V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
探索世界的好奇心万岁
ajielifebinder
V2EX  ›  分享发现

初六,诈骗公司也开工了

•  
  •   ajielifebinder · 242 天前 · 8462 次点击
    这是一个创建于 242 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚有个电话打过来说是蚂蚁金服的客服人员,说我的支付宝账号是学生账户,要我把学生账户升级,升级后的话借呗花呗额度会提升,不升级的话你的征信会受到影响以后贷不了款。我就说那你要怎么申请,他说稍后会有一个专门的客服人员加我的 qq,语音指导操作。我一听,就说我不接受 qq 语音指导,你把操作手册发到我支付宝账号这个邮箱,不接受 qq 语音操作。他来句,因为蚂蚁金服被监管,所以要用 qq 来作为通讯工具。我说你既然是客服员工,知道我支付宝账号,就把操作手册发到我支付宝账号的邮箱,其他步骤我不接受。他就威胁我,那您这边确定不要移除学生认证,以后征信有问题贷不了款,就把我电话挂了。
    马上我就去支付宝咨询人工客服,支付宝人工客服还是挺快的啊。我问到个人信息泄露问题,被他打太极推走了。
    说个插曲这个骗子普通话也太不标准了,我一度咆哮,你能不能说好普通话。

79 条回复    2021-05-10 10:36:51 +08:00
    ClutchBear
    ClutchBear   242 天前   ❤️ 11
    蚂蚁金服怎么可能用竞争对手的工具来指导操作啊, 用也是钉钉...
    superrichman
    superrichman   242 天前 via iPhone
    这个剧情好像在 v2 上看到过
    xcai
    xcai   242 天前
    为什么要这么客气,直接开骂
    ajielifebinder   242 天前
    @xcai 打工人何苦为难打工人
    mzname
    mzname   242 天前   ❤️ 1
    上个月底我朋友也接到了类似的电话
    说什么帮注销蚂蚁金服的学生账户,让先去支付宝借呗看看余额
    我朋友说没开通过,对方说你怎么那么倔,说你开通就开通了,然后甩下一句“那影响你的征信去吧我不管了”
    大概过了一会儿,收到了一条支付宝官方发来的短信“你正在挂失支付宝账户的验证码什么什么的”

估计是之前的信息泄露了,从某个隐藏的接口帮忙提交了挂失申请吧
    要不是知道对方是骗子,这条短信来了,还挺唬人的
    redtea
    redtea   242 天前   ❤️ 1
    骗子也在与时俱进,但是为什么不练练怎么说话普通话?
    gbqqaybc
    gbqqaybc   242 天前 via Android   ❤️ 1
    @ajielifebinder 你不会就是圣母吧,合着诈骗别人的时候不可恶是吧,打工人干犯法的事被骂都是轻,拉去坐牢还差不多
    xcai
    xcai   242 天前   ❤️ 1
    @ajielifebinder #4 不,这种打工人不值得同情。
    mzname
    mzname   242 天前
    估计是同一伙人 23333
    我朋友当时也冲电话那头吐槽了半天“你一个支付宝官方的人连普通话都说不好?”
    xcai
    还记得被骗学费死的大学生吗?很痛恨这种人。
    Raynard
    Raynard   242 天前   ❤️ 1
    因为疫情,境外犯罪打击难度增大,电信诈骗也多了起来。。。
    如果我没理解错,楼上老兄是说我的个人信息被支付宝泄露,跟支付宝的人客气啥。我是认为跟个客服纠结啥,他也没多大权限处理个人信息泄露问题
    @gbqqaybc
    xcai
    @ajielifebinder #12 没有,你理解错了,我的意思是直接骂骗子
    @xcai 害,当时在打 dota,没工夫跟他墨迹
    主要是把这个套路发出来,给各位 V 友提个醒。这种骗子户口本也就一页的货色
    Milesy
    Milesy   242 天前
    年前就遇到了,也是类似的话术。我的姓名、身份证尾号、手机号都被收集到了,蚂蚁金服的信息保密工作还做不到位啊(ps.我自己比较重视信息安全,未主动泄露个人重要信息)
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   242 天前 via iPhone
    @redtea 非标准普通话搞不好也是一个筛选的标准。
    Cielsky
    Cielsky   242 天前
    支付宝泄露信息的可能性比学校泄露信息的可能性低多了。
    ouqihang
    ouqihang   242 天前
    故意吼的,你在操作,那边也会不断说话,防止你醒悟过来。本来以为对面是傻 x,后来一想是训练有素。
    京东金融也有类似的。京东特意开了个入口提交证据。
    ik
    ik   242 天前 via iPhone
    我刚刚也接到了,但是好像说是京东的… 没鸟他
    kome
    kome   242 天前 via iPhone
    刚刚也来了个诈骗电话,海南的,因为之前接过海南的诈骗电话,这次直接就没接。
    freak118
    freak118   242 天前
    现在 客服 怎么老是 亲亲 亲亲的🤔
    Justin13
    Justin13   242 天前 via Android   ❤️ 1
    想想看最近有没有在什么地方做过实名认证?
    我也有同样的经历,工作 4 年第一次遇到,就在我实名微信支付之后。
    psyer
    psyer   242 天前 via Android
    剧情一模一样!
    Wobuguan
    Wobuguan   242 天前 via Android
    阿里客服加 QQ ?有点商业常识的都要笑掉大牙了。
    Maskeney
    Maskeney   242 天前 via Android
    找客服也没啥用…这种情况的 SOP 就是安慰你
    DeadLion
    DeadLion   242 天前
    前几天接到的,一个 17xx 的手机号,也是说是蚂蚁金服客服,直接挂了,哪有手机号打过来说自己客服的,诈骗犯可真敬业,年都没过完就开始上班了。
    chendl111
    chendl111   242 天前   ❤️ 1
    @ajielifebinder 我知道整个行骗流程,数据是由学校的毕业生信息数据库泄露的。首先会有客服假装 JD 或者支付宝客服打电话给你,以“学生账户升级,以免影响征信”让你加 qq 。加完 qq 后会让你下腾讯会议共享手机屏幕查看你的贷款。然后就会让你打开 JD 的小金库 /支付宝的借呗 /微信的借贷去借款,说是借了之后他们会将利率抹去,你就不用管了。借了之后会让你转进某个安全账户等等。
    Justin13
    Justin13   242 天前 via Android
    还有,基本上他们声明是那家公司的,往往反而不是那家公司泄露的信息。
    之前打我电话的骗子自称京东金融,而我压根没开过京东金融。。。
    zooo
    zooo   242 天前
    这个诈骗,我最近半年听到过好多次了
    提醒:任何冒充大公司的电话,问清啥事后,主动去打该公司的官方咨询电话,问问是不是有这回事!!!
    @Justin13 应该就是 28 楼老哥说的,学校泄露的。最近的实名认证就是 dota 接入蒸汽平台,绑定了身份证和手机号,但是游戏的实名认证也不会知道我学校信息吧。
    @chendl111 前面的过程就是老哥你说的这样,到让我加 qq 的环节,我警觉了,没按照他说的做,最后他威胁几句上征信啥的,没理就挂了
    Mistwave
    Mistwave   242 天前 via iPhone   ❤️ 6
    今天也接到了
    我:你工号多少,我们钉钉说
    骗子:我们不用钉钉的,加 qq 说吧
    我:你工号多少?我要向安全部门举报你在工作电脑上使用腾讯的 qq

