V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chejy
V2EX  ›  生活

买二手房遇到不讲理的老年业主真是太难受了。

•  
  •   chejy · 51 天前 · 4282 次点击
    这是一个创建于 51 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

年前开始看房子,看了一轮下来有一套比较符合自己的需要。通勤距离合适,近两三年装修过可以简单修缮入住甚至拎包入住,价格也算合适,就开始砍价了(因为是刚需,首付还是亲朋好友借出来的,所以即使价格满意还是希望能尽量少出钱)

砍了一轮后还没达到自己最满意的价格,这时候业主表示,家私家电懒得搬走了,价格上他不想再让步,就把家私家电都给我们了。 考虑了一下家私家电虽然不算很好,但是也能节省个小几万,所以我这边就同意了。于是我的噩梦就开始了。

签约后中介表示会马上去记录业主的家私家电,但是过了两天,没等中介去抄呢,业主先找上门了。询问我能否只留下几件其他他都搬走。这我肯定是不答应的,但是还是给出了部分妥协:只留下几件是不行的,搬走东西可以跟我商量一下。业主表示那算了,也不值钱。

随后我联系中介,因为业主想要搬走家私家电这个想法让我产生担忧,所以希望中介可以尽快去抄家私家电。中介表示理解并且约了时间。

到了约定的时间过 10 多分钟,开始抄家电,但是业主家人一直表现出不耐烦的样子,表示我们来得太晚了要出门了。由于我这边确实迟到了,所以感到比较抱歉,中介听到他们抱怨也显得比较着急,抄的也比较着急,只写下了数量没写型号。(这一点后面有伏笔)在和中介一起抄的过程中,我这边也发现少了一些柜子和椅子,我这边想可能这几个柜子比较贵,业主实在舍不得就算了,并且我这边也迟到了,也没有追究下去。

由于业主比较着急出门,我们简单看了一圈发现没少太多东西就回家了。回家路上不知怎得打开手机看了看房时候的录像,发现业主把电视冰箱等东西换掉了,换成了旧的。所以联系业主寻求解释。

怎知业主非但没有歉意,还怒口开骂:几百万的房子都买了还贪我的家私家电。这不是给你电视了吗,也没说是哪台电视。谁叫你抄的时候不认真。诸如此类的。多次交涉无果只能寻求中介帮助,中介得知后也很震惊,表示职业生涯还真没遇到过这种业主。中介沟通几天后给我的答复是那边不肯换回来,并且还表示老人家一直表示没看清楚合同,不懂什么意思,他们没有错。但是中介保证会继续努力交涉。

业主狸猫换太子的行为加上态度恶劣,让我非常生气,所以决定看看能不能通过法律途径解决。由于我手中有看房的录像和图片,可以看得出来区别,合同也写了带家私家电,唯一担心的是清单没有型号,会不会给业主钻了空子。所以我询问身边的律师朋友,我这种情况下能不能要回我的东西,也致电了国家的法律援助咨询电话。给我的答复都是如果上庭应该都挺稳,只不过家私家电的钱可能还没律师费贵。

但是本人是对这些事情比较较真,我认为说好的东西不能单方面反悔。同时我也担心妥协会让业主得寸进尺,一步一步的提出过分要求。所以在接下来的日子还是继续在交涉,得到的结果都是各种耍赖,甚至辱骂。几次后较真的我也泻下气了,但是想到被这么欺负还是很不甘心。如果真的上法庭自己的开销甚至还比损失多,不禁让我感慨难道小额的损失只能吃哑巴亏了吗?

问了周围的朋友同事,跟 20 多 30 岁业主交易基本上都是一路顺畅的,没有遇到什么太大的困难。我自己作为一个年轻人也觉得没必要为了 1 2 万做出这种事情。

现在我也是非常后悔,不应该接受家私家电这个条件而是应该继续谈价才对的。当时签约的时候也是看业主样子比较有涵养,是退休大学老师,应该不至于坑我这点东西。没想到最后居然是这样的结果。楼主其实对家私家电的损失还没那么在乎,真正在乎的是为啥依法办事的人会被欺负,而要维护自己的权益却那么难。

37 条回复    2021-03-04 17:33:12 +08:00
    agagega
    agagega   51 天前 via iPhone
    这也太 low 了..

