V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
turtlekey
V2EX  ›  生活

告别铁饭碗,我又能做什么呢?

•  
  •   turtlekey · 2020-11-17 22:09:13 +08:00 · 6375 次点击
    这是一个创建于 1248 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这两天心里很难受,想来此处宣泄一下,同时希望 v 友们能指点一二。

• 我现在是一名初中数学老师,男,今年六月刚毕业,去年校招上岸,老家西南,单位东南。我从小都没有想过当老师,初高中觉得老师太稳定了,没意思,大学又觉得单位里面是非多,总是勾心斗角,实在是荒废人生。那我为什么最后当了老师呢?因为我怕了。我大学是自己养活自己的,大一大二很快乐,自己挣钱自己花,还能给家人买礼物,好不自在。可大二暑假出问题了。那个暑假本来安排自己单骑 318,准备了半个学期吧,装备攻略搞得很完善,家人不同意,凌晨 3 点偷偷溜走的,早上七点家人才发现,那时已到另一个县区了。骑了一天,直接干到成都的一个青旅,260 公里,一路上就是红牛+农夫山泉,成对买。第二天在床上躺了半天,晚上架不住家人的压力,准备第三天回去。第三天原路返回。不幸的是,回家没几天,出现胸痛,没在意,以为是感冒,感冒药无效。开学回到学校,依然胸痛,呼吸短促,爬楼困难,最后诊断为结核性胸膜炎,医生告知得吃一年药,当时头蒙,打电话告知表姐,哭腔。询问院系老师(医学教授),建议住院治疗。回老家,住院,询问堂哥(副院长),建议吃药治疗。休学一年,吃药治疗。我从小没得过什么病,感冒几乎没有,一次就来个大的,大一大二的好日子至此结束。这一年里,自己在外租房半年,期间几乎毫无社交,除了卖肉的大哥和他那卖菜的老婆。我每天自己做饭,每天睡到自然醒,每天下午沿江跑步,其余时间都拿来打游戏了,也就是在那个时候,我开始接触编程。每次拿药,我都告诉自己要永远保持健康,我什么都可以不要,但生命和健康是一定要的。时光荏苒,一年治疗结束,回到校园。我依然坚持跑步,每天晚上跑个 4 、5 公里,白天上课,打游戏,学编程,不想做其他的,快乐和健康最重要。很快来到大三暑假,钱已经花光了,开学还得交学费,自己没有搞钱的路子,不得已跑起了外卖。运气好,500 入手一辆二手电瓶车,主要是颜值可以,但电瓶不行,一次只能跑五个小时左右。于是我上午十点开跑,下午三四点收工,然后吃饭充电,回出租屋冲个澡,睡一觉到傍晚六七点,起来继续跑,到午夜。每天能搞 200 元。说实话,那时候自己很快乐,一点都不觉得累,因为不用动脑子,没有一点压力,有单就跑,没单就看看路人,跟那些外卖小哥也很聊得来。我最喜欢傍晚送餐到一个别墅区了,那条路人很少,有好几个弯,旁边还有一条小河,一到这条路上,我总会外放 coyotes,把声音开到最大,然后把车速降到最低,这种感觉是用钱买不来的,现在别人反倒给我付钱了。那真是一段美妙的时光,没有一点压力,除了有一天一次送四十杯奶茶。后来同学帮我找到一个助教的工作,250 一天,于是开始白天助教,晚上外卖小哥,一天能有 300 多收入了,只是经常在凌晨收工睡觉,早上五点半起床。开学,学费悉数奉上。我觉得还是有必要存点钱的,于是大四开始做家教,每晚六点到八点,一周六天,月薪三千,工资不高,但我是冲着饭菜去的,学生奶奶退休厨师,每天变着花样做菜,营养又好吃,我说了,健康最重要,病从口入,药为食补。每天傍晚骑着小电驴去家教也是很美妙的,直到疫情。过年没回家,然后爆发疫情,我一人在出租屋里从一月待到九月,这是我独居最长的一段日子,也是最为封闭的一段日子,疫情时最长有半个月没出门,出门后发现门口被贴了封条。那段时间自己开始接触 web 编程,也做了自己的第一个网站,我就是靠编程度日的。可能由于久坐和营养方面的原因,自己浑身无力,胸口又开始闷了,于是立刻开始补救,从此每天半只鸡,天天喝鸡汤。疫情开始缓和,继续家教,继续跑步,继续享受生活。我就这样在一个房间里从寒冬待到了夏末。九月一日正式上班。
    • 回顾我的过去几年,我发现独处总是我最幸福的时光,休学独处的四个月让我感到幸福,大四宿舍独处的一学期让我感到幸福,疫情期间的九个月让我感到幸福。独处时我总是能做自己喜欢做的事,一分一秒也没有浪费,但我也很清楚,因为这些时候我都还有点钱,不用为生计发愁,相当于是度假了。我不可能一直度假的,所以我选择当一名老师,至少周末和寒暑假还能度度假。
