V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
calvincc
V2EX  ›  职场话题

开发同事各种不配合我的测试工作,是我的问题吗?

•  
  •   calvincc · 2021-02-22 11:46:53 +08:00 via iPhone · 3286 次点击
    这是一个创建于 1130 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是负责测试的,每一个 bug 要在我这测试通过了才算完成。开发同事一直不配合处理我的 bug,那样我测试没法继续完成。每次汇报进度就只有我还有一堆 bug 没测试完,其他测试同事没有这么多,而且领导也不关心过程,只看到就我没完成工作,烦死。
    我觉得问题是,我性格比较随和,平时跟同事打打闹闹,真心当朋友来看待,好说话,所以同事在处理我的问题时候都会把优先级降低,一直拖着。会是这个原因吗?我该怎么做......

22 条回复    2021-02-22 18:24:16 +08:00
    zgl263885
    zgl263885  
       2021-02-22 12:04:26 +08:00 via iPhone
    应该不至于吧,按你的性格描述,开发应该会优先给你处理才对。关系不僵就单独找下 ta 说一下,僵了的话就先 ta 领导说一下。
    另外,bug 状态处于 new 或 open 时候不应该是你的责任呀。还有优先级高低修改权限,开发应该拥有吗?
    v2webdev
    v2webdev  
       2021-02-22 12:05:06 +08:00 via Android
    是管理流程的问题。
    calvincc
    calvincc  
    OP
       2021-02-22 12:11:58 +08:00 via iPhone
    @zgl263885 事实上流程管理是有很多问题(外包公司),但是我现在想的是既然不能改变环境,我想改变自己
    tesguest123
    tesguest123  
       2021-02-22 12:15:17 +08:00 via iPhone
    @calvincc 改变环境吧,跑路
    calvincc
    calvincc  
    OP
       2021-02-22 12:15:40 +08:00 via iPhone
    @v2webdev 这个是有问题,但是这个情况不是普遍现象,感觉就只有我这样子,我只想安安静静做事情,不想处理这些人与人的问题,太难了
    thet
    thet  
       2021-02-22 12:16:02 +08:00 via iPhone
    有站会吗,可以站会上提一下 这个 bug 测试需要开发支持一下云云
    calvincc
    calvincc  
    OP
       2021-02-22 12:18:47 +08:00 via iPhone
    @tesguest123 刚转行过来,现在不好跑,一天天被他们气的,我想着我对他们好,他们也会对我好,没想到是柿子挑软的捏
    calvincc
    calvincc  
    OP
       2021-02-22 12:20:19 +08:00 via iPhone
    @thet 跟领导反馈很多次了,因为其他测试同事没想我那么多事,所以领导总是觉得是我的问题
    pkookp8
    pkookp8  
       2021-02-22 12:23:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    测试进度邮件抄送对方领导,对方,己方领导,如果还有项目管理人员,全部加上
    测试进度说明被 xx 问题阻塞,红字加粗放大。标注阻塞时间
    mmrx
    mmrx  
       2021-02-22 12:39:26 +08:00 via Android
    情况描述的过于片面,没法判断是谁的问题。
    我遇到过一个测试,提出来的 bug 都是需求上或者没理解需求导致的问题,我一个开发怎么解决需求问题?和那个哥们反馈了几次没有效果,所以只好挂着不去管。
    供你参考
    Anshi
    Anshi  
       2021-02-22 12:41:30 +08:00
    是 bug 还是需求,是优化还是问题,有些时候多做,可能还不算好。
    sujin190
    sujin190  
       2021-02-22 13:07:10 +08:00
    你提出来反馈好就进入下一个流程了啊,你要做的是尽量分好类,交互问题、流程问题、需求不一致问题等等,做好追踪是否修复就好了,及时给领导开发产品反馈进度就好了,开发不改本来就不是你的问题吧,否则这领导也太推卸管理责任了,要不要改怎么改啥时候改本来就是领导的管理责任,他不能推卸责任啊
    infun
    infun  
       2021-02-22 13:07:26 +08:00 via Android
    我这边招人,有兴趣看看不?
    mcluyu
    mcluyu  
       2021-02-22 13:08:18 +08:00   ❤️ 3
    测试可不是跑流程,找到不符合的点记录下来提 issue 这么简单的事情。
    首先你得明确这个是谁的问题,建议先找产品沟通,熟悉产品本来的意图,搞清楚需求文档、产品原型、设计图,到底是谁没搞对,然后找人,沟通还是主要的。
    其次你得分清楚问题的严重紧急程度,假如你频繁的提一些极其轻微可能都不算是问题的问题上来,或者提一些极其脑残的问题上来,相反主要功能严重 bug 你却发现不了,你们是一个团队,你需要理解你们的开发进度,不是所有问题都得赶在上线当天甚至几小时去修改,你要是不理解可以问,但是一言不发直接提上来当 bug,容易让人心情不是很愉悦。
    结果可能就是你以为你自己在认真尽职尽责的工作,还要给你加鸡腿,其实在开发眼里你是在没事找事。
    sogwsc
    sogwsc  
       2021-02-22 13:13:00 +08:00
    bug 标优先级
    团队会议上对开发团队明确要求每天把严重级别的清 0
    meteor957
    meteor957  
       2021-02-22 13:13:42 +08:00
    开发也是有领导的,紧急的话可以找开发的领导,他会再向下安排
    wolfie
    wolfie  
       2021-02-22 13:15:49 +08:00
    流程问题,测试阻塞要优先解决。开会时候或者向直属领导抛问题。
    Guesser
    Guesser  
       2021-02-22 13:57:19 +08:00
    流程和规范问题,只要规范好 bug 的严重程度区分和提测流程就会顺利很多。主流程前置问题都出问题,还不赶紧本轮提测邮件打回,不要把流程的节点停在自己身上,领导看到的只会知道是延误在你的流程节点上。
    ALLLi
    ALLLi  
       2021-02-22 13:59:56 +08:00
    怎么个不配合法
    alphadog619
    alphadog619  
       2021-02-22 14:12:26 +08:00
    1 、你们的 bug 处理流程是不是有什么问题?你提交了问题,当前处理人应该是开发负责人或者某个开发,不管你提交的问题是不是真正的 bug,当前处理人都应该对这个 bug 进行处理,此处不是你的工作职责;
    2 、问题严重程度和优先级是由谁定义的,开发人员判断的吗?如果你觉得问题比较严重,而开发不重视,建议拉上你们领导和开发领导开会。
    3 、你说的 bug 没测完是什么意思?开发修复了 bug,bug 当前处理人是你,你还没有把 bug 验证完?
    以上建立在你们使用了 bug 管理工具的基础上。
    hantsy
    hantsy  
       2021-02-22 14:14:14 +08:00
    我比较好奇,现在专门的测试职位主要做什么工作?

写单元测试,集成测试都是程序员自己的事,剩下就是功能性测试(黑盒测试,UAT ),验证是否符合需求(产品设计要求),这个感觉由提需求的产品人员测试更合适(自己的提的需求,自己应该最清楚要达到什么效果)。
    mosesyou
    mosesyou  
       2021-02-22 18:24:16 +08:00
    bug 不是提给对应的开发吗?最后看板看到的应该是这个开发底下有多少 bug 没解决吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1889 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 16:26 · PVG 00:26 · LAX 09:26 · JFK 12:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.