V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
muyangren
V2EX  ›  生活

因为投诉快递不送上门,快递员让我准备好身份证,晚上 12 点来敲我家门

•  
  •   muyangren · 44 天前 · 11604 次点击
    这是一个创建于 44 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

周末遇到了一件憋屈的事,我被快递员威胁了。

周六中午 12 点收到短信,短信里说快递到了让我去楼下去,取快递时间是 8-12,15:30-17:00 。

我看了就觉得很烦,快递不送上门不说了,还限制取快递的时间,

干脆我给你送快递得了。

这不是一次两次了,这个地方快递就不送上门,去取快递还远。

我打电话投诉了快递不上门,中通客服说显示已签收,我说没收到,中通客服说那就有问题,给我走一个投诉。

过了一会快递员就给我打电话了,问我为啥投诉他?我说你把快递给我送上来就不投诉你了。

高潮来了,快递小哥:好,你今晚 12 点等着,准备好身份证,我来敲你门。

我 TM 就火冒三丈,说为啥准备身份证?你是在威胁我吗?他说你不准备身份证我怎么知道你是谁?我说那你准备好员工证,还有你的身份证吧,我也不确定你是谁。

他说 12 点来敲我门,我说 10 点我就睡了,你 10 点前来,他说没时间,12 点才有时间。

他说我不道德,干事不地道,为啥不联系他要投诉,害得他被罚款 50 元。

他说在这里送了 6 年快递,从来没送过上门,没有这个规矩,中通、申通、什么达都是他们家经营的。

然后我女朋友听到我电话吵起来就过来让我挂了。

我真 JB 火大,谁还不是一个热血青年,当时就穿好衣服出去找他。

我打好了主意,他要是动手我就不还手 ,立马报警,他要是动刀子我就跑,跑了报警。

女朋友让我忍了,因为上一次也是快递没送上门她和快递吵起来了,我还劝她别计较了,免得被快递小哥、送外卖小哥追杀。

这次她劝我,不要计较了,不要和这种人纠缠。

我就想,他要是晚上 12 点来敲我门我咋办?我开吗,他要是带了刀咋办?

想了下,我忍了。憋屈啊!

我穿了衣服出门去小区门口自己取快递了。

到了地点他没在,他老婆在,一个人守着三个车车,中通、圆通、韵达。

我就取快递,我和我女朋友的都有呢,我要是闹起来他还会盯上我女朋友,我们地址一样。

她老婆不认识我,我套了几句话,她老婆说在这里送 6 年快递了,从来不上门,中通、圆通、韵达都是他们家经营的。

我说取快递你还限制时间?她说中午要回家吃饭睡觉。

我心里暗骂你 M 的,取了两个快递回家了。

心想息事宁人算了。结果,戏剧性的又来了。

我和我女朋友电话同时响了!!!

又来了两个快递,我草。

我草,我一瞬间在想,他是不是钓鱼的?

是不是刚才我取了快递他老婆告诉他,他没逮到我,现在钓鱼我,让我去要打我?

我草,心一狠,我 TM 又去取快递。

5 点,我一个人又去取快递了,兜里揣着一把电动牙刷。

走到小区门口,大老远,隔着我看了好几眼,确定没有埋伏,我就又去取快递了。

到了才发现大意了,快递小哥和老婆,还有他同事都在。

我擦!

还好我戴了口罩,我上去就冷冷地说取快递。

他问我尾号多少,我说了两个,他就给我找,然后把快递给了我。

我拿了快递准备要走。

不好!有人拦我了!

一个小女孩在我后面找快递,感觉是个路人。

她在哪里找快递,挡着路了,最少挡了我 3 秒,我当时冷汗都出来了。

赶紧回头一看,没人跟上来,就回小区了。

晚上 12 点他没来敲我的门。

----------第二天,分割线-------------

今天接到了两个中通的电话,

第一个问我投诉的快递没收到,现在收到了吗?我说收到了。

等了一会有接到一个中通客服的电话问我投诉的快递不送上门处理了吗?

