V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rioshikelong121
V2EX  ›  MacBook Pro

出了 MBP 16 inch 入了 M1 MBP, 谈谈感受

•   rioshikelong121 · 163 天前 · 13382 次点击
    这是一个创建于 163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我对 MBP 16 inch 的吐槽可见下帖:

怎么才能让狗屎的 16 寸 Mac 安静下来

最近因为夏天到了,Intel Mac 更容易发热了,我终于忍受不了了。于是选择在 JD 上已旧换新了一台 MBP 13 inch 16 + 512,JD 的回收其实是外包给爱回收的。流程上现在 JD 上下单补差额,然后第二天师傅会带着新电脑上门检测,成功以后带走老电脑就完事了。

JD 给我的乞丐版 MBP 16 inch 的预估价格是 9600 多 加上 800 块钱的补贴。所以 12499 的 M1 我又额外花了 2000 来下单。

说下检测流程: 师傅上门看了看机器状况和配置,拿软件检测了下屏幕之类的就完事了。大概只花了 10 分钟。不需要拆机检测。

我的机器用的比较少,大概硬盘通电时间只有 221 Hour 的样子,基本上在家用,保护的也很完美。屏幕没划痕。所以实际报价是 10100.当场又给我退了 400 多。

用了 M1 以后只能说真香。速度上我感觉打开应用比之前能快一点。主要是发热和续航贼强。外接屏幕也没有声音和发热。 晚上再也不怕把老婆吵起来了。

键盘感觉比 16 寸的紧凑一点。软件兼容性问题目前只遇到 MonitorControl 不能识别外接屏幕的问题,应该是 hidpi 相关的问题。

重量比 16 少了不少,这点好评,带着出去更方便了。

总之就是非常的后悔,换的太晚了。M1 才是我心中笔记本应该有的样子。

第 1 条附言  ·  162 天前
    楼主来更新后续了。昨天刚看了爱回收的页面。。他们说补贴规则是大于 2500 补贴 800.大于 10000 补贴 3000.。 我线上估计的时候是 9600 。但是我当面评估是 10100.所以他们少了我 2200 的补贴,于是我就联系他们客服了。

爱回收客服说等我 7 天的退货期过了,就可以给我返剩下的补贴。等于我换了个电脑还小赚了一点,等于我 13100 出了电脑。。

JD,爱回收,永远的神!
    137 条回复    2021-08-02 13:02:04 +08:00
    1  2  
    rioshikelong121   163 天前
    算上 JD 的补贴,等于我的机器 11000 出了。我感觉还可以,省心省力。少很多扯皮。

13 寸还是很小巧的,感觉比 16 寸的机器小了不少。
    续航: https://imgur.com/gallery/sLIGjpF

最开始我玩了十几分钟,把系统更新到了最新(不算下载时间,重启并更新大概花了 20 分钟),电量从 100 只掉到了 99. 放在 Intel Mac 上按我的经验可能得下去 10% ~ 20% 的电量。
    PeacePeach
    PeacePeach   163 天前   ❤️ 1
    赞啊
    MeatIndustry
    MeatIndustry   163 天前 via iPhone
    我也在考虑这样做,感谢提前踩坑(虽然没坑)
    liprais
    liprais   163 天前 via iPhone
    一月份就换了
    wilhexm
    wilhexm   163 天前 via iPhone
    我刚从 16 寸 MBP 换到 M1 Air,也是香,同一个 python,16 寸 i9 32G 跑 327s,M1 16G 189s…
    seaswalker
    seaswalker   163 天前
    去年 12 月买的 m1 mbp,从来没听见过风扇转。。。
    wzw
    wzw   163 天前 via iPhone
    主力写 golang 的我,犹豫要不要换
    @wzw 我是前端开发 兼容性问题少很多 golang 我不知道,可以看下 go 社区都是怎么做的。。
    nailuoGG
    nailuoGG   163 天前 via iPhone
    歪各楼 更新到最新版后没法装 iOS 应用 例如 easy connect
    nailuoGG
    nailuoGG   163 天前 via iPhone
    不过 m1 真香
    zhs227
    zhs227   163 天前
    去年已入,真香。主要是电池太能扛了。golang 因为我不用 cgo 和各种七七八八的 c-bindings,暂时没遇到问题。go1.16 以后的版本兼容性也还不错。
    QingStone
    QingStone   163 天前 via iPhone
    @rioshikelong121 #9 我也是前端开发!但我是在等 7 月份可能发布的 M2 版本。🤣
    QingStone
    @nailuoGG #10 我记得这软件在 Windows 平台是毒瘤。
    QingStone
    @QingStone #14 哎呀,回复错楼层了。是想回复 10 楼的。😭
    ZRS
    ZRS   163 天前 via iPhone
    体验是碾压性的…我都想把我手上的 16 给换了 可惜公司的
    Cavolo
    Cavolo   163 天前 via iPhone
    @ZRS 公司采购目前还是统一 16 寸 i7 16g 512g…
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai   163 天前
    请问下 jd 以旧换新好还是苹果好呢?我的电池 80%不到需要修理了。

