V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
otokaze
V2EX  ›  Apple

AirPods Pro 降噪效果变差,要不要一起起诉 Apple?

•   otokaze · 2021-11-03 13:44:26 +08:00 · 10119 次点击
    这是一个创建于 897 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一批次用户,当时的降噪效果给我的感觉就是整个世界都安静了。

现在上班的时候用,同事们劈劈啪啪敲键盘、扯皮说话的声音越来越明显,降噪效果跟以前比起来简直差远了。

联系 AppleStore 工程师给我的答复是:考虑到广大用户在户外的交通安全,apple 工程师贴心的把降噪的效果降低了。。。。当然这明显是扯淡,apple 这么恬不知耻因为商业利益的自圆其说,着实让人感到恶心。

所以要不要联名起诉一波 apple ?
    80 条回复    2021-11-05 16:01:35 +08:00
    sidkang
    sidkang  
       2021-11-03 13:46:19 +08:00
    Apple 工程师居然还真这么回答?贴心减弱??

不会 2 代直接加个降噪等级吧,23333
    otokaze
    otokaze  
    OP
       2021-11-03 13:48:07 +08:00
    @sidkang 是这样说的,如果真实因为安全问题,完全可以给一个选项让用户自由调节,目前来看商业利益的可能远远大过实际问题。
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-11-03 13:49:55 +08:00 via iPhone
    降噪耳机厂商通过软件更新削弱降噪这件事情据我所知从来没有被任何厂商证实过
    如果 Apple 工程师真的这么说,你这是创造历史了啊
    czfy
    czfy  
       2021-11-03 13:54:23 +08:00
    在国内起诉不了的
    1. 没有成熟的集体诉讼制度
    2. 部分果粉无脑护主
    zhlxsh
    zhlxsh  
       2021-11-03 13:56:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    支持起诉,有一个问题就是,AirPods Pro 固件升级都是自动的,全网基本找不到一台一年前降噪效果良好的机器吧,举证会不会是个问题
    zhlxsh
    zhlxsh  
       2021-11-03 13:58:46 +08:00 via iPhone
    @czfy 4l 说的这个就是典型的饭圈文化毒瘤。我喜欢的东西就是最好的。然后衬托出我的优越感。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
       2021-11-03 14:04:25 +08:00   ❤️ 13
    我好奇 Apple 把降噪削弱,得到了什么商业利益?
    Lefi
    Lefi  
       2021-11-03 14:13:54 +08:00
    因为我只花了 199 元换了全套新的的 pro ,所以我选择不起诉。
    luhe
    luhe  
       2021-11-03 14:14:07 +08:00 via iPhone
    没法举证,万一它说宣传的就是现在的效果,你根本没辙啊……降噪要达到什么效果才行也没行业标准。19 年发布之后第一次更新有人说降噪效果削弱了,爱否用仪器测了之后发现没削弱。所以很可能最后苹果拿去测完告诉你没削弱,无力感。
    anguiao
    anguiao  
       2021-11-03 14:17:32 +08:00
    @zhlxsh 可以找用 Android 的 AirPods 用户,连接 Android 不会升级固件。
    wanguorui123
       2021-11-03 14:25:04 +08:00
    不然 AirPods Pro 2 如何卖?下次我准备换 Bose 了
    YuiTH
    YuiTH  
       2021-11-03 14:25:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    是否故意降低效果这事我先不评论,我分享一个情况:每次去 Apple Store 换完新的都有种世界清净了的感觉。个人推测可能是因为侧面的辅助降噪用的 mic 被油堵上了,导致收集噪音能力变差。这种情况可以直接去检测更换。
    当然也有可能是换到的是旧版固件,具体没注意,我上个月换至少还是有这个体验的。
    otokaze
    otokaze  
    OP
       2021-11-03 14:37:11 +08:00
    印象中上次 apple 这么恬不知耻还是降频门这件事情,居然说为了保证系统正常运行的稳定性不得不降的频
       2021-11-03 14:40:07 +08:00
    第一个固件确实强于后面的固件,但是耳压感太强了。后面的固件削弱了降噪,但是也减少了耳压感,并且我觉得现在的也没有很弱,比起店里的 xm3 要强。
    otokaze
    otokaze  
    OP
       2021-11-03 14:44:26 +08:00
    @736531683 这可能是 apple 的策略,每个人的削弱程度不一样,可能跟使用时长有关系,用的时间够久就慢慢削弱,因为周期够长,用户的耳朵也不太能感觉得出来,可以神不知鬼不觉的达到削弱目的。
    labnotok
    labnotok  
       2021-11-03 14:50:13 +08:00   ❤️ 3
    看到这帖子我还以为穿越了
    降低降噪效果信源是???
    Phishion
    Phishion  
       2021-11-03 15:03:46 +08:00
    问题是有实锤能证明降噪效果大幅下降么?为什么好多人都说削弱了,但是就没有实锤呢?