我真的很郁闷,憋屈的说这事解决了。

让把投诉撤销吧。

----------第三天,分割线-------------

快递里的耳机有问题联系卖家,

卖家重新发了一份,我说你别发那个地址了,我重新给你一个地址吧。

192 条回复    2021-09-18 14:55:46 +08:00
    1  2  
    meisen
    meisen   44 天前   ❤️ 10
    打开国家邮政总局局长信箱: http://sswz.spb.gov.cn/directorMailBox.html,我要写信,投诉和诉求。

第二天你会收到快递公司各种道歉,如果你不撤诉他们还会被罚款

注:我个人两次经历,第一次是韵达(被罚 8000 ),第二次圆通(被罚 5000 )
    nieyujiang
    nieyujiang   44 天前 via iPhone
    通话录音,报警
    1423   44 天前
    圆通中通我都投诉过,不止一次。
    快递公司官网,淘宝 APP,国家邮政,三个平台都投诉,一个也别漏,很管用
    不过我们小区管理完善,单元门禁也有监控,不太担心会搞什么人身威胁
    AoEiuV020
    AoEiuV020   44 天前 via Android
    我之前让快递员送上门他也是让我出示身份证,意思是你跟我讲规矩那我也跟你讲规矩,说按规矩就是要身份证取件的,
    加上一些挺麻烦的前因后果最后我投诉并索赔,快递公司真赔钱了,但是转头扣在快递员身上,导致快递员报警说我勒索,
    https://www.zhihu.com/answer/976134013
    villivateur
    villivateur   44 天前
    你这要杠就杠到底,现在这样有点半途而废的感觉。
    要么一开始就心平气和地解决
    bbvps
    bbvps   44 天前   ❤️ 8
    自己看吧 https://blog.dwnews.com/post-1462261.html
    我们付出的那点快递费是享受不到送货上门的,你向国家投诉,国家就像快递公司施压,快递公司就对快递员罚款,快递员则恨你,因为你让他损失了半天工资。
    但问题还是解决不了,因为快递员真的要送货上门,他会亏死。
    eluotao
    eluotao   44 天前   ❤️ 2
    现在别轻易和人杠上,大家压力都大,小心冲动直接拿刀来招呼你,女朋友也在,考虑一下她的感受。
    shanmin
    shanmin   44 天前   ❤️ 6
    短篇小说…
    litmxs
    litmxs   44 天前 via Android
    直接报警吧,别纠缠,现在极端的人越来越多了,上门一句话不说直接一刀杀了你也不是不可能
    lmmortal
    lmmortal   44 天前 via iPhone
    感觉楼主内心戏也挺多的让你出示身份证确实也是正常要求,不过限制自取时间就扯淡了

另外邮政法好像规定寄件也要实名认证的,发往台湾的快递甚至收件人身份信息也要登记
    HongJay
    HongJay   44 天前   ❤️ 1
    咋这么多人会写小说呢
    DFC
    DFC   44 天前   ❤️ 26
    严格立法 普遍违法 选择执法 互害社会
    劝人报警是路人不嫌事多、大概率激化矛盾,硬杠快递员任何时候都不是一种明智的选择,实际就是钱没给够,阶级压迫,但凡有更好的工作机会谁愿意两边受气。
    l1ve
    l1ve   44 天前   ❤️ 1
    为啥就软了啊。。。。

刚,硬刚,正面刚

找朋友给你发几个超大件货(他那放不下的那种,像那种打包用海绵啥的)

不给你送就投诉,投诉不解决工信部投诉,要求在合理时间上门派送,门口装个猫眼摄像头,有异常就报警

你应得的权利,凭什么不去争取,你是消费者你怂什么?

