V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
312ybj
V2EX  ›  职场话题

薪资证明怎么办

•  
  •   312ybj · 2020-09-09 08:06:45 +08:00 via Android · 18571 次点击
    这是一个创建于 1319 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,小弟最近面试了一家公司。无奈自己现在公司工资低,只有 8k, 所以面试的时候就说自己现在 12k,想拿高点。 结果面试成了,offer 上写明要薪资证明和薪资构成。 我现在在想怎么处理,是淘宝上买个假章,还是请人事帮忙,再或者直接说保密,请各位指点
    第 1 条附言  ·  2020-09-09 15:50:10 +08:00
    谢谢大家的反馈,我想了很多
    我之所以谎报目前的薪资,也有很多原因
    1. 饿死胆小的
    我胆子还是比较小的, 造假这事我没怎么干过。之所以我谎报,是因为这几次面试得到的经验:目前 10K,HR 会压倒 12k 。
    2. 撑死胆大的
    所以我就先将一军“我目前 12K,公司不可能还降薪水吧”
    但说谎也给我带来不少麻烦, 其中就有可能 offer 作废,所以我有些担心。
    3. 解决方法
    帖子是我早上发的,我上午又面试了一家,这次我没有谎报目前的薪资,这家也打算给我发 offer 了。
    我也算得到了解决方案,没有违背诚信的原则。
    第 2 条附言  ·  2020-09-10 07:59:37 +08:00
    我又来接龙了。
    9.9 15:00
    新东家给我发口头 offer, 说书面 offer 在走审批,2-3 天。 我心里的石头暂时落下了。 不用考虑薪资证明的事情了
    9.9 17:00
    老东家经理找我谈话,估计是看我留不住了,就跟人事谈了绩效和离职的事情。决定绩效给我 60%,这周五交接完就可以走
    9.9 18:00
    同事被拉去老东家经理拉去谈话(我同事也准备离职),给同事两个选择
    1. 加薪留下(幅度不大)
    2. 离职(不要拖泥带水)

我跟我同事在楼下聊了半小时,感觉公司的反应太快了,一旦发现有员工想离职,一两天内就把你按住了。真的就要么忍要么滚。 绩效扣我 40%我也不在乎,反正要换东家了,钱可以再挣。就是我负责的一个项目我有点担心,这个项目我是第二个接手的, 业务很复杂,不过既然决定要走了,我只能在最短时间内交接走人了。公司就是公司,首先得生存,然后是领导挣钱,最后是员工福利。 也感谢老东家的栽培吧
    126 条回复    2021-08-17 16:21:49 +08:00
    1  2  
    las917vki
    las917vki  
       2020-09-09 15:22:24 +08:00   ❤️ 7
    你们企业不想跟员工进入猜疑链就不要问人家上家薪水,你问你🐎呢?
    你们能开多少,我要多少,面试过了钱谈合就 OK 不合就不要浪费大家时间,为什么要劳资还得证明我之前多少钱?
    说个难听的,你 HR 算什么东西有什么权力了解我之前是啥样的,我是来工作的,你要管理我也是针对你们公司自体而言,我之前干啥的有多少钱你人肉你🐎呢?
    劝各位程序员,一个公司一张银行卡,一个公司一个微信,一个公司一个手机号,离职全部灭杀,没有就是没有,防止被背调人肉。
    再说一句,劳资写 LinkedIn 上的给你看你就看,不愿意给你看你就不要问,你不信的就去人肉,我会跟你做反人肉的事情,你人肉不到或者不懂怎么人肉就不要让我自己人肉我自己,我又不是傻逼。
    qoras
    qoras  
       2020-09-09 15:41:58 +08:00
    不谴责不鼓励
    zsyld
    zsyld  
       2020-09-09 16:03:23 +08:00   ❤️ 2
    @H15018327040 我开头说了,LZ 是错的,我后面喷的是不专业的 HR,要证明这事本就是错的。禁止讨论薪资我还觉得是 HR 防止压榨的事情败露呢?所以这种互相猜忌的事情,能说得清,最终还是扯到劳动法上面,但是现在劳动法的执行状况,呵呵...在钻空子上求职者在公司面前就是弟弟。
    tangyujing99
    tangyujing99  
       2020-09-09 16:12:36 +08:00
    不给就行。上一家公司给离职证明就可以了。
    我面试也不说目前的拿多少钱(回答这个不好说),只说我要多少。
    mainlong
    mainlong  
       2020-09-09 16:44:45 +08:00 via Android
    @opengps
    工行自助机器可以打印两三年的,我试过
    xingzhi
    xingzhi  
       2020-09-09 16:48:46 +08:00
    其实比较好的做法是,当面试官或 HR 问你上家薪资时,你直说保密就好了。没必要撒谎。
    谈薪资应该建立在对你当前的能力评估,而不是基于之前的工资。
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-09-09 16:59:25 +08:00
    现在都这样
    你之前公司的级别和薪酬直接影响你新公司的级别和薪酬
    所以工资倒挂啥的很常见
    你就得蹦
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2020-09-09 17:06:28 +08:00
    @H15018327040 你才要仔细看,第一家是在楼主说了假工资的情况下谈妥的,如果说实际工资,具体情况就无法预计。

