V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
watara
V2EX  ›  宽带症候群

迫于搬家,提前打听下自如合租可以自己装宽带么?

•  
  •   watara · 2021-07-02 13:43:12 +08:00 · 8318 次点击
    这是一个创建于 1026 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标北京,名下有一条联通宽带,已经用了 5 年了,现在要租自如了,自如合租能办宽带不?因为种种原因还是想自己独享一条宽带。。。。
    第 1 条附言  ·  2021-07-05 09:22:33 +08:00
    前两天上班摸鱼发了帖子,后面各种忙,一直没上线,没想到大家这么热情,目前已经完成搬家,还没时间开始弄网络的事,有进一步消息我再 append,感谢各位留言出谋划策!
    第 2 条附言  ·  2021-07-10 20:55:19 +08:00
    昨天晚上在联通 APP 里直接下单了宽带迁移业务,师傅上门后果然表示一户一线,无法再接入,至于分光器啥的,自然也是不可以。因此建议我带上光猫去办理注销,然后问问电信或移动。
    后续联系了电信,电信客服表示目前确实是一户一线,且这一线并不区分运营商,有且只能有一条宽带接入,各大运营商之间也是互斥的,因此也是无法接入。在我的坚持下目前是已预约了电信接入服务,等后续电信师傅上门再进一步沟通。不过目前看来宣矣。
    第 3 条附言  ·  2021-07-17 15:47:57 +08:00
    完美搞定了网络问题,回来做个总结反馈吧。
    1 、我搞定了自如自带的网络,这里主要就是各种打电话了,总之花了 2 周时间全搞定了。
    2 、我把自己名下的宽带注销了,这样每年还能省 1280 块。
    75 条回复    2021-07-23 12:58:22 +08:00
    Xusually
    Xusually  
       2021-07-02 13:46:13 +08:00   ❤️ 1
    这个貌似是你和联通的问题吧。

