V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
AilF
V2EX  ›  问与答

如果你的女朋友暗示你想要辞职后在家待业,并表示男方上班就可以了,你会同意吗?

•   AilF · 2020-12-30 10:22:52 +08:00 · 17453 次点击
    这是一个创建于 1184 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    问题如上,起因是朋友的女朋友经常说某某同事的对象辞职在家多久多久了,也不用上班,她男朋友上班就可以了,另外,还喜欢说某某男朋友工资多少多少,让他上进赚钱,感觉有点 PUA 的意味。对于这种行为,各位 V 友怎么看?现在这样的情况感觉还挺多的。
    我个人不太赞成这种做法,毕竟是女朋友不是老婆,老婆怀孕在家不上班或者做全职太太都可以,仅仅是女朋友而且前景不明的情况下,这种”饭票“、”取款机“形式的恋爱个人完全不看好。还好,我女朋友想法和我一样,表示挣钱是两个人的事情,不会对我个人有过多的要求,目前已明确后面会结婚。
    169 条回复    2021-01-11 09:34:24 +08:00
    1  2  
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2020-12-30 14:31:50 +08:00   ❤️ 6
    一切都是经济账。

说实话我以前挺看不上全职太太的。

但是后来了解下情况,并算了一笔经济账以后,渐渐改变了看法。

依我看全职太太达成的条件有 2 个,缺一不可。
    1 、不差钱
    2 、赚不了多少钱

不差钱就不用多说了,哪怕是啃老,以后有孩子以后双方父母补贴也是可以的,起码有的啃。
    赚不了多钱的意思是,现在公立幼儿园基本上挤不进去,私立的动辄 3000-5000 起(一线北上,广深不了解)

如果说女方一个月到手就赚个 5000-7000 块钱,那基本沦为给幼儿园打工的,那还不如自己教,自己带来的放心
    (当然自己也可以懒一些,不用起草贪黑挤地铁上班了)
    哪怕是贵的,也无法避免遇到各种问题(参考红黄蓝等)

但是,如果说家里差钱(没老可啃,男方收入一般的),女方选择当全职太太的,我是一个没见过,一个都没有!
    fuwenpei
    fuwenpei  
       2020-12-30 14:40:39 +08:00
    问题不大,婚后已经是全职了,打理家里+双方父母,某种意义下比上班还累,无形下也做了很多贡献。比拼死上班好多了。
    walsh
    walsh  
       2020-12-30 14:48:40 +08:00
    我倒是无所谓,只要女方人好就可以了,不过好吃懒做自私的我也不会找她当老婆
    MarkLiang
    MarkLiang  
       2020-12-30 14:50:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我欣赏有自己独特爱好的女性,这个爱好可以不是工作,如果她辞去工作把自己的小爱好做得出彩,我完全支持,但如果只是单纯不想上班,我不支持。
    melvin
    melvin  
       2020-12-30 14:57:16 +08:00
    家里有矿 咋滴都行,没矿还是老实搬砖吧
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-12-30 14:57:48 +08:00   ❤️ 1
    当然可以了。。。她要是选择放弃人生,我为啥不成全了她?
    reedthink
    reedthink  
       2020-12-30 14:58:13 +08:00
    对她不好,一般人懒几年很难再进职场
    charlie21
    charlie21  
       2020-12-30 15:02:13 +08:00 via iPhone
    婚姻本来就是经济的结合,本质上是男方剥夺了女方去当阔太太的自由,女方剥夺了男方去搓富婆快乐球的自由。双方均做出了巨大的牺牲,这方面是平等的