我的 mbp 之前也发帖抱怨爆卡,风扇狂转,最近发现是外接显示器后会这样,以前都没发生过,也想置换掉了。
    ottawa8821
    ottawa8821   163 天前
    m1 都如此优秀,m2 真的是更加值得期待
    duhb
    duhb   163 天前 via iPhone
    这个点入 m1,有点亏了,不过舒服就好.
    easylee
    easylee   163 天前
    借楼问下关于外接显示器。

我预算在 2500 以内,这个价位买不到 type-C 反充+4k 的,所以买了 2k 。

但是 2k 外接 m1 好模糊,换了几款都是一个情况,有过来人指指路吗?
    ifconfig
    ifconfig   163 天前
    目前我也是写 golang,包括 http 和 rpc 服务都有写,刚买了一台 M1 Mac mini,整个过程下来没有发现不兼容的地方,Go/Goland/BloomRPC/Postman/Docker 等等这些全部都能用,而且性能发挥得也很好,比目前手头上的 16 寸 Macbook 还要快不少,如果有看到的朋友可以放心购买 m1
    imjamespond2020
    imjamespond2020   163 天前 via Android
    然后用了 m1 你又会每周查看磁盘读写总数,渐渐产生了新的焦虑~~~
    think2011
    think2011   163 天前
    @easylee 你应该换显示器
    think2011
    @imjamespond2020 把 sportlight 关了,我现在就不焦虑了
    exploreexe
    exploreexe   163 天前
    等 16 寸的 M1 老 MBP 的风扇问题确实挺烦人的。
    rioshikelong121   163 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @sytnishizuiai jd 是上门检测的 我主要看中这点 你可以试试 jd 如果上门后不满意价格 你可以 cancel 掉回收单
    rioshikelong121   163 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @easylee hidpi 的问题吧 你查查
    rioshikelong121   163 天前 via iPhone
    @think2011 你是怎么关的
    leisummer
    leisummer   163 天前
    目前 M1 的 MBA 对于大部分人而言是最优选择