我们现在说好,说不好,讲白了都是主观感受,跟耳机烧友火电水电那些玄学没本质区别。

你要起诉它,首先就要搞出来实锤证据才有意义,最次你也能把你那个苹果工程师的那个答复贴出来让大伙儿瞧瞧,起码也算官方认可,没实锤也就是纸上谈兵琢磨琢磨罢了。
    jiaslbang
    jiaslbang  
       2021-11-03 15:11:56 +08:00
    @WilsonGGG 客观上看的确可以适配更多用户(早前的版本耳压感确实比较强,部分用户不适),也就是可以卖更多,虽然削弱对硬核降噪需求的用户不友好
    zficode
    zficode  
       2021-11-03 15:12:17 +08:00
    好像有那个感觉,第一次用的真的经验到了,用了一段时间就感觉降噪效果下降了
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       2021-11-03 15:13:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你的听力有可能提升了
    xiaoxinxiaobai
    xiaoxinxiaobai  
       2021-11-03 15:13:43 +08:00
    @dingwen07 bose 用户深有同感,哈哈哈
    otokaze
    otokaze  
    OP
       2021-11-03 15:14:39 +08:00
    @Phishion 我能确定降噪效果确实降了很多,不光我有这问题,其他人也都不只是感觉,这是已经发生了的,就是没有证据证明的事实,我一个人证明不了,因为我没有其他设备,但是我们联合!那不是有办法了嘛
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
       2021-11-03 15:17:00 +08:00
    @jiaslbang 这么说是有道理的,但这种玄学调节对于销量是否有影响也不好说。
    Patrik
    Patrik  
       2021-11-03 15:20:45 +08:00
    我上一次去 store 的时候 genius 是跟我说因为有大量用户投诉耳压太大所以后续的固件就「优化」了……
       2021-11-03 15:22:53 +08:00
    之前的降噪对比:AirPods pro 3a283 固件版本降噪变得特别差,怎么能有效投诉苹果? - Bruce Wan 的回答 - 知乎
    https://www.zhihu.com/question/423680965/answer/1623595979
    otokaze
    otokaze  
    OP
       2021-11-03 15:24:07 +08:00
    @Patrik 别信 真是为了用户就应该出一个选项,让用户自由选择降噪力度来达到左右不得罪,目前一刀切这种做法,要不是有商业利益不然真解释不通,产品经理虽然再 sb 也不会这么干的。
    jiaslbang
    jiaslbang  
       2021-11-03 15:26:51 +08:00
    @WilsonGGG 不知道有没有数据支撑(比如调研官网退货原因,耳压原因占的比例变化),但这种策略本身确实符合苹果尿性(不追求单项极致体验,而是追求整体白开水够用,保证最多人能用起来,比如 EarPods 的平庸音质)
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2021-11-03 15:28:16 +08:00
    @Phishion 未了排除使用跌碰导致的问题,找一台没拆封的 AirPods Pro ,旧固件使用降噪十分钟,之后升级最新固件再使用降噪十分钟。耳压的区别是很明显的。
    chodomatte
    chodomatte  
       2021-11-03 15:29:38 +08:00
    起诉加我一个
    fishDD
    fishDD  
       2021-11-03 15:31:12 +08:00
    之前苹果的相机自带美白,被肤色兄弟重锤。在国外如果是有明确的证据证明,比如固件号啥的证据,应该不会很艰辛吧。国内的话,这个东西它不好去量化,比如像缺斤少两这种,就很难去界定
    geniussoft
    geniussoft  
       2021-11-03 15:37:09 +08:00
    主要是国内并没有惩罚性赔偿,最多也就是赔你几百块。
    这也是为什么大部分情况维权都很困难的原因。

包括欠薪,折腾一年,老板终于给了工资,但是一分钱罚款都不用掏,更不用坐牢。
    只要有一个人没去折腾,或者没坚持折腾到底,老板就赚了。
    Phishion
    Phishion  
       2021-11-03 15:46:11 +08:00
    @otokaze 绝大部分群众都是一盘散沙,也就愿意给你的联名请愿(起诉)单上签个名,撑死把自己的耳机邮寄给你协助检测,除非你能开个大头,比如能搞到像爱否这样的设备,几个版本的 AirPods 进行对比测试,证明苹果像电池门这样有意通过升级固件大幅度削弱降噪水平。

