V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lifeforwater
V2EX  ›  生活

突然收到支付宝花呗还款短信!马云下面的公司越来越没底线!

•  
  •   lifeforwater · 2020-09-02 22:05:50 +08:00 · 9212 次点击
    这是一个创建于 1303 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事由: 收到蚂蚁花呗 9 月账单还款提醒
    看了下花呗支付记录,上月末有一些商家扫我的支付单使用的花呗付款,我扫商家的支付单都未使用花呗

重点: 我多年没使用花呗,花呗扣款顺序在最后,前面依次余额、余额宝、几张银行卡,没有出现没钱的情况,怎么也轮不到花呗付款
    当初花呗功能刚出来,好奇开通使用过一次,之后从没使用过,但因当时未找到关闭功能也没在意

处理: 因下午上班正忙的时候收到,很气愤,查了账单后是我的消费,想找客服了解为什么使用花呗,可支付宝客服图标点进去眼花缭乱的机器人问候,看着烦,退出来把账单结清,网上找了方法关闭了花呗(隐藏的够深)

后续: 支付宝中有一些基金、周周利、定期之类的理财,能立即退出的全退出了,只剩一个 9 千的银行定期现在退了不划算才留着,准备一分钱不留支付宝,以后看来要多使用微信支付

评价: 支付宝花呗为了推广极其无下限
    记得街边小店,很多都有三个二维码,微信 /支付宝 /花呗,有时候不注意就把花呗当成支付宝扫,但从来都是重新扫其它两个
    还有支付宝支付时,总是显示花呗支付啥啥啥...(没细看过),严重影响支付体验
    这次更绝了,看我一直不“就范”,就主动帮我使用花呗!
    还有就是支付宝中很多很多看似聪明的小提示框(一般都是推荐产品服务),真的很烦人,体验做的越来越差,这一点微信就干净多了

再说淘宝: 两三个月未打开过淘宝,多个月未使用淘宝买东西,上一次打开还是去比价,匆匆关闭
    淘宝从去年还是什么时候开始,每次打开必定要弹出一个“恭喜您获得一个啥红包”,关闭按钮还不明显,一不小心就进去了,进去后退出记得还要点几次,贼烦人

82 条回复    2020-09-06 17:52:17 +08:00
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2020-09-02 22:09:48 +08:00 via Android
    很多坑,不小心就让你设置成花呗支付
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-09-02 22:10:22 +08:00 via Android
    那你干嘛开通花呗?
    jmc891205
    jmc891205  
       2020-09-02 22:12:48 +08:00
    我遇到過幾次這種情況,是在商家不支持信用卡消費,而我的餘額和餘額寶都沒有錢的情況下,付款的時候發現默認的付款方式是花唄。
    OP
       2020-09-02 22:19:06 +08:00
    @sagaxu 记得是多年前花呗功能出来那会,记不清是主动还是被诱导使用过一次,之后这么多年从未再使用过
    OP
       2020-09-02 22:19:57 +08:00
    当时未找到关闭功能,也没在意没管
    OP
       2020-09-02 22:21:21 +08:00
    @jmc891205 我没有用信用卡,余额宝有钱,几张银行卡也有钱
    OP
       2020-09-02 22:23:32 +08:00
    @jmc891205 在支付顺序设置里,花呗是在最后,当初记得是自付宝把花呗排的靠前,我当初专门去设置到最后
    murmur
    murmur  
       2020-09-02 22:25:12 +08:00
    花呗的开通太随便了,支付宝一个按钮就行了,在电脑上安装个软件你还得勾一下我看了许可协议,手机上都不需要勾这么一下子,开通并查看额度就一个按钮,有的时候同事好奇问一下你花呗多少额度一不小心就给开了
    Lin0936
    Lin0936  
       2020-09-02 22:57:54 +08:00 via Android
    也是因为每次付款都诱导使用花呗支付所以基本弃用支付宝了
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-09-02 23:05:13 +08:00
    支付宝的功能太乱了。
    gongym
    gongym  
       2020-09-02 23:12:45 +08:00 via Android   ❤️ 2
    花呗怎么了?
    OP
       2020-09-02 23:16:54 +08:00
    @wangkun025 一个管钱的 app,想无限的扩充业务领域,又没规划好,搞的花里胡哨,主次不分

