V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
criag
V2EX  ›  Apple

赶在发布会之前最后分析一波,坐等打脸

•  
  •   criag · 2021-10-18 14:05:48 +08:00 · 10486 次点击
    这是一个创建于 894 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

鉴于目前对于 Mac 产品线的泄密越来越少,大神们已经开始拿原型图和原型机说事了,自我理性的分析一波。 如果发布会真的打我脸也无所谓,就当一乐好了。

1. 关于刘海屏: 100%没有,稍微一思考就知道了,根本没有必要,苹果没有为了追求屏占比这种东西牺牲其他功能体验的理念。就算是 faceID 要上也没必要搞刘海。而且这个会因为异形屏额外对系统界面和交互进行重设计,对于注重人机交互的 Apple 来说,肯定会在 macOS 上有所动作,比如 iOS 的电池栏就牢牢把握在 Apple 手里,不会允许第三方乱增添东西,而 macOS 的菜单栏并没有给刘海让路的前驱设计。而如果直接发布,会让一众开发者去适配应用,蒙特利系统除了有个 safari 的安全区域别的代码也没有任何关于刘海的意向。想想 iPhone X 吧,很早就在 iOS 系统里扒出刘海屏的缩略图和 faceID 的解锁动画了。 至于强行在刘海两侧增加屏幕或者显示黑色这种更没必要,完全是为了热点而炒出来的设计。One more thing ?放在今年还不如到明年的两年之约到了来一个惊喜呢。 个人猜测,部分原型机可能会有刘海屏,但很可能是为了测试屏下前摄模组的实验室机型,毕竟 iPhone 慢慢也会变成屏下前摄模组,只不过目前 MacBook Pro 泄露没什么爆点,拿出来炒一波罢了。

2. 关于接口: magsafe 的可能性比较大,HDMI 和 SD 卡槽倾向于没有。 magsafe 这个词的回归可能是一个信号,毕竟原来在 MacBook Pro 上磁吸太好用了。如果真的有 magsafe 是一件好事,意味着可以单独控制充电速度、充电功率、性能管理等,可能会优化充电速度,或者提供给高功率模式释放 M1 芯片的更大性能,同时保证功耗比,而且还能腾出雷电接口来。 至于 HDMI 和 SD 卡槽,对于苹果来说是一种倒退式设计。旧款存在这两种接口,除了方便以外,再就是与 USB 接口没法共用,雷电 2 虽然可以但接口没有那么通用。当前统一为雷电 3 接口虽然可能会带来一定不变,但对内部构造设计来说其实属于一种进阶式设计。既然所有接口已经具备这种能力,没必要再强行为了方便将其带回。如果说现有的 MacBook Air 是旧模具,那么新设计的 iMac 也没有新的接口,一定程度上意味着苹果更期望保留当前的设计。 如果真的有,还不如下放给低价的 MacBook Air,给更普遍的大众用户购买和使用。

3. 关于其他点: 芯片更倾向于以核心数划分,估计芯片型号都是一种,叫 M1X 或者 M1Z 或者 M2X 都无所谓,应该 14 和 16 主要区分在于 GPU 核心数,16 寸应该更倾向于原先定位,适合既能便携,又能飚性能的。 miniLED 可能性比较大,可能会是类似 Pro Display XDR 显示器的技术。至于 Promotion 个人觉得可能性不大,因为没有太大必要,虽然统一高刷是迟早的事,但目前来说升级高刷会让用户有段落感,适配上也许会需要一段时间,测试版代码可能会体现,更倾向于有多档刷新率可供手动切换。 散热应该会有全新的设计。

最后,模具的完全翻新目前对苹果并不是很大的需求,尤其是 MacBook Pro,更新了剪刀脚键盘以后其实整体模具已经很成熟了,可以好好打磨内部结构和细节,当下疫情时期,最关键的还是优化好全系芯片,完成过渡。