然后他挂了😂
    RangerWolf
    RangerWolf   242 天前
    @ajielifebinder 这个可不是正经的打工人,无论是否处于自愿。。。
    看了吴刚老师的《海外刑警》更坚定了这一点
    RangerWolf
    RangerWolf   242 天前
    怎么向网警反馈啊。。。 万一哪个没心眼的真的被骗了呢。。。
    ajielifebinder   242 天前   ❤️ 1
    @RangerWolf 是我误解了 3 楼老哥的意思,我以为他是说我截图里支付宝的客服客气。3 楼是说不用跟骗子客气,骗子当然该死。
    因为跟支付宝相关,我在支付宝平台举报了那个电话,刚去看举报成功了。不知道会有什么后续动作,是给这个电话添加诈骗标签还是啥。
    ![IMG_2209.PNG]( https://i.loli.net/2021/02/17/Lo9rs3et6FJNyph.png)
    jeeyong
    jeeyong   242 天前
    @redtea 口音是筛选客户最效率得方式....这口音还信得....大概率有戏吧....
    mengzhexin
    mengzhexin   242 天前 via Android
    2 个月前我也遇到过,骗子知道名字,学校,甚至专业,要帮我关闭借呗,因为违法。先让我截图余额😂看看鱼大不大。不过骗到计算机专业就很奇葩
    JensenQian
    JensenQian   242 天前 via Android
    我也收到过,我直接让他给我寄法院传票
    oovveeaarr
    oovveeaarr   242 天前
    教一个万能方法,现在手机都支持三方通话,且可以合并,直接和这个人说我打官方 /警察电话双向核实下信息就好。
    JensenQian
    JensenQian   242 天前 via Android
    @JensenQian 我那个是某公司的说我欠钱了,但是某公司我除了云盘多年前用过,就没用过其他的
    QBugHunter
    QBugHunter   242 天前
    说出来你可能不信,去年年三十,晚上十点多,我的 WOW 怀旧服账号被盗了。。。。。

