不然 写了也是白写,组长说 懒得写
    guanhui07
    guanhui07  
       2020-08-25 09:55:30 +08:00
    听组长的
    OP
       2020-08-25 09:57:06 +08:00
    @sam014 是的 前端方便的 后端还是老样子, GraphQL 的强项是前端,是前端为了操作数据库,方便 app 诞生的,你说一个 web 页面也用 GraphQL 是不是很极致
    ez728s
    ez728s  
       2020-08-25 09:59:57 +08:00
    很明显,你还是个经验不足的菜鸡!
    wildnode
    wildnode  
       2020-08-25 10:00:19 +08:00
    @fightingCode948 #20 谁告诉你 Web 页面就不能用 GraphQL 的?
    lawsiki
    lawsiki  
       2020-08-25 10:00:43 +08:00
    excel 中写 sql 是什么操作?求解
    OP
       2020-08-25 10:01:15 +08:00
    @la2la 和他讨论过,因为项目比较急,并且这个 excel 包含 5-6 张表的数据 一个 sheet 里面三个表的数据,用 java 写 感觉不合理,并且这种需求是我从业这么多年都没见过的, 还打算写成通用的. 怎么写
    OP
       2020-08-25 10:02:33 +08:00
    @wildnode 那请问你的权限是怎么做的呢?GraphQL 的权限 并且暴露给别的公司
    OP
       2020-08-25 10:03:03 +08:00
    @ez728s 是的 求大佬指导
    lvjiefly
    lvjiefly  
       2020-08-25 10:03:08 +08:00
    跳呀,这能忍?自己想的才是正确的对吧
    sambawy
    sambawy  
       2020-08-25 10:03:29 +08:00
    其实大公司也有抵不过这个需求急着要先做了再说的时候,多的最后实现的东西跟需求分析文档不一致的地方,做完了后面再来补改文档
    wee911
    wee911  
       2020-08-25 10:04:01 +08:00
    你太菜了,别质疑了,好好学吧
    sam014
    sam014  
       2020-08-25 10:05:08 +08:00   ❤️ 1
    我 TM 感觉你在套 GraphQL 权限处理的方案,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-25 10:06:39 +08:00   ❤️ 2
    简单来说, 跳槽的这事不取决于你现在的工作多差, 而是取决于你下分工作能找的多好, 楼主有信心找一个规模大流程正规的公司, 那我是强烈支持你的, 但是你要没那个信心和水平, 这样跳槽无非是从一个坑跳到另一个坑, 毫无意义.
    xhxhx
    xhxhx  
       2020-08-25 10:07:02 +08:00   ❤️ 3
    @fightingCode948 所以你到底是刚入行的小白还是从业这么多年?
    java 写感觉不合理可以换语言,但在 excel 中写 sql 确实是很智熄的操作
    levelworm
    levelworm  
       2020-08-25 10:08:31 +08:00 via Android
    @wangxiaoaer 我觉得他是直接 sql 写在表格里,然后程序读进去执行。。。
    xgfan
    xgfan  
       2020-08-25 10:12:15 +08:00   ❤️ 2
    你们遇到过组长强制要求代码实现的吗?❌
    来帮我一起骂组长吧!✅

网友的安慰 /鼓励对你屁用没有,菜就是菜。有本事跳早就跳了。

@levelworm
    这听起更窒息了,excel 格子写代码……压根没办法修改,都别说长期维护了。
    raymanr
    raymanr  
       2020-08-25 10:15:24 +08:00
    我觉得楼主意思应该是在 excel 的连接里面直接写 sql 连接数据库, excel 是可以使用 sql 连接数据库, 其他 excel, csv 等文件的

