V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
djyde
V2EX  ›  程序员

再谈辍学

•   djyde ·
    djyde · 2021-10-20 09:29:37 +08:00 · 9706 次点击
    这是一个创建于 891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在退学的那一年写了一篇《你根本用不着退学》 来告诫想退学的人慎重选择退学这种方式。今年是写完这篇博客的第五年,我想结合五年来作为一个辍学生遇到的经历,再谈谈退学。

我第一次感受到辍学给我带来的副作用是刚辍学不久的时候,曾经给一些「大厂」投过简历,在 HR 筛选简历的一轮就被筛选掉了。我当时对进「大厂」的心理预期本来就很低,所以这对我来说根本影响不了我的心情,被筛选掉反而是正常结果。我很幸运,阿里的其中一个部门鬼使神差地给我了一个机会,我最终顺利通过了面试。

我辍学后在别人眼里过得一帆风顺,是因为我受到了运气的眷顾。我很幸运,我出生在一个小康家庭,可以让我从小就能接触 到我往后一生都热爱的计算机和互联网;我很幸运,在辍学前遇到了李秉骏先生(他们现在在做无人机空间数据应用平台 ),让我即使辍学了,还可以在一家创业公司尽情发挥自己的技术;我很幸运,阿里的 HR 对我的简历手下留情,也许只不过是当时的团队刚好非常缺人,我刚好投了简历,所以我通过了。但如果我说这只是单纯的幸运,那未免有点虚伪。我很清楚,即使我得到了这样的运气,我也需要有足够的实力和其它同样有运气的人比较胜出。所以这是运气和实力结合的结果,但没有运气,这一切都不会发生。

打过德州扑克的都知道,没有人可以靠运气一直取胜。

在这五年,我就是别人口中「幸存者偏差」的那个「幸存者」。但我从来没有因为我的辍学光环感到一点骄傲。相反,我在退学一年后遇到了严重的抑郁和焦虑症状而不得不求医。除了求医,我还天真地坚信只要我保持旺盛的精力去 "make something", 去不断写代码,去不断地学习,我就能战胜我的情绪病。

但很遗憾,情绪问题是个复杂的问题。我不能说辍学是我情绪病的来源,但它在其中参与了很大的比重。而且这种比重是随着时间的流逝线性增长的。在最严重的时候,我甚至完全无法沉下心做我这辈子最热爱的事 —— 写代码。说出来有点好笑,我甚至会因为在面试的时候分不清 JavaScript 里 class A extends class B 中,A.prototype 和 B.prototype 的关系而陷入严重的自我怀疑。

这是辍学给我带来最大的副作用。它让人把一切成功归因于运气,然后让人从不甘平庸变成不能平庸

辍学在「幸存者」身上是没用的光环,在不幸的人身上就是噩梦。我能在 V2EX 找到很多这样的例子:

https://www.v2ex.com/t/808601

18 年大学差 5 学分没修完,结业了。 做了两家创业公司,现在 2021 年 10 月份了,想跳槽。

面试了华为、绿盟、建信金科,面试全部通过,全部因为学历拒发 offer 。 中间尝试联系 Boss 上专科要求的岗位,也拒绝了我。。。

https://www.v2ex.com/t/700608

但是技术在当前领域有一定优势。最近开始面试。卡在学历了

在 BOSS/拉钩 /找内推 /猎头 基本上都过不了 HR,基本看到我简历上教育背景后,确认没有双证后直接表示可能不太行。

更惨点的是面试都过了,两级直属领导当面明确表示希望我入职,然后被 HR 用规章制度否了。

https://www.v2ex.com/t/708542

根据招聘网站透漏的信息,HR 筛选候选人的最常用选项的顺序是,学历、年龄、性别、工作年限 哦,忘了说,内推我也试过了,找朋友内推也被挂学历了,一种是他们有硬性要求,二个是能力也没有到无视学历的地步

心里的无助真的很难受,加上心里不断的胡思乱想,真的是有偷偷哭过,甚至一度有人生从来的想法

在这之后的求职经历里,我有因为辍学遭遇到不公吗?我只能说,一个正常的面试官或者 HR, 是一定不会在面试的时候明显地表现出对我学历的顾虑的。但从交流之中就可以感受到,那些对我的学历和辍学经历的「好奇」,其中一定是掺杂着担忧的,至少这它一定不是一个加分项。

程序员是少有可以靠技术发声的群体,也许靠所谓的实力可以在职场混得还不错,但人的一生除了工作,还有太多的事情不是靠技术就能解决那么单纯的。也许是政策上的,也许是流程上的,也许只是别人的偏见。这些都是需要有预期去承受的。你准备好了吗?

