V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
youshh
V2EX  ›  京东

京东真厉害,明目张胆要求用户提交个人手持身份证正反面照片和银行卡正反面照片,不提供就不要使用。

•   youshh · 2020-12-17 19:01:16 +08:00 via Android · 4080 次点击
    这是一个创建于 1197 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近在京东的购物体验真的是让我长见识了(虽然之前的很多次购物体验都不怎么样),一个服务平台能做成这样也是非常“了不起”。

说说事情经过吧,看看有没有相同经历的朋友。

我在 12 月 14 日在京东上购买了一件商品,正常的选购流程,支付的时候看见上面有某某银行卡支付有立减,正好我有一张建行卡没有绑定,于是就输入银行卡——输入银行卡绑定手机号码接收的验证码——人脸识别,绑定成功(没错,就是为了 10 块钱优惠),本以为接下来直接扣款就支付成功了,结果当我输入完支付密码的时候显示“交易受到限制”,我接着又尝试取消订单重新下单,还是同样的情况,遂打电话给客服解决,跟客服说明情况后客服说已经反馈给专员处理,让我耐心等待,说给我补偿 10 元优惠券(这 10 元优惠券让我又莫名其妙用了白条支付),我当时接收了这个方案,结果过了 3 天,也就是今天客服专员联系我说因为系统检测到我的账户存在风险,所以需要提交个人手持身份证正反面照片以及手持银行卡正反面照片给平台进行风险解除。
    这……这这就有点厉害了。
    首先,我自己的个人账号,我自己在个人设备上正常使用,怎么会莫名其妙出现风险?
    其次,如果出现风险,为何一开始登录京东没有收到任何提示?也从未给我发过任何风险邮件及短信,包括我在商品支付环节以及银行卡绑定环节都没任何风险提示。
    再次,我的个人账号存在风险,让我提交个人手持身份证正反面照片以及手持银行卡正反面信息这种行为是否合理?难道解除的方法只有这样一种吗?
    最后,京东客服给予的回复很干脆,说已经向上级反馈此事,解决方案只有上传个人上述资料这一种,否则,你就不能使用任何跟银行卡相关的支付方式,包括云闪付等。

前一阵子刚开京东 plus 会员,一毛钱优惠都没享受到遇到这种奇葩待遇,这种强制索要用户隐私信息,不提供就不要使用的行为,各大电商平台估计也只有京东能做到这样明目张胆理直气壮了吧。

想请问一下,是否有途径可以投诉此事,是否有监管部门处理电商这种强制获取用户隐私信息的行为,就没有人管管?
    第 1 条附言  ·  2020-12-17 23:44:26 +08:00
    以下是京东给我发的几条信息,

17:56 [京东金融] 尊敬的客户您好,您向客服反馈的问题需要您协助提供以下资料:本人手持银行卡正面照片、本人手持银行卡反面照片、本人手持身份证正面照片、本人手持身份证反面照片,请您点击 3.cn/17L4yZ-6,并按页面提示提交,我们会在收到资料后 2 个工作日内与您联系告之结果。感谢您对京东金融的大力支持!

18:11 [京东金融] 尊敬的用户您好!取消实名请点击
    3.cn/j/97jBT4NZ,在登录账号后,请根据页面提示进行操作。如您因为开通金融业务需要提交证件信息,请您保持证件清晰,成功提交后我们会在 1-3 个工作日内短信反馈您审核结果,请您注意查收。如有疑问可以点击链接 sq.jd.com/pay/XnFXeoj 进行咨询,感谢您对京东金融的支持!