但是这个跟电池门又有很大不同,因为你不太好将削弱降噪和苹果获得利益联系到一起,毕竟它新出售的 AirPods Pro 也是最新固件,它这个固件总不能检测出厂日期,时间新的就加大降噪力度,那这个也太诛心了,它如果不是固件问题,比如时间长了网眼被油脂堵住影响降噪,那就更没戏了。

我认可你说的好些人都觉得降噪不同以往,但是我个人而言,我搞不清楚是我的身体已经适应了这个降噪程度还是它真的不太灵了,就像新手机你也就使用的前 1 个月觉得快一样。

总之还是搞到实验设备进行客观验证最为要紧。
    Nielsen
    Nielsen  
       2021-11-03 15:48:37 +08:00
    不是,就事论事,商业利益是啥?哪怕你明确说出「本来是质量问题,苹果非要说成关心用户,避免了给用户赔偿」,至少逻辑链条是完整了,我也敬你三分。
    neptuno
    neptuno  
       2021-11-03 15:56:37 +08:00
    商业利益没必要吧, 也没出新款降噪呀
    tyzrj766
    tyzrj766  
       2021-11-03 15:59:24 +08:00
    主要是起诉了标准不好衡量吧,苹果可以说我没改啊,但是客户说肯定改了,这个感觉又是偏主观的,不找到苹果改固件降噪的证据就没啥办法。
    tanrenye
    tanrenye  
       2021-11-03 16:24:07 +08:00   ❤️ 1
    @WilsonGGG 先慢慢减弱旧款的降噪能力,新款一出来不就牛了吗,这就是跟 iOS 修复旧设备太流畅的操作如出一辙啊
    luny
    luny  
       2021-11-03 16:31:42 +08:00
    我的 pro 是去年买的,一直连的安卓用的,看来还是要避免连接 ios 设备了
    blowingk
    blowingk  
       2021-11-03 16:36:37 +08:00 via Android   ❤️ 5
    @czfy 我很好奇果粉为什么能影响起诉结果?
    bypain
    bypain  
       2021-11-03 16:39:49 +08:00
    苹果是越来越拉垮
    littlewing
    littlewing  
       2021-11-03 16:49:08 +08:00
    有没有 Android 用户来说说没升级固件的情况下是否削弱了
    www5070504
    www5070504  
       2021-11-03 17:15:46 +08:00
    我用其他的降噪耳机 也是时间久了就感觉降噪没那么效果明显了 很可能是适应了...
    icetea12138
    icetea12138  
       2021-11-03 17:21:38 +08:00
    @wanguorui123 bose 一样越升级降噪越差
    Xusually
    Xusually  
       2021-11-03 17:24:33 +08:00   ❤️ 4
    @labnotok @Phishion
    降低降噪效果这事儿,我反正是完整经历一遍,不同版本的固件从 最强--变弱很多--恢复一些 的过程,而且不说降噪效果,就单单耳压就明显不一样。去 Apple Store 换杂音 AirPods Pro 的时候问了一下,天才吧的人说因为有安全和健康隐患,做了针对性的优化。

Google 一下" AirPods pro new firmware reduces the noise cancellation capability"就知道了,全世界都在抱怨的事儿,肯定不是乱讲了。

Apple 论坛里官方除了让你重新配对到别的设备试一下,没有任何有用答复,这个帖子已经 49 页了。
    https://discussions.apple.com/thread/250887615