账号里的金币按当时,大概¥ 2000 多。。
    fatelight
    fatelight   242 天前
    骗子业务水平大部分很差
    crystom
    crystom   242 天前
    这个类型的诈骗我年前也遇到了,然后我在 v 站上看到同样的帖子有 3,4 个了
    learningman
    learningman   242 天前
    @mengzhexin 计算机咋了,到了大四就会打 LOL 的又不是没有。。。
    youxiachai
    youxiachai   242 天前
    @redtea 就是为了过滤你这种聪明人
    kemikemian
    kemikemian   242 天前
    没看懂
    问到个人信息泄漏问题被打太极推走是什么意思
    rocksolid
    rocksolid   242 天前
    一般听到加 qq 就可以挂了
    xiaoqiao24
    xiaoqiao24   242 天前
    我几百亿资产,会在乎你那点花呗借呗的额度?
    hbolive
    hbolive   242 天前
    @redtea 你不是目标客户啊,你看,一说话就检测出来了。。
    isSamle
    isSamle   242 天前
    是我就让他给 qq,然后 Q 绑查询下对应绑定的手机号,然后微信一下这个手机号,谷歌也找一下,看能不能找到蛛丝马迹……
    tankren
    tankren   242 天前
    废话啥啊 问候 ta 全家然后挂掉
    jitongxi
    jitongxi   242 天前
    @QBugHunter 6w 金币,绑了手机密保的话大概率之前登过的人作案的
    RBDD
    RBDD   242 天前
    你能不能说好普通话!
    dongchangzhang
    dongchangzhang   242 天前
    我昨天也收到了,后来挂了
    mahone3297
    mahone3297   242 天前
    最后如何骗钱,没说。。。是转钱么?
    captain2011
    captain2011   242 天前
    这行初二上班也能理解,比较多劳多得
    luoway
    luoway   242 天前
    客服发言不打标点符号,外包的吧
    DyingSwan
    DyingSwan   242 天前
    也有说京东白条的
    ajielifebinder   242 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @mahone3297 28 楼老哥解释了整个流程,最后让你把借呗借出来的钱转到他指定的安全账户,那个安全账户就是骗子的账户呗。我听到 qq 联系就意识到是骗子了,前面说我的学校信息我还有点信了。
    Cheons
    Cheons   242 天前 via Android
    我收到的电话是小米金融。。。
    ychost
    ychost   241 天前
    我收到的是京东白条的骗子
    lj2016
    lj2016   241 天前
    看到这个,我就必须提一下微信了,你要是微信支付遇到同样的骗子,能找到客服算你赢
    xcai
    xcai   241 天前 via iPhone
    我今天也遇到了,京东金融,直接开骂
    ayase252
    ayase252   241 天前 via iPhone
    前几个星期睡觉的时候接到这种诈骗电话,直接开骂了..... a
    lanmoyingsheng
    lanmoyingsheng   241 天前
    之前也接到过类似的诈骗电话。
    普通话很差,被我怼把话练好再骗人。。。。
    zzutmebwd
    zzutmebwd   241 天前
    一样接到过这种,问我是不是上学时候用小贷了,我说没有,他说你确定吗?我说确定没有,他说系统上查到 xxxxxx,我说你查一下刑法侵犯公民个人信息罪,送三年以下包吃包住哦
    zzutmebwd
    zzutmebwd   241 天前
    @xcai 是的 京东这个把个人信息全卖了
    TORYOI
    TORYOI   241 天前
    年初二的时候收到一条支付宝短信登录验证码,就感觉不对劲
    xing7673
    xing7673   241 天前 via iPhone
    @ajielifebinder 神他妈打工人。这种就是渣滓,过街老鼠。
    ajielifebinder   241 天前 via iPhone
    @xing7673 我以为 3l 的老哥说得是支付宝客服,搞错了,诈骗犯肯定该死
    ajielifebinder   241 天前 via iPhone
    @kemikemian 因为骗子在电话里准确说出了学校名字,这种信息出学校我就没用过了,所以在咨询支付宝客服的时候就提了一嘴个人信息被泄露。客服也很快说他们无法核实哪里泄露的,说支付宝严格保护用户信息。不就是打了个哈哈过去了嘛
    stevenkang
    stevenkang   241 天前
    今社区叫关注 “终结诈骗服务号” 公众号,将自己信息以及家属信息填上去防止诈骗,说是派出所宣传的。

这怎么感觉像是将钱不要打给骗子,要打给张警官的安全账号 xxx 一样呢。。

看了这个公众号的认证企业,是个 80% 个人控股的。

求大家帮忙甄别甄别。
    devwolf
    devwolf   241 天前
    说起 steam 和 dota,也有骗术,叫什么白虎 tv 。
    有个装外国人的号,机翻腔问能不能名字加白虎 tv 地址然后每周打钱,一本正经的。后来,继续怂恿你饰品转给自己小号或者好友,转完后,交易单会劫到一个高仿小号上,steam 会提示“对方不是你好友”——当然,我第一次“以为”是 bug,骗子也说这是卡了,于是依旧确认了。
    结果饰品真白给了高仿小号
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8   240 天前
    我遇到过苏宁金融,也是普通话不标准,听不清我就挂了
    dzyou2007
    dzyou2007   227 天前 via Android
    学校泄露信息的漏洞太大了

各种表格随意分发(收到表格的人对信息安全的重视又参差不齐),进一个工作群搞定大量信息,真不是吹
    dzyou2007
    dzyou2007   227 天前 via Android
    @stevenkang 查不查进度?不查的话做个样子就行了
    kikyous
    kikyous   220 天前 via Android
    13207177545 骗子电话,和楼主一样的套路
    bhaltair
    bhaltair   161 天前
    知道学校信息,显然是招聘网站出卖的,
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3448 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:01 · PVG 12:01 · LAX 21:01 · JFK 00:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.