就像我五年前写的一样,退学只是一种选择,没有人知道它是好的还是坏的。但它必定附带了很多随之而来的巨大的副作用。不是每一个人都有运气和实力和这些副作用抗衡。这个社会在一定程度上有少数派生存的空间,但社会的很多规则是设计给多数人的。抗衡需要勇气和付出比多数人多得多得多的心血。你准备好了吗?

每个人在漫长的人生中都会面临很多不同选择是否成为那个少数派。可能是辍学,可能是性少数,可能是不婚,可能是丁克。衷心希望在作出了这样的选择之后的人,一定要努力成为那个别人口中的「幸存者」。之所以这么说,是因为这五年来,我见过身边太多有运气但不努力的人,也见过太多既很努力又有运气的人。这让我能感受到,「事在人为」和「何不食肉糜」之间并不能划上等号。用自己的力量去给偏见打一个沉重的巴掌吧。

( https://lutaonan.com/blog/talking-about-dropout-again/)

68 条回复    2021-11-03 10:18:40 +08:00
    vueli
    vueli  
       2021-10-20 09:32:43 +08:00   ❤️ 10
    总结: 别辍学
    HammondY5an
    HammondY5an  
       2021-10-20 09:36:06 +08:00
    @vueli 感谢课代表
    kop1989
    kop1989  
       2021-10-20 09:42:19 +08:00   ❤️ 17
    顶尖的人辍学,是因为大学教不了他什么。
    普通人辍学,也是因为大学教不了他什么。

但区别是,一个是大学的问题,一个是人的问题。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2021-10-20 09:45:05 +08:00
    肯定是啊, 统计学上,
    本科毕业比大专毕业薪水高, 强人多.
    硕士比本科又强...

但是具体到个人就未必了.

我 2001 年山东大学 985 本科毕业, 混的比所有 2000 年 济南联大 大专毕业的高中同学都差.
    Cheons
    Cheons  
       2021-10-20 09:53:51 +08:00 via Android
    额,不想想辍学后还成功的比照对象,人家是什么家庭,家庭背景可比学历背景 nb 多了。
    普通人、普通家庭有这个条件吗?
    agriphar
    agriphar  
       2021-10-20 09:56:51 +08:00
    @ClutchBear 哥们你这年龄应该也奔四了吧,学得啥专业啊
    mauve
    mauve  
       2021-10-20 09:58:45 +08:00
    @kop1989 如何定义顶尖?如何定义普通?
    CodingNaux
    CodingNaux  
       2021-10-20 10:00:42 +08:00
    12 年专升本一年之后退学,社会毒打之后,这周参加成考-专升本
    后悔
    学历很重要,对于绝大多数人来说
    devcat9
    devcat9  
       2021-10-20 10:04:32 +08:00
    我一开始也只考上了个专科,后来很感激父母让我继续读书,甚至通过留学来解决学历问题
    freelancher
    freelancher  
       2021-10-20 10:07:08 +08:00
    说啥也没用。辍学的人不会看。会看的人不会辍学。

我现在每年高考期间都会作恶梦,就是因为自己高中从一个尖子生沦为差生,最后上了一个专科。
    arthas2234
    arthas2234  
       2021-10-20 10:09:54 +08:00   ❤️ 4
    都是被以前那些毒鸡汤给喂的
    什么比尔盖茨也辍学。也不看看人家爸妈是干啥的
    身边什么人初中学历赚了多少多少。这种人有几个呢
    什么学历不重要,实力重要。其实你的竞争者比你有实力的同时还比你有学历