但是我对于该功能恨得牙痒, 对于 sql 一知半解得人你永远想象不到他能把这个功能玩出多少欠打的花样
    cnlee
    cnlee  
       2020-08-25 10:17:44 +08:00
    emmm,开发就组长和你,组长这么做肯定有原因的,你们两个关门沟通一下就好啦,没那么复杂
    limbo0
    limbo0  
       2020-08-25 10:20:19 +08:00
    我觉得没毛病, 如果都是按照你自己的想法来, 最后都是不可维护的了, 你走了, 接你的人肯定骂你
    otakustay
    otakustay  
       2020-08-25 10:24:47 +08:00
    第一点我觉得没必要,第二点用 gql 的话就应该强制全部,一个系统一半是 gql 一半不是只会死得很惨
    话说 gql 难道不是吸引前端的吗,你们的前端太弱了
    raymanr
    raymanr  
       2020-08-25 10:30:24 +08:00
    我倒是遇到过组长要求用存储过程实现统计数据

后来 T*D 就发现为什么要求用存储过程, 原因只是方便用 excel 连接数据库刷新

然后写存储过程的人走了, 留下一群看不懂存储过程的人和一堆八九百行的存储过程

以前我还有精神骂两句, 现在都懒得骂了, 你们高兴咋安排我就咋做

反正你们看不懂存储过程, 我正好可以半天的活干两天
    ahaxzh
    ahaxzh  
       2020-08-25 10:40:19 +08:00
    想的美,在 Excel 中链接数据库。
    OP
       2020-08-25 10:53:43 +08:00
    @xgfan 1,项目背景 政府部门要来看演示,数据库没有数据 一点也没,这周来,比较急,所以我想的办法是先写 sql
    12tall
    12tall  
       2020-08-25 10:54:03 +08:00
    直接在前端解析 Excel 它不香吗(手动狗头
    sampeng
    sampeng  
       2020-08-25 10:54:21 +08:00 via iPhone
    用存储过程写几千行 sql 的坟头草都半米高了
    OP
       2020-08-25 10:57:32 +08:00
    @xgfan 1,项目背景 政府部门要来看演示,数据库没有数据 一点也没,这周来,比较急,所以我想的办法是先写 sql

@xgfan 2,不是正式数据, 代码的复用问题, 这种需求 是大数据量的,很复杂的, 编程语言只有 java 没有别的
    sampeng
    sampeng  
       2020-08-25 10:58:45 +08:00 via iPhone
    @fightingCode948 经验不足就先不要急着反驳和逆反,换位思考,你现在是 leader,你手下要用代码实现,你要用 excel 实现会怎样?流程都是人多了才有用,1-2 个人我觉得一句话需求不是不能接受,只要能接受代码逻辑不完善其实还好。不要对自己不完全了解的事物提出反驳意见,因为一定有你没考虑到的问题。你喜欢和把事情做好是两回事…就像我很喜欢 rust,我现在工作是运维,我也有权利让大家都去从 python 转 rust,但还是那句话、我喜欢和把事情做好做对事两回事
    OP
       2020-08-25 10:59:07 +08:00
    @12tall 不好意思,前后 来了两个前端, 都没待到一个月 都不看好这个项目走了
    islxyqwe
    islxyqwe  
       2020-08-25 11:00:55 +08:00   ❤️ 1
    用 graphql 居然不是后端跑路
    sockpuppet9527
    sockpuppet9527  
       2020-08-25 11:03:52 +08:00
    如果公司有 cr,
    那么有可能你一个 feature 的 patch 得反反覆覆 10-20 次修改。
    你这还算好的其实。。
    NasirQ
    NasirQ  
       2020-08-25 11:05:24 +08:00
    用 graphql 居然不是后端跑路 +1
    OP
       2020-08-25 11:06:57 +08:00
    @sampeng 嗯 是的 然后我答应写了,主要我是一个急性子,想赶紧完成任务.所以 时间上肯定要超了. 主要也问了他,这样的需求几乎没有
    NakeSnail
    NakeSnail  
       2020-08-25 11:09:23 +08:00
    技术人员还是比较难管理啊,前端跑路了还得小组长背锅
    OP
       2020-08-25 11:09:30 +08:00
    @NasirQ 因为 后端使用 GrapHQL 前端没有使用,明白吗?java+GraphQL 前端还是 vue 老一套, 前端对 GrapHQL 支持比较好,但是后端的话,你懂的
    ren2881971
    ren2881971  
       2020-08-25 11:13:30 +08:00
    @312ybj 建立 lz 学习下这位兄弟的工作态度。 至于工作的具体实现内容有没有意义 这很重要么? 对得起拿的工资就行了。 如果是自己的项目想咋搞咋搞。 我要是你的领导季度绩效直接给你个差评,理由就是不服从领导管理,没得辩解的
    zzzmh
    zzzmh  
       2020-08-25 11:19:58 +08:00
    后面几条不太确定,但第一条没毛病,导入 Excel 用代码实现,大概率是对的,实际情况我不清楚,但代码实现有利于长期的复用,我上家公司的开发,就没什么要求,全部是个人自己来实现,导致很多功能他走了就再也无法复用了,他留下的东西都是 “实现功能万事大吉” 。
    所以现在凡是新人进来我来带的,我就要求 2 点,1. 代码规范 2 . 代码可用
    效率方面可以在刚起步的时候降低要求,但可读性差的代码,或者复用性差的代码,宁可不要。
    ily433664
    ily433664  
       2020-08-25 11:20:07 +08:00
    “用 excel 直接写 sql 操作数据库”?
    有一说一,我觉得这个想法挺傻 X 的
    OP
       2020-08-25 11:21:00 +08:00
    @ren2881971 好滴 感谢
    OP
       2020-08-25 11:24:09 +08:00   ❤️ 1
    @ily433664 我上家 就有这个需求,你是说美国上市的公司 有这个需求 都傻叉?我感觉你能力也不咋地
    OP
       2020-08-25 11:25:42 +08:00
    @zzzmh 是的 就是为了复用性,但是这个需求太特殊了,能复用的 我早就写完了
    GeruzoniAnsasu
       2020-08-25 11:30:39 +08:00
    ??在 excel 里写 sql ?