快递员派费不够,那是他们的问题,他们去和公司争取的问题,和你有什么关系,这帖圣母真的多。

就算涨派费也应该是从末端派送来倒逼公司涨价,你今天可以去楼下取明天他就敢让你去站点去后台就可以让你去分拣中心取。
    ila
    ila   44 天前 via Android   ❤️ 3
    @bbvps 快递员欺软怕硬。
    谁扣他钱去搞谁啊
    ila
    ila   44 天前 via Android
    @lmmortal 这里是中国
    emeab
    emeab   44 天前
    三通一达什么全不用. 只用京东顺丰 虽然顺丰也开始变烂了. 但是起码出事后能找到人
    charlie21
    charlie21   44 天前
    联动: 快递员说 你以后别在 PDD 买东西了还要送上门
    v2ex.com/t/774119?p=1
    zorui
    zorui   44 天前
    国家邮政 投诉效果卓群
    zpxshl
    zpxshl   44 天前 via Android
    想舒心就京东顺丰。
    不想多花钱,又坚持觉得自己付费了就应该享受到约定好的服务,那投诉吧。 大城市投诉无所谓,小城市自己看情况。 在深圳晚上噪音有我直接报警,在老家我真不敢,见多了。
    luckykong
    luckykong   44 天前
    “他说 12 点来敲我门,我说 10 点我就睡了,你 10 点前来,他说没时间,12 点才有时间。”
    zpxshl
    zpxshl   44 天前 via Android   ❤️ 1
    @l1ve 截止你发言时,这贴哪来的圣母? 自己立靶自己打?
    luckykong
    luckykong   44 天前
    到这一步你就不该怂啊。 那就让他 12 点来啊。 来了你不要开门,敲门就找物业,打 110 。多让他跑几次不就得了。
    如果他不在配送,继续投诉快递不送,如果退货,投诉说快递员不配送,无故退货。
    有人( 110,物业,快递公司)调解,就说非正常时间,不敢开门。这理由一出,没人会觉着你有问题。。
    IvanLi127
    IvanLi127   44 天前 via Android
    你在干啥。。。看着难受哇,半途而废。。。。
    这种事,一开始好好和快递员说,他要是我行我素,再走正常途径处理。反正快递不方便拿,那干嘛还要用快递。。。。
    oreoiot
    oreoiot   43 天前 via iPhone
    @bbvps 是的,都是被剥削的主
    IwfWcf
    IwfWcf   43 天前   ❤️ 7
    没人威胁你你脑补那么多自己怂了……
    Rocketer
    Rocketer   43 天前 via iPhone
    我在国内的时候,我家区域所有快递都被我治过一遍,有卖惨求情的,有电话里对骂的,也有出言威胁的。我的对策就是所有合法能走的程序都给他走一遍,不被罚几千块钱他是过不了这关的。

快递这行真不用怕他,他们并不是啥都豁得出去社会底层。这个群体收入虽然不高,但也没有低到值得放弃。而且这行没有年轻人,都是有家有口不能出事的。所以听他吹牛 B 就给他录下来逐级投诉,让他明白吹牛是要上税的。

治过一次以后,就都老实了。
    whywaoxaks
    whywaoxaks   43 天前
    怂个 p 啊,他真胆儿肥的话早去抢劫了,还送个 p 快递。
    Devilker
    Devilker   43 天前
    兄弟, 你这不热血呀
    expy
    expy   43 天前
    快递低价恶性竞争无解。估计得等倒闭几家形成垄断才能涨价提高服务质量,
    或者行业规定把送到代收点和送到家分开定价。
    moyixuan
    moyixuan   43 天前   ❤️ 1
    想好要刚就刚,结果还没开始就脑补一堆,然后怂了,这情况还不如一开始就不刚呢
    Swimming
    Swimming   43 天前
    快递员视角:送了一个没有便利店 /超市 /快递柜 /修车铺的小区,得拉一车这边的货来让人取
    yehoshua
    yehoshua   43 天前 via Android   ❤️ 1
    楼主太怂了吧。。。
    我现在收快递,地址写自提柜,手机号用专门的小号。
    mominqiang
    mominqiang   43 天前
    写小说呢
    kemikemian
    kemikemian   43 天前   ❤️ 3
    @yehoshua 你这....自己啥也没留,反手说楼主怂
    你不怂就留自己住址和手机号[狗头保命]
    kemikemian
    kemikemian   43 天前
    话说约定时间没啥问题啊,至少不让你呆一整天等着
    如果约定时间你不在家,电话联系快递员就可以了
    wanacry
    wanacry   43 天前 via iPhone
    楼主你也太怂了 要我就提刀子过去硬刚
    lagoon
    lagoon   43 天前   ❤️ 2
    有些事情觉得就是发动群众斗群众,但群众弱势,没办法。