> 真正在乎的是为啥依法办事的人会被欺负,而要维护自己的权益却那么难

这个世界的运行规则也许就是这样。想想坐飞机为什么需要安检,因为那些极少数有意或者无意干坏事的人,全体人类付出了大量的成本。
    jedicxl
    jedicxl   51 天前   ❤️ 4
    @agagega 让遵守规则的人为不遵守规则的人买单,确实是这个社会非常操蛋的一点
    不过安检是隐患信息不明前提下的 PVE 屏障,楼主这种情况是已经知道其中一方是烂人的情况下却无法 PVP 制裁对方,还是不一样的
    rrfeng
    rrfeng   51 天前
    请个好点的律师判个违约,赔偿 20% 房款。
    chejy
    chejy   51 天前
    @rrfeng #3 还真没想过这一点,只想着要回自己的东西
    felixcode
    felixcode   51 天前
    "真正在乎的是为啥依法办事的人会被欺负,而要维护自己的权益却那么难。"
    sagaxu
    sagaxu   51 天前 via Android
    这是法律层面的问题还是道德层面的?法律层面问题靠法律手段,道德问题无解。
    chejy
    chejy   51 天前
    @jedicxl #2
    @agagega #1
    安检和我这个例子还是不太一样把,毕竟安检出问题可能付出生命代价。所以我觉得虽然麻烦一些我还是挺支持的

@sagaxu #6
    法律层面解决就是和他极限一换一了。
    Smash
    Smash   51 天前
    之前租我房子的还想把按摩椅卖给我,我死活都不要,自己搬走。。说到底还是楼主贪小便宜导致的问题。
    Smash
    Smash   51 天前
    如果签合同的时候,合同有写明家电的型号,我觉得起诉还算有胜算,不然就只好吃个哑巴亏了。
    aoxiansheng
    aoxiansheng   51 天前
    二手的家具和家电不值钱。特别是家电。家具是红木的吗?
    fucUup
    fucUup   51 天前
    @chejy 商业社会有口头承诺的吗, HR 口头给你 200w offer, 但月薪实际 1w 怎么办, 没签字承诺算个屁
    darmau
    darmau   51 天前   ❤️ 9
    买房子买的是地皮和地段,永远不要把装修、家具算进去,大不了就不买
    dot
    dot   51 天前 via Android
    首先,你要想办法留下证据,让他自己承认,把家私家电都掉包了,而且是有主观恶意的,保留好,然后咨询律师,这种情况怎么下手比较合理,能否按照合同违约来处理,如果可以的话,是否可以终止交易并要求卖家按照违约责任赔偿。
    因为家电家私感觉总价值占比不高,加上合同并没有附带明细,不属于合同交易的要约,不太确定法院是否会支持你的诉求,律师有经验,问他们比较好,咨询又不要钱。
    dot
    dot   51 天前 via Android   ❤️ 3
    补充一下,签合同之前,任何与合同交易有关的,都要附上明细,清清楚楚明明白白的,合同才能签,你签了合同之后才去抄明细,本身步骤就不对。
    去年年底家里买了套二手房,中介的格式合同我们就拿来改了,加上了各种票据的更换和费用的清缴条款,还找律师帮审了合同,几百块律师费还是值得出的。
    loveour
    loveour   51 天前
    @agagega #1 我一直都特别痛恨这个事情,但是毫无办法。现实里很多很多防范的措施,其实都是为了对付那一小部分不讲规矩的人,或者无法控制自己的人,但是让所有人都一起付出了代价,付出更高的价格,收获更多不方便,受到更多的限制。但是这就是人性,毫无办法。
    fucUup
    fucUup   51 天前 via Android   ❤️ 3
    @loveour 规买房都是几百万的交易靠自觉?靠良心?肯定是靠合同啊,哪个人买房不是厚厚一叠的合同,骑缝还要你签名呢,这样看来比特币也是几百万的交易没有合同很危险
    ferock
    ferock   50 天前 via iPhone
    lz 自己的价值判断有问题,那些东西能卖几万?几万买不来?钱才是真金白银的…
    Pichai
    Pichai   50 天前
    你这个情况和 1818 黄金眼宁波一个购房人的情况非常相似、也是约定把家电留下,但是房东最后换了旧家电。
    yafoo
    yafoo   50 天前 via Android
    为什么那么多人替业主说话?明明业主不遵守约定,还要怪罪遵守约定的人?
    我买房的业主是 2 30 岁的年轻人,照样耍无赖,在中介的见证下,全部交接完,当确偷偷留了把钥匙,第二天非得来拆个墙上的衣服挂钩。最后叫了物业、打了 110,没让她拆。
    不是多少钱的事,咽不下这口气,这种事就得跟他硬杠,大不了房子不要了。
    loveour
    loveour   50 天前   ❤️ 1
    @fucUup #16 我没回复楼主,回复的是第一层。这个社会的运行当然要依靠法律,但是我感叹和痛恨的,是因为一小部分人的存在,而导致所有人一起付出代价的现实。楼主的例子里有法律可以保障他的权益,但是他仍然要付出精力乃至金钱的代价。还有的例子,就很无解了。举个例子,有人模仿影视情节受伤了,结果导致影视被禁,类似情节以后都不会有,大家都看不了。其实明明绝大部分人都有判断力,但是仍然要为了小部分人付出代价。还有社会上各种各样的规矩和限制,其实很多都是为小部分人准备的,很多时候,这种难以到达违法难以追查违法甚至压根不算违法的事情,也仍然会让所有人一起付出代价。再举一个例子,亚马逊乃至京东在国内售后的缩水,不也是一小部分难以追查违法的行为导致的吗?结果所有人一起享受不了更好的售后了。我所感叹的,就是这回事。
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin   50 天前
    退休大学教师就这素质?我呸

