V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ffffb
V2EX  ›  职场话题

如何给有一定工作年限的候选人面试?

•  
  •   ffffb · 2021-03-11 14:28:59 +08:00 · 4730 次点击
    这是一个创建于 1114 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这里主要指一面。
    正所谓一面负责劣汰,我一般都是问一些八股文以及一点项目细节,看看思路。
    但是对于一些比较有工作经验的(例如 8 年+,33 岁+),还问八股文会不会不太合适?但是深挖项目的话,对面试官要求比较高,感觉本菜鸡未必 hold 得住。
    45 条回复    2021-03-16 16:51:55 +08:00
    czfy
    czfy  
       2021-03-11 14:33:13 +08:00   ❤️ 1
    为什么要菜鸡来面有经验的候选人?
    binux
    binux  
       2021-03-11 14:46:34 +08:00 via Android
    那你就标准化面试呗
    gicci
    gicci  
       2021-03-11 14:48:17 +08:00   ❤️ 9
    Q:你为什么来我司面试?
    A:是你们邀请我来的
    OK,参加二面吧
    singerll
    singerll  
       2021-03-11 14:52:00 +08:00
    别管年限,先正常问。面过一个 5 年工作经验的实施,211 毕业,一问 order by 和 group by 都分不清,telnet 命令都不知道。。。。
    ahsjs
    ahsjs  
       2021-03-11 14:56:13 +08:00
    工作年限长不一定就厉害。
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-11 14:56:50 +08:00
    有经验的老程序不一定能答得上基础问题,就像楼上说的 order by 和 group by 都分不清,有这种现象
    celisee
    celisee  
       2021-03-11 15:05:11 +08:00
    @zengming00 这问题答不上来,我是没想到的
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-11 15:36:18 +08:00
    @celisee 很正常,老程序都不打基础代码了,哪里还记得这些
    zhoushushu
    zhoushushu  
       2021-03-11 15:52:56 +08:00   ❤️ 2
    前阵子 2 女程序媛面我,聊到了她们的系统,我说,你们这种架构没有问题,但是需要进一步优化,那 2 位程序媛马上情绪就不好了,生气了。。。
    hbolive
    hbolive  
       2021-03-11 16:21:17 +08:00
    @zhoushushu 几乎没有人愿意听到对自己否定的话,所以我党提出的开展批评与自我批评,是多么可贵。。
    hello2060
    hello2060  
       2021-03-11 16:25:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @hbolive 所以共产党才先进啊,要是在一般老百姓中,你看开展得下去不。党是真的容得下批评的
    Jaeden
    Jaeden  
       2021-03-11 16:27:55 +08:00
    @gicci #3 好问题
    ffffb
    ffffb  
    OP
       2021-03-11 16:35:41 +08:00
    @zengming00 我也担心这个。怎么说呢,有的八股文不提前准备一下可能真的不一定答得出来。
    www5070504
    www5070504  
       2021-03-11 16:42:10 +08:00
    深受八股文和面试突击题的折磨... 关键好多问题实际工作是真用不上
    RiverMud
    RiverMud  
       2021-03-11 16:50:17 +08:00   ❤️ 10
    10L 11L 这个发散如果不是反讽那是真的 NB !
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2021-03-11 16:52:26 +08:00
    @singerll order by 和 group by 是 DBA 的事儿,telnet 是运维的事儿
    什么 VUE 三剑客,原生 JS 一把梭
    darksword21
    darksword21  
       2021-03-11 16:59:49 +08:00
    @celisee 招开发结果一顿问 sql 语句和 linux 命令就离谱,当然我刚毕业,如果社会就这样当我没说
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-03-11 17:04:06 +08:00
    我们领导也可以批判,
    大家经常批评他工作太努力了,勤奋起来时常忘了自己的身体。
    还批评太一心为别人,忽视了对自己的照顾。

领导每次都虚心接受了我们的批评
    leeshuai
    leeshuai  
       2021-03-11 17:08:35 +08:00   ❤️ 2
    实施要不要掌握 sql 我不清楚,但是开发如果分不清 group by 和 order by 那也太离谱了
    Lumuy
    Lumuy  
       2021-03-11 17:13:29 +08:00
    group by 和 order by 分不清楚也正常,可能对方很久没用过数据库查询了。

