V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Mac
V2EX  ›  职场话题

今年招聘是不是特别难?

•  
  •   Mac · 2021-05-22 00:20:23 +08:00 · 8211 次点击
    这是一个创建于 1041 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

非 IT 业,一个月没招到一个,筛简历——面试的转化率大概是 70 比 1,这种局面下主动降低录取要求,居然连着爽约了 3 次,谈好后报道日玩消失的。我又开始怀疑招聘网站雇托玩骗术了。

第 1 条附言  ·  2021-05-25 16:50:06 +08:00
    前程无忧第一个面试爽约了,第二个 38 岁的熟手初步决定录用
    BOSS 直聘付费置顶 2 天没有一个主动投递的简历,全部是系统拉郎配的简历(我看上去像别人主动投的,别人看上去像我主动联系的)客服居然舔着脸来邀功说我的简历增加了 400%,真的想骂人了。
    58 同城和智联招聘都用了付费刷新,客服都来推销套餐,意思是说我的付费刷新只能比免费的排位高,真正排位顶部的是他们年费套餐,BLABLABLA,反正就是效果没看到,就要求我多付钱。
    57 条回复    2021-06-11 17:07:23 +08:00
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2021-05-22 00:25:28 +08:00   ❤️ 6
    都躺平了
    yigecaiji
    yigecaiji  
       2021-05-22 00:29:52 +08:00 via Android
    22 届,投了几家,没一家鸟我想==
    Mac
    Mac  
    OP
       2021-05-22 00:32:44 +08:00   ❤️ 1
    @yigecaiji #2 旱的旱死,涝的涝死啊
    Akiya
    Akiya  
       2021-05-22 00:50:14 +08:00 via iPhone
    我感觉巨难,我们钱多不加班,技术也强,各方面福利也很好,就是大半年招不进来一个。给别人做介绍,人家直接不考虑,太难了,没想到 hr 工作这么难做
    Allan0423
    Allan0423  
       2021-05-22 01:04:33 +08:00
    @Akiya 这不科学,是不是有什么硬伤呢?总不是求职者傻吧……
    Akiya
    Akiya  
       2021-05-22 01:08:06 +08:00 via iPhone
    @Allan0423 外企,除了知名度比较低没有硬伤
    ufan0
    ufan0  
       2021-05-22 01:29:16 +08:00 via Android
    20 年反着的,风水轮流转。
    xiaoyazi
    xiaoyazi  
       2021-05-22 02:05:36 +08:00 via iPhone
    @Akiya #6 铁定你招聘文案有问题,今年人才市场没那么难
    Akiya
    Akiya  
       2021-05-22 02:33:01 +08:00 via iPhone
    @xiaoyazi 看下我刚发的帖子,求指教
    lixingmaison
    lixingmaison  
       2021-05-22 02:59:34 +08:00 via Android   ❤️ 12
    这很正常,一直这样。就是招人也难,求职也难。人也垃圾,公司也垃圾。
    chodomatte
    chodomatte  
       2021-05-22 03:20:14 +08:00
    楼主,还有啥岗位啊,应届
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2021-05-22 09:24:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @lixingmaison 哈哈哈 扎心了 互相看不上 然后都来发帖吐槽好难找工作 /招人😅
    fiypig
    fiypig  
       2021-05-22 09:33:01 +08:00 via iPhone
    老铁哪里招聘啊
    captain2011
    captain2011  
       2021-05-22 09:56:16 +08:00
    我咋感觉找工作很难啊,面试很多家才两个 offer
    idragonet
    idragonet  
       2021-05-22 10:30:16 +08:00
    不会吧? 为什么我投简历都是杳无音信???
    blackshadow
    blackshadow  
       2021-05-22 10:45:41 +08:00 via iPhone
    最近我们也在找人,几个月了一个也没招到。我们公司虽然薪资不是很高,但 965,工作不那么累。
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-05-22 10:59:07 +08:00 via Android