以上纯属个人看法,要喷请轻喷。欢迎苹果打脸。

136 条回复    2021-10-25 13:25:29 +08:00
    1  2  
    jasy
    jasy  
       2021-10-19 10:46:25 +08:00   ❤️ 2
    V2 里最服你了,居然没一个中的
    perpetually
    perpetually  
       2021-10-19 10:49:01 +08:00   ❤️ 1
    楼主买股票了没?公布一下持仓,我好做空
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2021-10-19 10:49:07 +08:00
    草,和 /t/807940 形成鲜明对比
    jiaslbang
    jiaslbang  
       2021-10-19 10:55:36 +08:00
    我替厨子向你道歉!! /doge
    teddy9
    teddy9  
       2021-10-19 11:03:01 +08:00 via iPhone
    一整个脸都要被打到变形的程度
    JohnChang
    JohnChang  
       2021-10-19 11:06:03 +08:00
    楼主买股票了没?公布一下持仓,我好做空
    BskHg
    BskHg  
       2021-10-19 11:06:57 +08:00
    楼主的脸还能看出人形吗
    Dashy
    Dashy  
       2021-10-19 11:17:20 +08:00
    欢迎苹果打脸。
    didididididi
    didididididi  
       2021-10-19 11:38:44 +08:00
    笑死我了,哈哈哈哈哈
    bsder
    bsder  
       2021-10-19 11:39:18 +08:00
    哈哈哈
    scyuns
    scyuns  
       2021-10-19 11:39:54 +08:00
    完美避开所有正确答案,天才呀 我需要你这样的朋友
    Mark24
    Mark24  
       2021-10-19 11:43:58 +08:00
    楼主,苹果早就不是当年的苹果啦!
    hitmanx
    hitmanx  
       2021-10-19 11:47:04 +08:00
    除了 magsafe 全错也是不容易……
    iAndychan
    iAndychan  
       2021-10-19 12:08:00 +08:00
    你真和苹果天才吧的天才一样,lol 。
    AndreaMumu
    AndreaMumu  
       2021-10-19 12:08:16 +08:00 via iPhone
    脸肿烂了,啪啪啪啪啪打脸的时候(🩴拖鞋抽)
    iAndychan
    iAndychan  
       2021-10-19 12:09:23 +08:00
    仔细看了下,GPU 核心数确实不一样,这点你没全错。
       2021-10-19 12:12:57 +08:00
    我笑死,这翻车太夸张了
    deadtomb
    deadtomb  
       2021-10-19 12:16:19 +08:00
    我觉得错的不是 LZ 而是苹果,就一个摄像头弄那么大一个刘海干什么?还有 HDMI 只支持 4K60 有什么存在的必要?
    zhou00
    zhou00  
       2021-10-19 12:18:59 +08:00
    哈哈哈,笑了,谢谢
    fretory
    fretory  
       2021-10-19 12:22:07 +08:00
    这脸怕不是肿了( doge
    Lucoie
    Lucoie  
       2021-10-19 12:40:22 +08:00
    反向操作 我相信你知道内情的 所以才猜的这么准
    xujinkai
    xujinkai  
       2021-10-19 12:40:56 +08:00 via Android
    希望楼主多作预测 我们可以反正理解:)
    chnhyg
    chnhyg  
       2021-10-19 12:41:44 +08:00
    笑出声。
    mogazheng
    mogazheng  
       2021-10-19 13:00:53 +08:00
    教科书式打脸
    cesar
    cesar  
       2021-10-19 13:08:45 +08:00
    盼星盼月送走了 Touchbar,还没松口气呢,苹果又把刘海糊在了脸上...
    leafre
    leafre  
       2021-10-19 13:10:21 +08:00 via Android
    帮顶上羞耻榜
    wtdd
    wtdd  
       2021-10-19 13:15:21 +08:00
    判断力太菜了,不适合担任领导岗位
    zhaodong
    zhaodong  
       2021-10-19 13:16:47 +08:00
    反买一手股票,别墅靠海
    bwangel
    bwangel  
       2021-10-19 13:39:25 +08:00
    哈哈哈,股票反着买,别墅靠大海。

老哥,你再发个推荐股票的帖子呗。
    Stlin
    Stlin  
       2021-10-19 13:59:15 +08:00
    草 太响了吧
    naive1926
    naive1926  
       2021-10-19 14:08:22 +08:00
    老哥来预测一波股票吧。我想反买
    club
    club  
       2021-10-19 14:15:51 +08:00
    人才
    zchzch1014
    zchzch1014  
       2021-10-19 14:24:45 +08:00
    老哥预测一下比特币价格走向吧
    Paaranoia
    Paaranoia  
       2021-10-19 19:10:25 +08:00
    老哥脸疼不?
    criag
    criag  
    OP
       2021-10-21 18:12:07 +08:00
    好了好了,别打了,已经打怕了。
    其实真的,我是想不到苹果会这么做的,作为一个设计师从业者,我其实蛮喜欢 Ive 时代的设计,不管有多偏执,至少能带来一些具人文关怀的、带感情的产品,而非单纯追求功能和性能。
    苹果现在基本完全商业化了,我不知道这是好事还是坏事,或许对苹果来说是好事,利润翻了又翻。但每年的,值得大家回味的经典也越来越少,想起过去 iPod 、iPhone 4 、iPhone 5 、3D touch 、unibody 、Face ID……至少还能有所回味,现在,多年以后或许只能想起反复被砍掉又回归的刘海和接口。
    我知道大家很喜欢 M1 系列的性能爆炸,苹果也进入了比拼参数的时代。
    我当然也希望它的产品越来越牛。
    但却不希望它越走越远。
    jasy
    jasy  
       2021-10-25 13:25:29 +08:00
    @criag apple 不是和你讲他的参数有多牛,他是一直在阐述,这个世界上只有两种产品:苹果的,别家的!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2931 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:40 · PVG 14:40 · LAX 23:40 · JFK 02:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.