V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
lili1397
V2EX  ›  奇思妙想

如何防止知识和记忆碎片化

•  
  •   lili1397 · 2021-01-27 08:50:15 +08:00 via iPhone · 6485 次点击
    这是一个创建于 1175 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刷微博,刷微信,刷推特,刷短视频。
    短时间内大量互不相关的话题,图片蜂拥而至,有哭有笑,大脑所承受的刺激是前所未有的。
    而大脑在处理这些简短琐碎的信息,就是马上忘掉,抹去。长时间后,总觉得不知道最近干了点啥,没有收获感,而是感到浪费了宝贵时间。
    有朋友喜欢不断提问题的方式学东西,各种回答应酬让你应接不暇,这种方式,大脑是无法区别信息的重要性的,仍然是抹再抹去,能吸收到的很少。
    系统的学习,提升,应该是静下心来,选择一本书,一本适合自己的书、一个星期,一个月,细细地啃。
    47 条回复    2021-02-05 21:04:22 +08:00
    morisakitaku
    morisakitaku  
       2021-01-27 08:58:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 17
    和菜頭寫的,一篇九年前的文章,現在讀毫無違和感。

https://www.notion.so/5366f442d442467fa347634f9169d567
    pperlee
    pperlee  
       2021-01-27 09:10:08 +08:00
    @morisakitaku 确实毫无违和感。
    Tacks
    Tacks  
       2021-01-27 09:11:29 +08:00   ❤️ 1
    我现在关了朋友圈,强制自己不刷微博,不刷推特,也不喜欢短视频。总觉得世界上有太多的东西了,根本看不过来,即使看了又能怎么样,能收获到什么吗,后来反问自己,貌似也没有什么太大的意义。我看了一下,我每天在手机上的时间,觉得太夸张了,到底是什么东西能让我在手机上度过这么长的时间(虽然还是想玩手机,但是每次还是会再思考一下,打开手机要干嘛)。真的,越看手机越觉得无聊,越觉得孤单,就是那种似乎看了就和全世界人在一起的感觉,但是实际上并非如此。这种碎片化的阅读,大部分上学习不了太多东西,只能算是娱乐。所以我现在一般就是听歌,追剧的时候用手机。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    xingyue
    xingyue  
       2021-01-27 09:15:02 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @morisakitaku 甚至没有足够的专注力一字不漏的看完。。。
    +_+
    cairnechen
    cairnechen  
       2021-01-27 09:18:45 +08:00
    Roam Research
    lingo
    lingo  
       2021-01-27 09:23:39 +08:00   ❤️ 2
    都不说没有专注力看完了,甚至可能都不能静下心把一个单机游戏打通。。。
    sogwsc
    sogwsc  
       2021-01-27 09:25:34 +08:00
    我有段时间沉迷刷微博 就感觉皇上批奏折一样 一会不看就怕错过了什么
    但刷多了 就觉得无用的信息太多了
    各种广告 抽奖 撕逼 还有鸡毛蒜皮
    跟我实际都没关系
    现在就基本没动力刷了 浪费时间
    KevinChan
    KevinChan  
       2021-01-27 09:46:52 +08:00
    不要刷头条系的产品,还有快手
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2021-01-27 09:49:23 +08:00
    我已经不能与时俱进了,从初中开始就在贴吧撕逼,直到昨天下班路上还是在贴吧上与人撕逼
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-01-27 09:52:19 +08:00
    @SWALLOWW #9 我前阵子去唱歌,发现五年前十年前唱的都是那几个人的歌,上次去也是。五年后估计也是。
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       2021-01-27 09:52:25 +08:00
    @SWALLOWW 我天天看贴吧的人撕逼 哈哈
    securityCoding
    securityCoding  
       2021-01-27 09:54:10 +08:00
    @wzzzx 贴吧早期的社区管理模式很舒服,后面追求商业化利益就不能看了
    75er
    75er  
       2021-01-27 09:58:54 +08:00
    所以我一直不用超过 1500 块的手机。目的也是为了防止被拖入无线的碎片化或者无意义的社交与游戏。
    1.我记得大学毕业在 2015 到 2016 年左右,还用的 3G,红米+3G 卡,那个时候滴滴优步已经盛行的时代,我清楚自己打车的时候网速或者时间基本上会很长,只能选择坐公交。
    2.换了乐视手机,1300 左右,玩游戏什么的基本上不考虑,基本功能可以用,有个电纸书可以看就可以,但奈何时常持续的两年,一直出差,电量扛不住;
    3 换了一个 1499 的锤子手机,尝试过老罗的各种奇妙思想之后,用的也还行,一年之后慢慢的开始卡顿,出地铁同时拿出手机,人家都出去了,我的还在打开界面停留,最终沦为纪念品;
    4.终于加入苹果阵营,使用了媳妇退下来的 iphone7,内存不知道大小,反正没用完,使用起来我觉得也就那样,跟我之前的手机没什么区别,就是电量越来越不行了,终于痛下决心,前几个月买了一块电池自己手动换上去了,感觉又可以顶一年。
    这些手机有一些好处:
    别人找我玩游戏,要么卡,要么电量扛不住,基本上从来不玩;
    最多也就看的电纸书,给了我很大的阅读时间;
    luozhiyun
    luozhiyun  
       2021-01-27 10:18:49 +08:00   ❤️ 1
    学习最忌讳的就是不要急,慢慢来。比如说学习 k8s,我周围很多人都想要两天就学完,这不只学到了一点皮毛,但是我觉得不是这样,学习需要总结记录输出,这样才学的踏实,可以看到我的博客: https://www.luozhiyun.com/archives/tag/深入 k8s,学习 k8s 从基本功能到源码分析,我自己差不多花了 4 个月;