很多大媒体都有文章,你有兴趣可以都看看。

而且,业界也不是头一回了,Bose QC 35 II 当初闹得也很大。利益相关:我同时有几个降噪耳机,包括 QC 35 II 、AirPods Pro (初版、后续所谓 2020 年 10 月后杂音修复版,各个版本固件)
    xbh1794970183564
    xbh1794970183564  
       2021-11-03 17:25:46 +08:00
    楼主有截图或者其他证明的方式吗,想看一下
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       2021-11-03 17:27:55 +08:00
    我还以为是我的错觉……
    果然降噪效果被调了……
    kwrush
    kwrush  
       2021-11-03 17:40:09 +08:00 via iPhone
    我首发入的,后期降噪明显变弱,九月份去苹果店检测完换了新的,降噪又回来了,目前最新固件。你的情况可能是质量问题而并非苹果刻意降低降噪效果,你可以去店里检测下
    cwbsw
    cwbsw  
       2021-11-03 17:45:24 +08:00
    其实就是你耐受了,产生了抗药性。
    就像嗑药一样需要越来越大的剂量。
    毕竟降噪耳机又不是真的物理降噪。
    Chihaya0824
    Chihaya0824  
       2021-11-03 18:12:46 +08:00
    我也是觉得降噪下降了,结果去苹果检测发现两边都有问题,干脆利落的换新了,ac+都没用
    czfy
    czfy  
       2021-11-03 18:59:35 +08:00
    @blowingk 我说的是 “起诉不了”,意思起诉行为都很难发生,不是会影响起诉结果
    这楼里的果粉都在说没这回事,或者证明不了,不就是在劝楼主别搞事了么?
    doodle77
    doodle77  
       2021-11-03 20:18:28 +08:00 via iPhone
    星星星爆炸的事也就那样,个人去起诉太不值当了。
    tycde
    tycde  
       2021-11-03 20:55:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可能我见识少,我是没听过国内有集体诉讼的。我觉得原因是,今天你团结起来起诉苹果,没准儿明天就团结起来起诉 996 违法,后天保不齐就起诉房产税不合理什么的🐶🐶 团结就是力量谁都懂
    Tambien
    Tambien  
       2021-11-03 21:06:07 +08:00 via iPhone
    @dingwen07 之前去天才吧修手机,边上一哥们抱怨自己的耳机降噪变差了,天才给出的回答和楼主如出一辙。
    Tambien
    Tambien  
       2021-11-03 21:09:16 +08:00 via iPhone
    apple 这么恬不知耻因为商业利益的自圆其说,着实让人感到恶心。

不杠,想知道降噪差了能给 Apple 带来什么利益,没琢磨出来。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-11-03 21:35:50 +08:00
    参考电池下降,CPU 降频,iOS 使用卡顿事件。
       2021-11-03 21:38:26 +08:00
    @icetea12138 Bose ,SONY 不会强制升级,AirPods 是强制升级
    Borden
    Borden  
       2021-11-03 22:27:08 +08:00
    装什么外宾
    nil333
    nil333  
       2021-11-03 22:28:21 +08:00
    之前开降噪模式的话鼠标点击声音基本可以忽略不计,后来越来越明显,我是晚上一个人在书房没啥其他音源,所以感觉变化很明显。
    Rrobinvip
    Rrobinvip  
       2021-11-03 22:43:59 +08:00
    有没有可能是人的耳朵可以适应环境,然后在降噪效果不变的情况下越来越能听清外界的声音了?(非杠,不熟悉生物,盲目猜测)
    VoChace
    VoChace  
       2021-11-03 23:32:41 +08:00   ❤️ 1
    我感觉降噪减弱了,他们一定是出于商业利益才这么做的,出于什么利益我不知道,但一定是的,我讲不出道理所以想找人一起诉讼帮我出头我坐享其成就行了;

我感觉这个人不对劲,他一定是杀人了,他有没有真的杀人我不知道,但我的感觉一定是对的,我找不到他他杀人的针具所以告诉周围的每个人说他杀人了这样我就等着别人站出来把我的想法说出来就行了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我现在不常用类比来讲道理了,因为「类比」同样的不是「就事论事」,只是为了降低他人沟通的门槛和理解的难度;

但是就我自己所遇到的情况来说,类比的存在依然有其必要性,因为之所以要「降低门槛」就说明门槛依然是客观存在的——即我们无法认为降低客观门槛,也无法能动地去提高他人水平,这个时候我们能做的就只能用「类比」在这一矛盾之间搭起桥梁,希望能有所改善;