如果自如也用的是联通,那么可能得看这个地址联通还有没有资源了。
    deplives
    deplives  
       2021-07-02 13:47:01 +08:00   ❤️ 1
    不能
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 13:50:12 +08:00
    @Xusually #1 话虽如此,但毕竟不是和房东直租了,因素还是蛮多的。
    @deplives #2 这么明确的么?
    deplives
    deplives  
       2021-07-02 13:51:13 +08:00   ❤️ 1
    @watara 你去问管家管家就会这么说,你去问联通,大概率会因为已经入户了,没法再办了
    seki
    seki  
       2021-07-02 13:52:11 +08:00   ❤️ 2
    自如不一定是用電信的,也有可能開的鵬博士
    如果也是聯通的,可以問運營商還有沒有線路,有一些小區是可以一戶接多個線路的
    聯通不行的話還可以問問電信
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 13:52:42 +08:00
    @deplives #4 打算不和管家说明了,先问联通。不然连通将失去我这位稳定的客户
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 13:53:59 +08:00
    @seki #5 嗯嗯。鹏博士啥的就算了,最低也得是移动哇,哈哈
    hidder
    hidder  
       2021-07-02 13:54:27 +08:00   ❤️ 1
    自如,🐶都不住
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 13:57:02 +08:00
    @hidder #8 别吧,我感觉一个人找房子,又想省事,自如是个不错的选择哇
    gainsurier
    gainsurier  
       2021-07-02 13:57:24 +08:00   ❤️ 1
    和管家沟通一下,还是可以用的,自如一般是电信,联通再拉估计也可以。实在不行,你和管家 py 一下,弄到路由器密码也成。
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 14:03:08 +08:00
    @gainsurier #10 嗯,但愿能吧,哈哈
    shuxhan
    shuxhan  
       2021-07-02 14:03:26 +08:00   ❤️ 1
    @hidder 不至于,杭州这边自如还不错,我好多同事都住了,环境和价钱都能接受
    hidder
    hidder  
       2021-07-02 14:05:14 +08:00   ❤️ 1
    @watara 省事的代价都是多花钱找一帮奇葩的室友,自如奇葩室友挺多的,在租房的时候如果看到个别钉子户,其他入住时间不长,多半奇葩一个以上,管家多数不会管你们之间的事情。只会在签约和续约的时候热情点。整租自如还是可以的
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 14:10:14 +08:00
    @hidder #13 目前还没租呢,不过因为各种原因,很多事都赶到一起了,导致目前已经没时间好好找了,所以就自如吧,目前约了一家下班后过去实地看看,看了下室友,3 家合租,一男一女,已租时间都挺长的了( 7 个月和 13 个月),所以应该还好吧。
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 14:10:43 +08:00
    @watara #14 另外两家分别是一男租户和一女租户
    lucifer9
    lucifer9  
       2021-07-02 14:11:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有些小区真的只有一家运营商接入。不信问问小区物业
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 14:15:23 +08:00
    @lucifer9 #16 还没到这个阶段呢,先考虑自如能自己办宽带就好啦。
    hidder
    hidder  
       2021-07-02 14:15:30 +08:00   ❤️ 3
    @shuxhan 合租的一般都是单身的吧,或者伴侣不在一地的,但是自如合租很多都是私自带人回出租屋,虽然有条款约定 10 平以下不能住双人,一间房间最多不能超过 2 人,且入住要登记,但是很多人其实是不遵守,经常带人回家,还有很多夜场人士,考研党睡一间,突入其来。1.自如的电费,水费,燃气费(做饭)是平摊的,作为程序员你会亏死,春秋不明显,夏冬就懂了。2.合租的自如一般厕所资源是紧张的,以上这些不守规矩的,会让你上班还有下班回家上厕所,洗澡很拥挤麻烦。3.人多了,就是公共区域的卫生问题,特别现在夏天,水果类的垃圾不能过夜,但是客厅堆垃圾,厨房厨余垃圾扔了重来不管,只等一月两次的阿姨收拾
    当然你和我一样性子烈,胆子大,练过十来年拳击,以上不是问题,管家和稀泥的时候,暴利是解决所有问题的最好办法
    hidder
    hidder  
       2021-07-02 14:16:40 +08:00   ❤️ 2
    打字打着打着想到之前的又来气了,哈哈哈
    hidder
    hidder  
       2021-07-02 14:18:35 +08:00   ❤️ 2
    我说的这事不是我才遇到,我跳了几家的公司同事住自如的几乎都遇到了,小部分人忍着,大部分人最后都是到期,自己重新找房子了
    xw
    xw  
       2021-07-02 14:24:58 +08:00   ❤️ 1
    @hidder 同意,合租是非多,完全靠运气看碰到啥人了。可能还不如城中村租一间住着舒坦(管家大多都是和稀泥的 不顶用)
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 14:25:03 +08:00
    @hidder #18 看出来乱了,你这么一说我想起来我朋友之前的境遇了。。。。也是自如,他还是两户合租,结果他室友太邋遢了。。。上完大号不冲,突然带回来一大堆狗在屋子里养,租了不到 2 个月问我朋友借钱。。。。但愿我别赶上吧,哈哈
    zerohzd
    zerohzd  
       2021-07-02 14:31:54 +08:00   ❤️ 1
    年初自己租房子办联通宽带,全程没有要过和房东有关系的材料。感觉并不需要知会自如
    Tumblr
    Tumblr  
       2021-07-02 14:36:28 +08:00   ❤️ 1
    去年短租过自如三个月,当时问过,可以。
    主要是自己和运营商去沟通,自如不阻拦,保需要报备一下就行。
    KarmaWu
    KarmaWu  
       2021-07-02 14:38:15 +08:00   ❤️ 1
    自如 2 年多的老租客了,目前和几任室友相处还挺融洽的,周末有时候还一起做饭吃。提个建议,有经济能力的尽量住独卫的主卧。
    lesterholy
    lesterholy  
       2021-07-02 14:42:43 +08:00   ❤️ 1
    可以,正在用,不过自如自带联通,原房主自带电信(没有销户),端口都给占了,所以办了移动,需要你给你想要的云营商打电话咨询还有没有入口
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-02 14:49:43 +08:00
    @lesterholy #26 感谢,那就好
    @KarmaWu 那感情好,目前并没吧独卫作为选择要求,这项价格提升太高了,我的硬性要求是带独立阳台,哈哈。
    silencefly
    silencefly  
       2021-07-02 15:54:55 +08:00   ❤️ 1
    如果有多跟光纤入户不跟现有的冲突可以用自己的宽带,我现在租房的硬性条件是能把宽带迁过去。
    vantis
    vantis  
       2021-07-02 17:00:27 +08:00   ❤️ 1
    上海合租我就是自己扯的电信
    首先费用不会便宜这个你应该是知道的 然后自己的宽带就直接扯光纤到自己房间里 独享即可
    Sherlocker
    Sherlocker  
       2021-07-02 17:23:50 +08:00   ❤️ 1
    自如到期之后可以要求更换宽带,去年换了 200M 电信
    adminharlem
    adminharlem  
       2021-07-02 17:28:33 +08:00   ❤️ 1
    哈哈 看到楼上说自如🐶都不住
    wtf12138
    wtf12138  
       2021-07-02 18:29:40 +08:00   ❤️ 1
    住了 5 年自如的🐶前来报道
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2021-07-02 18:47:02 +08:00   ❤️ 1
    不一定,如果是有一条光纤入户,那就不能办。
    如果其他运营商有资源,且入户光纤有多条,就可以自己办
    gy0624ww
    gy0624ww  
       2021-07-02 18:58:32 +08:00   ❤️ 1
    自如可以投诉的,处理是自如客服不是管家,管家只是执行者,客服会下命令给管家。
    比如邻居养猫,就可以投诉,然后拒不把宠物送走的 就可以强制清退。