工作是为了工作本身的快乐而做。如果有一方没有这种快乐,那么可以帮家属安排工作体会工作之乐嘛
    -
    lamesbond
    lamesbond  
       2020-12-30 15:05:45 +08:00
    我是不赞成女方做全职太太的,婚前婚后都不行,一方面男方那天断了经济来源就完了,女人长期在家问题也不少,参考日剧《下午在家的女人》,大概叫这名
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2020-12-30 15:21:58 +08:00
    我也不建议全职妇女,当然因人而异。大多数人脱离了社会后,如果心思全放在家庭,孩子上,那么两个人的世界变得越来越狭隘,相互的话题也会减少,新鲜感也会降低,家庭地位以及相互的心理也会产生变化,这个是不可避免的。对我而言,我可以接受我的另一半不赚钱,但是不能接受她不工作。
    Gron
    Gron  
       2020-12-30 15:33:13 +08:00
    当时也被这么问过,我说可以啊
    leafre
    leafre  
       2020-12-30 15:38:13 +08:00
    傻女人才喜欢被人养
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-12-30 15:38:40 +08:00
    全职太太而不是懒在家里!
    Jblue
    Jblue  
       2020-12-30 15:38:54 +08:00
    我们现在就是这样。
    她自己对她自己负责,自己选择如何生活。我付出的只是一些钱,但能让她很快乐,换我我也不想上班。
    xiaoduoluoye
    xiaoduoluoye  
       2020-12-30 15:40:17 +08:00   ❤️ 1
    好奇,会不会有男生这么说?嘿嘿
    tankren
    tankren  
       2020-12-30 15:44:33 +08:00
    有这么傻的女生吗?没有独立经济能力的女人没有家庭地位或者说很难巩固家庭地位
    chenstor
    chenstor  
       2020-12-30 15:48:11 +08:00
    只是男女朋友就要开始养对方???合则一起,不合则分,完事。
    Celebi
    Celebi  
       2020-12-30 15:56:58 +08:00
    Anshi
    Anshi  
       2020-12-30 16:06:07 +08:00
    你的女朋友没有明确提出自己要不上班,男生单方面干活吧。只是说了一下周边她羡慕的情况,我也常常和朋友说希望自己是咸鱼可以不用工作,希望有富婆保养。遇到这种情况不直接和女朋友沟通,选择来 V2 开始道德审判,对你和你朋友的恋人相处没有任何帮助。
    Anshi
    Anshi  
       2020-12-30 16:11:44 +08:00
    另外告诫提出这种要求的妹子,就是个大傻子。没有经济能力,以后离婚了,怎么活下去,家庭主妇在国内社会还是被人看不起,也没有什么人承认这个职位的价值,在家也没有话语权的。不过迫于当前社会行情,嫁的好可以秒杀干得好,以及我国社会历来的女性上嫁,还有一些妹子抱着旧有的想法,也正常。
    Yiki
    Yiki  
       2020-12-30 16:13:37 +08:00   ❤️ 1
    又没结婚又没矿又没孩子为什么要男人养
    这不需要什么前提
    就是三观不正,娘没教好吧
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-12-30 16:17:56 +08:00
    想想女校校长怎么说的
    望各位想要做全职太太的妹纸珍重
    alienx717
    alienx717  
       2020-12-30 16:22:40 +08:00   ❤️ 1
    又一个被成功洗脑的傻媳妇?
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2020-12-30 16:22:59 +08:00   ❤️ 1
    来问就分
    因为你问了

没问的说明是真爱且有钱
    wufoo
    wufoo  
       2020-12-30 16:23:13 +08:00
    女朋友如果是这种想法,这是非常不对的。这不是养不养的问题,长期的不上班,人就会有惰性。伴随来的会有一连串的问题。如果是妻子,因为孩子无法上班,呆在家里,那就不一样了。。。
    AilF
    AilF  
    OP
       2020-12-30 16:24:22 +08:00
    @Anshi #119 朋友和我吐槽就是因为说过好几次,可能不好意思直说吧,毕竟没结婚。你说的也对,直接在 V2 上发帖是我欠考虑了,他们都不上 V2,不过也正好看看 V 友们的意见,望包容。
    AilF
    AilF  
    OP
       2020-12-30 16:28:10 +08:00
    @Gron #111 哥们你这说的就打了刚开始几层楼说不存在这样想法妹纸的人脸了 不过你还是很棒的,女朋友应该只是考验下你,是真爱了
    AilF
    AilF  
    OP
       2020-12-30 16:28:44 +08:00
    @Eagleyes #101 在理,明白人
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-12-30 16:46:37 +08:00
    身边一个女同事全职太太了。两人结婚,女生家父母做生意从没缺钱过,男方北京人并且家里不是普通北京人背景。有孩子后辞职全职太太了。之前工资 5K 。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2020-12-30 16:54:03 +08:00
    @Tyuans #129 所以这个就是我说的 2 条

