V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xxxxtoto
V2EX  ›  职场话题

面试面得怀疑自己的智商感觉不适合干开发,工作中也经常会这么觉得

•  
  •   xxxxtoto · 2021-07-09 13:24:47 +08:00 · 5564 次点击
    这是一个创建于 994 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    平时工作中虽然大部分时间都专注于实现功能,但是日常看各种技术博客、分享、解决方案的时候脑子还是会感叹大公司的人怎么能这么聪明什么样的脑子才能达到这样的技术层次。
    最近在面试,更是频频怀疑人生,面试简直就是自取其辱,问什么什么都不会,基础不扎实,之前为了准备面试查漏补缺补了个寂寞。补了,但又没有完全补,每次面试永远都会出现自己不会的八股文,每次都自己觉得这应该要会的可是的确不会。感觉八股文根本没有尽头,然而八股文甚至只是基础,问更高深的工程化实践那可更加不会了。
    快要自我 PUA 成功了,天天感觉自己又笨又不努力。或者说多少努力过了但是基本没什么作用。
    一个人要如何分辨自己是不够努力还是不合适?
    37 条回复    2021-07-12 17:27:06 +08:00
    xasd
    xasd  
       2021-07-09 13:28:19 +08:00
    面试造火箭,现状如此没有办法
    花点时间准备八股文吧,如果时间再充裕一些,理解一下实现原理,如果能结合现有的工作那就最好不过了
    iOCZ
    iOCZ  
       2021-07-09 13:31:55 +08:00   ❤️ 7
    你只是记不住自己不感兴趣的而已
    zhurong
    zhurong  
       2021-07-09 13:32:49 +08:00   ❤️ 1
    当工作和学习遇到困难时提醒自己 "无它,唯手熟尔”
    wunonglin
    wunonglin  
       2021-07-09 13:44:14 +08:00   ❤️ 1
    lol100 多个英雄的技能都能记得住。无非就是自己不感兴趣罢了。培养兴趣才是硬道理
    JKeita
    JKeita  
       2021-07-09 13:47:03 +08:00
    工作几年了
    TypeError
    TypeError  
       2021-07-09 13:57:47 +08:00
    岗位方向,公司规模都会导致工作内容很不一样,面试重点也不一样

可以看看对应公司分享技术博客,相关面经
    leon0918
    leon0918  
       2021-07-09 13:58:33 +08:00
    我工作一两年的时候也这样,面试什么都不会,慢慢补就好了
    labulaka521
    labulaka521  
       2021-07-09 13:59:21 +08:00
    同样感觉
    qiuhang
    qiuhang  
       2021-07-09 14:00:40 +08:00
    多看看书,把高手花时间研究出来的成果拿过来,一定是比自己抓脑袋想出来简单的。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-07-09 14:05:07 +08:00   ❤️ 1
    我昨天发帖就提到了,程序员没有一个很平滑的学习曲线。有时候光工作积累不了太多经验,要提升必须靠自学和额外项目。

而美术就很简单,无脑临摹原画就行了,功力会随着时间推移,稳步提升。

然后帖子就被拉到水深火热了。
    Mrun
    Mrun  
       2021-07-09 14:09:11 +08:00
    其实有时候,面试官也未必懂,也可能最近他看了几篇文章,然后来你面前装个 bi 而已。。。。。
    coderluan
    coderluan  
       2021-07-09 14:09:45 +08:00   ❤️ 8
    这么说吧, 楼主面试思路有问题, 正确的面试应该是主动把自己会的展示给别人, 而不是完全被动的问啥答啥, 毕竟很多面试官也搞不懂面试是为了什么. 举个简单的例子, "你问的这个 XX 我没太接触过, 请问下他主要是解决什么问题的, 哦, 这个问题啊, 我之前也遇到过, 是用另一种 OO 解决的." 这时候面试官大概率就顺着和你说下 OO, 或者拿 XXOO 做一下对比, 而不会不管 OO, 我就问 XX.
    nicocho
    nicocho  
       2021-07-09 15:12:17 +08:00
    理解,也有遇到过,但技术发展那么快,努力的人又那么多,你我只能去适应这个时代。
    没人会同情你的苦衷,整理好,再出发吧!
    xrr2016
    xrr2016  
       2021-07-09 15:25:07 +08:00
    啊这,加油吧
    linbiaye
    linbiaye  
       2021-07-09 16:04:27 +08:00
    主要是太卷了,现在面试就是问 各种底层实现,数据库 mvcc 原理都开始问了。
    bzw875
    bzw875  
       2021-07-09 16:09:48 +08:00   ❤️ 1
    工作这么多年发现面试刷新是不行的,要在实际工作中使用到并且深入理解才行;因为面试官会换个方式或者问法,或者顺着原理不断的深入的问
    dozeboy
    dozeboy  
       2021-07-09 16:16:37 +08:00
    不要太焦虑,静下心来慢慢积累。面试过不过你是控制不了的,你只能尽量表现出自己最好的水平,心态要保持好,面试状态也会对面试结果产生影响的。也不用觉得面试官高高在上,都是在工作而已。
    Vindroid
    Vindroid  
       2021-07-09 16:24:59 +08:00   ❤️ 5
    我向来不记网上能查到的知识点,这就导致了我去面试基本被刷,而工作任务却能 99%完成😂
    JoStar
    JoStar  
       2021-07-09 18:19:14 +08:00
    @Vindroid 哈哈哈,招聘到底是招一个搜索引擎,还是个能解决各种困难任务的程序员~