18:11 [京东金融] 尊敬的用户您好,账户注销路径:1 、京东 App-(右下角)我的-(右上角齿轮)设置-账户与安全-注销服务-申请注销。2 、京东金融 App-(右下角)我的-(右上角齿轮)设置-账户与安全-账户注销-申请注销 ,感谢您的支持与理解!
    28 条回复    2020-12-18 11:35:35 +08:00
    ahhui
    ahhui  
       2020-12-17 19:03:54 +08:00 via iPhone
    为这种类似的事我好几年拒绝实名,于是京豆,红包都无法使用。最后为了红包还是绑卡实名了。但我不记得有没有扫脸,应该吧
    huobazi
    huobazi  
       2020-12-17 19:06:21 +08:00
    国家层面的实名认证系统马上就出了
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 19:07:57 +08:00 via Android
    @huobazi 国家的我当然没意见,我身份证就是公安局办的!
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 19:09:50 +08:00 via Android
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 19:12:35 +08:00 via Android
    上面的短信竟然是说让我开通京东金融需要提交的证件信息,真牛👍🏻
    ifxo
    ifxo  
       2020-12-17 19:54:13 +08:00
    @huobazi 不信谣不传谣
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-17 19:55:32 +08:00
    这是监管部门要求的, 你投诉监管部门岂不是在搞笑
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 20:02:07 +08:00 via Android
    @Jooooooooo 监管部门要求什么?要求必须向平台提供个人手持身份证正反面以及手持银行卡正反面照片?这么多购物平台也只有京东这样搞,你跟我说监管部门要求?
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 20:04:07 +08:00 via Android
    @Jooooooooo 你先搞明白我要投诉的内容,如果京东是监管部门下面的 gv 机构,你这样说没毛病。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-17 20:05:15 +08:00
    @youshh 我建议你投诉. 如果能让 jd 把这个要求去掉对所有人都是好事.
    autoxbc
    autoxbc  
       2020-12-17 21:30:32 +08:00
    京东商城引导你开通京东金融的业务,金融的实名认证是比较严格的。类比一下,微信聊天不需要实名认证,微信支付需要,天天给我弹窗
    FightPig
    FightPig  
       2020-12-17 21:42:17 +08:00
    这个还涉及到钱还有个理由,有个叫虎扑的二货,还要我上传手持身份证的照片,这才是真是刷新了我的见识
    TypeError
    TypeError  
       2020-12-17 21:49:33 +08:00 via Android
    实名制最恶心 不管在哪
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 21:56:00 +08:00 via Android
    @FightPig 并没有任何理由,我绑定银行卡,银行卡号,手机验证码,人脸识别都验证过了是本人,接着支付时告诉我交易受限让我提供个人手持身份证正反面和手持银行卡正反面,上传开通金融业务,不开通不允许交易,这踏马不是强盗吗?
    xtx
    xtx  
       2020-12-17 22:00:07 +08:00 via iPhone
    10 块钱优惠是什么优惠,因为有些优惠要开通某种服务才有,这个服务很可能涉及到实名认证。
    snw
    snw  
       2020-12-17 22:45:22 +08:00 via Android
    @Jooooooooo
    LZ 在问向谁投诉,然后你告诉楼主建议投诉???
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-17 22:47:40 +08:00
    @snw 报警吧
    Stoulla
    Stoulla  
       2020-12-17 22:56:12 +08:00 via Android
    看了你的帖子我去看了下我的白条,发现现在看白条账单都要京东金融 app 了。这可真是恶心到家了
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-17 23:40:14 +08:00 via Android
    @xtx 如果想获得他的 10 元立减需要填写以及验证银行卡绑定手机和个人人脸识别这些都是一个愿打一个愿挨,但是关键在于用户绑定后还设置门槛要求用户上传个人手持身份证正反面照片和手持银行卡正反面照片过去开通他们所谓的金融服务就是恶心得不能再恶心了。
    wwqm2
    wwqm2  
       2020-12-17 23:48:47 +08:00
    看这流程似乎就是为了获取用户手持身份证信息。
    现在拿鸡毛当令箭的平台太多了
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-12-17 23:51:34 +08:00 via Android
    卖东西的,送外卖的,都去搞金融了
    weakish
    weakish  
       2020-12-17 23:51:43 +08:00
    @Stoulla 去试了下,真的是这样,幸亏我去年就开始不用白条了。另外我也收到了京东金融的短信,要提交身份信息,我没理睬。
    bluehtt
    bluehtt  
       2020-12-18 08:10:04 +08:00 via iPhone
    白条?不用不就好了
    buf1024
    buf1024  
       2020-12-18 09:31:07 +08:00
    你应该是被引导了开通京东金融白条等服务,老老实实用它的购物功能就可以了。
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-18 09:34:03 +08:00 via Android
    @bluehtt 不是白条功能,你仔细看看我的描述,我是绑定银行卡支付后显示受到限制。
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-18 09:35:38 +08:00 via Android
    @buf1024 没有引导,只是绑定完银行卡后支付时显示交易受到限制,打客服告知需要上传个人手持身份证正反面照片以及手持银行卡正反面照片。
    vencentge
    vencentge  
       2020-12-18 11:01:45 +08:00 via iPhone
    你发的短信内容就是京东金融开的户,你按他要求注销了嘛?
    youshh
    youshh  
    OP
       2020-12-18 11:35:35 +08:00 via Android
    @vencentge 注销我货还没收到呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3330 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 06:36 · JFK 09:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.