听起来 功能是“导入 excel 里的数据”
    然后你往数据源里写 sql ?明天上线就不用这份文件了你复制粘贴一遍?需求要求能导入任何一个 excel 文件,你写个脚本往每个文件里先复制粘贴一遍 sql ???

退一步我第一个猜测错了,功能是“往 excel 文件里导出数据”
    那我需求是用户在界面上点一下导出按钮把系统数据导出来,你给我做一个,先写死一个 excel 模板然后跑一遍里面的 sql 然后再把这个文档吐回去让用户下载的逻辑?那我第二天加了个功能数据变了你再重新写一次 sql 呗,以后你就维护这段东西啥也别干了

其实我感觉你连需求都复述不清楚然后怪需求不明确。你要做的是一个怎样的业务功能模块,这个问句会至于不明确?
    FallenTy
    FallenTy  
       2020-08-25 11:35:39 +08:00
    我看你这底气十足的样子也不是小白啊,有问题直接和你组长沟通啊,2 个人面对面沟通效率不比和网友吹 B 来的实在?
    maplelin
    maplelin  
       2020-08-25 11:42:11 +08:00
    做项目难道不用考虑可扩展性吗,excel 写 sql 有啥扩展性可言,后续如果要在你这个功能上加需求,你不还得写一套代码实现,楼主这完成需求能用就行了这种标准太低了
    OP
       2020-08-25 11:43:01 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 就是一个多级表的导入, 一个 excel 多个 sheet 对应多个 mysql 表,一个 sheet 对应多个 mysql 表这是需求.你说的任意一个 excel 都能导入到给定的 mysql 表中 对不起 我是菜鸡 java 不知道怎么实现
       2020-08-25 11:58:28 +08:00
    @fightingCode948

1. 这个需求是从一个外部文件导入数据对吧
    2. 给用户用的?啊我还以为自己用那我写几行脚本放着得了
    3. 那怎么用的?哦卧槽怎么还要拖动上传还有进度条搞这么复……行行行你是产品
    4. 一个特殊格式的文件?
    5. ok 那这个特殊格式用户怎么知道的?
    6. ok 先给他下载模板然后他自己填内容然后再传回来对吧,那如果文件格式不合要求咋办
    7. 直接弹报错是嘛好的可以,那这里面的列名什么的以后……好吧以后肯定会变的
    8. 不用 excel 用其它方式可以嘛比如传多几个 csv……好吧打包确实有点麻烦硬着头皮 excel 问题也不大
    9. excel 的版本兼容性要考虑吗? 什么 2003?做不到,最多支持到 2007. 什么 xls ?不行,至少 xlsx

