V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
guanguans
V2EX  ›  分享创造

花了两年时间和同学把旧书网上淘来的两本书书做成了在线阅读版

guanguans · 356 天前 · 11793 次点击
这是一个创建于 356 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

为什么要做成在线阅读版?

大概在我小学二三年级的时候,我看过一位同学从他爷爷家带过来的一本书。书的大概内容就是我们当地(县)的一些传说故事,有些故事甚至具体记载到每个村子的由来,记得当时看的非常着迷。前几年和高中同学聊起这件事,感慨再也看不到那故事本书了。后来他便从网上淘到了这本书,随后我也淘了一本,并提议做成在线阅读版放在 Github 上,两人一拍即合就有了这本在线阅读版《灵丘民间故事歌谣谚语集成》

相关链接

第 1 条附言  ·  356 天前

看到有些 v 友说到的版权问题,其实个人也不懂得这方面如何处理,本意是只是想让我们县的那些传说故事更好的流传下来,也并没有从中获取到任何利益,花了 253 淘旧书做成在线阅读版,就是怕这些民间故事失传。

162 条回复    2021-02-18 10:43:37 +08:00
1  2  
Bakumon
Bakumon  
   356 天前
很有意思👍
arth
arth  
   356 天前
尊重知识产权,记得联系版权方哦
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@Bakumon 嗯,小时候看的很着迷。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前   ❤️ 2
@arth 你说的这个是个问题,可是我也不知道该怎么处理版权方面的问题。只是这本书现在很少看到了,网上淘也蛮贵的。我本意是只是想让我们县的那些传说故事更好的流传下来,我们那儿现在的小孩子估计都不知道这些故事了。
danRen
danRen  
   356 天前
有意思
tsui
tsui  
   356 天前
你这本确实少有,超星扫了那么多中国民间文学集成,还真没有你这本
smallyu
smallyu  
   356 天前
两年?手敲的?
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@danRen 嗯,都是小时候的回忆
mara1
mara1  
   356 天前
这个 pages 做得挺好的,请问是用的什么做的?
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@tsui 这本只是一个小县城的民间文学集成,估计是不会被收录的。另外问下怎么有兴趣去超星上扫中国民间文学集成
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@smallyu 从第一个 commit 到最后推出 pages 是挺久的了,有 git 记录。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@smallyu 拍成图片,再识别成文字,然后手动校验。
dji38838c
dji38838c  
   356 天前
辛苦了,这个得花不少力气。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前   ❤️ 1
@mara1 用 docsify 做的,生成静态文档超方便的。
bluecrow
bluecrow  
   356 天前
我觉得有必要传下去。
想起了小学的乡土教材,不知道现在的孩子还有没有学的。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@dji38838c 还好了,只希望我们县现在的小孩子还能知道这些民间传说故事。
Twice
Twice  
   356 天前
“二月二龙抬头”的传说

文章最后 “以后就有了“二月而,龙抬头”的传说。” 错别字。
JoJoJoJ
JoJoJoJ  
   356 天前
为啥每篇文章的评论都有一张封面图
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@bluecrow 是的呢,我感觉这些老得民间故事正在失传,估计我们那儿现在的家长多会给小孩子将这些故事了。
wolfan
wolfan  
   356 天前 via Android
@guanguans 90 年的书,好像没过版保期耶,至少要 2041 年才能成为公共图书吧。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@JoJoJoJ 可能 gitalk 有些问题,等查看下原因。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@wolfan 像这种情况该怎么处理,本意是只是想让我们县的那些传说故事更好的流传下来。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@Twice 谢谢提醒,以校正。
b1ackjack
b1ackjack  
   356 天前
支持大同本土文化
misaka19000
misaka19000  
   356 天前
楼主功德无量,至于版权的问题则见仁见智吧
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@b1ackjack 难不成是老乡?谢谢老铁支持。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@misaka19000 谢谢理解,个人并没有从中获取任何利益。
Keyes
Keyes  
   356 天前 via iPhone
已经是简体字了唉
wolfan
wolfan  
@guanguans 民不举官不纠,这是现状。