许多人都对快递员不送上门愤慨,但我觉得理所当然。很多人的理论是:本来就要送、以前都送。

但去年深圳核心学位房接近翻倍,房价涨了多少?如果快递费也动不动翻倍,那么可以沿用“以前都送”。

但如果快递费变得少,那么成本其实已经算到了“不送上门”里。

这个问题,其实不应该是快递员和客户的矛盾,但最终都落回个人头上。

最近顺丰送上门提价 1 元,我觉得特别好。但也遭到了很多反对声音。
    jarl
    jarl   43 天前
    不比博然
    iamnoder
    iamnoder   43 天前
    @mominqiang 我看楼主有这个天赋
    busymilk
    busymilk   43 天前 via iPhone
    敲门就怕了啊。。。这。。。
    Jaosn
    Jaosn   43 天前   ❤️ 1
    怂了点,真的敢动刀子的人没几个
    JiafuYuan
    JiafuYuan   43 天前
    @lagoon #38 穷人的内倦吧,真要享受好的服务,选择其他快递吧,自己多出钱,补差价.快递行业需要改变了,提供阶梯服务,上门多收五元就可以了,毕竟快递费越来越低了,不符合快递行业利益.
    1arry
    1arry   43 天前
    我不威胁你,只是提醒你。你或你身边的人,小心走在路上被暗算。

你这诉求是对有忍耐的君子管用的,这种快递员要是和你来个鱼死网破,你能承担后果吗?

所以还是客客气气道歉让这种人赶紧从你这边走开是上策。别浪费时间和精力。
    WebKit
    WebKit   43 天前 via Android
    你应该不是本地人吧?本地人叫上自己朋友根本不怕这个
    bequt
    bequt   43 天前   ❤️ 3
    我也是做快递的,中通韵达京东都在打价格战的背景下,可以说总公司一直压价到站点,站点也是压榨到快递员,我们站点现在分配单件价格是 0.8,我全给快递员了(如果有些良心不那么好的快递站点,那估计到快递员手上的单件价格是 0.6 )。不送上门是常态,除非每个人加一块钱到两块钱一件。这是事实,送货上门建议选顺丰。
    当然快递员威胁也是不对,其实人之所以到威胁程度,也可能是因为常年下来的快递压榨员工所致。
    有人说叫快递员去争取钱?快递分站点的老板都忍气吞声活着,快递员更不用说了,所以快递员要么就是走要么就是忍着活下去。从 2019 年末的 1.5 降到 0.8,多压榨,站点老板不相干,可以随时撤掉,反正不愁没人找母公司开分站点,因为老板不是靠派件发财,而是发件发财。
    meteor957
    meteor957   43 天前
    @Jaosn 没人会拿自己的生命去测试对方会不会动刀子吧
    ily433664
    ily433664   43 天前
    1 、所以你为什么不先联系快递员呢?我不信你说了他不送过来。
    2 、现在一次快递才五六块钱,给你把东西全国送,还要送货上门,你认为这合理么?( PS:别跟我说什么法律规定,法律是人类道德最低的底线)
    3 、作为一个成年人,做事应该清楚可能发生的后果
    yoke123
    yoke123   43 天前   ❤️ 6
    经典的底层互害,每天都在发生。
    如果送上门有钱拿,你看看他们还会不会让你自己过来拿呢?
    但是这样的话肯定会有灰产接入刷单,你看,还是底层互害吧。
    marcong95
    marcong95   43 天前
    @lagoon #38 我个人而言,送上门提价 1 元高度赞同,甚至再提一点都赞同。前提是,快递费本身要透明,我作为散客寄的正价快递,若是已经包括送上门的服务的话,收件人无论如何都不能给这 1 块都要送上门。淘宝店家要是大客户优惠价的话,应该在面单上明确注明并强调不含上门服务。同时《快递服务暂行条例》应该及时予以修改。

楼上有提到合理时间的,其实窃以为派送时间在正常工作时间以外派送都不是合理时间。所以要求周末 /夜晚派件本身也不具有合理性。此外核对身份证签收本身也很合理。
    cnkuner
    cnkuner   43 天前
    昨天刚有个律师替农民工打官司,被欠薪老板枪杀的案子。
    wr516516
    wr516516   43 天前   ❤️ 1
    又怂脾气又大
    wangcen123
    wangcen123   43 天前
    所以我从来不写具体到门牌号,都是下楼拿快递。。。
    shyrock
    shyrock   43 天前
    5 点,我一个人又去取快递了,兜里揣着一把电动牙刷。

