V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

iPhone 有什么理由禁止用户自行安装 app?

•  
  •   61162833 · 2021-03-07 13:32:30 +08:00 · 10371 次点击
    这是一个创建于 1139 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果是像 windows 这样的系统,一个唯一的软件商店可以理解,避免小白用户中招,安全

在目前来说,一个不越狱的手机,仅凭 app 声明索要的权限能作恶的程度被极大限制了

但苹果仍然禁止用户自行安装应用,必须只能通过 app store,当然这样给公司带来的极大的利润,但是不是有些不够极客?
    苹果这样做除了为利润考虑,还有哪些原因?

在你所畅想的未来:
    苹果是否会开放,允许非官方商店的应用安装
    还是安卓会变为今天的苹果,禁止所有非官方商店的应用安装?
    112 条回复    2022-01-26 12:24:16 +08:00
    1  2  
    tonyaiken
    tonyaiken  
       2021-03-08 15:26:32 +08:00 via iPhone
    对用户来说有苹果这样一个强势门卫总体上是好事,软件开发商是弱势,必须符合苹果定的标准。如果没有苹果把关,用户是处于弱势的,只能被 QJ 。
    OP
       2021-03-08 15:39:02 +08:00
    @JoJoJoJ @icy37785

"只要 iPhone 能随意安装 app,我就不用 iPhone 了。"

"如果没有墙什么有害网站都能访问,我就去金元帅那里了。"

以上这两个观点的区别是?
    icy37785
    icy37785  
       2021-03-08 15:58:39 +08:00
    @61162833 区别在于我想要个保安,他想要个狱警,我认为这其中区别很好理解,如果你实在是理解不了,那么我们大概我们不在同一个话语体系里面,那么没有沟通的前提,也就不用再说什么了。
    shyling
    shyling  
       2021-03-08 16:33:44 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得 appstore 的重点在于审核。。开车要驾照,开饭馆要食品经营许可证。不可能你自己说自己没问题( manifest ),你就能直接上路,卖食品了。

**仅凭 app 声明索要的权限能作恶的程度被极大限制了**,这个就更不可能了,某 app 说自己需要支持语音识别搜索,你给了麦克风权限,你就知道它不会悄悄收集语音咯。app 说我要读写 storage 存自己的文件,结果把你扫了一遍 hhh
    terence4444
    terence4444  
       2021-03-08 16:35:51 +08:00 via iPhone
    我觉得 iPhone 应该提供 sideload 但是得有条件的。sideload 的 APP 需要很多限制。
    Jim142857
    Jim142857  
       2021-03-08 16:47:12 +08:00
    @61162833 App Store 的存在保证了 iOS 上所有 app 的质量。如果允许 sideload,有贼心的 app 直接下架 app store 只提供官网下载,根本防不胜防。

墙呢?墙的存在让我平时访问的网站变得更优质了吗?墙内的网站更不敢作恶了吗?
    dorentus
    dorentus  
       2021-03-08 17:40:19 +08:00
    我一个聊天软件,不给访问全部相册权限就退出也没问题吧。
    定位权限也是需要的吧,不给精确定位+后台定位我就退出。
    我还有播放音乐的功能,要个后台播放音乐的权限也没问题吧,不给我就退出。

组合这些权限,我可以把你的相册的图片视频全部默默上传到云端。

跟优不优质一点关系都没。
    jry
    jry  
       2021-03-08 18:25:25 +08:00
    就是垄断,跟环保旗号不给充电器一样。
    jry
    jry  
       2021-03-08 18:27:31 +08:00
    最起码给开发者随便去安装,毕竟不是小白。
    lefer
    lefer  
       2021-03-08 18:38:48 +08:00
    不知道所谓的“极客”占比到不到 1%?

我以前也喜欢跟着教程去折腾各种各样的插件、美化等等。现在下班回家后,只想休息。

我觉得 iPhone 非常适合我这样的“老年人”了。
    libaokai
    libaokai  
       2021-03-09 23:00:21 +08:00
    就是垄断,安卓还有个允许安装未知来源的 app 选,还有果粉多呗
    dxppp
    dxppp  
       2022-01-26 12:24:16 +08:00 via Android
    有时候苹果 App 上架条件过于苛刻,比如稍微针对 mature audiences 的那种
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5376 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:02 · PVG 17:02 · LAX 02:02 · JFK 05:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.