如果你真的过不去,可以按书上的作者去呗。
如果你有关系,可以找政协的人出面,以宣传地方文化之名打个文件你,表示让你电子化地方书籍。这个事,只要你找的人不是退下位养老的,绝对会支持你滴。
总之贯彻一条方针:往文化上扯,往成果大了去说。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@Keyes 嗯,原书就是简体的。
albertson
albertson  
   356 天前
不错,走心了老铁👍
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@wolfan 好的,今年春节是不打算回去了,年后看看回去的时候,联系一下我们当地的相关人员。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@albertson 谢谢老铁支持
Thexz
Thexz  
   356 天前
有点意思
tfykimi
tfykimi  
   356 天前
初中时候,我们那里也发行过一本类似的,不过原书现在找不到了,网上现在也查不到这本书的信息。
LaGeNanRen
LaGeNanRen  
   356 天前
看到标题我还以为有老版毛选。。。。。。
klaas
klaas  
   356 天前
按传统,每个地方的修《地方志》的班子是要收集这些资料的。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@Thexz 老哥可以多看看
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@LaGeNanRen 哈哈,让老哥失望了。
heylogo
heylogo  
   356 天前
@guanguans #22 显著位置贴个免责声明,至少态度表明了
guanguans
guanguans  
OP
@tfykimi 从这本书的序言中,可以看出我国大部分地区 80 到 90 年代都应该出版过像这样的书籍。你到孔夫子旧书网上看看能找到不。

"1984 年,中央文民字第 808 号文件指出:“为了汇集和编纂全国各地区、各民族民间文学搜集整理的成果,保存各族人民的口头文学财富,继承和发扬我国优秀的民族文化传统……推动我国民间文学工作的新发展,使民间文学更好地为人民服务,在社会主义物质文明和精神文明建设中更好地发挥作用,决定在全国范围内组织力量编辑出版《中国民间故事集成》、平《中国歌谣集成》和《中国谚语集成》。"
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@klaas 嗯,应该会有的。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@heylogo 谢谢老哥提醒,马上安排。
tsui
tsui  
   356 天前
@guanguans 你是说怎么看超星有哪些?如果在学校或者可以认证的话可以直接上 duxiu.com ,如果不在的话可以用地方图书馆的读秀马甲,比如深圳文献港

http://fx.szdnet.chaoxing.com/s?strchannel=11,12&size=15&isort=0&sw=中国民间文学集成
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@tsui 嗯,原来还能这么找书看,涨知识了,谢谢。
liprais
liprais  
   356 天前
楼主小心版权方让你按浏览量赔偿损失......
oversky
oversky  
   356 天前
大同灵丘?
xiangchen2011
xiangchen2011  
   356 天前
第一次在这里遇到灵丘人,难得啊
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@liprais 如果真要这样的话,真就要哭了。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@oversky 是的呢,老乡吗?
tfykimi
tfykimi  
   356 天前
@guanguans 厉害,找到了,还有意外收获,非常感谢。
wuzhanggui
wuzhanggui  
   356 天前
有心了
littlepoem
littlepoem  
   356 天前
小时候可喜欢看神话故事、民间传说了,中华上下五千年、一千零一夜、格林童话、希腊神话等等~
ohoh
ohoh  
   356 天前
好些故事个 404
yuliuxuanke
yuliuxuanke  
   356 天前
佩服!
SeaRecluse
SeaRecluse  
   356 天前
LZ 可以了解一下 OCR 技术,很成熟了,可以直接转文字不用手敲。给这份劳动献上膝盖😀
hertzry
hertzry  
支持,不过许多地方存在错别字和中英标点混用的情况,《射月亮》双引号颠倒尤甚,希望 LZ 日后仔细校对。

