V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PingAn66
V2EX  ›  生活

车剐蹭了有点不开心,想倾诉一下

•  
  •   PingAn66 · 2021-09-09 21:03:52 +08:00 · 10012 次点击
    这是一个创建于 958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我爸用他们俩辛苦存的钱买了一台 15 万的车,之前说是用来跑滴滴,后来和我说是因为时代在进步,想摩托车换小车。最近我在练车,因为我拿了驾照后没开过车。这一个月里,在乡镇公路上跑,路过一个大坑,胎的侧边弄破了,修车的说只能换新的。这两天倒库时蹭到了门上,右雾灯不亮了,大灯都是亮的,然后塑料保险杠(?不知道是不是叫保险杠)卡扣拉坏了,右前边翘起来了 2cm 左右但是没破损,有两小处油漆掉了,右前方轮胎上演钣金凹了一小块。然后我就和我爸说了,我爸在外面打工。我爸说了一些不好听的话。我觉得蹭了没什么花点钱就能修好,开车有剐蹭很正常。但是他说我,“你脑子怎么长的”。我爸还说“我好累,你都快 30 岁了还不能独立”。我听了有些恼火,然后就顶了几句,我对我爸说“你买 15 万的车花你们自己的钱我屁都没放,之前和妈妈说买来跑滴滴,其实就是为了面子。我就剐蹭了修下就好了你这么啰嗦,你自己花钱都不花在刀刃上”。(因为今年五一我家所有人都去了女友家,结婚得买房,车子是 19 年买的,我之前一直在外打工,没有开车的场景,然后之前放假时练车,我爸陪我练时说话也不好听,我也就没啥兴趣)他之后又说我,我就说,“你有事给我打电话,我把你屏蔽了”。

为什么在家呢?因为我身体不适在家调养。之前是在上海打工。

想想好难啊,“他好累,我不能为家里做贡献”这句话我爸最少对我说了两遍。我不知道怎么说,我已经没有用家里一分钱。相反每年给家里一万。我不在家的那一个礼拜,我妈晚上在村里打 1 块钱的扑克牌(跑的快),我爸不高兴就把家门拴上过两次,不让我妈进屋睡觉。他们俩闹得不愉快。当然,最后还是开门了。

第 1 条附言  ·  2021-09-10 19:54:10 +08:00
    我爸可能因为不大放心车子就回来了,让我开车去接他的,他昨晚让我别开的,我就和他说我骑车去接的,他还是让我开车,原来是为了看我开车水平。我爸看了看刮蹭的地方说了我几句,我没有说什么。听了圆滑老哥的话。我开车不小心,我理亏,我不说话。明天我和我爸一起去修理店。说我啃老,说我巨婴。我认了,但是我还没这么做,只是有这个想法。但是我想说的是你们结婚或者买房就没让你们爸妈帮忙吗?张口就来的兄弟,这些你如果都是自己弄的,没有靠父母,你可以天天喷我,这样我也算是为社会做了一点贡献,娱乐或解压了你;如果不是,那你有什么资格怼我(雾草)。
    160 条回复    2021-09-23 17:54:46 +08:00
    1  2  
    morizawatt
    morizawatt  
       2021-09-10 16:22:52 +08:00
    @x940727 三观简直不要太正了 手动点赞
    morizawatt
    morizawatt  
       2021-09-10 16:30:48 +08:00   ❤️ 7
    lz 反复强调买车的钱是他爸妈的钱,不是他爸的钱。。。我就想问下你,这钱跟你有什么关系吗?那是你爸妈的钱,不是你的钱。

人夫妻不容易攒钱买的车,你搁这当碰碰车,谁不心疼?说你两句怎么了?还腆着脸在这叫屈啊?

大哥,都 30 岁了,搁这吸血吸的这么愉快,自己脸不红吗?还是说村里其他人都是靠父母娶媳妇,你以为这就是常理了?村里其他人都不给家里寄钱,你给家里每年 1 万块就当是施舍、孝顺了?

