V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gowk
V2EX  ›  生活

想起几年前因为二胎跟父亲大吵一架

•  
  •   gowk · 2021-11-09 21:03:40 +08:00 · 16444 次点击
    这是一个创建于 870 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近换手机,整理旧手机上的笔记,发现还保留着四年前他发给我的短信,我原原本本放上来了:

“在家无事,爸想和你说几句,我虽然身体很好,由于岁数大了,不敢再创业了,感觉不能给你们挡风遮雨了,只能在家孝敬你爷爷奶奶。你是老大的应该为这个家多操点心,做个榜样!但我最想说的事,你应该再生一个孩子,国家提昌生二胎,你为什么不生呢?!一个孩子以后很孤单的,遇到事情给谁去商量呢,你俩口子太自私!人可以创造一切,没人就等于一无所有。现在国家发展越来越好,再过十年二十年,人们的压力会小点,幸福感会多点,原因是社会发展了。所以要有大思想,连个孩子就不敢生,怕养活不起!我看你俩这么多年书是白念了,思路太窄。一代一代向下传,走到你这给断了,我认为这是犯罪!如果老二也向你这样,咱家就亡国了,我希望你们考虑”

一时间记忆翻涌,感概万千,我爸是那种特别大男子主义,我行我素,不太好沟通的人,而我也不太善于跟他沟通,一年到头都微信、电话都几乎没有任何联系。

我记得他发完短信我没有回复,觉得回复啥都没有意义,因为他根本不管你那一套,你根本说服不了他,这样的思维定势,让我从小到大一直觉得语言是苍白的,多说无益,进而造成沉默寡言的性格,越来越不爱说话,高中的时候一度抑郁。

后来有一年国庆节放假回老家,就因为二胎的事情,跟他大吵了一架,平时在他面前我都是小心翼翼、唯唯诺诺的样子,生怕做错了什么事情,那一次不知道哪里来的勇气,也许是因为他那句「这样你以后就别回来了」惹怒了我吧,我气的发了疯,几乎要动手了,被我弟拉住了,吵完架后脑勺疼的厉害。后来爷爷奶奶闻讯都赶过来劝慰,我奶奶是站我爸这边的,因为都在农村,思想上还是认为必须要生个男孩。

后来当然是不欢而散,生平第一次跟自己的父亲这样针锋相对,第一次发这么大的脾气,事后想想确实是冲动了,幸好那次我老婆跟女儿都没有回去。

这么多年过去了,每次回老家家里人再也没人提过二胎的事情。我和父亲的关系也缓和了很多,但我觉得他心里肯定还是忘不了过不去的。今年国庆节回家,看到一家人其乐融融的样子,我也释然了。

不要二胎,我不知道我的选择对不对,也不知道等我老了以后会不会后悔。
    第 1 条附言  ·  2021-11-10 10:15:45 +08:00
    说一下我的实际情况:
    从小农村长大,目前在省城定居,无依无靠,和老婆相依为命,普普通通上班族而已
    我平时在北京上班,周末才能回家一次,所以家里的大事小情,都是老婆在操心。
    我非常能体谅她的不易,她真的是不想再经历一次这个过程了:备孕-待产-生产-哺乳-照料-幼儿园-辅导作业
    我家女儿是我老婆还有孩子姥姥姥爷带大的,我爸妈几乎没有过来照看过
    我也没帮上多大忙,也没有时间陪伴女儿成长,对此我非常愧疚,但为了生活也是无奈
    老婆当时的态度是:**坚决不要,除非离婚**
    我能理解,我是站在她这边的,她已经为了牺牲了很多了
    当时首付是家里人给凑的( 15 万已经是倾尽所有了),只能买一个小两居的二手房
    女儿上学后羞于跟同学提起自己所住的小区,因为房子确实太小了
    为了给老婆女儿更好的物质条件,只能离开省城,来北京打工
    但是换房的计划依然遥遥无期,说多了都是泪
    普通底层人民过上自己想要的生活,太难了
    231 条回复    2021-11-22 11:07:26 +08:00
    1  2  3  
    shanks
    shanks  
       2021-11-09 21:07:40 +08:00
    YOLO
    有些东西顺其自然就好
    jenlors
    jenlors  
       2021-11-09 21:09:28 +08:00   ❤️ 1
    我感觉这种事还是看自己的,不要人云亦云,要结合自己的家庭情况、个人能力来看。多生一个在现在的社会确实压力会大很多。
    takato
    takato  
       2021-11-09 21:11:37 +08:00   ❤️ 1
    每个人的选择各有不同,但我们作为人类,仍然需要好好沟通,虽然彼此信念各不相同,但过去已不可追。立于当下,收集意见,拥抱未来。
    不要害怕,这个情况并不是你一个人在面对。
    SirCarol
    SirCarol  
       2021-11-09 21:18:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    羡慕你父亲能跟你说这么多话,有自己的思考。
    jokeqf
    jokeqf  
       2021-11-09 21:23:02 +08:00   ❤️ 46
    “少生优生,幸福一生”、“独生子女双女户,人到 60 有补助”、“生男生女都不赖,就怕子女没能耐”。计划生育是中华人民共和国的一项基本国策,即按人口政策有计划的生育。1982 年 9 月被定为基本国策,同年 12 月写入宪法。 主要内容及目的是:提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。
    L4Linux
    L4Linux  
       2021-11-09 21:26:27 +08:00   ❤️ 37
    @SirCarol “为国生孩子”、“只生一个女孩就断了”还叫有自己的思考呢?
    riotdandy
    riotdandy  
       2021-11-09 21:29:19 +08:00
    作为非独生子女,我很感激我有兄弟姐妹,也许你可以问问你女儿的想法?