带 Touch Bar 的 MacBook 都是辣鸡
    jupiter157
    jupiter157   163 天前
    因为太吵,现在我已经成功把桌上的显示器变成了摆设。
    caicaiwoshishui
    caicaiwoshishui   163 天前 via iPhone
    Docker 是硬伤吧
    @caicaiwoshishui 可能吧 但是我基本不用 docker 或者我可以用我的 window 本开容器。
    @leisummer 我已经习惯 touchbar 了。 而且 MBP 的续航和长时间性能更好一些。
    @jupiter157 果断换吧。我现在非常同情 intel mac 用户
    Korto
    Korto   163 天前 via iPhone
    @rioshikelong121 别说了,就差念我名字了,我是 20 年 5 月加入的国军。
    hello2060
    hello2060   163 天前
    @easylee 你应该预先做好调查啊, 我看论坛里很多人说 MAC 接 2k 效果是最差的, 还不如 1080p
    genesislive
    genesislive   163 天前
    期待年度的 M1X 或 M2
    stephenyin
    stephenyin   163 天前
    羡慕楼主,我晚上想把老婆吵醒都吵不醒,只能 DIY 。
    pppcx
    pppcx   163 天前 via iPhone
    谢谢楼主,原来 jd 回收价这么高,我挂的价格比 jd 回收价低都没几个人来问,舒服了
    sutking
    sutking   163 天前 via iPhone
    m1 才是我心中笔记本电脑该有的样子+1 !从小我就梦想一台无风扇性能还不错的电脑,本以为微软会实现,没想到最后被 Apple 给实现了,Apple 真香!
    wilhexm
    wilhexm   163 天前   ❤️ 1
    laibin6
    laibin6   163 天前 via iPhone
    小程序开发体验不好,微信开发者工具不知道什么时候适配
    Biwood
    Biwood   163 天前 via iPhone
    能确保前端开发、Android 开发、iOS 开发、Unity 、UE4 、视频编辑等等都没有兼容问题和性能问题吗?
    pppcx
    pppcx   163 天前
    不知道为啥我在 jd 里找不到上门回收,只有自己送到店里或者邮寄
    del1214
    del1214   163 天前
    出了 m2 就换
    edinina
    edinina   163 天前 via iPhone
    我 19 年款的 16mbp,你这么一说犹豫了!
    0A0
    0A0   163 天前 via Android
    刚发布时就想换了。可惜我用的作曲类音源宿主至今也几乎没有几个支持 m1 芯片,甚至 big sur 都未支持。强上的话只要出个 bug 工程就不用玩了。
    只能一边心水 m1 一边继续忍受 16 存的行星发动机。都说 m 芯是为影音生产力,适配却犹如腹泻一般。你说它来了吧它又没来,说它没来吧有一直刷存在感疯狂敲铃。现在的状态真就是食无味弃可惜,还不能跑 win 虚拟机。
    rioshikelong121   163 天前 via iPhone
    @pppcx 问问客服是不是你的城市不支持
    think2011
    @rioshikelong121 在设置里,将整文件夹根目录丢进去,就不会索引了
    think2011
    @0A0 虚拟机能跑,但还不是完全跑, 只能安装 arm 版的 windows,同样也有部分兼容性问题
    JohnWangggg
    JohnWangggg   163 天前
    坐等 14 寸出来再换
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp   163 天前
    我是工作用 M1 MBP,在家用 16 寸 MBP 。M1 MBP 除了內存只有 16GB 太小其他都很滿意,我的 16GB 內存時不時會爆內存後 Safari 閃退。16 寸 MBP 的 64GB 就很好,什麼時候 M 系列芯片在內存上也能跟上就好了。
    horsley
    horsley   163 天前
    不用迁移数据吗直接当场收走旧机?
    @horsley 提前备份到 Time Machine 磁盘里面了。
    nailuoGG
    nailuoGG   162 天前 via iPhone
    @QingStone 是的 它的 Mac 版本也不是很规矩。但是能用 iOS 版的话是比较清爽的

另外这也是工作需要不得不用。现在在虚拟机的 Win 10 arm 上用着也还行
    yangtze
    yangtze   162 天前
    补贴 800 是什么活动吗
    cantonadong
    cantonadong   162 天前
    原来电脑原价多少钱啊?
    rioshikelong121   162 天前
    @yangtze 好像是满 2500 就补贴 800 具体可问 jd 客服。
    krliang
    krliang   162 天前
    @imjamespond2020 哈哈!兄台直戳痛点啊
    @cantonadong 15999 19 年 11 月购于 pdd
    Xun666
    Xun666   162 天前
    我买 m1 MacBook Air 就是为了无风扇加超久续航
    DarlinW
    DarlinW   162 天前 via Android
    @Xun666 我现在用 M1 MBP 感觉有点重 air 体验好一点?
    kenshinhu
    kenshinhu   162 天前
    m1 air 16G 这个接近我心目中的形态,如果在左右两侧有 tb3 的接口就更加好了
    dreamramon
    dreamramon   162 天前
    等待 m1,能接 2 个 xdr 的时候,就换。
    philipjf
    philipjf   162 天前   ❤️ 1
    这年头,检测完不砍价都算业界良心了,检测完居然还能比预估价高,还能现场退钱,以后再也不黑东哥了。
    d0ub1e
    d0ub1e   162 天前
    @easylee 我买的 LG 4K USB-C 反向 60W,27UL850,2600,东哥家的
    @d0ub1e 我当时买的 UL650 就是因为 60W 不够给 16 inch 充电感觉没啥用 就没买 850 。。现在换了 m1 以后还挺后悔的。毕竟接口紧缺。
    d0ub1e
    d0ub1e   162 天前
    @rioshikelong121 我 2018 款 15 寸还是可以的,不玩游戏没事。平时充电我都是用 60W 的,原配 87W 的头太大了
    omenShaw
    omenShaw   162 天前
    上个月刚从 2013MBP 换成 M1 MBP,除了 touchbar 真的不好用(但是还能忍吧)之外,性能这鸟枪换炮的感觉真实太好了
    crazjieb
    crazjieb   162 天前
    为啥我的 17 款 15 inch 256G 估价只有 6300 ?你居然能估出来 11000
    KR19
    KR19   162 天前
    去年 7 月买的 i9 2.3G 32G 内存 1T 5500m4G 版 16 寸,M1 一出我赶紧卖了,当时二手卖 16400,买了两台 M1 air 分别 8+256 和 8+512,太安静了,键盘手感也很好
    583376938   162 天前
    inter 唯一比 m1 香的是 16 的屏幕了吧
    @crazjieb ?? 我的是 19 款 16 寸,保养的很好。你 17 款 256 怎么比啊、
    @583376938 还有兼容性吧。
    wasd6267016
    wasd6267016   162 天前
    @easylee 换 4k 或者自己手动调节 hidpi github 上有个傻瓜软件一键设置
    zjuster
    zjuster   162 天前
    我去,感谢楼主分享。我现在就想换了。