    • 但仅仅在学校待了两三周而已(因为公事出差),我就觉得自己难以长期工作下去,我甚至可以放弃教育局给的四十万现金和四十万房票。我还是喜欢独处,这并非是任何其他人的原因,而是我自己的原因,即使是我最好的朋友,我也很难与他长期待在一起。我与我的家人,朋友,都是长期保持电话联系,偶尔见面而已。
    • 顺便说一句,我在十七岁的时候就已经决定不结婚生子了。
    • 所以我想问的是,有什么工作可以独处完成,还能保证一定的生活质量
    第 1 条附言  ·  2020-11-18 21:02:39 +08:00
    • 感谢一些v友提醒我”人的想法会随时间而改变“,其实我对此深有体会,这也是我选择独处和单身的重要原因。我不想因为自己的改变而影响任何人,就像我不想被别人无缘由地影响一样。我对爱情的看法是,我很难永远爱一个人(这正是”想法随时间而改变“的一个实例),如果我不爱她了,我又该怎么做呢?无论我选择苟且还是洒脱,都会影响到身边人。我当然也期望对社会做出一些贡献,但我并不想主动施加给别人什么东西,我更愿意做一个作家,而不是一个推销员,我的书就在那里,如果你没有打开这本书,那么它对你来说就是不存在的,打开与否取决于你自己,而不是我。我觉得这种被动地影响更能使人养成独立思考的习惯,进而成为一个足够理性的人。但如若自己有了孩子,你就不可避免地成为推销员,推销一些思想和价值观,尤其是在当下这个时代。我选择独处的另外一个原因是,我觉得人类很难拥有足够亲密的关系,我们总是会对他人有所保留,而对自己袒露心扉。此外,人们之间能够维持良好关系,是因为还未出现利益冲突,或者利益冲突不够强烈,很多亲密关系都是在利益面前支离破碎。这利益并非是贬义的,根本上,这就是我们追求的幸福。综上,我并非认为社交一无是处,社交当然会带来幸福,但它总会使人产生苦恼。独处也可以带来幸福,但苦恼却是常常可以避免的。
    第 2 条附言  ·  2020-11-19 08:40:35 +08:00
    • 现金和房票是刚好赶上政策而已。请v友们不要再问具体地方。
    第 3 条附言  ·  2020-11-26 11:18:36 +08:00
    • 再次感谢各位v友的回复。距离发帖已过去一周,是时候完结此帖了。现在感觉自己空前幸福,每天下班后的时间都可以用来学习编程,然后结合教学做一些实践,现在有一长列的待办,生活十分充实。当然,我依然避免不必要的社交,每天晚饭都不会在食堂吃,而是打饭到教室,然后边二刷《白色巨塔》边吃饭。对了,前几天发现一个教室里有一台任天堂的wii主机,配件零零散散,打算周末装起来,体验一番。最后一句,期望以后自己的一些关于教学的程序实践能够被大家看到。
    47 条回复    2020-11-26 06:39:03 +08:00
    Vnaner
    Vnaner  
       2020-11-17 23:32:54 +08:00
    阅历不够,无法指点,还请听楼下老哥点拨
    楼主应该跟我差不多大,可我感觉人的一些想法总会随着时间改变的
    KKLeon
    KKLeon  
       2020-11-17 23:49:15 +08:00 via Android
    如果已经下定决心这辈子一个人过,并且家里人也认可并且支持你的这个想法,那么就多尝试。如果家里人不认可,还是要好好考虑一下,需要达成一些共识。
    至于有哪些可以一个人完成的工作,文字编辑(写文章),金融交易(风险较大,不建议),独立开发者(资金来源不够稳定),暂时想到这么多
    thedrwu
    thedrwu  
       2020-11-17 23:52:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果就这点要求,数学本身不就很合吗
    en20
    en20  
       2020-11-17 23:55:55 +08:00 via iPhone
