V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Pogbag
V2EX  ›  北京

同事和我借房产证…

•  
  •   Pogbag · 2021-05-07 12:52:10 +08:00 · 15800 次点击
    这是一个创建于 1083 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标北京,我同事没有北京户口,最近单位给没户口的办居住证,需要租房合同和房本原件,他租的房子没有房本(即使有可能也不借给租户吧),然后他就找我了,想和我借,说要交到人力审核。

我同事挺老实的,但是拿原件还是有点担心,怕有风险,但是又在一个办公室,实在不好拒绝,就借口说房本在老家,你再想想别的办法,实在不行我快递过来借你。

第 1 条附言  ·  2021-05-07 15:11:03 +08:00
    是工作居住证。
    125 条回复    2021-05-19 14:58:56 +08:00
    1  2  
    liuzhihang
    liuzhihang  
       2021-05-07 18:23:16 +08:00   ❤️ 2
    办工作居住证,之前很多同事就是这么做的,完全没什么问题。

居住证最好不要办理,最好最好最好不要办理。

同学为了学驾照去派出所办理了居住证,(居住卡)。 然后 居委会开始给房东打电话,要租赁税,让房东交,最后压到租户身上。
    makry
    makry  
       2021-05-07 19:07:22 +08:00
    怕不是你老板要拿房本去抵押..
    fancy20
    fancy20  
       2021-05-07 19:25:56 +08:00
    办工作居住证,18 年,借了亲戚的身份证和房产证原件,因为一些原因没办成功。19 年又借一次。。当时亲自去了办的地点交材料,用完马上去亲戚公司还了,请了半天假,还假装员工蹭了他们的班车,印象深刻。
    tagtag
    tagtag  
       2021-05-07 20:28:28 +08:00
    题主真的是个挺好的的人啊,希望同事也能理解别人的难处,好好解决。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-05-07 23:17:15 +08:00   ❤️ 1
    拿个房本就能办抵押?怕是在想🍑。。。房本上的产权人到现场签字都不行,还得捎上老婆 /老公一起到现场签字+合影留言才可以呢,亲
    wtdd
    wtdd  
       2021-05-07 23:22:44 +08:00
    多大点事儿啊这么纠结,跟着一起去办一趟不就得了,还不得顺便请你吃顿好吃的
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-05-08 08:59:43 +08:00
    怎么好多人有被迫害妄想症?有了别人的房产证,就可以为所欲为吗?不需要身份证的?
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-05-08 09:01:42 +08:00
    @en20 被迫害妄想症太严重了。房产抵押,还需要房屋持有人持本人身份证现场办理。哪能随便就给抵押了?

还有 7 个点赞的。

常识!!
    missdeer
    missdeer  
       2021-05-08 09:13:29 +08:00
    可能会要交一笔钱,慎重
    房产证这种重要的东西还是不要离开自己的视线,万一真如前面有人说的被拿去做什么抵押了,你也不知道啊
    lvtuyukuai
    lvtuyukuai  
       2021-05-08 09:24:49 +08:00
    注意区分同事跟朋友,同事是你离职后或他离职后就不会联系的那种(即使假惺惺的加了微信),甚至路上见到都不打招呼了。
    RockShake
    RockShake  
       2021-05-08 10:04:16 +08:00
    很多人都没经历过或者没有相关经验啊,这个想帮可以的,看关系吧
    shunia
    shunia  
       2021-05-08 10:27:28 +08:00
    当初为了办工作居住证我也是找本地的同事借的房本,人家还挺放心比较轻松就借我了,说实话很感激。
    efaun
    efaun  
       2021-05-08 10:48:01 +08:00
    楼上觉得只有房本不能办抵押的可能看的新闻比较少
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2021-05-08 11:22:28 +08:00
    刚刚办完工作居住证。
    现在办理工作居住证不一定需要房本,也可以使用居住证办理。
    居住证现在也已经电子化了,在北京通 app 里面,去派出所打印一个居住证确认单就行。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-05-08 12:41:26 +08:00
    @efaun 正规的金融机构是不可能给你随便抵押掉的,不但需要产权人亲笔签名,而且需要产权人的配偶共同签字,且和业务人员合影,以此证明文件确系超群人及其配偶亲身办理。

当然,不正规的,什么地下钱庄、地下赌场之类,直接给你抵押掉不是不可能。但是,他们最多扣留产权证,想要去办证大厅盖个抵押的蓝戳那是想🍑。因为没有完整的资料,人家根本不给办!所以,这种抵押在法律上是得不到承认的。要拿回产权证也很简单,派出所报案就行了。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-05-08 12:42:33 +08:00
    这输入法……超群人->产权人
    tangyujing99
    tangyujing99  
       2021-05-08 14:16:11 +08:00
    前两周,我租客找我要房本+身份证办居住证,我给了拍了图片。记得加水印,注明只能办理房本地址居住证,以及该图失效时间。
    Avedge
    Avedge  
       2021-05-08 14:21:08 +08:00
    非本人拿着房本也没什么用
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2021-05-08 15:41:29 +08:00
    拒绝
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2021-05-10 10:59:06 +08:00
    首都都这么麻烦的吗??

关系没到一定程度,贸然借这种东西也不太好吧?这玩意可不是什么小物件,大千世界无奇不有什么破事都有的
    kutata
    kutata  
       2021-05-10 22:46:19 +08:00
    我有个疑问,非本人持有房产证原件真的能办理贷款、抵押之类乱七八糟的事情吗?
    mario160825
    mario160825  
       2021-05-10 23:32:28 +08:00
    @kutata 不能。 我在路边捡个房本你会借我钱吗?? 我本人拿自己房本都够呛呢
    @pilgrim_kevin 首都挺麻烦的。
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2021-05-12 10:18:08 +08:00
    难道 仅仅拿房本就可以做什么抵押之类的么?
    不需要什么资料 证明这个房本 是谁的么????
    loarland
    loarland  
       2021-05-14 10:47:19 +08:00
    为啥要原件???
    andye
    andye  
       2021-05-19 14:58:56 +08:00
    一起去一趟啊,这个没啥风险
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:57 · PVG 05:57 · LAX 14:57 · JFK 17:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.