京东给数据迁移的时间嘛?我就一台电脑。
    andyboyce
    andyboyce   162 天前
    刚去京东爱回收上看,好像 M1 16G 的不能参加活动了,只有 M1 8g 的了。
    coldmn3
    coldmn3   162 天前
    准备上 M2 了,老爷机刚换了电池,再撑一年吧。
    zjuster
    @andyboyce M1 16G 的必须在下单那个地方 加入以旧换新。 活动专区 只有 M18G 的

我刚下单了。

15999 19 年 11 月购于 pdd 的 16 寸( i7/16G/512G),估价 10100,补贴 3000,退 600 块钱。

纠结有多长时间迁移数据,我办公电脑...
    qingzhi0508
    qingzhi0508   162 天前
    M1 真的香,没有风扇打扰干活舒服多了。
    andyboyce
    @zjuster 好滴,我刚也下单了。 要自己提前备份到硬盘吗?我以为可以回收给价格,OK 的话,直接备份到新机器呢。
    zjuster
    @andyboyce 我没有硬盘备份。 看订单,说回收会提供数据迁移服务的。万一不行就只能自己恢复了。我日常文件都有 iCloud 和 Onedrive 备份。
    @andyboyce 估计没时间新机和旧机之间备份的。 小哥们都很忙的,最好还是自己备份到磁盘。
    @zjuster 你这个估价和我一模一样啊。
    gaozhy
    gaozhy   162 天前
    刚看了下我的:15 寸 macbook 2019 款 i9 2.3hz 16G 内存 512GB 硬盘 估价 8850+800=9650
    gaozhy
    如果能到 11000,我也就换了,13 寸的 mac 平时上班背着也方便
    wilhexm
    wilhexm   162 天前
    @gaozhy 可以找一台其他的手机之类的凑到 1W
    hello2060
    hello2060   162 天前 via iPhone
    @gaozhy 我自己的最后一代 15 寸 i7 还有 AC+卖了 11000 。不过我是在澳洲。
    gaozhy
    @wilhexm 好像只能是单个机器,不能组合,等下班回去了再研究一下
    @hello2060 没办法,国内就这个价格 实在不行在闲鱼找个同城买家
    xmy2232867
    xmy2232867   162 天前 via iPhone
    楼主用的 time machine 迁移吗
    xmy2232867
    xmy2232867   162 天前 via iPhone
    楼主用的 time machine 迁移吗? intel 的应用也会自动转换到 m1 上运行吗?
    AEDaydreamer
    AEDaydreamer   162 天前
    如果图方便的话,这样看好像 jd 的爱回收很不错的样子?至少没有上来就砍价。
    @xmy2232867 是的。time machine 备份。 可以运行啊。 然后我把一些已经支持 M1 的软件手动更新到最新版本了。 毕竟转译的性能还是赶不上 M1
    @AEDaydreamer 这只是我的经历,因为我的机器成色很好,没有一丝磕碰,而且交易前的晚上我特意清洁了下机器。小哥当时还试图说我的机器 C 面有划痕,我就很明确的告诉他没有划痕,你可以自己找,结果他随便找了两下也找不到。

我觉得比官方回收最好的一点是可以上面质检,这一点让人心里比较踏实。 而且直接可以一站式回收,质检小哥顺便就把新机器带过来了。
    @rioshikelong121 上门质检
    andyboyce
    那我的估价格没那么高,都有个小磕碰了~
    jiaslbang
    jiaslbang   162 天前 via iPhone
    等 M2 版 MacBook,用久了感觉连 Air 都太重了🐶
    johnsonyeen
    johnsonyeen   161 天前
    主要在家的话还不如 imac
    hak3
    hak3   161 天前
    想等一波今年 14 英寸的 MBP
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2876 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 11:16 · PVG 19:16 · LAX 04:16 · JFK 07:16
    ♥ Do have faith in what you're doing.