V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mader
V2EX  ›  剧集

有人看《沉默的真相》吗?

•  
  •   mader · 2020-09-23 00:04:51 +08:00 · 8350 次点击
    这是一个创建于 1283 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看完后心情久久不能平复,感觉到憋屈和难受,堵得慌
    68 条回复    2020-12-01 11:08:30 +08:00
    Joshua999
    Joshua999  
       2020-09-23 00:09:56 +08:00 via Android
    现实中有这样倔强追求真相的人吗?
    Smash
    Smash  
       2020-09-23 01:39:35 +08:00
    今天一天看完了,江阳自杀的那一段看得我难受。
    weilaix
    weilaix  
       2020-09-23 01:42:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Smash
    Smash  
       2020-09-23 01:43:50 +08:00   ❤️ 1
    我在想,如果有一天我得了绝症,我肯定是没有江阳那么坦率的能够如此的面对死亡,不受命运的摆布,用自己仅有的生命换取真相大白。

里面有很多细节,我提一个讲:
    江阳肺癌整个加重的过程,细节处理的特别好。癌症病人晚期皮肤变黑,虚弱,整个表演的特别好。比重启听雷里面的吴邪的肺癌的演技强到不知道哪里去了,吴邪肺癌无非象征性的咳两下,还能去盗墓,兼职是侮辱大家的智商。
    allotory
    allotory  
       2020-09-23 07:11:29 +08:00 via Android
    昨天刚看完小说
    Tkvoid
    Tkvoid  
       2020-09-23 07:22:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没人举报下 3 楼夹带私货么?
    LiFExxl
    LiFExxl  
       2020-09-23 07:50:37 +08:00 via iPhone
    @Tkvoid 嗯,你可以去举报
    x86
    x86  
       2020-09-23 08:22:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    连夜一口气看完的,看到江阳丢钱包崩溃的那一刻莫名的难受
    moyupoi
    moyupoi  
       2020-09-23 08:31:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @x86 我以为钱包里面有照片,后来才发现是精神崩溃了
    MooneyDiy
    MooneyDiy  
       2020-09-23 08:40:37 +08:00
    @Smash 哈哈哈,这两部都在看。
    ladychili
    ladychili  
       2020-09-23 08:57:04 +08:00
    啊啊啊你们不要剧透哇
    iamv2er
    iamv2er  
       2020-09-23 09:01:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    看完的感觉是:现实中很少有人像主角一样即使家破人亡也要帮别人,但是很多很多像剧中那样的权钱交易。
    hugsky
    hugsky  
       2020-09-23 09:07:16 +08:00
    前 6 集原速度观看,后 6 集倍速看完。
    Leez088
    Leez088  
       2020-09-23 09:08:52 +08:00
    感觉最近的国产网剧质量有提升,最近月月都能找到剧追
    ddefewfewf
    ddefewfewf  
       2020-09-23 09:13:37 +08:00 via iPhone
    最大的黑社会组织
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-09-23 09:26:19 +08:00
    @Joshua999 有的
    ashong
    ashong  
       2020-09-23 09:33:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Joshua999 肯定有的,剧中人物会被看客欣赏,但生活中这种执着的人往往被看作异类。
    yuhangch
    yuhangch  
       2020-09-23 09:35:29 +08:00
    @Leez088 感觉自从出了提前点播,导演编剧像开了挂
    ldrljq
    ldrljq  
       2020-09-23 09:35:52 +08:00
    这么多人都花钱提前点映了?
    Cyron
    Cyron  
       2020-09-23 09:36:29 +08:00
    草,被剧透了
    ashong
    ashong  
       2020-09-23 09:37:55 +08:00 via iPhone
    @iamv2er 抱怨、沉默、隐忍屈服…
    opiviqo
    opiviqo  
       2020-09-23 09:42:13 +08:00 via Android
    @Leez088 #14 其实 这种类似的题材 90 年代 很多的
    pixiaotiao
    pixiaotiao  
       2020-09-23 12:18:35 +08:00 via Android
    长夜难明
    RLinux
    RLinux  
       2020-09-23 14:05:53 +08:00
    看完咯,蛮不错的。江阳丢钱包那段真的令人落泪。。。
    tgich
    tgich  
       2020-09-23 14:05:57 +08:00
    看了 5 集了,不知道为啥 1 集就能讲完的事拖 6 集
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-23 15:07:08 +08:00
    这题材放出来,就挺不容易。