很多面试官选择了前者,也许他们自己也没有意识到这个问题 XD
    xiaopengm
    xiaopengm  
       2021-07-09 19:50:03 +08:00
    bug 多的感觉不适合做开发的我 应该怎么办呢?
    liuyexing
    liuyexing  
       2021-07-09 19:59:51 +08:00
    很多面试都是根据你经手项目发散出来的问题,通过问题试探你已掌握技术的深度。重点在于平常的积累吧。
    guanhui07
    guanhui07  
       2021-07-09 20:29:59 +08:00 via iPhone
    有时候面试也可以聊的愉快 学习 涨知识 不断的 积累
    zzyphp111
    zzyphp111  
       2021-07-09 20:57:55 +08:00
    就面试那段时间才感觉自己进步快,充实呢, 每天回家就是刷题,看原理,背八股文,虽说没什么实际意义,但还是很不错的,起码让自己在后面的工作中愈来愈自信,也肯定了自己的能力。
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2021-07-09 21:12:20 +08:00
    所以还是需要系统化的学习,只是碎片化的学习不成体系,也不知道怎么运用
    impl
    impl  
       2021-07-09 21:23:44 +08:00 via Android
    看公司和运气吧,有的我把算法题做出来也没要我,有的让我讲下算法题思路就给了 offer
    snappyone
    snappyone  
       2021-07-09 22:21:48 +08:00
    不是智商不够,而是努力不够。精通八股文跟各种技术没个几年是不行的,大厂的人从大学开始就比绝大部分人要努力要刻苦,只要你付出同样的努力也能进大公司
    yunyuyuan
    yunyuyuan  
       2021-07-09 22:55:23 +08:00   ❤️ 1
    我今天面了一个,完全不问八股文,基本不涉及代码,就问问项目思路,对框架的设计理解,以及编码习惯,面试过程很轻松,感觉不错。希望这种面试多一点
    infun
    infun  
       2021-07-09 22:58:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    实际工作中 我发现有些人确实不适合干这行,但是他们刷题很厉害
    everyx
    everyx  
       2021-07-10 08:47:04 +08:00 via Android
    不用怀疑自己,有不足就去学
    daysv
    daysv  
       2021-07-10 10:22:27 +08:00
    winglight2016
    winglight2016  
       2021-07-10 11:14:21 +08:00
    @3dwelcome 各行各业都没有什么“平滑的学习曲线”,如果有,那就只有游戏里的技能了,刷经验技能提高。画画也不是你想的那么简单,入门的确只需要照着画,但是想画好,就不知道需要多少时间和天赋了。我老婆在学彩铅,动不动话十几二十多个小时完成一幅 8k 的画,画了两三年才算人像入门,再进一步的确还需要继续花时间,但是也不知道什么时候能达到什么都能画的地步,这个学习曲线也不可能是线性的。

最后,花时间提高是可以应用在绝大多数技能,这个不能说明某个技能没有门槛或者学习曲线平滑。
    opentrade
    opentrade  
       2021-07-10 13:22:34 +08:00
    批评与自我批评,然后不断进步
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-07-10 13:57:52 +08:00
    同感,可以安慰自己没面上的公司都是不适合自己的。哈哈哈
    JerryChan
    JerryChan  
       2021-07-10 15:31:34 +08:00
    找工作和找对象一样,现在 leecode 这种相当于是“泡妞手册”。
    但是真正泡妞高手谁纯凭这个手册,都是靠经验和实力(钱,颜,权 etc ),反向 pua 面试的,往往能唬住人。
    findlisa
    findlisa  
       2021-07-10 16:59:52 +08:00 via Android
    哈哈我也是,我实际一年半经验,面三年岗位,每次面试都是自取其辱
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2021-07-10 21:11:41 +08:00 via Android
    我觉得不必过于气馁。
    其实工程领域内的编程我觉得就像学武功,不同的是各种武林秘籍几十一百块块一本。顶尖高手的招式,内力运行的机制都写在里面了,你把这些招式看懂理解了就能活用到平时的场景使出自己的招式。
    你看到的很多包括大厂的上层解决方案,不外乎是拿底层解决问题的经典方案抽象再应用而已。要当个平时意义上的高手并不需要你创造出全新的绝世武功,你只要把前辈的招式用好就可以了。
    所以想想是不是还没有那么难,起码小说里你要捡到武林秘籍还需要一些奇遇呢。
    4kingRAS
    4kingRAS  
       2021-07-12 17:27:06 +08:00
    刷 leetcode,八股文遇到不懂的说不懂就行了,专精自己懂的,被问的时候就说我对某某不熟悉,但是我精通某某。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2751 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:46 · PVG 20:46 · LAX 05:46 · JFK 08:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.