    毕竟傻逼公司太多,打工仔也很为难
    yoke123
    yoke123  
       2021-05-22 11:01:11 +08:00 via Android   ❤️ 7
    是这样的,大家都想要熟手,不想要新手和水平差一点的人,也不愿意培养,因为不信任。
    再加上市场环境和社会压力太大等外部环境因素加码,造成大家安全感缺失。
    因为新冠,也不愿意去未来可能会倒闭的公司。
    一门心思只想去大厂和考公,因为安全感缺失。
    好吧,说到底还是安全感缺失才造成现在这种供需失衡的,就业失衡的情况。
    这个问题是上面考虑的事,而你我大部分人直接用脚投票。
    这个没啥好的办法,大家只能慢慢熬了。
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       2021-05-22 13:31:11 +08:00   ❤️ 1
    小公司必须开高于我能去的大公司的薪水,不然我是不会考虑的。
    wqhui
    wqhui  
       2021-05-22 13:58:53 +08:00   ❤️ 1
    可能涨幅不高就懒的跳吧,如果只是 30%涨幅的话,说真的没什么动力毕竟可能继续呆多几个月就差不多有这涨幅,而且跳槽其实也不知道会不会跳进坑,除非是不想在现在这家公司呆了
    cloudfine
    cloudfine  
       2021-05-22 13:58:58 +08:00
    欢迎投递 CloudFine 多云原生公司,虽然我们处在初创、没有大厂的大平台。但我们人才济济,一定可以帮助你快速的成长与发展: https://www.v2ex.com/t/768487
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-05-22 14:51:28 +08:00 via Android   ❤️ 3
    今年是找工作困难。你自己说的,70 个投递才让一个面试。比高考进 985 的概率还低,985 现在普遍有 2%以上的录取率。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-05-22 14:54:17 +08:00 via Android
    965 改成 996,薪资上浮 30%,马上好招了
    johnsona
    johnsona  
       2021-05-22 15:02:23 +08:00 via iPhone
    @Akiya 那就是要求高
    vinckdu997
    vinckdu997  
       2021-05-22 15:12:43 +08:00 via iPhone
    一般卡涨幅 30%没人愿意 太折腾 不知道下家坑不坑
    christopheredwar
    christopheredwar  
       2021-05-22 15:29:06 +08:00 via Android
    我投了一周,面试都快自闭了。30 多家,就 2 家愿意要。2 年 Python 开发经验,没几个愿意要的
    xarthur
    xarthur  
       2021-05-22 15:52:27 +08:00 via iPhone
    @Akiya 主要招人的地点是长沙的原因吧(
    moyixuan
    moyixuan  
       2021-05-22 16:36:08 +08:00
    公司的招聘要求高了,那么符合要求的求职者对于公司的要求也是高的,这是双向的
    idragonet
    idragonet  
       2021-05-22 18:04:10 +08:00   ❤️ 1
    筛简历——面试的转化率大概是 70 比 1......要求太高了。
    limbo0
    limbo0  
       2021-05-22 19:16:27 +08:00
    @christopheredwar 得找对坑位, python 毕竟少数
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2021-05-22 19:54:59 +08:00
    @Akiya 不可能,真像你说的钱多不加班,没硬伤,只是知名度低的话,绝对会有人来,大家又不傻,肯定是要么你没说真话,要么就是你的公司存在某些你自己都不知道的黑点,建议去圈子打听一下,或者找之前的爽约者问问情况
    aliveyang
    aliveyang  
       2021-05-22 19:57:16 +08:00   ❤️ 1
    一堆没有招聘意向的公司和求职者搅水,水越来越浑。
    janxin
    janxin  
       2021-05-22 19:58:59 +08:00
    @abcbuzhiming 今年新公司,我这发一个 JD,一周简历收到数量 0…
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2021-05-22 20:25:32 +08:00
    不是大厂,对求职者最好别有什么要求。大家都不是傻瓜。。
    zmy2000
    zmy2000  
       2021-05-22 20:35:27 +08:00
    公司:我们有标准,你不合适。
    招聘者:我也有标准,你不合适。