不过楼主还是犯了些低级错误。在谈合同谈价格,已经达成一致家电家私归你的时候,这部分财产是肯定要列清单拍照作为合同附件的,当时不做这个事情是给自己埋了坑,现在可能就有点尴尬,因为二手家电家私物件其实不值钱,走法律程序恐怕还真的倒贴律师费诉讼费。

但是如果楼主想较真,还是大力支持的,不是这点东西这点钱的事,是法理和信用的问题,是做人的问题。如果要走法律程序,楼主要清楚:证据是核心。有充足的证据,就可以。
    CommandZi
    CommandZi   50 天前   ❤️ 1
    题外话:现在退休的大学教师,大概率是当年红*卫*兵吧,这伙人我才不信有什么涵养。我家是当年的受害者,很惨。
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz   50 天前   ❤️ 3
    记得罗老师说过的一句话,法律只是对人们,最低的道德要求,一个人标榜自己遵纪守法,这个人完全可能是人渣。作为局外人,收集证据刚到底,咽不下这口气
    misaki321
    misaki321   50 天前
    二手家电这东西也不值几个钱。家具如果是红木之类的还好说,要是颗粒压制啥的,那更是收废品的都不要。咽不下这口气的话只能自己法院起诉了
    另外现在已经退休的大学老师,即使是 985,当年的水平也不高。普通高校就更一般了
    YYDjiangliu
    YYDjiangliu   50 天前
    我姐当时被卖房子的人渣父亲又多要了 3 万多。倚老卖老,就坐在房子里不走,可恶东西。
    th00000
    th00000   50 天前   ❤️ 3
    我当时交易的也是一个大学老师.......
    坑爹经历都能写成一本书了.......
    现在想想都觉得贼逗......
    回头我也开个帖子去
    YYDjiangliu
    YYDjiangliu   50 天前
    阳台上的晾衣杆都弄走了。
    fucUup
    fucUup   50 天前 via Android
    @th00000 人面兽心,因为懂法,罗翔最怕这种人
    dynastysea
    dynastysea   50 天前
    是大学老师还不好办么?去他学校里闹啊,怕个球,这种老无赖就不能软,另外中介应该也是有责任才对
    th00000
    th00000   50 天前
    @fucUup #28
    有些大学老教师, 一辈子没上过社会, 在学校里唯我独尊惯了
    就觉得这个社会上的人都得跟自己手下那些学生似的, 让着他们, 哄着他们
    这种人无法沟通, 无法交流, 只以自己的遗志为转移
    只要不是违法行为, 全部都是自己说了算
    你要是有一点不合适那就大字报贴上, 屎盆子扣上
    先给你来一篇 800 字的议论文, 说你道德沦丧, 是社会渣滓

哈哈, 不能再往下说了, 我现在回想一下, 真是要笑出声了
    (只是说部分大龄大学老师群体, 有些高知真的非常和蔼可亲, 人人爱戴)
    glfpes
    glfpes   50 天前
    既然咨询过律师,那就起诉吧。

大学老师还是要脸面的,官司败诉后,不至于当老赖。
    boyhailong
    boyhailong   50 天前
    tmd 卖了房子得了几百万 还在乎这点家电。。。
    misaka19000
    misaka19000   50 天前

楼主这个是不是你啊……
    chenyu8674
    chenyu8674   50 天前   ❤️ 1
    LZ 不该直接跟房东谈,应该把所有诉求推给中介,让他们为了促成这单交易自然会居间协调
    中介费一开始要谈好分阶段付,不把问题都解决满意不付尾款
    chenyu8674
    chenyu8674   50 天前
    退休大学老师岁数和阅历上正好是那啥余孽……反正我现实里碰到这种人都是绕着走的
    dot
    dot   50 天前   ❤️ 1
    @pilgrim_kevin 抄清单这事儿,我觉得是中介的服务不到位,楼主应该扣中介费,这种事情哪有买房的人亲自去的,都是中介拟好合同,梳理好相关附件,请买卖双方复核才是。
    troycode
    troycode   49 天前
    中介问题很大,双方合同是中介拟定,家电等财产理应有中介记录在案,二手房里留有得家具家电一定是会标注品牌的,明显中介的锅
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1052 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:34 · PVG 03:34 · LAX 12:34 · JFK 15:34
    ♥ Do have faith in what you're doing.