1 、不差钱。2 、赚不了多少钱

假如说女方工资月薪 2w+,还不是特别累,我相信人家不差钱也有可能愿意去上班
    justsosososo
       2020-12-30 17:04:36 +08:00
    真直男啊,我觉得也就是你女票心里有点小羡慕人家罢了! 女人都有点小攀比,估摸着也就和你开个玩笑看看你态度,没你想的那么夸张,还 PUA,你工资都没人家男朋友高.....她傻么还来 PUA 你,你要是不放心,就调皮的反问下她,看看她什么想法,倒是她一直说别人家男朋友工资多少多少,你是不是该反思下自己工资太低了或者平时太抠了?
    Nevermore1234
    Nevermore1234  
       2020-12-30 17:06:56 +08:00
    @qoo2019 说早教的,说明你没孩子
    moonkiller
    moonkiller  
       2020-12-30 17:41:01 +08:00
    @PbCopy111 你坏坏,讨厌厌
    beneo
    beneo  
       2020-12-30 17:49:38 +08:00
    有孩子的都希望太太全职
    saviour2046
    saviour2046  
       2020-12-30 18:12:55 +08:00
    跟你说,家里真有个全职的太太,痛苦的是男的
    别问我是怎么知道的
    你在外辛苦一天,回来就想清净,她在家一天,你回来就想跟你唠叨
    心理脆弱,思维敏感,家务繁重,婆媳关系
    我宁可让她在外面一个月赚 5000,真的!
    pinocchio2mx
    pinocchio2mx  
       2020-12-30 18:27:36 +08:00 via Android
    不会,养不起
    wangleineo
    wangleineo  
       2020-12-30 19:32:13 +08:00
    在哪里看过一篇文章,女性回归家庭,越来越多的已婚女性变成全职太太,是现在经济形势下的必然,社会舆论也会向这个方向引导,甚至会有相关政策出台。对国家来说,女性回归家庭释放出来的工作岗位可以缓解失业潮带来的压力,同时还能提高生育率。据说日本当年就是这样。坏处是女性的社会地位肯定会降低。
    guoqiao
    guoqiao  
       2020-12-30 19:45:04 +08:00   ❤️ 18
    我和老婆都是农村出身.
    当年我俩刚在一起后, 她就辞掉了工作.
    她的理由是, 她要每天做饭给我吃, 而且她对钱不在乎.
    在当时的我看来, 在这物欲横流的社会里, 这样的理由叫人没法拒绝.

后来, 迫于买房的压力, 在我的劝说下, 她重新求职, 断断续续的做了几份工作.
    但每份都做不了几个月, 每天下班回来都怒气冲冲, 收入更是低到可以忽略不计.
    我后来才意识到, 她只是为了做出"我有在工作, 在努力"的姿态.
    从上班的第一天起, 她大约就计划好了干几个月就找理由辞职.

在吵吵闹闹中, 我们还是结了婚.
    一个是因为我是一个优柔寡断的人, 不忍心耽误她的青春.
    另外也是因为她那时确实对我很好, 在那穷困潦倒的岁月里, 这种感觉让人慰藉.

一晃我们毕业 10 多年了, 我老婆除了在刚毕业那几年假装挣扎了一阵, 就彻底告别了职场.

这件事造成了很多恶果.
    一个是我们在国内高速发展的黄金年代里, 家庭的财富积累(尤其买房)被同龄人远远的甩在了身后.
    另一个是, 一个没有了事业和上进心的女人, 她的精神越来越空虚, 眼里只有鸡毛蒜皮. 她会一天到晚盯着我, 在我身上找茬, 把我跟别人比较. 有了孩子以后, 更是占据了道德的高地. 而这时候要去挣脱, 代价已经大到人生无法承受.