90 年代的黑暗,是不讲体面的黑暗。

现在,体面是体面很多了
    Devilker
    Devilker  
       2020-09-23 15:22:32 +08:00   ❤️ 1
    看了一部分 还没看完, 前几段 让我想起了 近几年那些高校教授 XING 侵害 女大学生的事儿,然后告诉受害者,上大学就要以完成学业为主 等等。。。
    lmoon
    lmoon  
       2020-09-23 16:31:09 +08:00
    上周末一天刷完了,感觉质量还是不错的
    lazyfighter
    lazyfighter  
       2020-09-23 16:34:02 +08:00
    通宵看完了,据说原著都是未成年,涉及的警察都是平步青云,江阳基本白死,更黑暗~
    martinsu
    martinsu  
       2020-09-23 16:36:00 +08:00
    结尾有没有像角落一样被改的一塌糊涂?
    liuhouer
    liuhouer  
       2020-09-23 16:51:18 +08:00 via iPhone
    看完了,感觉好人太少,坏人太多太坏
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2020-09-23 17:10:27 +08:00
    剧本相比原著有哪些改编可以参考这篇影评。https://movie.douban.com/review/12868424
    反正这种伤敌一千自损八百的主持正义的结果让人很难接受。
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2020-09-23 17:10:44 +08:00
    @Tkvoid #6 看他过往评论就知道了,不用理会他
    sayakafs
    sayakafs  
       2020-09-23 17:41:57 +08:00 via iPhone
    感觉最后一集大活儿判的有点儿重了
    conky
    conky  
       2020-09-23 21:52:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现实可能比电视剧更魔幻,依法治国路长而道远。
    conky
    conky  
       2020-09-23 21:54:27 +08:00 via Android
    @ashong 这是实话,维权的人被鄙视。哎
    conky
    conky  
       2020-09-23 22:06:08 +08:00 via Android   ❤️ 5
    @FaXiaoKe 现在一样。我被行政处罚。电话要处罚决定书顾左右而言他,装听不懂。直接去派出所要,直接给我说按流程是处罚完再给我,我说你不给我我举报,直接扬言你举报吧,通过市局举报协调才拿到行政处罚决定书。去法院立案,一听行政诉讼,看你的眼神都变了,连材料都不接,我态度强硬,才接材料说看看,到现在一个月了,就是不给立案。前两天打电话问,告知我等就行,不用催。说要先调解,我说,行政诉讼不是不适用于调解吗?答:愿意等就等,不愿意等就去别的地方诉讼。魔幻不?刚发生的事。真是一言难尽!
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:15:51 +08:00
    @Joshua999 有的,注意看报道,不过很少,毕竟要付出太多了,甚至家庭也会遭殃
    还有的人死在正义来临之前
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:17:12 +08:00   ❤️ 1
    @Smash 江洋视频说“没办法啊,实在是没办法了啊”,是真的无力,一个 fz 社会,一个检察官,选择一种违法的方式寻求正义,是真的没办法啊
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:20:32 +08:00   ❤️ 1
    @Smash 江洋他是只剩几个月可活了,迟早的事,心头这个石头一直没落地,这是他最好的选择。
    如果我是他,我觉得用剩余几个月生命换取真相,这个不难。
    难的用自己的一生、美好的仕途、和家庭,去换取正义。这个我做不到
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:21:23 +08:00
    @allotory 据说小说结局,更不好,我选择不看了,实在太难受了
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:24:30 +08:00
    @ladychili 赶紧去看吧,一点剧透都别看,而且别开弹幕
    oIMOo
    oIMOo  
       2020-09-23 23:25:24 +08:00
    说下个人感受:千万不要入戏太深或者换位思考。就当是个消遣即可。
    不然心里负担真的太大了。

想当年看《素媛》,父母不断呼喊着孩子的名字;还有《电锯惊魂》(忘了第几部)父亲被关起来后拼命的呼喊儿子的名字 Daniel(?),真的都非常难受。
    慢慢的,不能说麻木了,而是不想再这么难受了。
    当然,除非剧特别抓人。
    比如我也看了《沉默的真相》,整个剧情和演技都非常好,我也觉得是个几乎满分的剧集,甚至说不上来哪里扣分。但它就没有那种抓着我让我置身其中的感觉。
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:27:22 +08:00
    @iamv2er 好不容易在世上活一遭,为了一个陌生人,不仅会搭进去自己,还可能搭进去孩子和家庭,对家人也太不公平了。太正常,太难能可贵了。
    看到后面,我多希望江洋他中途放弃,太心疼了
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:28:04 +08:00
    @Leez088 好事,这样才好
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:29:12 +08:00
    @ddefewfewf 官商勾结,太难了。最大的权力和最大的资本,只有更大的权力和资本才能斗得过
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:37:30 +08:00   ❤️ 1
    @yuhangch 没太多联系,我想应该是题材相对小众,不适合传统卫视,反而更适合网络。刚好近两年视频网站投入更多资金进入网剧,更包容,涌入不少从业者。又正好小说有不少好本子。
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:38:53 +08:00
    @RLinux 一个是丢钱包,一个是视频前说“没办法啊,实在是没办法了啊”,是真的无力
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:43:34 +08:00   ❤️ 1
    @FaXiaoKe 零几年也是一样,小地方钱和权就是法。
    黑暗的角落太多了,反腐反贪治理,加上网络发达。现在才好太多了
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:44:44 +08:00   ❤️ 1
    @Devilker 去年还有男大学生。。。
    黑暗或多或少存在身边
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:53:25 +08:00   ❤️ 1
    @lazyfighter 原著结局,几乎是现实中零几年的标准结局。
    就影视这个美化后的结局,也让人贼难受。
    看到给警察颁奖的时候,真的忍不住
    有的人用了 7 年!!!付出自己的一生、美好的仕途、还有家庭,追求所谓的正义,到死,连个荣誉都没有。
    张超、法医、朱伟被判刑,也许是程序的正义,尊重,但不支持。这不是人心的正义。
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:54:52 +08:00   ❤️ 2
    @martinsu 据说整据还是很还原原著的。结尾为了过审,美化了一些。当然也不是以往国产剧的那种美化
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:55:29 +08:00   ❤️ 1
    @sayakafs 正常应该就是那么判,只不过从出发点来看,很难接受
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-23 23:57:54 +08:00   ❤️ 1
    @conky 唉,是啊
    这事两面看吧,相比以前,反腐反贪反黑治理,加上网络,好太多了。
    但是离真正的法治,还是差很远
    sayakafs
    sayakafs  
       2020-09-24 00:10:35 +08:00 via iPhone
    @mader 最主要他们判刑,那边开表彰大会,合着叫那一堆领导来听故事来了?够讽 c
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-24 00:20:38 +08:00   ❤️ 1
    @oIMOo 其实我已经很麻木了,但这剧还是把自己抓住了
    别的剧,可能是一个家庭,可能是几个人的关系,但本质上只是一个时间段上,一个孤立的情况。我可以置身事外。
    但这剧,太真实了,自己成长的环境,身边或多或少都有这样的黑暗。就像是成长环境的一个写照。