换我我都没脸发帖好吗,你说的这些话真的很让人生气,真不知道 lz 父母做了什么孽,挺无语的
    ns20
    ns20  
       2021-09-10 16:32:29 +08:00
    看这贴感觉落差好大哦,不过这才是真实的生活。
    LZ 努力出去找点活干,多补贴点家用吧。
    车这事只是个次要的诱因,别纠结了,走保险外的钱你贴上就好。

你多赚钱支持家里了,你爸对你的态度才会好起来,到时候再练车也不迟。
    changhai
    changhai  
       2021-09-10 16:37:50 +08:00
    我觉得只要花自己的钱,买什么,浪费还是节俭,都不需要在意其它人的观点,包括父母。而且你也每年给自己的父母钱了,个人觉得已经挺好了。每个人有自己的生活方式,让父母也不要干涉你的活法。
    changhai
    changhai  
       2021-09-10 16:40:39 +08:00
    但把父母的车撞了,被埋怨几句,就忍了吧。
    sooong
    sooong  
       2021-09-10 16:42:47 +08:00
    首先你爸爸花钱买的车,听你描述一辈子好不容易买的新车(不容易,肯定特别宝贝)。
    你爸爸在外面,发生什么事都不知道,干着急,自己好不容易 买的新车被你一个月各种事故。
    sooong
    sooong  
       2021-09-10 16:44:24 +08:00
    你都这么大了,自己不能独立解决问题,还让他在外面操心。 各种事故 也担心你的安全,担心车。 发几句牢骚很正常。
    ewBuyVmLZMZE
    ewBuyVmLZMZE  
       2021-09-10 16:47:54 +08:00   ❤️ 1
    作为刚刚蹭的新手司机,觉得初开车出现事故正常。不正常的地方在于和父母的沟通。

另,作为年龄相仿已经结婚的同龄人,我基本靠自己,没有让父母买房买车买啥的,酒店婚庆所有一切都是自己花钱。所以我父母从来不和我为这些事情争吵,经济独立才能成长,真的。
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 17:09:47 +08:00
    @x940727 你这一上来先扣个啃老的帽子不合适吧?如果父母帮买房就是啃老的话,那太多啃老族了。接下来的都不谈了,帽子都扣了,还说啥?第一,题主没有不工作,而是工作了,但是不够在即将到来的 30 岁买房。我一直说,不是必须帮衬,你别偷换概念,你作为父亲可以不管儿子有钱没钱结婚,自己先爽了再说,但是大部分家庭不是这样子的,大部分家庭都是集中钱办大事,分个轻重缓急,车重要,还是儿子结婚重要?我说了,你道理说的没错,但是少了感情,家庭关系都到你这说的这样了,还指望 p 的父母帮衬?还指望 p 的儿女养老?
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 17:15:08 +08:00
    @N1ceHua 人身攻击开始了?那我也开始喷了,别停啊。谁停谁孙子。你们家庭关系都这么差?有爹娘生,没爹娘关心?你爸妈就养大你,啥都不管你,不管你吃得饱穿得暖?不管你生活工作顺利不顺利?搞笑。父母帮衬孩子到你这吸血了?我房子也是爸妈出的大头,到你这就是吸血了?还有,我不是楼主,别特么瞎子一样乱喷
    txwd
    txwd  
       2021-09-10 17:15:19 +08:00
    每个帖子必有对立和吵架的,哈哈
    有钱的对没钱的
    有房的对没房的
    有车的对没车的
    安卓对苹果
    Java 对 PHP
    ......
    ligiggy
    ligiggy  
       2021-09-10 17:21:47 +08:00
    @txwd 看到人间百态,体验不同人群的想法,说实话挺有意思的
    tumaowolf
    tumaowolf  
       2021-09-10 17:23:30 +08:00 via Android
    楼主,你自己都独立不了,真心建议先别结婚了吧
    ligiggy
    ligiggy  
       2021-09-10 17:27:37 +08:00
    作为一个湖北人,想知道楼主哪儿的,是不是武汉周边的?鄂州、黄石、还是襄阳、黄冈啊?
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-09-10 17:28:45 +08:00
    @zhaol