还有扰民等,比如超出正常人作息时间的,比如天天 12 点到凌晨回家。都可以的。

一投一个准。
    gy0624ww
    gy0624ww  
       2021-07-02 18:59:02 +08:00   ❤️ 1
    不过邻居应该知道是谁投诉的。你得处理好邻里关系的心理准备
    bitdepth
    bitdepth  
       2021-07-02 19:10:03 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    4G 網路分享不考慮?
    queuey
    queuey  
       2021-07-02 19:30:28 +08:00   ❤️ 1
    合租里面自如算是最好的了,看房省心,有打扫,不用勾心斗角。
    之前租过二房东那才叫一个糟心各种奇葩问题还有费用结算问题矛盾一堆,
    还住过一个长租公寓,跑路还要维权,
    还住过 二房东不退押金,原房东扣押金,
    还有房东喜欢突袭到你家看看有没有给他家具搞坏的。总的来说几年合租体验中自如已经是最好的了
    当然合租不如独户是肯定的(有钱谁不愿意住别墅啊🐶)
    MissRain
    MissRain  
       2021-07-02 21:00:09 +08:00   ❤️ 2
    我是北京自如整租住户,房子里的自如宽带是联通 300M 租房宽带套餐,我自己有一条千兆宽带。
    搬进来之后原来的千兆宽带移机到了自如的房子,联通装维小哥上门把原来自如宽带的光猫光纤拔掉然后插到了我的光猫上调通。我问小哥能不能再拉根线把原来自如那个 300M 也接上,他说不行,原则是一户一线。
    但是按我的实测,买了一个 SC 的一分二分光器,把入户光纤分成两路分别插到两个光猫,是可以正常使用的。
    你的情况看起来和我比较类似,如果你想同时接原来的自如的联通宽带和自己的联通宽带的话,用一分二分光器应该也可以的。
    qwvy2g
    qwvy2g  
       2021-07-02 21:05:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    买个 5g cpe + 5g 物联网卡,省得以后扯皮。
    henrayluo
    henrayluo  
       2021-07-02 21:26:34 +08:00   ❤️ 1
    很早之前跟装过联通宽带,自如好想是电信还是鹏博士,跟自如没啥关系。甚至光线跟猫拉到了自己那个卧室也是完全可以的。
    henrayluo
    henrayluo  
       2021-07-02 21:28:33 +08:00   ❤️ 1
    很早之前跟装过联通宽带,自如好想是电信还是鹏博士,跟自如没啥关系。甚至光线跟猫拉到了自己那个卧室也是完全可以的。感觉你这种情况需要办理移机。
    ihipop
    ihipop  
       2021-07-03 00:26:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @vantis 上海电信 360/年,100m,当然比联通差点,但绝对值不是很高
    lepig
    lepig  
       2021-07-03 11:07:31 +08:00   ❤️ 1
    我 17 年住的自如。 当时自如提供了一个联通宽带。当时我自己拉了一条电信的。就是因为联通的线路已经被占用了,没法在拉一条联通。

