V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
forsky
V2EX  ›  问与答

四十岁了,也没攒到什么钱,有必要读研吗?

•  
  •   forsky · 2021-05-25 08:28:04 +08:00 via Android · 11546 次点击
    这是一个创建于 1038 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    四十出头了,也没做到行业的翘楚,也没做到中层,也没攒到什么钱。工作也飘忽不定,有必要去读下研究生提升下吗?两年时间外加不小的一笔费用,还在犹豫不决。
    第 1 条附言  ·  2021-05-26 00:36:29 +08:00
    目前人就在墙外。读的也是国外的院校,已经拿到了学校的通知书,价格比国内读研稍贵一些。可是仍不懂读完有何用。
    第 2 条附言  ·  2021-08-27 22:46:56 +08:00
    如果你有幸又来看这个贴子, 那么我更新下。
    若干年后你会因为没去读而后悔吗? 这才是这个问题的关键。
    我已经开始读了。
    第 3 条附言  ·  167 天前
    如果你有幸又又又来看这个贴子, 那么我更新下。
    研究生已经毕业了,正在准备读博士。
    不为别的,体验不通的生活吧。
    另,读书这事情,啥时候都不晚,无论是提高自己,还是水文凭。
    116 条回复    2023-10-13 14:28:41 +08:00
    1  2  
    luny
    luny  
       2021-05-25 23:27:59 +08:00
    本质不在于学历,还是做事的态度,估计也是“飘忽不定”,40 去考研,多少都有些逃避现实的意思了
    rocklee1108
    rocklee1108  
       2021-05-26 00:05:11 +08:00
    我觉得没啥必要。。如果是想在本专业提升,读研并不能让你的技能有所提升,尤其考虑到你应该有了很长的工作经验。。。如果是完全转行,那 40+岁的零经验从业者,那在任何国家都不是香饽饽,中国更加如此。。。
    mmmfj
    mmmfj  
       2021-05-26 00:24:06 +08:00
    你手头钱不多根本静不下心学习的
    wtdd
    wtdd  
       2021-05-26 00:39:17 +08:00   ❤️ 1
    读什么研,直接读博
    zealinux
    zealinux  
       2021-05-26 01:14:43 +08:00   ❤️ 1
    LZ 加油,祝贺你拿到学校通知书,
    有些事情做之前不知道意义,但是做的过程中会产生意义。

我经常作梦参加高考,然后梦里全都考砸了。
    (我没有上高中)

考研应该是你的梦,那就勇敢去追吧。

年龄什么的考虑那么多干嘛,人生也不过百年。
    LxExExl
    LxExExl  
       2021-05-26 03:06:42 +08:00 via iPhone
    家人(老婆孩子,非父母)支持,积蓄够花,心态能放平就读。
    levelworm
    levelworm  
       2021-05-26 06:10:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我现在就在学校读计算机,也是墙外,不过纯粹是兴趣。我也差不多四十岁了,所以觉得这玩意对职业没啥帮助,就是兴趣。上了一个学期暂时没觉得比自学有多大的区别,但是还是觉得继续上下去。如果九月份要回学校上课我就不去了。
    GTim
    GTim  
       2021-05-26 07:37:24 +08:00
    建议在职研
    kinboy
    kinboy  
       2021-05-26 08:02:24 +08:00 via Android
    楼主有这种想法和冲动就去尝试,不要听大多数人的意见
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-05-26 08:55:54 +08:00 via Android
    楼主身在国外,40 岁应该有点积蓄了,就算没攒下来钱,百八十万美金还是拿得出的,读个两年书经济上毫无压力。
    pengyaxiong
    pengyaxiong  
       2021-05-26 09:20:32 +08:00
    国内的非全日制也有一部分是楼主的年龄,个人认为读研什么时候都不晚只要你有想继续学习的心。每个人都会带着不同的目标去读研,达到自己的目标其实不难,关键是有金钱和时间还有家人的支持最重要。
    52coder
    52coder  
       2021-05-26 09:50:34 +08:00
    家人支持吗,我觉得压力太大了吧,没了收入来源,老婆压力很大吧,积蓄能顶多久
    dinjufen
    dinjufen  
       2021-05-26 09:56:01 +08:00
    楼主在哪个国家,美国吗
    james504
    james504  
       2021-05-26 13:59:54 +08:00
    想去就去,不要犹豫。回复里很多自己都没 40 岁,又能给你什么建议?
    gasia
    gasia  
       2021-05-26 17:22:42 +08:00 via Android
    要解决问题先找到问题的根源吧,不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰
    forsky
    forsky  
    OP
       167 天前
    如果你有幸又又又来看这个贴子, 那么我更新下。
    研究生已经毕业了,正在准备读博士。
    不为别的,体验不通的生活吧。
    另,读书这事情,啥时候都不晚,无论是提高自己,还是水文凭。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3400 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 11:18 · PVG 19:18 · LAX 04:18 · JFK 07:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.