**10. 我有个大胆的想法!让用户打开 excel 直连我们的数据库他在里头跑 sql 这样数据就能直接进我们系统啦!还不用做前端!简单!
    ily433664
    ily433664  
       2020-08-25 12:04:22 +08:00
    @fightingCode948 #57
    1 、我说的是实现方式傻 X 。我觉得宁的理解能力可能有问题
    2 、上市公司就啥都对了?我觉得宁思想就有问题
    siweipancc
    siweipancc  
       2020-08-25 12:05:39 +08:00 via iPhone
    @GeruzoniAnsasu 哈哈哈,最近遇到的问题,感同身受:D
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2020-08-25 12:38:55 +08:00
    用 GraphQL,前端不是挺爽的嘛,肯定不是这个原因
    OP
       2020-08-25 12:47:00 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 哈哈 这些已经实现了 下一步就是更复杂的
    OP
       2020-08-25 12:48:49 +08:00
    @ily433664 只是一个临时方法哈,主要是这个 excel 比较复杂 所以才想到直接用 sql,
    DamienS
    DamienS  
       2020-08-25 12:50:47 +08:00
    excel 里写 sql ?你组长没气死就不错了。坚持让你改是轻的
    OP
       2020-08-25 12:53:06 +08:00
    @weixiangzhe 开发方式不太一样,前端来了无法适应 第一个,没用过 Graphql.第二个,无法适应,不看好这个项目
    OP
       2020-08-25 12:55:03 +08:00
    @DamienS 最开始商量的是 , 只要数据进去就行.
    Lonely
    Lonely  
       2020-08-25 12:58:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上来先建立个小白的人设装弱势?
    OP
       2020-08-25 13:04:13 +08:00 via Android
    @Lonely 本来就是小白
    OP
       2020-08-25 13:08:18 +08:00 via Android
    @NasirQ 当时 组长打算用的时候 我一了解 感觉我要失业了 都打算要找工作了 很难理解的是 前端前后两个都走了 我都感觉好奇
    chanchan
    chanchan  
       2020-08-25 13:11:14 +08:00 via Android
    这么能说和你组长说去
    whatever1992
    whatever1992  
       2020-08-25 13:25:12 +08:00
    感觉组长挺对。。。
    jones2000
    jones2000  
       2020-08-25 13:25:48 +08:00
    1. 首先是你能不能, 能做就根据你们组长的意思做,公司是给你发工资的,又不是让你白做。
    2. 如果你觉得这个企业的氛围不符合你, 你可以走。
    走有 2 种
    1. ) 这个活我做不了, 我走人
    2.) 这个活我可以做, 等我把它上线了, 我提出离职,走人。这样起码不是我能力不行,是你的庙太小。
    specita
    specita  
       2020-08-25 13:40:58 +08:00   ❤️ 1
    刚入行就听组长的就好了,谦虚点,慢慢学。这么多人吐槽,就说明可能是你的思考方式有问题。感觉跟我认识的一个人好像,有个两年经验感觉就可以 diss 任何人,其实只是刚刚起步。
    zr8657
    zr8657  
       2020-08-25 13:41:32 +08:00
    让你干啥你就干啥,拿钱办事就完了。公司死活、代码质量、可维护性关你什么事?
    ty89
    ty89  
       2020-08-25 13:42:27 +08:00   ❤️ 1
    我最害怕的就是这种刚出来的,感觉自己能得不行,之前公司一个被开的实习生就是这样的,给他个小功能,觉得太简单了,不愿写,给个复杂的,又做不了。让他处理一下表单提交,防止连续多次重复点击提交按钮,写了 2 天,最后代码一坨翔。
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-08-25 13:45:02 +08:00
    @chanchan
    这么能说和你组长说去+1
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-08-25 14:31:24 +08:00
    说实话,我第一个想到的是用 python 写,然后是 java,我有个类似的项目。通过 easyexcel 实现了导入导出。反正我用的是 springboot+mybatis+easyexcel+thymeleaf,我估计就算新手应该一星期差不多。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2020-08-25 14:33:52 +08:00