如果你也遇到这样的女孩, 希望我的故事可以给你一些启发.
    hideinbush
    hideinbush  
       2020-12-30 19:52:20 +08:00
    @guoqiao 有些启发
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-12-30 20:07:15 +08:00
    @root8080 都是编的。

毕竟要真如此就太棒了。。
    我从我老婆还是女朋友的时候就经常说要不我赚钱养家,她…… 你懂的。。
    但最终仍未成功,所以平时该点外卖还是只能点外卖,她不会做饭,也不打算学,我也没有强迫她学做饭的理由,好无奈啊。。。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2020-12-30 20:10:25 +08:00
    @guoqiao #138 兄弟你这种情况确实。

其实你这种情况不具备我说的达成全职太太的条件。

1 、不差钱。2 、赚不了多少钱

看得出你们肯定是差钱的,所以哪怕赚的再少,也比没有强。
    差钱又选择全职带娃,那么现在这个结果是在意料之中的。
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       2020-12-30 20:18:25 +08:00
    得加上时间维度,如果是短期工作不顺利或者状态不好需 1 2 个月时间调整可接受,但是本性是不懒的,独立的个体与个体才能有精神共鸣,只想依附于一方也不长久
    darknoll
    darknoll  
       2020-12-30 20:33:14 +08:00
    如果真能在家带孩子,那你得谢谢她。
    darknoll
    darknoll  
       2020-12-30 20:34:00 +08:00
    看错,以为是结婚之后愿意在家带孩子
    windblood
    windblood  
       2020-12-30 21:21:14 +08:00
    这女人是在交出人生的主动权,如果男的不跟她结婚,她就麻烦了,即使结婚了,她也很难主动离婚
    laminux29
    laminux29  
       2020-12-30 21:29:53 +08:00
    我第一任艺术团的外院学姐,让她在家,她自己不乐意,到处接活赚到的钱是我工资好几倍,现在躲在我老家和我妈一起带小孩。第二任农村小妹子,让她在家里,也不同意。分手后连续几年天天在朋友圈里发内容舔我,被我屏蔽了。现任是同行,前 ACM 国赛预选选手,每天拿数据结构和算法讥讽我,这妞倒是同意待家里,但每天在家里学习,练 Keep,在家 2 年身高还长了几厘米,搞得我现在接吻还得抬着头。前不久她在知乎研究心理学,和一个生化专业的研究生学霸小妹妹搭上线,两人每天探讨各类学习内容,从早上起床讨论到到凌晨两三点,聊得各种开心,对我不理不睬,我仿佛成了小三。我担心她会不会影响人家学业,结果学霸小妹妹在这期间还上了个王者,而我至今只是白金 3,还是用女号调了个野王天天让我蔡文姬明世隐瑶妹带我上去的......
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-12-30 22:10:10 +08:00
    @guoqiao #138 谢谢分享经验。

我不希望女方在家当全职太太,因为我感觉不出半年她就会得抑郁症。。。我看过好几个在家全职带孩子带成抑郁症的。。。而且不敢去找工作。。和社会断层了。

但是既然她想的话,我是尊重的,很多事情,讲大道理是没用的,得自己亲自去撞南墙才知道对错,当全职太太比上班还累,还是花钱找个保姆吧。一个人没有自己的事业是很可悲的,越老越会这样。
    Tianyan
    Tianyan  
       2020-12-30 22:28:29 +08:00   ❤️ 1
    做点副业也可以。说不定比上班赚的多。
    前几天看阮一峰的文章里面提到:

"工作型人生"已经过时了。要是现在你还把上班当作人生的主轴,是一件很危险的事情,因为失业的风险越来越大。 时代变了,稳定的工作越来越少,失业会是家常便饭,人生已经没法依附在某一份具体的工作上了。
    siyemiaokube
    siyemiaokube  
       2020-12-30 23:09:04 +08:00 via iPhone
    @laminux29 你分享一下你与异性交往的技巧,大概就能财富自由了(
    qoras
    qoras  
       2020-12-31 02:36:23 +08:00
    人真的是复杂又无聊的生物啊
    wangdefu
    wangdefu  
       2020-12-31 07:29:03 +08:00 via Android
    @guoqiao 年轻的时候容易被一些看似温暖的细节感动 ,之后都会付出代价
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-12-31 08:20:27 +08:00
    这个女孩还不是很成熟,但是不成熟不是罪,两个人好好沟通,一起成长才是健康的关系。当初我老公也花了很大的心思让我积极融入社会生活。建议你朋友好好地和他女朋友沟通,独立是必须的,女性做家庭主妇是在现实考量下作出的理性的选择,并不是不独立。
    raptor
    raptor  
       2020-12-31 08:38:27 +08:00
    建议男生就算养得起也别干这种事,除非你想跟她分手。