实力固然重要。但是你会发现你在以后的职场里,越往上有实力人的就越多,这时候你的实力会变得平庸,而你的学历会成为你的绊脚石
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       2021-10-20 10:30:29 +08:00
    @mauve 看结果 哈哈
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-10-20 10:32:49 +08:00
    先考上清华读两年再辍学.
    godgc
    godgc  
       2021-10-20 10:33:50 +08:00
    歪个楼,楼主 blog 开源吗?感觉风格真不错
    robot1
    robot1  
       2021-10-20 10:48:07 +08:00   ❤️ 1
    越往上走路越窄
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2021-10-20 10:49:54 +08:00
    我来谈谈国内研究生的辍学。
    1. 认清自己的需求,要学历还是要科研;
    2. 老板的个人风格,如果不 match,立即着手转导师或者退学
    3. 如果你有退学的想法,请立即执行。不要让自己陷入心理困境。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2021-10-20 10:50:39 +08:00
    @zhwithsweet ps: 我支持所有想退学的研究生,立即退学。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2021-10-20 10:57:44 +08:00
    @agriphar 电子与通信技术
    pddwin
    pddwin  
       2021-10-20 10:59:00 +08:00   ❤️ 1
    高一辍学,并没有感到楼主这么多的感慨,刚开始找工作好几家都不看毕业证,后来报了非全日制的学历,现在也不影响我是 leader
    xnile
    xnile  
       2021-10-20 11:00:28 +08:00
    认真看了楼主的几篇文章,看得出楼主是个有想法的人,加油
    KomiSans
    KomiSans  
       2021-10-20 11:09:47 +08:00
    我也是 高二辍学 之后就是报了个开放教育的大专 学的机电专业🤣 后来自学 Java 加上实习做.NET
    ptrees
    ptrees  
       2021-10-20 11:10:56 +08:00   ❤️ 2
    985 辍学,现在混吃等死的路过,只能说人各有命.大学是一道坎,而我没有能力迈过去,仅此而已,人生很多时候没得选择.
    我觉得 lz 能进阿里已经代表不了一般的辍学生了,你这是有实力,只缺一张文凭而已.然而很多人辍学是真的实力差,这个实力包括方方面面,比如自控力情商家庭的支持等等,这都是硬伤
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2021-10-20 11:18:15 +08:00
    “卡学历”是现代社会分工的基本准则吧,不然大家伙儿都初高中辍业去闯社会结果就是都没的工作,这对社会稳定十分不利。所以,站在上层管理者的角度想,必须“卡学历”逼迫大多人逐步进入社会就业。
    hccsoul
    hccsoul  
       2021-10-20 11:22:45 +08:00
    之前不懂事天天打游戏读了个专科 那面试等级和本科就完全不一样了 虽然找到了卡学历不是很严重的公司在上着班 但是总是心里有道坎 所以现在在自学自考专升本 做一件无聊的事比没事无聊好得多
    rioshikelong121
       2021-10-20 11:25:49 +08:00
    你可以再去读书的。趁着年轻。还没成家。
    fredli
    fredli  
       2021-10-20 11:26:29 +08:00
    就国内的大学教育,还过不了?那就不能抱怨公司要两证,自己作的
       2021-10-20 11:27:23 +08:00
    田春冰河知道吧 都快 40 了还跑去读博了。如果你能接受自己这辈子就这样这件事情,你可以坦然接收现状,其实你的收入和成就已经被大部分读了大学的人要强了,只是你没办法接受自己本可以更好这件事情。
    mozhizhu
    mozhizhu  
       2021-10-20 11:53:07 +08:00
    太难了,短板效应没法
    encro
    encro  
       2021-10-20 12:40:15 +08:00
    如果我当年拿证了,估计比现在大概会多每年 20-50 万以上收入吧。如果算 10 年就是 200-500 万。
    theohateonion
    theohateonion  
       2021-10-20 13:12:10 +08:00
    楼主的博客写的不错,很多文字很受教
    sharkli
    sharkli  
       2021-10-20 13:28:40 +08:00
    @ClutchBear 专业问题?能力问题?家庭问题?还是你高中同学都太优秀了.
    zx8812766
    zx8812766  
       2021-10-20 13:54:36 +08:00
    “我甚至会因为在面试的时候分不清 JavaScript 里 class A extends class B 中,A.prototype 和 B.prototype 的关系”。
    ------
    没有恶意。只是绷不住了,哈哈哈哈哈。
    bonfy
    bonfy  
       2021-10-20 13:59:34 +08:00
    硕士 比 本科 强吗?