不过当时电信用着也挺不错的,比联通还便宜。

所以,得你自己租了以后才知道自如提供的是什么运营商的宽带。 可能有个别片区 提供的还是移动的呢。
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       2021-07-03 12:16:57 +08:00   ❤️ 1
    @hidder 住了三年自如,深有体会.
    litesoar
    litesoar  
       2021-07-03 13:31:57 +08:00   ❤️ 1
    通常一户人家只能接入一条宽带线路。

如果是自如合租的房子,已经有宽带的话,就不能再拉线了。

最好还是打联通客服问下吧~
    100240v
    100240v  
       2021-07-03 20:39:05 +08:00   ❤️ 1
    @ihipop 上海电信比联通好用好伐,上海联通现在封 bt 了
    zyqf2016
    zyqf2016  
       2021-07-03 20:50:06 +08:00   ❤️ 1
    我租的类似自如这种房子 房子里自带的长城,也是用的联通资源,问了下 10010 说是还可以装
    ihipop
    ihipop  
       2021-07-03 22:06:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @100240v 怎么封法?
    libook
    libook  
       2021-07-03 22:29:53 +08:00   ❤️ 1
    建议直接问运营商,不同地区的不同运营商的态度不同。
    硬件上有的一户可以拉多条,有的只能拉一条;业务上有的宽带跟房屋走,有的跟办理人走(比如换租房可以把宽带迁走)。

自如应该是不管这个的,只要不破坏房屋就行。
    100240v
    100240v  
       2021-07-04 00:07:15 +08:00   ❤️ 1
    @ihipop #48 utorrent 比特彗星 比特精灵 qtorrent 这几个 bt 工具下载全是 0,连接数 0,速度 0,种源 0,迅雷极速版也是只能下国内有源的,没有的就速度 0
    MYDB
    MYDB  
       2021-07-04 01:51:06 +08:00   ❤️ 1
    坐标杭州,同自如,为了拉千兆宽带,“折磨”中介带我看了二十多个小区(有的小区的部分矮楼型只支持百兆)
    lbyo
    lbyo  
       2021-07-04 11:47:45 +08:00   ❤️ 1
    @MissRain 已经解答的比较全面了,
    如果你租的房子里已经穿了联通宽带,你叫了联通师傅上门的话,那么你这条联通宽带和已经装了的就不能同时使用,你给他说什么分光器,大概率是不懂的,或者给你胡扯说没资源、没权限、没物料。
    可以按照 @MissRain 说的操作
    lbyo
    lbyo  
       2021-07-04 11:48:03 +08:00   ❤️ 1
    @lbyo #51 穿 => 装
    MidGap
    MidGap  
       2021-07-05 10:39:50 +08:00   ❤️ 1
    如果不是舍不得你自己的宽带的话,买条网线插自如那个联通光猫。感觉也蛮稳定
    nicetoomeetyou
       2021-07-05 14:53:19 +08:00   ❤️ 1
    @watara 独立阳台用来干啥?我这次租的这个有个阳台,我发现除了晾衣服和放花没啥用处。
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-05 17:19:30 +08:00 via iPhone
    @nicetoomeetyou 就是晾衣服啊,没阳台你要嘛晾自己房间里,要嘛晾客厅,我已经受够这种了;然后阳台还可以当作储物空间,我东西还是蛮多的;还有,如果阳台好的话,布置布置晚上吹吹风喝喝茶还是很惬意的(不过我刚租的这个不符合此条)
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-05 17:21:22 +08:00 via iPhone
    @MidGap 我打算单独办宽带道不是因为稳定啦,我自己的宽带是有公网 IP 的,后面我就不展开啦
       2021-07-05 17:33:42 +08:00   ❤️ 1
    @watara 感觉时间都用来玩游戏了,没时间吹风。
    我看你 15 年还在吐槽联通无耻,转眼就用了联通 5 年了。
    这个 tinkol.com 你还在更新啊?
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-05 22:31:39 +08:00
    @nicetoomeetyou #58 被迫营业 ,不弄个小破站挂 ads,Google 要收回的。技术渣也写不出啥好文章,所以基本不更新,就心血来潮写写。
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-05 22:34:26 +08:00
    @nicetoomeetyou #58 不过,我 Adsense 申请 13 年了,一次款都没收过 ,现在的余额还是上一个站的“存款”
    alsas
    alsas  
       2021-07-05 23:05:34 +08:00   ❤️ 1
    看房子本身的覆盖 无非就是拉光纤入户
       2021-07-06 17:13:47 +08:00
    @watara 怎么弄的啊
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-06 17:15:56 +08:00
    @nicetoomeetyou #62 什么怎么弄?
       2021-07-06 17:39:17 +08:00
    @watara 域名在哪发布啥的。
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-06 18:32:10 +08:00
    @nicetoomeetyou #64 没明白啥域名发布,你要问的是域名用的 DNS 的话,目前是在 cloudflare 来着
    bl5c
    bl5c  
       2021-07-06 21:31:39 +08:00   ❤️ 1
    绝版老套餐可别注销啊哈哈哈,不要了可以转让
    Excepti0n
    Excepti0n  
       2021-07-09 10:16:43 +08:00   ❤️ 1
    北京的话,我们这边自如是联通的
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-09 10:25:44 +08:00
    @bl5c #66 北京联通就宽带来讲没有啥绝版不绝版的吧?都是 1280 一年啊,续费前会有人疯狂打电话推销活动,去年续费的时候我是 1280 续费了 14 个月。
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-09 10:26:23 +08:00
    @Excepti0n #67 对的,所以我自己宽带是悬咯,明天周末打电话和客服对对线
    xinJang
    xinJang  
       2021-07-09 15:18:46 +08:00   ❤️ 1
    深圳自如不能,因为本来就带了宽带。所以我都是用自己手机共享网络上网的
    woaihsw
    woaihsw  
       2021-07-16 00:56:53 +08:00   ❤️ 1
    这个事主要看你和装机师傅熟不熟...