你房子父母出大头,一是你父母爱之深切,二是你能力不行。我觉得你把父母的帮衬当作天经地义,有点儿大言不惭了。那我是不是也可以说你自己不知道轻重缓急,混了半天都没出个名堂,还偏要超出自己经济实力上房,啃我养老钱呢?
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 17:32:06 +08:00
    @cassyfar 我就知道会有这种回复,我本来没打算上车的,是我爸妈非要我上车。我 27,工作四年,你让我在广州上车,我没这么吊,我能力行不行不知道,我想知道多少人,工作四年,完全不靠父母,能在一线城市上车的?真就 v2er 和知乎 er,年入百万啊。
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-09-10 17:32:45 +08:00
    @txwd 哈哈,没错。每个人有每个人的活法,没必要好为人师。不过单方事故维修费用超过 500 走保险划算倒是真的,哈哈
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 17:36:08 +08:00
    @cassyfar 再多说一句,一个良好的家庭关系没有你们说的这么不堪,我因为能力不够,所以从来没主动提非要怎么样买房,二是我爸妈就是这样的父母,一心为儿女,我从来没有把父母的帮衬当作天经地义,但是他们一直这么做的,所以我对我的子女也会这样,不敢说呕心沥血,但会尽我所能。
    glfpes
    glfpes  
       2021-09-10 17:38:46 +08:00   ❤️ 1
    你都 30 了,你爸想必头发都白了。这么大年纪了,一个人在外地打工,他平时什么心情你了解过吗?