现在桥搭好了,接下来的问题是——楼主,你愿意花点力气上桥吗?
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2021-11-04 06:08:59 +08:00 via iPhone
    @otokaze 我很想知道,这里面有什么商业利益……以及你如何能证明着明显是扯淡的。
    我能想到的是 3 条,1 是原有的降噪等级真的会导致交通安全受到影响,一旦真有人出事把他告上法庭(或者已经有人),那损失会大于现在固件更新而削弱。但如果是这个情况,我觉得他削弱没什么问题,生命更重要。
    2 是原有续航在降噪模式下达不到标称续航,所以不得不降噪降噪能力,此时他这么做带来的商业利益是弥补自己的既有缺陷。这个情况,我支持一起上诉。
    3 是初代固件下可能确实会导致部分用户耳压出现不适,这部分人的数量会导致在店里选购时因耳压不适带来不够买的损失大于因更强降噪能力购买的数量。此时我对要不要上诉态度是不置可否,因为最好当然是增加一个可以调节的滑块,但实际上绝大多数厂商也都不会提供这样一个滑块给每一个可调节的内容,这不仅仅是针对降噪耳机,包括手机续航和性能的平衡,电脑安全性漏洞和降压的关系(虽然也有点接近 1 ),防抖和长曝光下的噪点等等,理论上说我们可以把所有可以调节的选择交给客户,但实际上真变成这样,绝大多数客户只会选择默认的选项,并且因过于繁琐的设计而不进行任何调节。
    我想不出有什么别的商业利益,可以让他“明显扯淡”的。
    DylanChou0713
    DylanChou0713  
       2021-11-04 08:54:22 +08:00
    上个月去直营店换新耳机的时候确实让我感受到新耳机降噪效果明显太多了,我感觉用久了就是降噪没刚用的时候好。
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2021-11-04 09:28:47 +08:00
    我已经用坏两个了,全是降噪爆点音,官方不换新,上周末京东爱回收一个 330 ,全卖了,现在是用回有线耳机了。。。
    danielwang20
    danielwang20  
       2021-11-04 09:35:45 +08:00
    @WilsonGGG 削弱之后下一代不就可以把正常降噪当作卖点了吗 哈哈
    Shirotaka
    Shirotaka  
       2021-11-04 10:00:58 +08:00
    我之前去 Apple Store 维修 Pro 的爆音问题,天才吧小哥也说过一样的话。
    Xusually
    Xusually  
       2021-11-04 10:07:30 +08:00
    @supuwoerc 降噪有爆音这个官方有服务计划的,没给你换么?我的换到第二次才好。说是 2020 年 10 月之前生产的批次有问题。
    bomb77
    bomb77  
       2021-11-04 10:39:04 +08:00
    没有 pro ,但是看到过一个说法,说是耳机被摔过几次后,可能对降噪有影响。不知道有没有这个可能性。
    TomChaai
    TomChaai  
       2021-11-04 11:07:49 +08:00 via iPad
    起诉之前先拿去 Genius bar 测试下吧,这耳机质量问题比你想象的要广泛的多,首批货基本全军覆没的。
    不仅是摔过,日常使用都可能导致性能劣化,你的主观感受可能只是你的耳机坏了而已。
    也有可能苹果的确调过降噪的响应,但其实是为了降低对扬声器的压力,尝试延长寿命
    AscenZ
    AscenZ  
       2021-11-04 11:13:53 +08:00
    确实感觉变差了,准备拿去天才吧检测,但是排队好多人,都排到一周后了
    OnlyO
    OnlyO  
       2021-11-04 12:07:35 +08:00
    我的是去年换过一次,但是现在没降噪,没通透.就感觉是一个入耳式耳机.
    ryh
    ryh  
       2021-11-04 12:26:34 +08:00
    除非 2 代新品出来降噪效果比旧的好,但和旧的固件一样,你才有证据😂
    plk403
    plk403  
       2021-11-04 13:17:58 +08:00
    变差了
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-11-04 13:43:07 +08:00
    固件升级导致降噪能力下降的事情时有发生..
    各家降噪耳机都有 “为保护健康” 更新固件降低降噪能力的事情
    索尼 xm3 就是明显的例子,不过好在能刷回去..
    7gugu
    7gugu  
       2021-11-04 14:27:21 +08:00 via iPhone
    12345 走起
    oszlso
    oszlso  
       2021-11-04 14:35:40 +08:00
    苹果最好提供一个强 中 弱的选项给用户,不过对方没承诺降噪的强度,起诉也白搭吧
    yangzzzzzz
    yangzzzzzz  
       2021-11-04 15:36:36 +08:00
    上班年苹果商城 bug 就有律师带头起诉,那个群我也加了 律师自己好像是胜诉了。说什么明年 1 月份时候我们就可以都起诉了
    kssss
    kssss  
       2021-11-04 15:44:29 +08:00
    降噪效果确实变差了
    yeyu123
    yeyu123  
       2021-11-04 17:30:50 +08:00
    刚出来就买的, 一开始确实效果不错 到今年有时候我都感觉是不是开了降噪 然后今年还有各种爆炸声 电视机收不到信号的杂音 , 然后国庆坐火车丢卧铺了 终点站下车 12306 说没看到... 顺便再收一个全新官换 私我
    CDragon
    CDragon  
       2021-11-04 19:41:49 +08:00
    唉,确实,我最近用也感觉降噪效果降低了,难过...
    alyssa0326rr
    alyssa0326rr  
       2021-11-04 19:51:49 +08:00
    还在用初版固件的 airpods pro, 偶尔有一点爆音, 但降噪效果确实还是好.
    maippd
    maippd  
       2021-11-05 16:01:35 +08:00
    一开始去健身房听不到店内的音乐的,后来就听得很清楚了,之后降噪失灵,更换新耳机,降噪效果相比一开始还是弱很多。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3690 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 00:49 · PVG 08:49 · LAX 17:49 · JFK 20:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.