你这小说桥段成功把爷整笑了。。。
    oppoic
    oppoic   43 天前   ❤️ 1
    我看完的感觉,套用网上一句话:你永远不要跟比你穷还比你闲的人较劲,你不知道他会做出什么事情,即便你赢了也影响了你的心情。他们以后还是不会送货上门,下次继续较劲,甚至你网购还没下单的时候就想着后续一系列不愉快的事情了。
    对了,还是把精力放在多赚钱上吧,以后只用顺丰和京东,基本可以避免这类问题,人活着不就是往上走的吗
    root8080
    root8080   43 天前
    啊送货上门不是应该的吗 ? 我一直拒收驿站和丰巢的......
    gynantim
    gynantim   43 天前
    有点同情心吧,快递才就几块钱,就让人家跑上跑下的。付了钱就把自己当大爷了?快递费提到几十块一单,又要嫌贵?
    gynantim
    gynantim   43 天前
    那么喜欢投诉,去投诉你们公司 996 啊?
    aogu555
    aogu555   43 天前
    这事的矛头应该指向快递公司,楼上说提价送上门的,信不信出了这项服务之后快递公司依然把提的价格抽走到不了快递员手里。
    wolfie
    wolfie   43 天前
    之前投诉百世 说是扣了他 390,打电话也是明显要找事的样子一会过来。
    手里握个 2.5kg 的哑铃片,加上大号身板,快递员上来明显怂了一截。

三通一达快递员是你让步,更加得寸进尺的群体。
    这类人群只知道 跟你横 可以提高自己利润,从来不去考虑明明都不送货上门了 赚得反而少了。
    ffgrinder
    ffgrinder   43 天前
    国人被迫害妄想症太严重了,取个快递最后就能到刑事案件了.
    美国人按照这个速度估计三天就死光了,人家还有枪.

快递员不是我压榨的,让他去找老板啊?他还不是不敢,纯欺软怕硬的主.
    gynantim
    gynantim   43 天前   ❤️ 9
    真别整天盯着弱势群体欺负,逮着点投诉权利,就觉得自己上天了。扯什么政策法规,国情不了解吗?公司违反劳动法,zf 损害你的利益的时候,你敢去投诉 zf ?
    vanxy
    vanxy   43 天前
    正常处理应该是先和快递小哥沟通, 表示自己就是要送上门,不送就去投诉。

而楼主是跳过沟通,直接投诉。这样快递小哥当然生气啦,他会觉得自己平白无故被扣钱, 你要送上门也不说,背地里搞他
    ccppgo
    ccppgo   43 天前
    @gynantim 看了楼上的链接, 一单只有 0.几元 不到一块 , 太真实了, 楼上说的太对, 底层互害, 我在我家这边还没试过哪个快递不送上门的, 换了几次公司了, 家地址和公司地址都会送上门
    ccppgo
    ccppgo   43 天前
    服务业是真的贱啊.. 算是看出来了, 快递员, 货拉拉司机,
    Unclev21x
    Unclev21x   43 天前   ❤️ 1
    这个事情,真不好说。我自己是不需要快递上楼的,我的说货地址写的就是让快递员放在一楼大厅内。如果快递在附近 50m 范围内,我大概率也是不需要快递送上门的。当然,你让快递员送上门也无可厚非。

大家多很辛苦,日子很难。切记与人为善,与人为善,不要动不动就投诉。做事情考虑成本,你投诉了,你得到了什么?生气,担惊受怕。不是说不让你投诉,在一个可以容忍的范围内,就没必要投诉。但超出这个范围,你可以合理投诉。比如 8 月 27 日平安银行信用卡的地推人员以礼品欺骗我办理信用卡,实际上并没有礼品。我心想办卡的时候一口一个哥喊的不知道多亲热,敢情是在忽悠我。那不好意思投诉走起,第一次投诉,回访电话也来忽悠我。不好意思,再来一个投诉,然后昨天那个地推人员给我道歉,内容如下:

X 哥 那个事情是我的错 没有给你说清楚 我自己也有误解 导致误会 是我的错 我也是六月份才入的职 一共两个月 对于产品的理解不够通透是我的错 现在是公司给我批评通报 经理也单独找我谈话 批评了 礼品损失老弟我来承担 要不然这个行业我不仅待不下去 还会影响我在整个金融生涯 银行都是联网有底的 后期我也会改进 把业务知识掌握透彻 今年来的深圳 找工作也好久 面试了好多份工作 才找到这份工作 X 哥 确实也实在不好意思 给您添不必要麻烦 你那个投诉能不能撤销掉 要不然对我职业生涯确实有很大影响 以及处罚都很严重 能不能不要追究了 马上也快过年了 在找份工作又耽误时间和精力 又得磨合 试用期 都很困难 在这也人生地不熟的 反正 X 哥不管是礼品还是损失 老弟尽可能以我能力你提供 今后我更会精益求精 把业务知识熟练 谢谢了 X 哥

没问题,我马上到平安客服撤诉,事情到此为止。他的道歉真诚吗?看似真诚,实际上还是不承认忽悠我。当时我问他怎么没有礼品,他说活动结束了没办法,意思就是让我必须接受。而实际上是地推办卡是根本没有任何礼品的,只有在 App 里面申请才有。

兄弟,你和我性格有些类似,就是雷声大雨点小。所以后续还是自己下楼拿快递,顺便扔个垃圾。
    gynantim
    gynantim   43 天前   ❤️ 4
    仔细看了下描述,人家中午回去吃饭都要吐槽?合着都该依着你,一天 24 小时为你服务?不好意思,大家都平等的,程序员要求 965,快递员也有资格要求 965 !
    xiaohantx
    xiaohantx   43 天前
    快递送货上门没问题,因为法律规定的,网店 24 小时营业不合理,因为工作日都有休息时间,另外如果受到威胁建议电话录音 /短信截图进行报警,我室友之前点外卖就是有过外卖员不愿意送上来,外送员最后不情愿送上来还吐槽了这么点费用还要送上来,然后投诉了外送员,外送员发了威胁短信要捅我室友,我室友报警了,派出所联系了平台必须要找到对应外送员并且联系派出所这边
    bluekz
    bluekz   43 天前
    我都看到明明奔驰 4s 店都对你招手了,你居然害怕了。
    快递送上门是法规要求,你可以不需要,但是他不能不提供。我可以和善,和善不是被欺负的理由。
    很多说快递员鱼死网破的,他们根本舍不得,50 块跟你拼命?明天的饭碗不香吗?就是恐吓+欺负弱小。
    sdushn
    sdushn   43 天前
    额,我一般地址直接填在快递柜,但是如果标记家里的地址和上门,快递员一般都会送上门,特别是顺丰和京东,写快递柜都会再打电话确认下
    youlemei
    youlemei   43 天前
    不管怎么样

威胁就不对了
    ziseyinzi
    ziseyinzi   43 天前
    经典俄亥俄
    BQsummer
    BQsummer   43 天前
    1. 顺丰现在质量滑坡的厉害,我遇到冷链直接送快递柜的,还是上海地区
    2. 快递恶心竞争导致服务质量下降,你说不要底层互害,结果就是服务质量更加下降,作为消费者除了投诉还能干啥
    ccc008
    ccc008   43 天前
    @marcong95 #50 说到点子上了。散客正价寄的快递也是让自取就太不合理了。花 100 多给我弟寄的大件行李,也让自己去取。当时应该寄德邦的,按正价算德邦和这些快递是差不多的。
    dallaslu
    dallaslu   43 天前
    找中通客服没用,听一楼的,直接去邮政投诉。他们接到投诉就要被罚几千块的
    dallaslu
    dallaslu   43 天前
    @ily433664 「现在一次快递才五六块钱,给你把东西全国送,还要送货上门,你认为这合理么?」