标准:我是什么?不知道。
    hedwi
    hedwi  
       2021-05-22 21:39:05 +08:00
    @lixingmaison 哈哈哈 扎心了
    Mac
    Mac  
    OP
       2021-05-22 21:57:24 +08:00 via Android
    @idragonet 我没说清楚,是我主动联系的人到愿意来面试的人比例是 70 比 1,只要不是太离谱的跨行我都主动联系。
    Nick66
    Nick66  
       2021-05-22 21:58:37 +08:00
    什么城市?
    idragonet
    idragonet  
       2021-05-22 22:20:53 +08:00
    @Mac 我帮公司招聘过人,绝对不可能联系 70 人才来 1 人! 我帮公司招聘来面试约面试的有 70%能来现场面试的。
    javacodecreeks
    javacodecreeks  
       2021-05-22 22:26:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这两年离职率有点低,跟疫情和大环境都有关。身边很多同事都对跳槽持保守的态度。
    freelancher
    freelancher  
       2021-05-22 22:57:03 +08:00
    有没有想过你们一直想招在公司上班的人,人家愿意跳槽到你们公司吗?

你们公司能给什么样的优点和待遇吸引别人跳槽吗?

刚看了易立兑。仿二句。
    xiaofeifei8
    xiaofeifei8  
       2021-05-22 23:37:50 +08:00
    大厂进不去,小厂不想去,这就是现在求职者的心态
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2021-05-22 23:38:42 +08:00
    招了半年了, 一个没招到

类似于经济学的滞涨吧, 经济环境决定给钱保守,而同样因为经济环境,决定了不想去钱太少的地方,因为缺钱. 而真正及格线以上的人,其实还很少.....

反正面试基本上就是, 1.这都不会,还不如没毕业大学生 2. 哎?不错哎,感觉比我强,然后下一次面试就没了 3. 比我次又能干活的?抱歉我现在不需要找工作.
    Mac
    Mac  
    OP
       2021-05-23 03:40:59 +08:00 via Android
    @idragonet 所以我问今年是不是特别难招啊,我也不是第一年招人,10 几年了,往年临近毕业季人是随便招都能招的到的。今年见鬼了,三个平台付费招人,一个礼拜没有一份主动投的简历。那我只有自己主动联系了,按实际能来面试的算真的只有 70 比 1 。昨天开了最老牌的前程无忧,今天终于收到两份 35+的行业对口主动投递的简历,总算开张了。
    Mac
    Mac  
    OP
       2021-05-23 03:47:24 +08:00 via Android
    @freelancher 喂? hello ?我没说我只招有经验的啊,应届,跨行,只要不是连 office 都用不了的我都招啊,招不到啊。
    nong99
    nong99  
       2021-05-23 07:05:07 +08:00 via Android
    @Mac 那么夸张的吗?非 IT 行业的实体行业吗?稳妥,招 IT 前端岗吗?哈哈
    dengshen
    dengshen  
       2021-05-23 10:31:37 +08:00 via iPhone
    帮公司招聘过,太难了!在 boss 上 你主动发起的没人鸟你。主动找你的你又看不上 唉
    chendl111
    chendl111  
       2021-05-23 14:41:02 +08:00
    要求有经验的偏多,半年工作经验没人理
    ZRS
    ZRS  
       2021-05-23 17:49:40 +08:00
    说明钱没给够 又没有自己的培养体系
    qiuhang
    qiuhang  
       2021-05-24 09:43:45 +08:00
    我是求职者,也是有这样一种猜测,似乎今年招人变难了,因为今年 boss 直聘 找我要简历的 hr 比去年同时期多了很多很多。没想到我的猜测是真的。
    FieldYu
    FieldYu  
       2021-05-24 15:12:44 +08:00
    我今天在 BOSS 直聘上更新了一下简历,然后软件开了十来分钟,一直都有人主动打招呼……
    FieldYu
    FieldYu  
       2021-05-24 15:13:32 +08:00
    @FieldYu #51 想起去年,真的无人问津。虽然都是些外包,但差距还是能感觉到的。
    Mac
    Mac  
    OP
       2021-05-25 11:15:52 +08:00 via Android
    前程无忧的第一个面试又爽约了
    xxfboy
    xxfboy  
       2021-05-27 10:26:11 +08:00
    楼主公司是长沙的?
    caliburn1994
    caliburn1994  
       2021-05-27 21:45:15 +08:00
    scenario:
    反正都是这样,不愿意培养,觉得培养了都会跳槽去大公司。
    然后某天突然间看到一个好简历,就你了,就你了。

对方:先随便找一个公司当跳板,然后好好刷题,到时候再走。

当雇员走了,招聘方就觉得自己亏了。

----

问题:

1. 招聘方有提供什么特别资源吗?
    2. 如果招聘方有提供资源,那么培养一个人和招一个老手,两个的成本差是多少?(假设两者都会走)

----

结果,就是简简单单地简化模型。老手=省钱。
    tbbrave
    tbbrave  
       2021-06-07 10:00:56 +08:00
    @christopheredwar 做数据分析么?看上海机会可以加我 emR0MDIyMTIzNDU2Nzg5Cg==
    KisekiRemi
    KisekiRemi  
       2021-06-11 17:07:23 +08:00
    躺平挺爽的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5288 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:27 · PVG 17:27 · LAX 02:27 · JFK 05:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.