    老哥经历也很丰富呀,我觉得找一份远程工作可能会比较适合你,就是这就工作对技术要求比较高,你没有相关工作经验会很难找到。个人觉得人也不能脱离群体太久,不然会过于自闭。
    huazhu
    huazhu  
       2020-11-18 00:04:26 +08:00   ❤️ 1
    建议不要把你四个月的独处的愉悦经验套在你的未来漫长的一生上,人是时时刻刻在变的
    huazhu
    huazhu  
       2020-11-18 00:09:40 +08:00   ❤️ 1
    你的经历我人生中也有过,而且是好几段,我非常乐在其中。
    但是现在的我每天都想回家抱着我爱人聊聊今天遇到的煞笔。
    emeab
    emeab  
       2020-11-18 00:11:24 +08:00
    现代社会几乎没工作是要独处了 还要保证生活质量 希望独处的话去开盾构机 / 塔吊 这种基本上都是要独处了 但是生活质量太差了。 做老师挺好的, 不过你可以自己接单做外包 那基本上一个人搞定。 但是也要和甲方各种扯皮。。
    chihuo
    chihuo  
       2020-11-18 00:24:45 +08:00   ❤️ 4
    很佩服 LZ 大学自己养活自己。(我当年都是靠家里,惭愧)
    V2 这里有大佬做远程工作的,但肯定需要项目经验和人脉资源的。
    建议:
    稳住现有的教师工作(最好拿到房票和现金),累积教职经验,人脉资源,时机成熟即可搞家教辅导,你过往的家教经验已经比较充分了。
    至于结婚生子这些事,下结论太早,人生路漫漫。
    美团网的王兴刚入大学时,问一帮清华学长,人生的意义事什么?几个学长面面相觑,他姐姐回答:这个问题你要边走边想。
    GOOD LUCK.
    yaojin
    yaojin  
       2020-11-18 09:05:34 +08:00
    楼主我现在得了肺结核, 也是在家呆着,打算自学 java, 你现在病好了吗?
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2020-11-18 09:11:49 +08:00 via iPhone
    健康是最重要的 希望你一直健康 做自己喜欢的事
    Anshi
    Anshi  
       2020-11-18 09:17:34 +08:00   ❤️ 1
    不知道,我也觉得生活没意思了,打工就是为了买房,赚的钱都不是自己的,不想过这样的人生。
    ligongpu
    ligongpu  
       2020-11-18 09:54:13 +08:00
    寒暑假还不够你造的?看来社会的毒打还没把你打疼
    welkinzh
    welkinzh  
       2020-11-18 10:14:01 +08:00   ❤️ 1
    建议辞职,把岗位让给有需要的人
    MoonWalker
    MoonWalker  
       2020-11-18 10:22:13 +08:00
    下乡养殖
    turtlekey
    turtlekey  
    OP
       2020-11-18 10:22:42 +08:00
    @yaojin 已经好了。治疗期间注意休息,复查,保肝。望早日康复。
    Winchey
    Winchey  
       2020-11-18 10:26:21 +08:00   ❤️ 1
    对于想要脱离正常社交的人,恰恰需要一个铁饭碗给生活托底。
    那些个人作坊式的工作,抗风险性太差了,且需要一个人对接上下游,可能并不比当老师更有独处空间。
    不如考公务员,将饭碗变得更铁些,然后放肆去造作。
    leafre
    leafre  
       2020-11-18 10:30:41 +08:00   ❤️ 4
    不要以为自由职业就可以独处
    LongLights
    LongLights  
       2020-11-18 10:45:24 +08:00
    我今年刚毕业,就是因为喜欢独处,有点排斥社交,才最终决定考了个事业单位,算半个铁饭碗吧。