这种都是被被沙雕公号文洗脑残的(在公号出来之前也有这种,是被篱笆之类女性社区洗残的),脑子正常的女生不会有这种想法。至少我认识的嫁有钱人的姑娘都还在坚持工作,即使收入差距很大,因为经济独立是人格独立的基础,她们不愿意成为别人的附庸。另外,在未生育之前或孩子上学之后,真的不工作靠老公或男朋友养的女生相当部分在一段时间以后出轨,因为工作日白天真的太闲了,不出事才怪。
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-12-31 08:41:27 +08:00   ❤️ 1
    在中国,女性的社会化是要比男性的社会化晚很多的,这跟父母和社会的抚养态度息息相关。男生多觉得工作是理所应当的也是因为成长过程中接受到的理念就是男性应该经济独立,而女生接受到的理念相对宽松暧昧。但具体到两个人的感情生活这种认知并不是不能改变的,所以不要只会一味地把男女对立起来处理,而是真正地成为一段关系的参与者,积极维护它。
    guoqiao
    guoqiao  
       2020-12-31 08:45:03 +08:00
    @wangdefu 是的, 说到底还是自己蠢, 毕竟没有人逼着我去这些选择.
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-12-31 09:16:41 +08:00
    这能答应的话,那就预订一顶帽子了
    imaning
    imaning  
       2020-12-31 09:23:45 +08:00
    我老婆从跟我结婚开始就没上过班,更别说现在 2 个娃了,更没时间上班了。
    EasonCheng
    EasonCheng  
       2020-12-31 09:26:40 +08:00
    主要看男方收入了
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2020-12-31 09:55:43 +08:00
    这种没头脑的女的,要么赶紧分手。要么赶紧结婚,不要让她祸害其它人。
    wangdefu
    wangdefu  
       2020-12-31 09:59:11 +08:00 via Android
    @guoqiao 也不能这么说
    都是人生的经历
    fulvaz
    fulvaz  
       2020-12-31 10:11:34 +08:00
    起因是朋友的女朋友经常说某某同事的对象辞职在家多久多久了,也不用上班,她男朋友上班就可以了,另外,还喜欢说某某男朋友工资多少多少,让他上进赚钱

其实挺没礼貌的.....
    padapen
    padapen  
       2020-12-31 11:06:59 +08:00
    普通工薪家庭,女方做了全职太太会很累,身体心理都累
    AilF
    AilF  
    OP
       2020-12-31 14:40:28 +08:00
    @justsosososo #131 首先,不是我的女朋友。其次,据朋友说她是经常这么讲,别人男票怎么怎么滴,就造成一种无形的心理压力了,反正挺复杂的。发个帖也就看下大家对这种事情的意见罢了。谢谢。
    AilF
    AilF  
    OP
       2020-12-31 14:41:20 +08:00
    @Lily0756 #152 有道理,点赞,祝幸福!
    pjntt
    pjntt  
       2021-01-01 15:08:00 +08:00
    工作不是为了挣钱,而是能证明自己能独立,如果女票不能独立,以后当妈教孩子独立能力也会差很多。这不是一个人的事情,是成立家庭后一家子以及这一家子以后的发展的事情。当然如果是某些二代的话,这话当我没说过。
    AilF
    AilF  
    OP
       2021-01-01 20:16:49 +08:00 via iPhone
    @pjntt 对极!我朋友就说他女朋友的妈妈就不上班在家待业,确实有影响因素。
    dnsaq
    dnsaq  
       2021-01-07 02:48:58 +08:00 via iPhone
    @justsosososo 你怎么不和马云比呢,没马爸爸工资高在这吹牛逼?
    dnsaq
    dnsaq  
       2021-01-07 02:49:53 +08:00 via iPhone
    @justsosososo 铁废物
       2021-01-11 09:34:24 +08:00
    @dnsaq loser block
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5475 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 09:07 · PVG 17:07 · LAX 02:07 · JFK 05:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.