就如,现在还有几个程序员还记得模拟电路的东西,最基础的公式估计都忘完了。
    littiefish
    littiefish  
       2021-03-11 17:31:33 +08:00 via iPhone
    @hbolive 这也能扯到政治?
    jsion
    jsion  
       2021-03-11 17:33:20 +08:00   ❤️ 1
    丢一些具体场景的难题,让他尝试解决。主要考验沟通能力、思维活跃程度、知识面深度,需要让他自己跟你主动说问题和方案,你可以限定一些条件来让他回答框架之内的内容防止话题过大。
    对于自己不懂的直接说自己不了解,别装 B,请教他让你也能了解相关领域的应用实践内容,既然是有经验的,那么讲出来的东西肯定是有一定逻辑和组织的,否则只是了解写术语而已,没有真的应用或接触过,大多数都只会说一些唬人的,一问真正用到哪,怎么用的,就讲不出来了,只会回答说在某些资料上有看过。但这也是一种能力,不一定所有说出来的都必须知道详细的原理,但凡有记忆点,那么解决问题的时候能够比不了解的人多不少手段,前提还是要有一定理解,而不是用了 xxx,需要知道为什么用,有什么作用。
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2021-03-11 17:36:16 +08:00
    10L 11L 党建人员附体了?
    yanguoyu
    yanguoyu  
       2021-03-11 17:49:04 +08:00
    @Lumuy 这两个区分看英文意思应该都能明白吧
    a0000
    a0000  
       2021-03-11 18:07:00 +08:00 via Android
    @johnsonqrr 我猜你在一层
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2021-03-11 18:12:05 +08:00
    @a0000 现在都流行不正常说话,动不动地下五层或者大气层了是吗,那我可能真不懂,为什么要批评不会好好说话批评,或者在工作话题下突然说政治,玩黑话?
    JoStar
    JoStar  
       2021-03-11 18:19:10 +08:00   ❤️ 1
    八股文如果不特地准备的话,很容易把别人挂掉的。
    可以试试计算机基础知识与设计模式的应用,问一些场景题,看看解决思路。
    singerll
    singerll  
       2021-03-11 18:27:54 +08:00 via Android
    @NerverLibis #16 我说了我面的实施啊????
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-03-11 18:29:49 +08:00
    我都是坚持一定要有笔试,这样可以筛掉大部分,后面舒服多了
    wd
    wd  
       2021-03-11 18:36:47 +08:00 via iPhone
    给一个算法题 做做笔试
    66beta
    66beta  
       2021-03-11 19:02:34 +08:00
    @singerll 如果不是后端,我表示可以理解,越是大公司越是一人负责一个螺丝钉。
    不过我还是想说,艹!
    hongch
    hongch  
       2021-03-11 19:30:08 +08:00
    一张纸一支笔的那种笔试
    en20
    en20  
       2021-03-11 20:40:30 +08:00
    @zhoushushu 程序媛 == 女, 女程序媛是错误的表达
    fiypig
    fiypig  
       2021-03-11 20:48:07 +08:00 via iPhone
    group by 和 order by 我现在突然忘记了,想了下不是分组跟排序吗
    proxychains
    proxychains  
       2021-03-11 20:51:03 +08:00 via Android
    为什么来我司面试?
    因为投的简历只有你司联系我了
    好,明天来二面
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-03-11 20:51:13 +08:00
    @zengming00 正常,我工作四年,业务负责人,很多基础问题也答不上,还没新人厉害。
    hodur
    hodur  
       2021-03-11 21:43:02 +08:00
    @RiverMud 至少曾经先进过
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-03-11 23:41:39 +08:00 via Android
    上 leetcode,0-20 年工作经验都适用
    fdd
    fdd  
       2021-03-12 01:47:23 +08:00   ❤️ 1
    好问题。
    我觉得平等对待就好,面试者和被面试者双方都是平等的。
    但是至今为止遇到的面试只有大厂是这样的,让人感觉是平等的。
    比如远程视频面试的时候,面试官都会打开自己的摄像头,或者告知不方便;
    比如让别人自我介绍之前,先自我介绍一遍等等
    zw1one
    zw1one  
       2021-03-12 09:35:28 +08:00   ❤️ 1
    先问下八股文,答不上来就换个思路,让他介绍一下项目以及项目落地的过程,他在项目中的角色和作用,以及对项目架构的思考。
    huage2580
    huage2580  
       2021-03-12 09:37:43 +08:00
    其实我也是第一次做面试官,来面试的跟我差不多,都是四五年这样的。我也不知道咋问,就 java 的单例起手,再接到单例线程安全怎么考虑,再入到锁。然后就聊项目,最后 leetcode 一道 easy,五分钟一起探讨下。
    wuhanchu
    wuhanchu  
       2021-03-12 10:23:57 +08:00
    1. 聊聊天,看看 谈吐和逻辑。
    2. 交流一下他以前做过的项目。
    3. 问一下项目的功能和一些设计上的思考。

最后 做做上机题把。

八股文我很少问,因为我也不会啊
    julyclyde
    julyclyde  
       2021-03-12 12:28:22 +08:00
    技能考核还是很重要的
    我见过对社招高级人才不考察技能的公司,结果招进来一个又一个 T11 的 sb
    julyclyde
    julyclyde  
       2021-03-12 12:29:56 +08:00
    @Lumuy 正常情况下,数字电路及以上和模拟电路及以下完全是两个行业,没机会亲自去做的,假设能工作就行了
    但是程序员写 SQL 就很常见,“有必要”学会
    fighte97
    fighte97  
       2021-03-16 16:51:55 +08:00
    反转二叉树
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5434 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:53 · PVG 16:53 · LAX 01:53 · JFK 04:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.