你在上海打工时,有没有看到过这么大的老头打工时的样子?我看到过。一大把年纪了,先不讨论辛苦,他们总是不被尊重,经常被人训斥。看到斑白头发的老人不知道为啥被年轻的领导训斥,我就很难受。
    x940727
    x940727  
       2021-09-10 17:39:14 +08:00
    @zhaol 我扣什么帽子了?父母帮买房不叫啃老叫什么?合着在你眼里父母给你掏个几十万买房就不叫啃老了?儿子买房是大事,老爹买车就不是大事了?不要把啃老当成天经地义,我接受教育的时候,啃老是可耻的行为。哪怕现在的社会风气,也不能天经地义的认为父母把钱给自己买房叫做用在刀刃上,再说了买车怎么不是花在刀刃上了?老一辈想买个新车开一下不行?非要买房?按贴主的这个身板,能保证未来的房贷还得起吗?如果还不起是不是还要父母帮衬?
    glfpes
    glfpes  
       2021-09-10 17:40:24 +08:00
    国家剥削他们,社会不尊重他们,没有办法逆天改命,但是至少在家要让他们舒服点,重点是心理舒服点。
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 17:45:29 +08:00
    @x940727 如果这算啃老的话,那很多人都是啃老族。我理解的啃老是,自己不努力,就指望着父母全权操办,而不是自己努力了,但是能力不够或者太年轻,积蓄还没那么快达到一个数字,这个时候需要父母帮衬。行了,不讨论了,咱俩谁也说服不了谁。我现在只想喷另一个人身攻击的喷子,想跟他对线。
    hyy1995
    hyy1995  
       2021-09-10 17:49:03 +08:00 via iPhone
    “你自己花钱都不花在刀刃上”……好家伙把我都看愣了,所谓啃老,确实不是指“父母帮衬自己买房”,而是指“自己不努力反倒埋怨父母不帮衬自己买房”,楼主是前者还是后者,应该很明显,怎么楼上还能吵起来?
    x940727
    x940727  
       2021-09-10 17:54:18 +08:00
    @zhaol 30 岁并不年轻了,能力不够就该承认自己是普通人,而不是去想父母来帮衬自己,去撬自己承受不了的杠杆,你明白这个意思吗?如果父母掏钱买了房,背了 30 年的贷款,然后自己发现自己慢慢的还不起了,最后还不是坑父母?
    CurChen
    CurChen  
       2021-09-10 17:55:40 +08:00
    楼主多抽出点时间提升自己吧,靠自己别再抱怨父母了,30 了还这样有点过分了
    harwck
    harwck  
       2021-09-10 17:58:07 +08:00
    30 岁了还没开过车,开车还三天两头刮蹭,刮了还要上网抱怨。
    钓鱼?
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 17:58:59 +08:00
    @x940727 我看楼主说的就是希望父母给个几万块钱。车的档次降一下,这几万块钱就出来了。这也看不出来楼主能不能还得起,小地方的房子,房贷可能也就 1-2000 或者 2-3000.怎么着这点钱都挣的到吧
    lucays
    lucays  
       2021-09-10 17:59:13 +08:00
    @zhaol 你跟楼主完全不是一样的家庭,在这说个啥呢
    SIGEV13
    SIGEV13  
       2021-09-10 18:02:29 +08:00
    这车是父母自己的财物,损坏了老人家生气正常。
    父母的 15 万或者其他财务如何支配我们小辈只能建议,无权要求。
    楼主才三十就身体不适需要修养,老爹五六十可能也是身体有恙不能经常开滴滴赚钱。
    只有家人才值得信任,一点难听的话无伤大雅。
    祝楼主早日康复,修养好了复工赚钱,财务独立才能带来自由。
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 18:07:13 +08:00
    @lucays 就我个人愚见,大部分家庭都是父母帮衬子女买房的,或多或少都会支持一些。
    belowfrog
    belowfrog  
       2021-09-10 18:27:21 +08:00
    @zhaol 我给你是我乐意,但你不能要吧。
    当然我觉得父母应该帮儿女,但是儿女凭这个就要父母的钱,也不咋地道。
    咱也不知道骂的多狠,但我一般被骂的时候是不还嘴的,尤其是我错了的时候。
    确实是有钱了才能腰板硬
    zhaol
    zhaol  
       2021-09-10 18:31:05 +08:00
    @belowfrog 是这么个说法。父母有能力应该帮儿女,但是儿女不能因为这个就想着那点钱。只能说是互相的吧,父母想着儿女过得好,儿女想着不给父母增加负担,一个负责养大,一个负责养老。
    weiwenhao
    weiwenhao  
       2021-09-10 18:56:25 +08:00
    10 万以内买啥车好,想给家里人买辆代步车
    youxiachai
    youxiachai  
       2021-09-10 19:04:55 +08:00
    家庭的一切烦恼,都可以归咎为,钱少了.....
    Davidwg
    Davidwg  
       2021-09-10 19:15:53 +08:00
    巨婴
    tonzeng
    tonzeng  
       2021-09-10 20:11:07 +08:00
    在北上广憋屈几年,回老家买车买房应该还是挺轻松的事情。。。
    ma836323493
    ma836323493  
       2021-09-10 20:24:13 +08:00 via Android
    楼主这思想有点像初中生,父母的就是我的,天经地义,还乱发脾气。近 30 的人了,俩人才存了 15,还埋怨他爸买车花了他结婚的钱,
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-09-10 23:22:35 +08:00
    @zhaol 香港一堆四世同堂住一个 60 平小屋。是谁规定一定得 30 岁有套自己的房子呢?有一个有经济实力给你出首付的父母是福分,不是义务。你作为子女没任何权利要求别人一定怎么怎么样。
    zpxshl
    zpxshl  
       2021-09-10 23:33:52 +08:00 via Android
    人贵在有自知之明...
    ohmyself
    ohmyself  
       2021-09-11 06:19:38 +08:00 via iPhone
    一万也能买辆能开的车。带个步而已。平常骑摩托,需要的时候开我 1 万买的北斗星。
    Sunnic
    Sunnic  
       2021-09-11 08:05:26 +08:00 via Android
    车蹭了,老人家说几句都不行了吗?现在的人都这么娇贵了?
    lmmortal
    lmmortal  
       2021-09-11 08:47:58 +08:00 via iPhone
    @ma836323493 可能是独生子,从小就被灌输父母的将来都是他的
    imaning
    imaning  
       2021-09-11 09:56:46 +08:00
    到底是情商太低了,稍微高那么一点点,也不至于家庭不和吵架。新车剐蹭你爸肯定心疼了,自己不悄悄去修好,还打电话跟人家说。
    pjntt
    pjntt  
       2021-09-11 10:31:01 +08:00
    楼主,你认真的品一下 ““我好累,你不能为家里做贡献” 。一个男人在什么情况对自己的孩子说“自己累”了。如果你现在还不能体会,过些年等你有孩子后,你再来看看可能有不一样的体会。
    pjntt
    pjntt  
       2021-09-11 10:33:25 +08:00
    你不开心可以上 V 站发帖,跟 V 友互动。你爸不开心可以找谁呢?
    onemr
    onemr  
       2021-09-11 11:40:52 +08:00
    父子性格比较像
    NCityXu
    NCityXu  
       2021-09-11 12:00:21 +08:00   ❤️ 1
    @qiumaoyuan #74 是滴,不是狠心不联系父母。而是,他们太唠叨希望你按他们的要求做,且可能他们自己也没有太大的本事,没有办法给你太多的帮助、指导。(不是嫌弃父母)因为你清楚这辈子的路只能靠你自己
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2021-09-11 12:32:18 +08:00
    @NCityXu 以现在的视角回头看是这样的,没有谁可以为自己的未来负责,只有自己。但当时还是学生也就想不了那么多。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2021-09-11 12:50:23 +08:00
    心疼你爸,快 30 的儿子了还这样,又不省钱,还不省心。
    开父母的车,出了事情自己修就是了,不用让他们知道,别让他们担心。
    咱都成年人了,不能一边用父母的车,还想着他们兜里的钱结婚买房,一边还抱怨吐槽他们,做人不能两头都占了。
    请稍微站在他们角度想一想,体会一下,祝楼主快快长大!
    piloots
    piloots  
       2021-09-11 15:21:55 +08:00
    自己修修妥了,问题不大~
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2021-09-13 09:31:08 +08:00
    你刮了你爸的车,还不能让说两句? 你有资格说刮了没啥?