现在我开始学习 go 也是这样,一部分慢慢拆解里面的模块,而不是学一些语法,这样并没有什么用。
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-01-27 10:34:37 +08:00
    @securityCoding #12 我也是因为太过于商业化就不刷了
    cmostuor
    cmostuor  
       2021-01-27 10:34:49 +08:00
    @Tacks me too, 这段 "越看手机越觉得无聊,越觉得孤单,就是那种似乎看了就和全世界人在一起的感觉" 感同身受对信息刺激一旦上瘾确实会这样.
    itcong
    itcong  
       2021-01-27 10:35:21 +08:00
    @morisakitaku 写的真好
    letv
    letv  
       2021-01-27 10:38:01 +08:00 via iPhone
    @luozhiyun 双重否定等于肯定……
    lili1397
    lili1397  
    OP
       2021-01-27 10:38:04 +08:00 via iPhone
    @Tacks 恭喜戒毒成功!👍
    还是要意志力坚定,勇敢果断的采取措施,防止刷上瘾。
    过度依赖手机,被手机左右了生活习惯。
    AndrewAdam
    AndrewAdam  
       2021-01-27 10:38:43 +08:00
    @morisakitaku 很艰难的差不多一字不漏得看完了,好累。。。
    jingslunt
    jingslunt  
       2021-01-27 10:39:00 +08:00 via Android
    知识本身就是碎片化
    CosimoZi
    CosimoZi  
       2021-01-27 10:39:30 +08:00
    少上网, 多看书.
    bluecrow
    bluecrow  
       2021-01-27 10:42:38 +08:00 via Android
    只刷 v2,别的没兴趣。
    要想学习还是要回归传统。
    cmostuor
    cmostuor  
       2021-01-27 10:52:05 +08:00
    想脱离刷手机上瘾可以看看这本书 网络心理学:隐藏在现象背后的行为设计真相 by Mary Aiken
    cmostuor
    cmostuor  
       2021-01-27 10:56:06 +08:00
    @luozhiyun 想两天学完的我觉得他们该做的不是学习而是赚钱走买办主义的道路
    charlie21
    charlie21  
       2021-01-27 11:22:16 +08:00
    找到一个人,他乐意你与他有相同的困惑,你乐意与他有相同的困惑,我们一定是乐意有相同的困惑
    这个人活得很好,活得有滋有味,你也就会觉得自己活得很好,活得有滋有味