真想给你装, 从楼道里走明线, 打眼入户, 通过楼宇对讲机入户, 都是办法...

至于一户一线, 大概率是懒得折腾的托词...

我北漂好多年, 经常搬家, 但基本都在那一片, 和师傅混熟了...

我那条宽带移机了多次, 无论原来房子里的是联通电信还是长城, 都能顺利装上...
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-16 09:06:02 +08:00
    @woaihsw #71 那肯定不熟啦,我跨了 50 公里搬的家呢,初来乍到,一个人都不认识,哈哈
    cdh1075
    cdh1075  
       2021-07-21 19:24:46 +08:00   ❤️ 1
    羡慕你这种一户一线的,我这里装电信宽带,电信师傅拿着电锤上门哒哒哒哒,装移动宽带,移动师傅拿着电锤上门哒哒哒哒,装联通宽带,联通师傅拿着电锤上门哒哒哒哒,装长城宽带,长城师傅拿着电锤上门哒哒哒哒,装广电宽带,广电师傅拿着电锤上门哒哒哒哒,住了五任租户,五家运营商都齐全了,租户也不讲究,直接走光纤明线,5 个光猫挂客厅墙上,来看房子的新租户都以为我以前是挖矿的,唯一的好处是我可以在出租广告上写着五网光纤入户,倒是吸引了个年轻人来住,看见那一墙光猫,第二天直接爽快交钱
    watara
    watara  
    OP
       2021-07-22 08:54:30 +08:00
    @cdh1075 #73 作为租户,我倒是羡慕你这样的
    liyunbo
    liyunbo  
       2021-07-23 12:58:22 +08:00
    这种想装的话,怎么都能装,除了楼里确实没有进线。

目前同一个运营商,一个光猫上可以带多条宽带,只不过大家约定俗成的,都一致对外,口径就是不能装。
    如果换不同运营商的,那么可以把原线路拽出去,再多拽进来一条光纤,或者有线电视的同轴电缆拽出去,然后再拽进来一条光纤,这样也不破坏广电的线。或者更暴力,直接打过墙眼,光纤进户。

我说的比较想当然,以实际情况为准,

实际情况:一个单元楼就一个箱子,比如在 15 楼,你住 4 楼,那么想要同时用联通,移动,或电信,那么就有可能需要拉线越过好多层楼,这些弱电井可能上锁了,极难打开,或者弱电井里堆满了垃圾,无法施工或极难施工,

或者物业不允许私自拉线,有统一槽道。

或者当前单元资源紧张,没有,或找不到空口,等等。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1605 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 16:55 · PVG 00:55 · LAX 09:55 · JFK 12:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.