顺便说一下,阿里系客户端难道是一个人设计的,不仅支付宝、淘宝,阿里云谁用谁知道,那界面功能体验差到爆炸
    jamesxu
    jamesxu  
       2020-09-02 23:18:03 +08:00 via iPhone
    换微信?呵呵,都一个样
    XiaoxiaoPu
    XiaoxiaoPu  
       2020-09-02 23:20:09 +08:00
    花呗、借呗营收占比很高的,当然要尽量想办法推广啦
    unkofun
    unkofun  
       2020-09-02 23:21:52 +08:00
    支付宝一直给优惠让我把花呗排在支付顺序第一位,大概有 5 毛到 2 块。

每次我都拿了这个红包后把钱还了,然后把花呗放到最后一位。
    下一次他还给我红包让我花。这样我每次买东西都能便宜几毛几块。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-09-02 23:26:39 +08:00 via Android
    确实有很多地方诱导让把花呗放到第一位的。
    OP
       2020-09-02 23:37:16 +08:00   ❤️ 9
    仅从功能布局对比,
    微信给我感觉,聊天是门,高大显眼,门的外观装饰极少变动,其它拓展功能都在门后面若隐若现
    而支付宝,支付是门,前前后后杂乱的堆了一堆东西和装饰,有的时不时显得比门高大显眼
    triptipstop
    triptipstop  
       2020-09-02 23:46:42 +08:00
    能用花呗就用花呗,能用信用卡就用信用卡,每个月账单清晰明了,还不用自己记账。
    whenov
    whenov  
       2020-09-03 00:03:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    微信被封的话连支付功能一起封。所以为了避免对其依赖过强,我最近一直在强迫自己习惯支付宝的混乱界面。
    march1993
    march1993  
       2020-09-03 00:16:54 +08:00 via iPhone
    花呗商家要割肉出手续费的
    yuang
    yuang  
       2020-09-03 00:30:16 +08:00 via Android   ❤️ 5
    还微信了 哪天把你封掉看你咋办
    emeab
    emeab  
       2020-09-03 00:44:52 +08:00
    阿里特色 一堆功能乱七八糟堆在一起
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2020-09-03 01:52:00 +08:00 via Android
    是的,花呗很影响体验,而且花呗是对商家收费的,商家也很苦恼。
    reus
    reus  
       2020-09-03 06:57:11 +08:00
    @jamesxu 微信可以注销微信支付,支付宝可以注销支付吗?
    reus
    reus  
       2020-09-03 06:59:04 +08:00
    @whenov
    @yuang 微信封号,不影响钱,可以转出。
    chotow
    chotow  
       2020-09-03 08:04:59 +08:00 via iPhone
    不管支付宝多烂都不用垃圾微信
    banliyaya
    banliyaya  
       2020-09-03 08:38:58 +08:00
    阿里的 app 没有哪一个不烂的,像钉钉这种软件也是,一天到晚推送的是继而玩意
       2020-09-03 08:42:02 +08:00
    我觉得还是被忽悠到了 不小心点了花呗支付
    GPIO
    GPIO  
       2020-09-03 08:44:49 +08:00
    支付宝无良推广花呗是垃圾。
    但是微信支付是垃圾中的战斗机,千万不要把钱都放在微信里。
    testver
    testver  
       2020-09-03 08:50:25 +08:00
    花呗上央行征信的,最好不要用。