然后最后说的 offer 是另一家的。
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2020-09-09 17:19:05 +08:00
    淘宝
    H15018327040
    H15018327040  
       2020-09-09 17:27:11 +08:00
    @xiaoyang7545 楼主估计现在还没辞职,现在这家公司只有 8K,为了那高点工资面试时谎报上家工资 12K,结果 offer 拿到了,没有另一家
    yc8332
    yc8332  
       2020-09-09 18:01:31 +08:00
    谁叫很多公司恶心,你工资低要不了高工资,不然干嘛还要谎报。
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-09-09 18:31:00 +08:00
    公司就是为了消除信息不对称,经济下行,应聘者的地位越来越处于弱势
    Jabin
    Jabin  
       2020-09-09 18:51:22 +08:00 via Android
    保密
    summersnow521
    summersnow521  
       2020-09-09 19:03:40 +08:00
    新公司要求打印近一年来在上家公司的工资流水,根本不给刻章的机会。。。
    cxshun
    cxshun  
       2020-09-09 19:32:58 +08:00
    工资证明其实是不合理的,直接说公司这块保密就好了。
    如果要工资流水那另外说,但如果真不想给,那可以说不方便。

另外,可以参考很多楼层的兄弟说的,可以直接说走现金就好了。
    Y29tL2gwd2Fy
    Y29tL2gwd2Fy  
       2020-09-09 21:33:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看完你們的回覆了,這神奇的土地,什麼賽博龐克都有
    PHPer233
    PHPer233  
       2020-09-09 22:00:00 +08:00 via Android
    薪资证明不都是转账记录的截图吗?稍微 P 一下就好了。如果要盖章的纸质证明,你还可以淘宝上找人做,就跟离职证明一样能造假。
    IDCFUN
    IDCFUN  
       2020-09-10 00:14:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    个人薪水在西方国家是受发绿保护的个人隐私 他人无权调查 否则将受到严重的法裁
    Perry
    Perry  
       2020-09-10 00:46:08 +08:00
    这要是在国外 hr 问你之前薪资待遇怕是要被开除
    tsohgdivil
    tsohgdivil  
       2020-09-10 05:48:35 +08:00   ❤️ 1
    "这里绝对不会有任何教人如何钻空子的讨论 "
    TypeError
    TypeError  
       2020-09-10 10:33:28 +08:00
    @tsohgdivil #120 问上家薪资不就是企业钻空子
    summer20100514
       2020-09-10 11:03:41 +08:00
    V2EXer 们都是神。
       2020-09-10 11:15:12 +08:00
    批量 ban 掉 100 个人
    tsohgdivil
    tsohgdivil  
       2020-09-10 12:16:13 +08:00
    @TypeError #121
    是的,企业这么做确实不公平。但是如果要因此去办假证,去 ps 造假,我还是觉得过了。
    TypeError
    TypeError  
       2020-09-10 12:20:14 +08:00 via Android
    @tsohgdivil 我是反对造假的,但认为隐瞒直接不提供,完全没有问题
       2021-08-17 16:21:49 +08:00
    就说跟公司签了保密协议,不允许以任何形式泄露公司薪资待遇。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2609 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:38 · PVG 12:38 · LAX 21:38 · JFK 00:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.