当然,也许不是为了救亡 :)
    securityCoding
    securityCoding  
       2021-11-09 21:34:13 +08:00 via Android   ❤️ 16
    其实不用考虑那么多,夫妻都喜欢陪伴小朋友的话就生个二胎。我就生了二胎(还是个双胞胎 233 )现在是三个女儿的爸爸,我的性格除了写代码和钓鱼就没什么别的的爱好(有小孩后几乎没钓过鱼了),对外面的花花世界本身就没多大欲望。说出来你们可能不信我很享受带小孩的过程,喂奶喂饭换尿片陪睡陪玩我没觉得烦。

总之一句话,喜欢你就生,犹豫就别生。
    lijianqiang12
    lijianqiang12  
       2021-11-09 22:36:00 +08:00 via Android
    有个兄弟姐妹确实不错,不过养孩子也确实难
    HongJay
    HongJay  
       2021-11-09 22:38:13 +08:00   ❤️ 2
    @jokeqf #5 yygq ,一个政策千年一样要 bb
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2021-11-09 22:50:46 +08:00   ❤️ 1
    重男轻女这种根深蒂固的思想, 你没办法说服的
    SirCarol
    SirCarol  
       2021-11-09 23:41:45 +08:00 via iPhone
    @L4Linux #6 可能我没说清楚,我指的是他的父亲有很多话给他说。
    dcsite
    dcsite  
       2021-11-09 23:42:27 +08:00   ❤️ 61
    @HongJay

看得出来你很喜欢朝令夕改。#5 把国家政策发给楼主看,怎么就阴阳怪气了?