高校的硕士 一般要问问 本科哪的吧? 自家本科一般都出国 或者 工作 去了
    lockelee
    lockelee  
       2021-10-20 14:27:24 +08:00
    和我的经历比较像吧,也是小学开始玩编程,我大学是结业,目前在 aliyun,算是幸存者吧。只能说,没有毕业影响很大,后续想要和别人达到一样的职场水平,需要额外付出非常多的努力。
    anyway,这些多出来的努力和进坑出坑的过程也都是体验,所以也不曾后悔。
    但是,如果可以选择的话,尽量不要选择这条崎岖的路。走一条更好的路,也付出这么多努力,是可以看到更多风景的。
    dbsquirrel
    dbsquirrel  
       2021-10-20 14:29:20 +08:00 via iPhone
    俺保研然后退学了
    qq1340691923
    qq1340691923  
       2021-10-20 14:56:27 +08:00
    楼主的文写的很好,比我认识的大多本科毕业生写的文章都要好
    Covey
    Covey  
       2021-10-20 14:56:57 +08:00
    老同学给你加油💪🏻
    littlewing
    littlewing  
       2021-10-20 15:05:25 +08:00
    然而总有人喜欢拿 比尔盖茨 乔布斯 扎克伯格 说事
    blurryWu
    blurryWu  
       2021-10-20 15:11:07 +08:00
    楼主的文字写的很有逻辑而且很有感情,单纯这一点已经超过大多数人了。
    Morii
    Morii  
       2021-10-20 15:22:05 +08:00
    @CodingNaux #8

差别大了去了吧,一个全日制 一个成人教育
    phithon
    phithon  
       2021-10-20 15:41:24 +08:00
    博客不错,喜欢
    aguesuka
    aguesuka  
       2021-10-20 15:41:39 +08:00
    总结, 没有文凭就打不了高级工
    rshun
    rshun  
       2021-10-20 15:58:21 +08:00   ❤️ 4
    我们这个社会对失败者极不宽容。
    Highlights
    Highlights  
       2021-10-20 15:59:19 +08:00
    关注楼主的博客比较久了,受益良多。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2021-10-20 16:31:17 +08:00
    @arthas2234 我就是这些毒鸡汤的受害者之一。

高中读书时,那时候和几个人打算搞个类似汽车之家的东西。 我把完成的网页给他看,他说要用动态语言。再细问他也没怎么指导我。再后来也没搞成了。高中就这样混混沌过了,当时就差点申请退学了。最后高考随便考了个大专线,勉强有书读。

到大专身边的同学都读本科,我本着做计算机不需要学历。结果毕业后找份工作都难啊。

当然我不怪这些毒鸡汤,自己懒和不上进是主因。唯一高兴就是,自己熬到了 30 多岁程序员了。写了 10 年代码,累了所以更多还是个人因素。
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2021-10-20 16:33:41 +08:00
    说实话我不觉着辍学有啥问题 虽然我没干过
    问题在于创业失败之后想凭失败的经验回大厂混口饭吃这条路不太可行
    创业成功被大厂收购比较可行
    Geo200
    Geo200  
       2021-10-20 16:49:27 +08:00
    楼主大佬,期待能看到楼主分享微软的面试经历
    lap510200
    lap510200  
       2021-10-20 17:56:32 +08:00
    国内这个宽松的大学考试和学分制度,拿到双证很容易,现在有的四级都不需要了,毕设完全敷衍,真要辍学创业可以办个休学,不行回来重新读,没有什么捡不回来的,全日制的考试比非全日制的还简单,还有平时分
    cyrbuzz
    cyrbuzz  
       2021-10-20 20:54:30 +08:00   ❤️ 1
    剑未佩妥,出门已是江湖。
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-10-20 21:47:10 +08:00 via Android
    其实退了也无所谓,
    现在高考录取率这么高
    再参加一次高考就行了
    ruxuan1306
    ruxuan1306  
       2021-10-20 22:04:15 +08:00
    了解一个人的能力需要很高的成本,而通过学历这个 POW 证明,就可以低成本快速估计出普通人的能力均值,虽然还是存在方差影响,但比街上随机抓人的期望稳定得多。