不然以后你按揭会有困难的
    ifxo
    ifxo  
       2020-09-03 08:53:33 +08:00
    消费观念罢了,花呗不就是赊账嘛,平时到小卖部赊瓶酒赊包烟,又不要利息,这么好的事我都不明白为啥有的人跟见了老虎一样,吓成这样
    Leonard
    Leonard  
       2020-09-03 09:00:57 +08:00   ❤️ 3
    在钱方面,支付宝再怎么差劲也比微信好……
    Devilker
    Devilker  
       2020-09-03 09:19:13 +08:00
    无能狂怒???
    terence4444
    terence4444  
       2020-09-03 09:23:10 +08:00 via iPad
    直接把花呗关了就行了,我甚至想把那个蚂蚁信用也关了。
       2020-09-03 09:38:18 +08:00
    换微信?小心不要跳楼哦
    bk201
    bk201  
       2020-09-03 09:41:44 +08:00
    歪果版的 paypay 是真的清爽。
    openbsd
    openbsd  
       2020-09-03 09:44:58 +08:00
    银联哪天能雄起啊
    偶尔嘴贱有点粪,自从同事言论过激微信被封,每天都有点瑟瑟发抖
    awanabe
    awanabe  
       2020-09-03 09:47:24 +08:00
    支付宝里面各种诱导让你开通功能 授权信息的...真是比牛皮癣还牛皮癣
    liuxyon
    liuxyon  
       2020-09-03 10:00:51 +08:00
    微信还不如支付宝... 省省吧, 我真想都卸载了...
    u5e05
    u5e05  
       2020-09-03 10:30:00 +08:00
    看完帖子马上去关闭了.
    并且还发现什么哈啰单车竟然逾期了好久, 我根本以为是开通后自动扣费的, 那些扫码开柜子的都会自动产生扣费, 天知道单车这个还得进去手动点, 而且外部也没有任何的付费提醒.
    Conty
    Conty  
       2020-09-03 10:30:47 +08:00
    还好我开不了花呗。
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2020-09-03 11:22:01 +08:00
    不想跳楼,凑合用
    yuhangch
    yuhangch  
       2020-09-03 11:30:02 +08:00
    确实,虽然我是那种能花呗就花呗的用户,但还是觉得在用户不知情或者没注意的时候倾向走花呗不太好
    dying4death
    dying4death  
       2020-09-03 11:34:52 +08:00
    微信比它烂多了
    ljt1997
    ljt1997  
       2020-09-03 11:43:05 +08:00 via Android
    免费的就是最贵的
    JLNR
    JLNR  
       2020-09-03 12:08:42 +08:00 via Android
    从一个茅坑跳进了另一个旱厕
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-09-03 12:17:05 +08:00
    支付宝 VS 微信
    arvinwangzj
    arvinwangzj  
       2020-09-03 17:20:35 +08:00
    这种诱导确实过分,不过我还挺喜欢用花呗的,大部分支出都通过花呗来,然后下个月一次性还款,瞬间清醒,然后控制支出,比自己记账单方便些。。
    ily433664
    ily433664  
       2020-09-03 17:41:35 +08:00
    微信比支付宝更垃圾
    astralooo
    astralooo  
       2020-09-03 17:52:54 +08:00
    虽然支付宝微信同样恶心,但我对微信支付更不放心
    KillPaul
    KillPaul  
       2020-09-03 18:08:25 +08:00
    我对花呗倒是没什么抵触,反正也是信用卡多年用户,碰到一些不支持信用卡的,花呗都设置优先于余额支付的。支付宝经常在付款的时候推荐默认花呗优先会有几毛钱的红包,每次我都薅完之后又去设置里调回来。
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2020-09-03 18:38:07 +08:00   ❤️ 1
    支付宝在社交方面的种种尝试确实很糟糕。
    但是跟钱相关的支付和理财确实是支付宝要比微信好很多。
    微信确实在主要的聊天功能上很节制,没有搞太多像 QQ 一样花里胡哨的东西,但是如果拿出支付 /理财通这块来看并不比支付宝好。
    比如理财通点开加载慢;微信的账单做的不清晰(支付宝很详细,甚至能导出 excel );支付宝的钱总有方法无损取出,但是微信转过来的红包,我不想花手续费就只能在微信支付里花掉,这难道不是一种“强迫”?