另外提醒下,据说经常大量用拼音缩写的人脑子会萎缩。
    niboy
    niboy  
       2021-11-09 23:44:57 +08:00
    如果经济条件许可,也有家人帮忙,可以考虑的。只有一个小孩,未来小孩很孤单,遇到事情(比如老人生病要带去看病住院之类的),会有点困难。
    lixon166
    lixon166  
       2021-11-09 23:49:20 +08:00   ❤️ 1
    大多数没生的,后来都后悔了。 https://www.163.com/dy/article/F4PKJPQ00526E4KP.html
    emonc
    emonc  
       2021-11-09 23:54:18 +08:00
    @jokeqf #5 「计划:①工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤:科研~ㄧ五年~。②做计划:先~一下再动手。」—— 汉语辞海
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-11-09 23:55:04 +08:00
    @lixon166 结论先不说对不对. 后面贴链接目的我觉得是想论证前面的结论, 但是我看完这个文章也得不出这个结论. 你怎么得出的?
    selfcreditgiving
    selfcreditgiving  
       2021-11-09 23:58:58 +08:00
    字里行间可以看出来你父亲是很用心的,同样羡慕,能有一个用商量的语气和自己说话的父母。
    lixon166
    lixon166  
       2021-11-10 00:03:51 +08:00
    @Jooooooooo 因为没见过多生的, 后来后悔了的新闻, 你有见过吗
    Pichai
    Pichai  
       2021-11-10 00:05:37 +08:00
    我父母现在对我的期望是希望我能结婚,也被我果断拒绝了。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-11-10 00:06:44 +08:00   ❤️ 2
    @lixon166 你想论证的是"没生 -> 会后悔", 拿着 "生了 -> 不后悔"(先不说对不对)说事也没道理啊.
    itzamana
    itzamana  
       2021-11-10 00:14:42 +08:00
    如果是真心喜欢孩子想再要一个,那可以考虑,如果是因为重男轻女,那就算求
    juzisang
    juzisang  
       2021-11-10 00:34:45 +08:00 via iPhone
    少生优生,幸福一生
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-11-10 00:48:06 +08:00 via Android
    不是已经有一个了吗?怎么就断了呢?
    FinnFinn
    FinnFinn  
       2021-11-10 00:58:15 +08:00 via iPhone
    按自己的想法来
    vain
    vain  
       2021-11-10 01:11:00 +08:00   ❤️ 1
    @sagaxu 注意看后面,LZ 是一个女儿,LZ 老爸目的是要一个男的
    yeelone
    yeelone  
       2021-11-10 01:24:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我两个女孩。我爸的行为让我失望透顶。我的想法只有一个,不要让自己的女儿受到伤害。
    zhangbaoliang
    zhangbaoliang  
       2021-11-10 01:47:24 +08:00
    无非是两条路线的问题。先吃苦还是后吃苦的问题而已。没什么对错。就说我家吧。条件很差。爸妈生了 3 个儿子。现在只有我给钱维持生活。。另外两个啥也不管。你说要我爸妈当时就生一个。现在也没有挣钱的能力。你说怎么办?
    lmmortal
    lmmortal  
       2021-11-10 04:23:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你肯定会后悔的

不为别的,不管你做什么选择最后都会后悔
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2021-11-10 06:34:50 +08:00 via Android   ❤️ 4
    你们这么刚的吗,对付老人家的手法不就是阳奉阴违就好,嘴上说好好好我们加油加油哈,实际上就不生,老人家也不能咋的

都这个岁数了还对家人这么硬邦邦,不太好啊
    gowk
    gowk  
    OP
       2021-11-10 07:56:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @zcjfesky 我刚开始也是「阳奉阴违」,后来发现不管用,你不坚决表明自己的态度只会让事情越来越糟,旁敲侧击给你灌输他的想法。
    建议遇到类似事情的朋友,好好跟父母沟通,坚决表明自己的态度。
    ugly
    ugly  
       2021-11-10 08:21:35 +08:00
    楼主应该不是你父亲带大的吧,或者说父亲很少管教你。
    lululau
    lululau  
       2021-11-10 08:42:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    你说你那个时候国家还计划生育呢,你咋生了那么多,你这不就是违法犯罪分子吗
    gowk
    gowk  
    OP
       2021-11-10 08:49:39 +08:00 via iPhone
    @ugly 说对了,家里老人带大的
    busymilk
    busymilk  
       2021-11-10 08:54:19 +08:00 via iPhone
    我就不愁了,连媳妇都没有,哈哈哈
    yolee599
    yolee599  
       2021-11-10 08:58:08 +08:00 via Android   ❤️ 2
    明显重男轻女,还亡国呢,都是借口,他就是想抱孙子
    nashxk
    nashxk  
       2021-11-10 09:08:55 +08:00
    一个我都不想要,之前爸妈没催,这几个月催了几次,说是被家里朋友亲戚问烦了
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-11-10 09:11:49 +08:00   ❤️ 1
    有个兄弟姐妹很不错,前提是养得起,出来受罪,长大住出租屋,真没必要了.
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-11-10 09:13:25 +08:00
    @lixon166 肯定后悔啊,光看到别人孩子大了的好处,不想当初养育之难,不想别人省吃俭用给孩子买房子.这种调查没有任何意义.
    codeEleven
    codeEleven  
       2021-11-10 09:16:09 +08:00
    这个世界既不黑,也不白,而是一道精致的灰。世界是变化的,现在正确的决定,过二十年也许就有了变化。所以做现在正确的事就行了,其他交给时间。
    WoodenTea
    WoodenTea  
       2021-11-10 09:17:27 +08:00   ❤️ 1
    我目前的认知,我们这辈人已经被房贷、工作压得死死的,能翻身的是少数;
    现在社会里好多精致的利己主义者,结交到一个真诚的朋友付出的成本高得吓人。
    20 年后我们是没有足够得能力帮助娃娃,而那时社会又会发展到另一个程度,能帮忙的人,估计只有自己的兄弟姐妹。
    X0ray
    X0ray  
       2021-11-10 09:21:01 +08:00   ❤️ 1
    养一个两个子女,我相信社区的人都没多大问题,
    只是有很多人都不愿意用降低自己的生活质量来换。
    说白了就是当前享乐主义,利己主义严重,都不愿意为子女奉献了。
    BestQueffEver
    BestQueffEver  
       2021-11-10 09:23:22 +08:00
    要二胎和要男孩是两码事。当然,如果不上性别选择手段,自然生育,要男孩相当于为平衡性别比例做贡献了不是么(手动狗头)。
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2021-11-10 09:26:20 +08:00
    我也蛮想要个二胎的,但是老婆不愿意。
    cxshun
    cxshun  
       2021-11-10 09:26:51 +08:00   ❤️ 10
    @X0ray 这也能扯到享乐主义啊,帽子扣得有点大了。
    其实你可以想想人的一辈子活着是为啥,如果你觉得活着就是为了子女奋斗买房,那没啥好讲的,死命生就行了,反正是自己的选择。
    但问题是大家的追求肯定不止于此,我来到这个世界,假设我还没过得爽,过得非常舒服(如果你家财万贯,算我没说;如果平常没啥生活压力,当我没说),为什么需要让儿女来这里受罪呢。

