V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sunny1688
V2EX  ›  职场话题

发现“新同事”的工资都比我高!

•  
  •   sunny1688 · 144 天前 · 9557 次点击
    这是一个创建于 144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况是这样,一年前公司离职了很多同事,我没有离职,今年已经离职的两位老同事又回来了,其中一位在离职前工资和我一样,另外一位离职前工资比我低 1k,然而今天我知道这两位老同事的薪资都比我要高,我心里非常不平衡,没有什么干劲,大家都非常努力的工作,他们二次入职,工资高很多,一位比我高 3k (离职前和我一样),一位比我高 1k (离职前比我低),去年大部分人都离职的时候,可能老板觉得要留住我,给我加了 2k,希望各位加以评论

第 1 条附言  ·  143 天前
    谢谢大家慷慨回复,他们是老板直接叫回来的,公司小,也一直招不到合适的人,招来找去还是找的老同事回来,加钱也正常,只有提升自己才是王道。
    51 条回复    2021-07-14 09:28:54 +08:00
    thetbw
    thetbw  
       144 天前   ❤️ 7
    像我这,买不起房买不起车,一人吃饱全家不饿,过的不爽就溜。
    ngn999
    ngn999  
       144 天前 via iPhone
    一定要多换换公司,不然回来的人卖了前公司的股票回来又拿股票的
    chiu
    chiu  
       144 天前
    你也可以试试他们的路线,成为“新同事”
    Avedge
    Avedge  
       144 天前   ❤️ 23
    同理:老用户不如狗
    sunny1688
    sunny1688  
    OP
       144 天前   ❤️ 1
    补充一下,是给我加了 2K 后还比我高出上面说的数字
    wangkun025
    wangkun025  
       144 天前
    所以啊,工资是公司的机密,不能随便讨论,否则一定会出事。
    wuketidai
    wuketidai  
       144 天前
    简单,你不用离职,你就自己到市场上面下,看看能拿多少钱,心里有数了再回来和领导谈。
    SmiteChow
    SmiteChow  
       144 天前
    因为你硬不起来
    3dwelcome
    3dwelcome  
       144 天前   ❤️ 2
    你又不可能离职,公司也不可能给你一个人专门来加薪。