关于花呗的诱导我一直不太明白。你扫码之后,和别人扫的你码,在二维码的下方都有显著的付款方式显示;设置里也可以调整付款顺序。我收到的诱导我使用花呗都是给了小红包或者优惠券,我不觉得有什么问题。

平和一点朋友,没有一样工具值得你置这个气。
    能为你的生活带来一点帮助和改善,那挺好;不喜欢,不用或者少用就好了。
    毕竟,它们也都只是工具而已。
    qq515391365
    qq515391365  
       2020-09-03 18:38:55 +08:00
    能见识到各种人的想法,真好.网络真好.
    keepeye
    keepeye  
       2020-09-03 18:42:48 +08:00
    我能说微信更垃圾么...
    Qlccks2
    Qlccks2  
       2020-09-03 18:45:29 +08:00
    微信明显更差
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2020-09-03 18:49:25 +08:00
    @qq515391365 #53 这么巧你也网上冲浪吗,你是 GG 还是 MM

哈哈,开个玩笑别介意,我不是阴阳怪气,就是突然跟你有一样的想法,网络真方便,有和我相同想法的,也有不同想法的人,君子和而不同,美美与共。
    NotNil1
    NotNil1  
       2020-09-03 19:01:17 +08:00
    钱上尽可能依赖银联和各家银行,比支付宝,微信靠谱。
    要有风险意识,不管哪家互联网应用都不能形成太强的依赖。
    OP
       2020-09-03 19:37:33 +08:00
    @gxm123gxm 仅支付微信完全够了,理财从没选过微信,不知道和支付宝对比怎么样,但不觉得支付宝的理财有多好,可能前几年还算可以,但现在有些银行 APP 的理财都比支付宝强,年初我就把支付宝里的理财大部分转到了银行 app 和度小满(看 v 友的推荐),和度小满理财对比下两边的银行定期,你就会知道支付宝理财褥你羊毛有多狠
    OP
       2020-09-03 19:46:16 +08:00
    @ifxo 你可能没细看我说的就评论了,第三行 [重点] :出现一些商家扫我自动扣费的单子,按照我的付款顺序设置,是轮不到花呗付款的,但支付宝自动帮我选择了花呗,它没有按照我设置的规则来做,那这个功能有啥意义?欺骗?一个管钱的 app 做出不讲原则的事,我还能信任它吗!!!
    OP
       2020-09-03 19:50:28 +08:00
    @GPIO 仅仅作为支付工具,市场如此没办法,必须选一个,没把钱放过微信,没用过微信理财
    OP
       2020-09-03 20:01:31 +08:00
    @gxm123gxm 可能你用习惯了花呗或者信用卡之类的,你会觉得是常态,但我没用过(多年前仅有一次),我一点也不习惯,
    然后突然收到还款短信,莫名被迫使用了,一个管钱的 app 胡乱帮我做决定,我还能当作没事一样,“只是工具而已”!
    Davidwg
    Davidwg  
       2020-09-03 20:03:48 +08:00
    不可能自己没选,直接用花呗扣款的,这不是底线问题,这是法律问题。
    H07
    H07  
       2020-09-03 20:44:35 +08:00
    支付宝出问题还可以联系到人工客服,请问微信?
    BIAOXYZ
    BIAOXYZ  
       2020-09-03 20:47:30 +08:00
    最近的版本饿了么,口碑强制置顶,简直了。。。
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-09-03 20:48:48 +08:00   ❤️ 2
    花呗其实相当于信用卡,没必要视之为洪水猛兽吧?还有说什么花呗上征信影响房贷就更搞笑了,不逾期上什么征信?
    Seanfuck
    Seanfuck  
       2020-09-03 21:27:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    微信直接没客服,出了问题没地方找说法,跳楼也没用
    adian
    adian  
       2020-09-03 21:33:48 +08:00
    据传说腾讯跳楼那位是微信聊黄色,被封了。找客服全是机器人,钱提不出来,现金流断了。我看到网上的一些言论,说是微信的社交范围和金融范围界限不清,说是这种界限不清导致很多问题。
    问一下,支付宝也会封号嘛?
    筷子里面挑竹竿了,不要搞得要求那么多。
    kblexel
    kblexel  
       2020-09-03 21:36:08 +08:00
    还是关了好,每隔一两个月就会送我几块钱红包让我开通花呗使用,用完我就立马关了,薅了马云爸爸好多次羊毛了。用信用卡不香吗嘿嘿
    vanxy
    vanxy  
       2020-09-03 21:40:46 +08:00
    我支付宝每次付款都会提示使用花呗,但还是按照设定的顺序付的。