更重要一点,大厂 HR 不愿意冒风险背锅。
    yoke123
    yoke123  
       2021-10-20 22:19:05 +08:00 via Android
    没啥好说的,不遵守上位者制定的游戏规则就要付出代价,我们都是普通人罢了。
    20015jjw
    20015jjw  
       2021-10-21 00:54:42 +08:00
    我朋友的观点:
    普通学校出来反正也找不到工作
    不如边上学边多 optimize 找工作这边
    好学校的话多花点时间在学校上
    因为学校会有 career fair 这种帮你找工作的操作
    testver
    testver  
       2021-10-21 08:40:24 +08:00
    说一千道一万,天才是极少数,他们能退学自由选择,多数人不是。

老老实实上学,不要幻想自己是天才。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-10-21 08:57:02 +08:00
    zxCoder
    zxCoder  
       2021-10-21 09:13:10 +08:00
    @mauve 既然主题是辍学,我觉得定义就是学习能力,顶尖的人学习能力强,普通人学习能力差,当然这个学习能力就也会受到多方面的影响
    hydyy
    hydyy  
       2021-10-21 09:29:33 +08:00
    走跟别人不一样的路,想要比别人好,势必要付出不一样的汗水。同辍学,第一份工作在北京找了两个多月,从满怀信心到失落无望,自我怀疑。 最后还是有运气加持,得到一个比较好的结果。
    TUNGH
    TUNGH  
       2021-10-21 09:32:52 +08:00
    @kop1989 哈哈,确实
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2021-10-21 10:09:58 +08:00
    @ClutchBear 看见你这么说已经好几次了
    rpish
    rpish  
       2021-10-21 10:13:50 +08:00
    记得之前看乔布斯斯坦福演讲就有人讨论过这个问题
    声名显赫的几个辍学生都是美国人,还都是 top 高校,人能进去智力就远超常人了,付得起学费也是家境优渥了
    国内大学生遍地走,和人那精英化的大学教育,而且是 top 大学不可同类而语
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2021-10-21 10:22:22 +08:00
    @sharkli 单纯能力问题, 我个人能力太差. 高中同学大都是普通人啊.
    除了几个在北京有房有车的.
    多数在老家县城有房有车, 有儿女.

只有我是最低端的 996 码农, 啥都没有, 40 多数的处男老光棍.
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2021-10-21 10:23:02 +08:00
    @wangkai0351 所以证明我说的不是假话啊.
    mortonnex
    mortonnex  
       2021-10-21 13:21:53 +08:00
    楼主未免想的太多了。。。
    mortonnex
    mortonnex  
       2021-10-21 13:25:32 +08:00
    没有恶意,但我觉得楼主的问题是,不辍学也只能拿一个民办二本的本科证,说实话在找工作方面用处很有限
    kuangwinnie
    kuangwinnie  
       2021-10-22 02:45:06 +08:00
    很赞同原文里面说的自学不靠谱,
    大学里面完全都可以一边上课一边自学都没学进去,何况自己一个人在家闭门造车。
    Fuyun5
    Fuyun5  
       2021-10-24 12:06:09 +08:00
    @ClutchBear 老哥,我看了看你的历史回复,会不会是学信网的问题导致面试过不去啊,你可以找找大学的档案馆教务处,重新录入一下学信网,现在基本都看学信网信息了
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2021-11-01 09:58:45 +08:00
    @Fuyun5 大学同学在学信网显示都是一样的, 为啥就我不行呢.
    而且我高中同学是济南联大这种大专毕业的, 好几个进了华为的.

说明还是我个人能力不行.
    不能怪学信网查不到我的学历.
    Fuyun5
    Fuyun5  
       2021-11-03 10:18:40 +08:00
    @ClutchBear 那是这样的情况的话,我也没什么思路了。
    在这里,祝老哥你接下来的职场发展顺利一些吧,还是相信老哥的能力的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3200 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:53 · PVG 18:53 · LAX 03:53 · JFK 06:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.