不然其他的工作不能提供保障性的托底,而且工作时长相对比较短(真正意义上的弹性),上班也比较自由,活干完的时候可以自己看看书刷刷 b 站写写代码啥的。

如果想进一步提升收入情况,还可以做做副业,最近我就打算跟朋友一起做个频道试试水。

其实说起来很搞笑,我最早就是因为有点想脱离社交,决定去搞技术(想的是靠本事吃饭,不用屈膝赔笑脸),大学选了计算机主要方向做编程开发,等我要毕业的时候却发现做技术不是我想象的那样,光一个 996 我就根本没办法接受,大三大四那会同学们都在各种准备校招去大厂小厂实习的时候,我啥也没有干。最后觉得不能什么都不做,迫于无奈去试了下考公,笔试结束后等面试的那段时间,天天大半夜抽烟抽到很晚睡不着,不是担心自己面试挂掉,是觉得自己走了一条之前没有设想过的路,非常怅然若失。

入职之后,发现工作状态特别理想,虽然内容跟我一开始想搞技术的初心不一样,但是幸福感很高。

所以我觉得如果真的想“享受独处”的话,铁饭碗很合适,作为一种保障,大不了搞点副业嘛。
    darmau
    darmau  
       2020-11-18 11:37:48 +08:00   ❤️ 1
    >顺便说一句,我在十七岁的时候就已经决定不结婚生子了。

你三十岁决定的都很有可能会变,还十七岁?
    wygege
    wygege  
       2020-11-18 13:59:14 +08:00
    看到喜欢独处,我第一个想到的是灯塔看守员,巡山人之类的职业。。
    Breeeeeeeaaaa
    Breeeeeeeaaaa  
       2020-11-18 14:08:52 +08:00
    怎么当上数学老师的,校招吗还是考试,要什么条件
    ReinerShir
    ReinerShir  
       2020-11-18 14:15:39 +08:00
    @Anshi 放弃买一线城市的房子你就可以过得很自在了,我觉得要么降低期望,要么多赚钱只能二选一。
    giter
    giter  
       2020-11-18 14:18:11 +08:00 via iPhone
    我有歌地方于楼主相似:喜欢独自高效完成任务。但凡是因为合作完成导致效率变低的我都很厌恶,但是我不会如楼主那样过于喜欢独处,我还是挺喜欢交际的,生活中也蛮多朋友与我保持联系,有时候觉得没了朋友也挺压抑无助的。

现在我最需要的是多给家里打电话,哪怕什么也不说,有联系就好。

另外,我偶尔也有不太想面对婚姻的想法,但是我还是希望与我女朋友结婚生子,过美妙的双人生活。

羡慕楼主大学生活费自立,很羡慕了。
    oneforallsoft
    oneforallsoft  
       2020-11-18 14:20:25 +08:00
    我没听说过 教体局能给 40 万现金 四十万房票 哪的?
    inf0sys
    inf0sys  
       2020-11-18 14:28:08 +08:00 via iPhone
    羡慕楼主!
    leeggco
    leeggco  
       2020-11-18 14:29:36 +08:00
    我有个朋友,在家写网文年收入几十万,这是你想要的生活吗?
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-11-18 14:32:36 +08:00   ❤️ 1
    守墓人
    luckoct
    luckoct  
       2020-11-18 15:05:16 +08:00
    建议去山上种菜养猪一人生活
    MrZZZ
    MrZZZ  
       2020-11-18 18:05:44 +08:00
    @oneforallsoft #24 我看见也惊了 朋友上岸公认的教师薪资巅峰的深圳某区中学教师,也没有这个数 😂 单纯有点好奇哪里能给到这么多
    czwstc
    czwstc  
       2020-11-18 23:02:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你他娘的,之前生活的好浪漫啊
    hellorain
    hellorain  
       2020-11-18 23:38:36 +08:00 via iPhone
    我只对教育局给 40 万现金和 40 万房票感兴趣!