支付宝推广花呗有小羊毛:
    偶尔会给几毛到几元的花呗红包诱导你把花呗调整为第一顺位
    我看到如果羊毛超过 0.5 元,就会领红包用花呗付,然后再手动调回我的默认顺序😁。
    大概已经薅了十几块钱了
    Nicoco
    Nicoco  
       2020-09-03 21:41:08 +08:00
    @kblexel 老哥,聪明人呐!!!给你点好多赞!!!
    qoras
    qoras  
       2020-09-04 00:25:46 +08:00
    虽然支付宝很多花哨的功能, 还有各种诱导, 但是 wx 直接封号找不到客服, 找到了也基本是单方面通知, 根本没有沟通空间

两坨 shit 比较, 支付方面还是选支付宝好点, wx 里尽量少放钱
    loopq
    loopq  
       2020-09-04 00:31:29 +08:00 via iPhone
    前面对支付宝的吐槽有理有据,后面说要用微信支付有点出戏
    soinman
    soinman  
       2020-09-04 01:37:46 +08:00 via iPhone
    能用 apple pay 尽量用。二维码没办法就用支付宝,微信实在不放心
    cfwyy
    cfwyy  
       2020-09-04 08:11:45 +08:00
    个人习惯问题吧,我就喜欢把花呗放在第一位,从来都是理性消费,花呗用的最多的地方就是早餐超市什么的,一个月用的也不多千把块钱,下个月还款日自动扣款。
    3country
    3country  
       2020-09-04 08:31:01 +08:00
    我就喜欢用花呗,还不用自己记账,对我来说很方便,不知道楼主痛点在哪。。。
    lear7
    lear7  
       2020-09-04 08:43:07 +08:00
    同楼主一样,花呗从来都是第三、四为,前几天机场充值扫码付也是一个没留神,直接花呗扣了,我也是莫名其妙了。。同样,1688 也是把网商贷作为第一位,还没得调整,挺烦的。
    xz410236056
    xz410236056  
       2020-09-04 09:32:03 +08:00
    不小心?支付的时候看到可以领都少块的红包看都不看就领了吧
    boyhailong
    boyhailong  
       2020-09-04 09:58:50 +08:00
    用个花呗你就那么生气?
    ryansvn
    ryansvn  
       2020-09-04 14:09:05 +08:00
    支付宝只是体验垃圾,微信就不仅仅是垃圾这么简单了,搞不定直接把垃圾往你嘴里塞
    Valid
    Valid  
       2020-09-04 15:07:22 +08:00
    马老板的公司从来不会发垃圾短信给用户
    adminharlem
    adminharlem  
       2020-09-04 15:16:16 +08:00
    互联网真是太精彩啦
    mazyi
    mazyi  
       2020-09-06 17:52:17 +08:00 via iPhone
    两个辣鸡,建议都不要用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2984 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 15:06 · PVG 23:06 · LAX 08:06 · JFK 11:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.