V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OneOrange417
V2EX  ›  程序员

裸辞三个月的一些感想

•   OneOrange417 · 2021-11-04 18:43:03 +08:00 · 17788 次点击
    这是一个创建于 875 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前提:
    坐标杭州,Java 工程师,一年多经验

我是从 8 月多从前公司离职的,至今离职已经有快 3 个月了吧。其实回家处理一些事情处理了 2 个月的时间。开始找工作的时间是从国庆后正式开始的。国庆后至今面了大概有 9 家,没有一个 offer 。
    阿里一面就挂(自己对项目理解不深,然后思考问题没有往深了思考)
    然后是一些中小公司。
    比较深刻的是美登科技(这里安利一下这个公司,福利很好,团队氛围也好,面试官人也很好),每一面都有一些算法题,公司主要考察面试人的基础能力。所以常见的八股文在这里不怎么适用。这个公司真的很好,可惜自己能力不符合他们公司的要求。
    然后有一家我认为八股文答得都很好了,最后 HR 面也过了。然后跟我说不合适,这个就打击到我了。
    这一段时间找工作的经历让我得到了一些教训吧。当时很讨厌前公司 996 ,然后家里也有点事就裸辞了,现在到年底了,很多岗位好像也不招人了。而且裸辞渐渐的也要到三个月了,这三个月空档期可能都会成为一个简历黑点,多种情愫夹杂在心中,其实慢慢的心态已经渐渐被影响甚至崩溃了。
    可能下次让我选择,就算再讨厌前公司我也不会裸辞了。只会找好下家再走,裸辞影响的经济是其次,它影响得心态实在是太严重了。慢慢的面试失败我就会怀疑自己能力,屡败屡战。今天去面试的时候,状态都不是很好。
    废话了一堆,老哥们当看个笑吧~
    133 条回复    2022-02-10 12:34:22 +08:00
    1  2  
    sakeven
    sakeven  
       2021-11-05 12:12:37 +08:00
    美登福利是不错的,经常看到朋友圈有晒。
    之前和他们 CTO 以及另一位大佬,一起吃过一次饭,盛情邀请我加入。
    不过我没去,也没面试,没有跳槽的想法。。
    michaelzxp
    michaelzxp  
       2021-11-05 12:19:22 +08:00
    这个经济形势还是先缓缓再辞职
    fyxtc
    fyxtc  
       2021-11-05 12:33:02 +08:00
    无业一年半了,感觉良好
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2021-11-05 12:53:54 +08:00
    @xoxo419 多交朋友,我这次也没特地去找外面面很多竞争性强的 offer ,毕竟干了很多年了,朋友 、同事们都清楚自己什么能力水平。
    加油,无需过分焦虑,调节好心情和身体。
    PS:现在的大厂,不需要过分崇拜了,已经逊色很多了。
    chippai
    chippai  
       2021-11-05 14:04:39 +08:00
    这个裸辞没多大关系,我去年也休了 3 个月(不在乎社保,还领了 3 个月失业金),玩够了也玩爽了找的工作,现在修了一年福报。就是现在又想裸辞了(累
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-11-05 14:11:32 +08:00   ❤️ 1
    我当初玩了半年采取上班 面试我的他羡慕的要死,这怎么就标记成为了污点了???不要给自己打那么多 TAG 太累了,活的开心的点 只要不是明天就吃不上饭还不上贷款 就放宽心 。自信点。我点进来还想看楼主怎么浪的 一看楼主你这心态很不好
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-11-05 14:26:53 +08:00   ❤️ 1
    所以为什么老人都会推荐新人不要裸辞选择骑驴看马,就是迫于卡里没有钱,盲目选择了唯一拿到的 offer ,可能不满意又会马上离职重新开始投简历,这短期的工作经历才是会被认为是污点。
    Anshi
    Anshi  
       2021-11-05 14:36:35 +08:00
    我也裸辞过,好几次,每次还挺长时间,确实会有心态崩溃的可能,觉得没人要或者找不到工作之类的,然后重新找工作的时候觉得有人要就不错了,但是每次裸辞后都能找到不错的公司,也算是运气吧,所以还是那句,裸辞不可怕,只要我一直在找工作+进步,总会找到的。
    huyu
    huyu  
       2021-11-05 15:09:00 +08:00
    哥们,我之前裸辞了 9 个月,照样找到工作
    wu67
    wu67  
       2021-11-05 15:17:23 +08:00
    3 个月其实还行吧. 关键是自己心态要稳.