    @ty89 我们新招的实习生 一个查询统计能做两个礼拜
    OP
       2020-08-25 14:35:42 +08:00
    @flowercoder 谢谢 我这边用的 boot+hutool 之前的导入导出 两个表的 都是我写的, 这次是多个 sheet 每个 sheet 对应多个表, 还不是定制的 所以感觉后续的复用性不是很好 就打算写 sql 了
    OP
       2020-08-25 14:36:53 +08:00
    @onionKnight888 查询统计是可以写成模板的.
    ihugo
    ihugo  
       2020-08-25 14:38:22 +08:00
    第一句刚入行,刚入行你 tm 还这么多废话。
    whatisnew
    whatisnew  
       2020-08-25 14:40:22 +08:00
    最讨厌带你这种新手。自以为是。如果我是你组长试用期不会给你过。
    springz
    springz  
       2020-08-25 14:41:18 +08:00
    GraphQL 目前来说还是没有那种特别通用的搬下砖就能用的组件或者资料,很多轮子要自己造。走不奇怪,能舒舒服服躺着挣,为啥要陪你 Leader 探索新领域。
    matthewxu123
    matthewxu123  
       2020-08-25 14:41:47 +08:00 via Android
    数据在 excel 里,然后导入 mysql 数据库中,是我这么理解的吗。
    OP
       2020-08-25 14:43:17 +08:00
    @whatisnew 不好意思 我转正了, 有些话是不会 面对面的说的.
    springz
    springz  
       2020-08-25 14:43:27 +08:00
    进入初创企业一个很大原因是能摆脱大公司的束缚,能自由实践自己的想法,因此架构啥的都喜欢上还在探索领域的技术。但是你一个初创企业很大可能招不到能 hold 住这种架构的。能 hold 住的也不会进入已经有技术 Leader 的初创公司。
    springz
    springz  
       2020-08-25 14:44:58 +08:00
    @fightingCode948 如果你喜欢新技术能折腾,没准还能和这个 Leader 一拍即合。如果不喜欢尽快跑,这种 Leader 一般技术栈都探索到领先业界好几年,你出来没准还找不到工作。
    springz
    springz  
       2020-08-25 14:46:25 +08:00
    小公司写文档真不如不写,文档一旦跟不上代码的实现,很快过时不说还容易造成误导。
    OP
       2020-08-25 14:46:36 +08:00
    @springz 是的,有可能是为了让前端更好的操作吧,其实也没办法, 智能工厂不是传统的互联网公司,所以只能加油干的
    lux182
    lux182  
       2020-08-25 14:49:27 +08:00
    @KuroNekoFan 哈哈,有感触
    mosesyou
    mosesyou  
       2020-08-25 14:53:06 +08:00
    你这组长感觉做的也没啥问题啊
    OP
       2020-08-25 14:57:15 +08:00
    @mosesyou 问题我太菜
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-08-25 14:58:21 +08:00
    @fightingCode948 导入表的时候把数据存到数据库里,导出的时候可以用 easyexcel,这个插件表头支持的比较好,横表也能导。我个人觉得可以做的取巧一些,导入写一个接口,导出写一个,然后一次调两个接口,导入用 hutool,导出用 easyexcel,能利旧
    imdong
    imdong  
       2020-08-25 15:00:50 +08:00 via iPhone
    2 不熟,1 的话,虽然不了解情况。但大体上我也不会允许使用表格的。

先不管表格里面有什么,主要是谁在用?
    只要不是只有开发者本人(不含其他开发者),就尽可能不要使用表格来提交数据,数据不可靠,太多未知问题,逐个报错不能难以对应到错误字段。

如果写成代码,数据更容易控制,错误提示也容易一些。

你永远不知道你的代码的使用者会犯多蠢的错误。
    OP
       2020-08-25 15:07:23 +08:00
    @imdong 我自己用,这些数据只是为了 z f 来人 演示用的, 已经答应用代码写了, 只是我写不出 这么通用的代码,或者说没信心
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4250 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 59ms · UTC 05:28 · PVG 13:28 · LAX 22:28 · JFK 01:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.