拼多多 2 块钱包邮的东西,都能给送货上门,真不知道物流公司怎么做到的
    lskjdfgl
    lskjdfgl   43 天前
    那些说 邮政投诉 的自己肯定没有去投诉过, 邮政投诉需要先去快递公司投诉,快递公司解决不了的才能去邮政投诉
    GrayXu
    GrayXu   43 天前   ❤️ 1
    从价格来说,我是可以理解普通快递不上门的。但楼主你真的不考虑转行写小说嘛?
    efaun
    efaun   43 天前
    哈哈,那你是真的憋屈,硬了几分钟就软了
    gynantim
    gynantim   43 天前   ❤️ 4
    @BQsummer 快递恶性竞争也是因为大部分用户只求便宜,不求服务质量。需要服务质量就出更高的价格啊,加钱要求卖家发最好的快递服务。我在一个小岛国上,从这头到那头最远也就 650 公里。3 公斤以内小包裹,要求 3 个工作日到算人民币邮费是 20 - 50 元。要求下个工作日送到邮费是 30-60 元。送到农村加 20 块,要求上门签收加 15 块,要求周末送货再加 25 块。顺丰加个 1 块钱就上门送货,还有人吵吵嚷嚷,老实说都是给惯的。

要明白,现在国内的很多方便快捷的服务,都是建立在剥削底层劳动人民的基础上才获得的。外卖员能为了几块的快递费,凌晨给你送吃的。
    amon
    amon   43 天前
    确认没有埋伏,小女孩挡路。
    我靠,你搁这玩扫黑风暴呢。
    wuxiao2522
    wuxiao2522   43 天前
    人怂事多,当看小说。
    loginv2
    loginv2   43 天前
    感觉这个快递员不太行啊,哪有这么威胁顾客的,真要气不过就是宁肯被罚死 也不给你送,而且还要特意把你快递往远了放,让你跑更远。就是成本有点高了
    Fantaoranges
    Fantaoranges   43 天前
    有啥怂的,你就让他 12 点来,让他带好身份证,敢来就直接报警。
    Pogbag
    Pogbag   43 天前
    带一把电动牙刷可还行
    aino
    aino   43 天前
    “她在哪里找快递,挡着路了,最少挡了我 3 秒,我当时冷汗都出来了。”

这一段描述出了作者内心的真实写照
    xiongxuan
    xiongxuan   43 天前
    我上一个租的房子,那边的快递都不送上楼,甚至我楼下有快递柜,也都是放在隔壁小区的代收点。

刚搬过去的时候,我非常不习惯,因为每次都要多走 10 多分钟拿快递,而且代收点 9 点就下班了,我因为有副业,经常都 11 点到家,根本拿不到。以前住的地方每次快递都是送到楼下,自己下楼拿,或者就放在楼下房东的店面。

后面我在收件地址里写明了“禁止放代收点”,快递员还是放过去了。打电话和快递员沟通,快递员态度恶劣,就说这片地方从来都只送到代收点。

于是我就开始投诉,先在官方客服那投诉,有的官方客服说,我这片区域本来就不安排上门,我就直接说国家规定快递必须送上门;有的客服问我,是不是我要求放在代收点的,我说我地址上写着“禁止放代收点”。

有的快递员收到投诉后,就会放我楼下快递柜了;有的快递员拿到我的快递后,直接发顺丰给我送上门。

印象里有一个很刚的快递员,威胁我说要是弄得他丢了工作,到时候上我家去拜访。我说我不怕,我的所有通话都有录音,家门口有摄像头,反正家里就我一个人,你来了谁干谁还不一定,总之我出了事你一定跑不掉。挂电话以后直接打电话给官方客服,说受到了人身威胁,给官方客服施压:“如果你们不马上处理我直接报警”。十分钟以后收到网点负责人的道歉电话,后面收到快递员的道歉电话,快递员态度软下来了,我也就顺势说大家都不容易,理解万岁。

我的诉求一开始就很简单,放隔壁小区代收点,我经常拿不到快递,而且要我走那么远,真的合适?毕竟送快递是他们的工作,要求他们尽到本职工作,也是一件不合理的事情?更何况我楼下就有快递柜,而且楼下的物业也允许暂时存放快递。
    DFC
    DFC   43 天前   ❤️ 13
    一些动辄投诉、报警,声称自己是在维护契约精神、争取消费者应有的权利时,不觉得这样的行为有一点点推动社会进步,只不过利用畸形的现状获取一己之私利(被阿里操控的快递、行将就木的邮政法)。