举一个例子:
    里面小女生被强奸,翁美香自杀,葛丽苟延残喘,张晓倩忍气吞声。不往以前说,就 18 年我一个校友,是个男学生,遇到变态男教授,最后只得跳楼自杀,而最后这教授,活得好好的。
    压抑,弱势群体的一种无力

前有侯贵平追查真相被杀被诬陷,毁掉了他的家庭。
    后有 1 个优秀的年轻检察官+1 个老练的刑警+1 个正直的法医,干不过官商勾结,
    再加上 1 个未尝一败的律师+1 个日报法制周刊的优秀记者兼当事人,还只能用铤而走险的办法。
    压抑,寻求正义的无力

它实在太现实
    oshuanghao
    oshuanghao  
       2020-09-24 00:25:52 +08:00
    一口气看完了
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-24 00:27:25 +08:00
    @sayakafs 对啊
    我们从小刻在骨子里,有一种道理,叫好人有好报
    最后这结局,程序上正义了,我尊重。但在人心上,是真的刺骨的凉

朱伟对严良说:“一个人你再有钱、你在有权,你大不过法”的时候。
    是真的讽刺,你像个流浪汉一样说这话,我都想骂他傻 13,恨铁不成钢
    Raven316
    Raven316  
       2020-09-24 08:49:01 +08:00
    很不错,但是我认为好人不应该付出那么多,这并不是说我认为我自己不够高尚所以我做不到付出那么多,而是我认为为了一个陌生人或者说正义牺牲自己的全部根本就是错误的
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-24 09:40:32 +08:00
    @conky 你这还有部门能找得到,目前行政部门基层是不会有太多好脸色给办事群众。 估计内部业务都满负荷运行,但归根结底你还是能按照流程走,有规章制度来遵循。倒不是人政法部门有啥黑暗勾结。纯粹是破事儿一堆,不想搞。更别说跟你耐心讲解或者加速处理。
    Hermann
    Hermann  
       2020-09-24 10:43:03 +08:00
    第一集的时候就让我想起《大卫戈尔的一生》
    一样的套路有没有
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2020-09-24 10:49:03 +08:00
    堵就不看了
    conky
    conky  
       2020-09-24 16:31:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Raven316 这可真不是按照流程走,流程不是这样的。
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-24 22:00:31 +08:00 via Android
    @Raven316 牺牲可以,但应该受到公正的对待和礼遇,不然就真寒了人心。谁还付出
    mader
    mader  
    OP
       2020-09-24 22:01:03 +08:00 via Android
    @Hermann 没看过,以后看看
    jiangyongbo
    jiangyongbo  
       2020-10-09 14:35:54 +08:00 via Android
    @Joshua999 我不相信现实中会有这样执着的人
    conky
    conky  
       2020-10-14 21:57:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @FaXiaoKe 到现在还没立上案,我也是醉了,哎。没遇到就觉得什么也好,真摊上了,就呵呵了。
    Cu635
    Cu635  
       2020-12-01 11:08:30 +08:00
    @lazyfighter
    @mader
    “涉及的警察都是平步青云”倒还没有,小说里面是最高层的确实丝毫没动,不过下面的喽啰都自杀了,只是没挨判决。而且小说里,江阳最后是以他未婚前老丈人(感觉这个说法奇怪,想不出别的表达方式了……)在颁奖仪式上发言的方式纪念了。

“就 18 年我一个校友,是个男学生,遇到变态男教授,最后只得跳楼自杀,而最后这教授,活得好好的。”
    wh 理工?我回复时间的前几天那个教授刚刚公示要回复研究生招生资格?

@sayakafs
    小说里面没有这么蒙太奇,它们判刑和领导表彰大会是分开的……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4397 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:07 · PVG 18:07 · LAX 03:07 · JFK 06:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.