这是很表象的描述,太深层的没法解释
    qwertqwert12345
    qwertqwert12345  
       2021-01-27 11:51:02 +08:00
    钻的越深,越不容易碎片化和遗忘
    Cheons
    Cheons  
       2021-01-27 11:55:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    他山之石 可以攻玉
    zooo
    zooo  
       2021-01-27 14:03:58 +08:00
    有没有极简主义的手机,只留有微信 让手机回归于通信功能
    qingjiedou
    qingjiedou  
       2021-01-27 14:07:15 +08:00
    一直以来我也是这种感觉,这样下去没有活着的实感。放下手机,完整的看一本书或着玩一部游戏带来的充实感真的是久久不能忘怀的,如果能把这种充实感写成文章,那就更好了。
    Spoter
    Spoter  
       2021-01-27 14:52:16 +08:00
    matrix67
    matrix67  
       2021-01-27 14:55:45 +08:00
    @luozhiyun #14 你的 bookinfo 的例子图是不是自己重绘的,看着很不错哦。
    x940727
    x940727  
       2021-01-27 15:32:54 +08:00
    @jingslunt 不系统化的知识不是知识
    DaRenCC
    DaRenCC  
       2021-01-27 15:40:19 +08:00
    @morisakitaku
    "回到最早的问题上来,如何治疗?答案是:1 、大部分人无需治疗,因为即便不刷微博,他们也无事可做,无聊是生活的主基调(政治不正确呀,神啊,请宽恕我,阿门)。而且,VC 需要收回投资,网络运营商需要完成流量 KPI 。所以,让大家刷吧。"
    这个结论挺有意思的。

@zooo 你可以试试水墨屏手机。https://u.jd.com/wClDXds
    pavelpiero
    pavelpiero  
       2021-01-27 16:04:09 +08:00
    @SWALLOWW 太真实了,因为受不了和别人撕逼的自己注销卸载的撕乎,发现自己只是逃避自己是个杠精这个现实。
    djyde
    djyde  
       2021-01-27 16:13:08 +08:00
    知识和记忆本来就是碎片化的,this is how the brain works.

你可能需要像 Roam Research 这样有双向链接的工具,把这些碎片化的东西在你需要用的时候能连接起来,帮助你「再生产」( reproduce ).

推荐你看一看 https://mp.weixin.qq.com/s/XveXTT8GDjFv2rt9iMU2RQ
    zooo
    zooo  
       2021-01-27 16:36:44 +08:00
    @DaRenCC 看了下还是感觉功能太多了,抛开水墨屏保护眼睛这一点,相当于把手机调成黑白模式。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-01-28 13:30:21 +08:00
    @zooo 还有超低刷新率
    那个策略怎么说来着,不是完全阻止你使用,而是让你使用起来怎么怎么不爽。
    黑白还能看视频,电子墨水不行,根本不行。
    luozhiyun
    luozhiyun  
       2021-01-28 21:57:56 +08:00
    @matrix67 用图来表达文章的意思可以减缓疲劳感
    matrix67
    matrix67  
       2021-01-29 09:39:42 +08:00
    @luozhiyun #39 哈哈是的,使得文章有节奏感,我看了一遍你的 blog,你的图应该都是自己绘的,一眼能看出来。之前这么做的一个博主是 https://draveness.me/
    luozhiyun
    luozhiyun  
       2021-01-29 16:08:24 +08:00
    @matrix67 是吧,我也觉得,现在很多文章都是马赛克的图,看着就没啥心情往下看了~
    zh584728
    zh584728  
       2021-02-01 16:32:17 +08:00
    就好像我,看到公众号和知乎上的资源总是忍不住收藏,github 上的好玩的项目也会 star 或 fork 一下,b 站的教学视频收藏了不少,但是都没看过,感觉自己收集的这些资源没办法成为一个体系,都是碎片化的,但是我却找不到好的归档在一起的方法
    albertson
    albertson  
       2021-02-01 18:16:04 +08:00
    @zh584728 一样,我喜欢各种收藏,遇到好的文章添加书签,遇到好的电子书记录在备忘录,遇到 GitHub 好的项目 star 下,但是我基本上后来就没看过它们。
    我每天工作感觉也很忙,但是一天下来总结一下感觉也没干什么。
    我想学习知识,总想着从明天开始,但是到明天又有其他乱七八糟的事情缠着我,感觉自己已经废了
    KamilZhang
    KamilZhang  
       2021-02-02 10:38:23 +08:00
    @morisakitaku 很难想象这是 9 年前的文章,如今再看,似乎验证了许多
    kedadiannao220
    kedadiannao220  
       2021-02-04 10:34:56 +08:00
    @luozhiyun 已 rss 许久
    dawang666
    dawang666  
       2021-02-04 11:30:43 +08:00
    最近开始集中精力读书,前面几天比较难,要抵抗住大脑反馈的无聊感,希望能战胜并绝对压制。
    luozhiyun
    luozhiyun  
       2021-02-05 21:04:22 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1025 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:40 · PVG 03:40 · LAX 12:40 · JFK 15:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.