改开 30 年,推动国家发展走上复兴之路的是低人权制度下无数勤劳从事基础性工作的中国人民,不是教育产业化下量产的互联网从业者(没有鄙视所有人,能推动行业进步的是少数精英),我们能在这里坐而论道,是因为我们所在的国家拥有广阔的市场,互联网企业吃着人口、监管红利。没有低廉高效的劳动密集型产业群体作为服务者和消费者,有多少技术创新,能够出海创汇的企业?恐怕很多人明天会不会猝死优化、向社会输出人才都朝夕难保

说到契约精神,在严格立法的背景下,严格执行《反垄断法》《个人信息保护法》、知识产权领域等等监管法规,国内互联网企业有几家是干净的?像 K12 行业一样当铁拳落在自己头上时,某些人还会不会假装看不见社会现状全文背诵契约法规?恶法非法,自助者天助,助人者人助。

国家、个人要向上走,掌握了知识的先进阶层应当有奉献精神,与快递员个人进行零和博弈,就是一个互害的陷阱。
    而真正制造、能解决问题的人,拿着压榨劳动者的血汗,在用钱解决问题。
    xunandotme
    xunandotme   43 天前
    每一行都不容易,大家都是百姓,试着跟外卖快递交朋友,都是有血有肉,养家糊口。就像现在很火的集采,价格是下来了,但是缺货了。说是互相适应,没了操作空间,以前挣得多,缺货就补,现在走流程。我自己楼上看着快递送快递柜我都不阻拦,因为价格决定的。附近京东顺丰都是朋友了,知道该放哪,其他家流动性大,也就随他们了,年轻多走几步没什么的。当然每个人都不一样,选择你喜欢的生活,享受生活。
    lcx565656
    lcx565656   43 天前
    之前住的地方,快递员也是让我们去门口取件。有一次我心情不好,硬要他给我送上门,他不同意之后我就打电话给他们公司投诉。然后他居然短信轰炸我,吓得我立马把我压箱底的短信轰炸机拿出来,轰了他五分钟之后,他就停下来了,然后我又轰了他十分钟。结果晚上乖乖给我送上门。要求别人干自己应该干的活,不能太理直气壮。
    tonzeng
    tonzeng   43 天前
    打电话,不给送,那我直接投诉。

你威胁我就报警。
    tonzeng
    tonzeng   43 天前
    对恶人要比恶人更恶
    m1nm13
    m1nm13   43 天前
    无解,要么别买,要么要求不发某些快递,要么加钱顺丰。
    喜欢多 BB 人家就可能要你狗命,一单几毛钱,就是这样。

喜欢投诉的话,只能希望下次不是在新闻里看到
    FreshOldMan
    FreshOldMan   43 天前
    支持你
    Otho
    Otho   43 天前
    老哥,怂一下不要往心里去,生活嘛,该过还的过。
    dangyuluo
    dangyuluo   43 天前
    感觉主要矛盾是低廉的快递费用以及快递公司的盈利压力。我家在一个别墅小区,每次快递(不论哪家快递)都是骑着电动三轮直接上门送,但是屋后的小区( 20+层,同一个开发商的)都是放在楼下的快递点集中去取。想想也没办法,20 多层一层层爬上去送快递员要累死,昨电梯的话效率实在是太低。而且一般家庭的快递估计只能放在楼道里,安全没有保障。

目前无解
    SimonOne
    SimonOne   43 天前
    @DFC #86 大哥,说了那么多,给个方法。
    Saury
    Saury   43 天前
    我们这的京东,之前配送还打电话联系一下,现在,呵呵,直接放快递柜啥联系都没有,

不打开京东 App 都不知道货到了,联系京东客服说会处理,可之后依然如故,

感觉京东是在默认这种配送方式,不要求送上门,连打个电话都舍不得了,真是得寸进尺啊....
    zpxshl
    zpxshl   43 天前 via Android   ❤️ 1
    @DFC 自我之上社会主义,自我之下社会达尔文。
    很多人就是这样的,还自以为多高尚。
    Arrowing
    Arrowing   43 天前
    @gynantim 网购了十几年了,以前一直都是送货上门的,现在小公司不送是因为行业竞争导致的,自己不想法子优化送货,只想着将问题转嫁到客户身上吗?我现在基本都在京东买,都是送上门的。如非得已,也不会用不送上门的快递。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1620 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:18 · PVG 01:18 · LAX 10:18 · JFK 13:18
    ♥ Do have faith in what you're doing.