楼主那些琐碎又中二的经历和想法,没兴趣!
    hzfyjgw
    hzfyjgw  
       2020-11-19 09:05:17 +08:00
    回乡种咖啡树
    Webb
    Webb  
       2020-11-19 09:16:30 +08:00
    自己写代码,做全栈。。绝对独处
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2020-11-19 09:54:25 +08:00
    ygg9
    ygg9  
       2020-11-19 10:13:36 +08:00
    现在社会是多元化运作,每个人都会承担自己的职责,很少有不需要与人交流和沟通的岗位了。如果喜欢编程,可以考虑下自由开发者。但收入没有在公司上班稳定。比如少量交流可以接收的话,去守门,守墓,护林员都可以。
    gou7ma7
    gou7ma7  
       2020-11-19 10:32:54 +08:00   ❤️ 1
    楼主的经历和我有部分像,可以看一下我过往的帖子;
    PS: 为什么阴阳怪气的人这么多,都上班摸鱼的时候随便发的么?
    JunStone
    JunStone  
       2020-11-19 12:02:32 +08:00 via iPhone
    下面具体什么我没看,你这个说白了就是肺结核,吃了药钙化就好了,别把自己搞得那么脆弱,人终有一死!
    hellhyzcy66
    hellhyzcy66  
       2020-11-19 12:23:40 +08:00 via iPhone
    @ReinerShir 得放弃到东北去了,咋办?
    sniffles
    sniffles  
       2020-11-19 12:47:35 +08:00
    有些自由职业虽然不用跟人打交道,但是由于不稳定,压力不一定小,比如写小说,炒股等。

精神状态稳定,又需要自由独处,我能想到的就是回农村老家自己种地养鸡,自给自足。
    la2la
    la2la  
       2020-11-19 13:04:06 +08:00
    个人感觉,人总是群居动物,但是跟动物不一样的是我们有更聪明的大脑,如果心中没有一点念想的话,就是行走在这个世界上的一堆有机质而已。现在还年轻的话,先不要放弃这份工作,教初中生的过程也是跟人交流的过程,而且是处于叛逆期的小孩,跟你很大程度上没有利益的往来,就能少很多的烦恼。可以不评优评先,做好自己,在日趋繁华的教育圈,也是特立独行的存在,算是另一种独处把。
    cabing
    cabing  
       2020-11-19 13:10:38 +08:00
    弗兰的研究:意义疗法很有意思,可以看下。
    fool079
    fool079  
       2020-11-19 13:23:25 +08:00
    祝好
    coolair
    coolair  
       2020-11-19 13:28:30 +08:00
    我倒是觉得教师时最适合你的职业。

首先,我认为,人活在世上,就不能完完全全地把自己隔离起来,你要赚钱,那就得跟人打交道。哪怕是自己远程工作,也得跟客户打交道。
    其次,独处是一种心境,而不是环境隔离。这是一场人生路上的修行,得道了,到哪都是心如止水。
    最后,教师是一个很好的职业。时间上,每年有近三个月的假期,给你充足的时间做到环境上的独处,而且还有收入。工作上不用担心明天,勾心斗角也不会有死伤,做个咸鱼也不会失业。

另外,你做到的自我强大,很可能是你自己细心维护的易碎的玻璃球。
    愿你在修行路上捕获到云淡风轻。
    tuomasi
    tuomasi  
       2020-11-19 13:28:52 +08:00
    老铁,需要视频不,宅加二次元才是人生赢家
    tienyc
    tienyc  
       2020-11-19 14:25:40 +08:00
    感觉还是先维持现在的老师的工作做着,人的想法都是会变的
    deletemyself
    deletemyself  
       2020-11-20 09:17:18 +08:00
    经历丰富;“有什么工作可以独处完成,还能保证一定的生活质量”就这个来说你基本已经达到了,独处在于工作之外可以自由自在,老师这个职业有假期又有稳定的工作时间基本不加班,挺好
    6bytes
    6bytes  
       2020-11-26 06:39:03 +08:00 via Android
    freelancer.
    围着订单团团转。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5147 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:17 · PVG 16:17 · LAX 01:17 · JFK 04:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.