本质上你还是觉得你爸就应该无条件的包容你
    fredli
    fredli  
       2021-09-13 10:54:22 +08:00
    你爸说的没错,啃老就别找理由,大男人还在家调养。。。
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou  
       2021-09-13 11:04:20 +08:00
    人家自己赚的钱,愿意买啥就买啥啊
    netdiyer
    netdiyer  
       2021-09-13 15:47:51 +08:00
    结婚 和 买房的钱全部我自己出的。。。虽然不是豪车,不是一线城市的豪宅。年龄也相仿。
    别人喷你都是想你理解你父亲,不要把所有的给予当做理所当然,换位思考下,你自己的下一代就是你这么想你的,你感受如何。
       2021-09-13 17:16:24 +08:00
    抓紧赚钱把,趁年轻。
    qW7bo2FbzbC0
    qW7bo2FbzbC0  
       2021-09-14 15:59:46 +08:00
    “每当你想要指责别人的时候, 要切记, 这世界上并非所有人都拥有你那样的优越条件”
    vueli
    vueli  
       2021-09-17 10:08:23 +08:00
    我爸妈也给我买了一辆车, 出什么事情了我不会和家里人说. 每个月给家里 5k 。我感觉我一直在啃老
    seniorLemon
    seniorLemon  
       2021-09-18 11:18:17 +08:00
    首先我不了解全貌。 仅针对楼主的描述说说我自己的看法(我不是站在道德高度的圣贤)单单这个车子的事情 感觉像是一个爆发点, 感觉父子直接存在误解或者说是没有想到对方的点上; 楼主 ‘身体不适在家调养’这件事情, 可能楼主工作确实是真的辛苦(我们都是社畜、辛苦也是自己才知道) 想的是能回来好好调养一下,可是有没有可能是你平时报喜不报忧 ,导致你父亲不是很清楚你的身体状况, 如果再加上周边人背后指指点点的戳你父亲脊梁骨,会不会有可能对你产生你不想干活、不上进的误解, 那你父亲肯定是心中不悦的(这只是我假象的一个例子)其实你有你的难处和期望值 你父亲可能也有也有你看不见的难处和对你的期望,可能他责备你的语气确实有些重了,但是你驳斥他的话语也确实有可能伤到老父亲的心。
    seniorLemon
    seniorLemon  
       2021-09-18 11:33:47 +08:00
    接着#158 再者你有女朋友了想家里帮衬着买套婚房,我觉得在这种大环境之下,大部分人想单纯靠自己确实有些困难,那 19 年买车的时候你父亲知道你有女朋友吗 或者他买车的时候是不是希望你回来有辆车开,相亲或者出门也有面子一些(开车增加相亲成功率、我是湖北的 我们那是这样🤣所以我就 yy 了),当然也存在你父亲有小私心的想法,就想买辆车有面子,我觉得你父亲有这个想法也正常的,谁不想‘风风光光’的呢(我自身情况是 如果家里不帮衬买房只要不催我结婚我觉得可以接受🤣哈哈哈哈)。(当然 你也说了你发帖也就是想倾述一下自己的想法)建议多和父亲心平气和的聊一聊(虽然一开始挺难为情的、但确实有效🤔),知道彼此的一些想法。如果有时间希望你能看看这个不成熟的建议和设想(还有无脑的 yy☺️),最后,祝好!
    AaronLee01
    AaronLee01  
       2021-09-23 17:54:46 +08:00
    父母赚的钱想怎么花怎么花,当父亲的说孩子几句没什么吧,虽然现在社会很多父母会帮孩子买车买房,但是这并不是父母的责任,给买是情分不给买是本分
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1309 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:35 · PVG 07:35 · LAX 16:35 · JFK 19:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.