我现在这份工作就是在辞职了差不多 5 个月之后才找到的, 打工而已, 呆不下去了就跑呗.
    wupher
    wupher  
       2021-11-05 15:56:17 +08:00
    工作是为了活着,但活着不是为了工作。
    NMmmm
    NMmmm  
       2021-11-05 16:22:00 +08:00
    https://mp.weixin.qq.com/s/L8_cyE8UeHVFMa09QJBCFg 刚看到的一个面试题足以说明外面现在有多卷
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-11-05 16:23:50 +08:00
    贴主记得自己交社保。
    bytelee
    bytelee  
       2021-11-05 16:49:27 +08:00
    加油老铁~~~
    matcloud
    matcloud  
       2021-11-05 16:59:48 +08:00
    还年轻,加油。体验过裸辞,确实在职找工作会比较好些~
    Yiki
    Yiki  
       2021-11-05 17:09:13 +08:00
    ……额 我三月裸辞到十月才入职- -
    中途游泳就游了五个月
    面了两周挂了 n 家然后机缘巧合回互联网了,offer 挺满意的
    我唯一的感受就是,很多事找工作是看缘分的
    Mark24
    Mark24  
       2021-11-05 17:28:43 +08:00
    “岁月是一场有去无回的旅行. 好的坏的都是风景.” —— 《岁月神偷》
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2021-11-05 17:46:22 +08:00
    我裸辞出去玩过 10 个月,搭顺风车走了大半个中国。。
    后来面试时候 HR 和面试官都问这段时间去哪里了,如实说,把他们一个个羡慕的哈哈哈哈哈。。
    luzhh
    luzhh  
       2021-11-05 18:08:07 +08:00
    我也裸辞了,过两天就到了 lastday ,为什么裸辞,因为实在是受不了屎山了,每天不是排查数据修 bug 就是修 bug ,搞得人根本静不下心来复习,
    monsterlin
    monsterlin  
       2021-11-05 18:11:43 +08:00
    现在面试太卷了,有时候面试官问你的,ta 自己也不一定会,我曾经遇到一个面试官,ta 百度了题目问我,然后我反问了下,ta 给我把答案读了出来,真的是,大家都是一个打工的,何必为难人呢~~
    archiyuan
    archiyuan  
       2021-11-05 20:08:26 +08:00
    @xoxo419 #98 你这减了 34 斤不亏啊,健康的身体也是一种收获
    p1gd0g
    p1gd0g  
       2021-11-05 22:15:55 +08:00
    别怕,我也是裸辞三个月才工作。
    中间经历了抑郁,还回家休息了一阵子。
    最后厚着脸皮回老东家。
    cgcs
    cgcs  
       2021-11-06 09:55:45 +08:00
    @zjsxwc 100 万余额宝,一年才 3W 利息,每个月不到 3K ,可以在杭州裸辞?
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2021-11-06 10:27:55 +08:00
    @cgcs 房租 1500 ,吃饭开销 1000 ,勉强能活
    genesislive
    genesislive  
       2021-11-06 19:32:08 +08:00
    996 工作累,每次都是裸辞,裸辞完没钱又随便找一份 996 工作。死循环中。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2021-11-07 10:04:43 +08:00
    你找工作的期间,发生了以下事情
    1 、教育行业因为管控问题,部分同行出来找新机会。
    2 、毕业生开始求职
    3 、疫情原因回国的同行已经完成隔离,陆续出来活动
    4 、部分地产公司出问题,部分同行也开始出来找新机会。
    5 、考公考编结束,没有机会上岸的先找个工作过渡一下。
    综上,楼主,你找工作的时候,有相当多的人也在找工作,这里面就有不少比你更吸引面试官的。
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       2021-11-07 20:31:11 +08:00
    @yqxxoo 潇洒啊
    yqxxoo
    yqxxoo  
       2021-11-08 09:25:16 +08:00
    @ErwinCheung 那是,养鱼养花,有空就泡泡妞,能不潇洒吗。人活着别想太多就好
    kazuki
    kazuki  
       2021-11-08 15:47:52 +08:00
    我也是八月份离职 然后一直到最近才拿到 offer 入职,和你一样一开始面试没有 offer 也感觉很有挫败感,那种以为自己可以,但实际和想象出入很大的感觉真的很难受。但没有 offer 其实没什么,如果你不是实力特别强,其实找工作更多是看运气多一些。更多是在你当前的技术水平之间,找到和你对眼缘的公司。给你个建议:先去找外包公司拿 offer(我不信你外包公司都拿不到 offer),然后拿着它去找下一个 offer ,一旦手里有 offer 了,你面试的时候心里就不至于太虚了,也不至于挫败感太强。加油⛽️!!
    CharmingCheung
    CharmingCheung  
       2021-11-08 17:22:13 +08:00
    10 月份之后不好找工作,2015 那年我也是一模一样的情况,10 月在家蹲到 12 月底才蹲到一个小坑混过年。这段时间没啥事情就学学东西,有面试了就面,带纸带笔去,遇到答得不好的题立马记下来,面完回来就归纳题目。既成事实了急也没用,总结经验厚积薄发
    sdot96
    sdot96  
       2021-11-08 19:39:02 +08:00
    @YaakovZiv 分析很到位
    OP
       2021-11-10 14:00:57 +08:00
    @kazuki 对!我和你分析的情况一模一样。感谢建议!
    @CharmingCheung 好的,感谢老哥建议
    DrsGoc
    DrsGoc  
       2022-02-10 12:34:22 +08:00
    @hackyuan 好强~
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   956 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:42 · PVG 04:42 · LAX 13:42 · JFK 16:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.