不想走人,那只有想着拿多少钱,出多少力了。

上班摸鱼刷刷 leetcode,有排名就能证明自己的实力比同事强,要不然口说无凭,要求加薪没底气。比别人努力加班,并不是加薪的理由,因为大家都一样努力的。
    NexTooo
    NexTooo  
       144 天前
    面试去咯,拿到 offer 看你想留想谈都挺自在。人家都是出去跳过一轮回来的,你也可以啊
    jmc891205
    jmc891205  
       144 天前
    说不定这一年人家成长了很多呢哈哈
    leafre
    leafre  
       144 天前
    这就是有些公司需要签保密协议的原因
    coderluan
    coderluan  
       144 天前   ❤️ 3
    这叫工资倒挂, 这种现象很常见, 你老板可能也不愿意这样, 但是现实情况可能是他不这样他就招不到别人, 所以我是在帮你老板说话吗, 不, 因为工资倒挂这种事情一定要藏好, 楼主既然知道了, 那么无非是两点可能, 一是你老板是个傻逼没脑子, 二是你老板吃定了你不会走, 无论是哪个原因, 发生这种情况都应该离职了.
    justrand
    justrand  
       144 天前   ❤️ 31
    让你二进宫的同事内荐到他们原公司,涨个 50%,你们要互相帮助,干这帮商人
    justrand
    justrand  
       144 天前
    #14 开个玩笑,如果心理接受不了就走正确的离职流程
    0.自己留意外面机会,有空去面个试,找好下家。
    1.然后找领导谈加薪
    2.领导满足你的加薪,开心留下;领导不满足,提交离职报告。
    love
    love  
       144 天前
    人家能做这种操作涨工资,你也可以试试啊。什么你不敢干或试了失败了,这就是人家比你多 3K 的原因
    nicebird
    nicebird  
       144 天前
    正常现象,你也可以试试
    Leonard
    Leonard  
    说不定他们是公司的间谍,去别的公司偷取机密,再回来当然涨工资了
    Pogbag
    Pogbag  
       144 天前
    太正常了,我单位离职后又回来的,都当领导了。
    Yc1992
    Yc1992  
       144 天前
    摆正心态,努力学习,争取跳槽 double/+10k
    back0893
    back0893  
       144 天前
    正常啊.
    老员工加公司就是全体加
    新员工只有一个人
    sheng9632
    sheng9632  
       144 天前
    二次入职 相当于跳了 2 次 不涨薪也说不过去
    alexlinroot
    alexlinroot  
       144 天前
    老铁不要看人吃肉,不看人挨打。
    先不考虑别人一年出去有没有很好的技术增长,但别人辞职出去也是有风险的,冒了风险再回来钱更高不正常吗?
    sexoutsex2011
    sexoutsex2011  
       144 天前
    工资不用拿来跟同事比,拿跟其他公司出价来比。
    tabris17
    tabris17  
       144 天前
    打工涨薪靠跳槽
    leavic
    leavic  
    那你也离职再回来呗
    Axibaba
    Axibaba  
    职场真理:涨薪靠跳槽!!!!
    loarland
    loarland  
       144 天前
    该跑了
    alvins
    alvins  
       144 天前
    此处不加钱,自有加钱处
    nexuszjq
    nexuszjq  
       144 天前
    真实,公司考核的时候见过好几个“返场嘉宾”,能力普普通通,岁数也不小了,职级却高的离谱
    zhongjun96
    zhongjun96  
       144 天前
    😷 上家公司,发现给我安排的实习生工资都比我高,还拒绝加钱。辞职了。
    dk7952638
    dk7952638  
       144 天前
    1 在老板眼里你并没有你想像的那么重要
    2 在 HR 眼里,你单独离职的代价要远比给所有老员工普涨的代价要小
    3 职业发展的最好方法是换公司
    amwyyyy
    amwyyyy  
    老同事用实际行动教你涨工资
    KeepingNow
    KeepingNow  
       144 天前
    找下家
    signalyc
    signalyc  
       144 天前
    忍不了的话,只有斗争了
    1. 少干活,不加班,这样你的实际时薪就提升了,也有更多时间干点别的
    2. 跟新“老同事”一样,跳槽呗
    iOCZ
    iOCZ  
       144 天前
    我打算离职下,当然你们可以继续招我,+4K😂
    Tokin
    Tokin  
       143 天前
    不能只看工作年限吧。你兴许能保证他俩离职前跟你水平差不多,但是你能保证他俩现在入职跟你水平差不多嘛。。。
    Foxkeh
    Foxkeh  
       143 天前
    之前跟一位前辈在同一个子公司, 后来子公司解散, 可以选择 N+1 补偿 或者调岗到总部.
    前辈接受补偿离职, 我接受调岗到总部.
    然后前辈又入职了(到另一家子公司), 薪水还涨了些.
    我...
    loryyang
    loryyang  
       143 天前
    某种程度讲,工资保密是增加幸福感的
    huZhao
    huZhao  
       143 天前
    这不是正常的人才流动么?
    如果新招的,工资比老员工还低,
    说明,市场有点不行了。。。。新员工高薪,是好事,
    不爽,你也找。找到和 boss 提离职,,,,
    ryanlid
    ryanlid  
       143 天前
    我曾经也被倒挂过,现在入职新公司了不讨论工资
    fannas
    fannas  
       143 天前 via iPhone
    出去面一个,知道自己能拿多少,回来和领导聊聊,聊不妥提桶跑路
    imblues
    imblues  
       143 天前
    1,2k 没必要纠结了吧
    x2ve
    x2ve  
       143 天前 via iPhone
    前阵子看到公司所有人工资 差一倍两倍的都有 心态放平了 没事就看看招聘信息
    cxh116
    cxh116  
       143 天前 via Android
    别人二进宫辛苦才拿到的加幅,凭什么你原地踏步就要拿到一样的 ᥬ😂᭄
    yhxx
    yhxx  
       143 天前
    离职一年又回来,才分别加了 2K 和 3K,好像也不是很有竞争力啊
    janxin
    janxin  
       143 天前
    说明你该离职了
    chenyu0532
    chenyu0532  
       143 天前
    IT 涨工资最快的不就是跳槽么
    Jface
    Jface  
       143 天前
    讲真, 国内涨薪还得靠跳槽, 很多中大型公司都有评级, 评级低了, 每年涨的幅度就算一样你还是比别人低.
    依靠工作年限调级肯定很慢. 所以回流相当于重新评级, 也比较好弄.
    p1gd0g
    p1gd0g  
       143 天前
    社会不就这样嘛,会哭的孩子有奶吃。合理。
    tankren
    tankren  
       143 天前
    贵司工资不保密?不保密的话可以找老板谈谈 保密的话要么忍要么离职
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2153 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:56 · PVG 18:56 · LAX 02:56 · JFK 05:56
    ♥ Do have faith in what you're doing.