错别字举例
《老鼠倒倒后北城》“黑夜倒了”“城墻”
《诏阁帝箭伤观音母》“他帶着”“还红.股”
《金马驹》“裂縫”
SeaRecluse
SeaRecluse  
   356 天前
家里也有一本县城故事的书籍,不过本地领导比较热心,再版了好几次
laoyur
laoyur  
   356 天前
@SeaRecluse ... 不然你觉得楼主纯手打?
asanelder
asanelder  
   356 天前
感谢楼主, 楼主好人一生平安
asanelder
asanelder  
   356 天前
还有, 楼主这个头像, 目测是某个网站随机生成的
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@xiangchen2011 难得难得啊,今年春节灵丘都回不去了,不能喝荞面凉粉了。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@tfykimi 找到就好
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@wuzhanggui 可能是对小时候的一种怀念吧。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@littlepoem 是的呢,小时候就爱看这些故事。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@ohoh 前面应该没什么问题,后面歌谣(有些是五线谱那种的)部分的还没有完成。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@yuliuxuanke 😄,谢谢老哥夸奖。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@SeaRecluse 谢谢老哥提醒,我是拍成图片,再图片文字识别的,不过有时候拍出来的这种旧书照片不是很好识别,尤其是书中间的那部分,拍出来的照片都变形了,更加不好识别了。
consul
consul  
   356 天前
手动点赞
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@hertzry 是呢,是有这些问题,有时候也是精力有限,希望老哥们,看到后 pr 上来,校正这些错误的地方。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@SeaRecluse 嗯,觉得本地领导还是应该多关心一些本地文化。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@consul 感谢支持
zhuangjia
zhuangjia  
   356 天前
赞!说起来我小时候也看过类似的这种地方神话故事集
gesse
gesse  
   356 天前
楼主辛苦了!
arithboy
arithboy  
   356 天前
赞楼主!
没有盈利,出于善意,不必考虑版权问题
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@zhuangjia 哈哈,原来好多人都有看过这种地方神话故事集。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@gesse 感谢支持,得到大家的一句话,就很开心了。希望这些地方文化能够很好的传承下去。
guanguans
guanguans  
OP
   356 天前
@arithboy 感谢理解🙏。
Helsing
Helsing  
有意思,看着很有味道,楼主辛苦了
renmu123
renmu123  
建议可以写个公开的 zf 查询文件寄给当地的人民 zf 办公室,问现在这个部门被编到哪来去了,是否可以在网上公开。如部门,可以要求告知应该去哪个部门问。这种文件 zf 部门是必须要回复的,不然可以去投诉。
zf 网上有公开查询的文件,要实名。
renmu123
renmu123  
可以去找找中国民委,文化部,中国民协,走正规问询途径
xd314697475
xd314697475  
   356 天前
支持支持支持
ferock
ferock  
   356 天前   ❤️ 3
不支持,请尊重版权,哪怕你没有盈利,也会因为你的行为导致对方损失。
建议考虑,做成扫描版本的 pdf 文档,到原书籍版权过期以后,提供免费下载。
kergee
kergee  
   356 天前
支持
zhuyongqi9
zhuyongqi9  
   356 天前
支持楼主
guanguans
guanguans  
OP
@Helsing 谢谢支持。
guanguans
guanguans  
OP
@renmu123 感谢这么这么详细的回复,我试着去做一下。
guanguans
guanguans  
OP
@ferock 你说的对,做成扫描版本的 pdf 是不算侵权吗?
guanguans
guanguans  
OP
@kergee 感谢老铁支持
guanguans
guanguans  
OP
@zhuyongqi9 感谢老哥的理解与支持
Jokerisme
Jokerisme  
知妖:中国妖怪百集,目前收录了 2000 多种妖怪
yuyang918
yuyang918  
   356 天前
这个太好了 谢谢
c2000a
c2000a  
   356 天前
旧书电子化非常值得点赞
   356 天前
这种绝对不可能再版的书对版权人不会产生任何损失,就算你花了 100 万买了一本二手正版版权人也收不到 1 分钱,电子化让更多人看到反而是好事
systemcall
systemcall  
   356 天前
版权应该不是大问题吧,那么老的书了。8 位机上面的游戏也没怎么查版权
但是你没有文网文之类的号,也没有新广出审,搞不好会被查水表是真的
shenfu1991
shenfu1991  
厉害了,这么多内容
seanxx
seanxx  
   356 天前
觉得这个点子不错,如果能把全国各地这种旧书整理电子化,还是很有意义的.
icreeper
icreeper  
   356 天前
太厉害了 支持下
这种东西绝对不涉及版权问题的 有人愿意做这种事情真的很不容易
ferock
ferock  
@guanguans #89

不提供分享下载就不算
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1134 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:53 · PVG 02:53 · LAX 10:53 · JFK 13:53
♥ Do have faith in what you're doing.