另外,说到奉献,你奉献你的一辈子给子女,最终自己得到啥。你可以回去问问长辈,你可以自己思考下。至少我个人觉得真没啥获得的。

PS:我有一个女儿,快要 3 岁了,现在为了学位啥的在考虑换房。
    lison007
    lison007  
       2021-11-10 09:27:40 +08:00
    “一个孩子以后很孤单的,遇到事情给谁去商量呢”这句我非常赞同,以后孩子可能因为你受到发展限制,只能留在你身边,两个人还可以商量轮流照顾
    X0ray
    X0ray  
       2021-11-10 09:33:32 +08:00
    @cxshun 奉献是为了得到吗?

“假设我还没过得爽,过得非常舒服(如果你家财万贯,算我没说;如果平常没啥生活压力,当我没说),为什么需要让儿女来这里受罪呢。”
    只要出生到这个世界上,就没有只爽不受罪的人。我觉得我现在挺爽,将来子女不出意外也能挺爽。
    czfy
    czfy  
       2021-11-10 09:34:24 +08:00   ❤️ 1
    现在这么多人想起来劝人生二胎啊
    怎么不说说当时计划生育只能生一胎的时候,多少人为此流血?没流到你头上就可以当什么都没发生?
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2021-11-10 09:34:25 +08:00   ❤️ 23
    我一个也不想生,不希望 ta 来到这个世界经历这么多的痛苦,不希望 ta 像我这样每天早上被闹钟吵醒要像个沙丁鱼挤地铁去上班才有钱解决温饱,不希望 ta 挣了点钱还要被官老爷和资本家一起割韭菜,如果 ta 来到这个世界只是为了重复我走过的路,重复我经历过的痛苦,那我宁愿 ta 不要来。
    zlatan
    zlatan  
       2021-11-10 09:35:17 +08:00
    生一娃前我也是觉得要一个就够了。长辈的观念和你爸发的那些也差不多,因为某种逆反心理,更不愿生第二个。加之网上或者身边各种言论,感觉一个或不生更好。但是一娃长大后,我想着孩子以后是回不去老家了,远方的表哥表姐,七大姑八大姨以后肯定也慢慢淡化了,孩子一个人在这里没有个真正血缘上的牢固依靠(虽然也可能不牢靠)。然后就决定生二娃了。我想每个人还是得结合自己实际思考,别因为一种情结或一种说辞就武断的做出选择。不知道以后会不会后悔,但是我看着我的孩子,我就想给 TA 个伴,如此而已。
    faustina2018
    faustina2018  
       2021-11-10 09:36:14 +08:00   ❤️ 29
    这个事情的关键不在于“要一个孩子好要是要两个孩子好”
    而在于“父辈 /亲人 /朋友 /乃至陌生的网友到底该不该尊重已经成年的人选择自己的生活方式”

楼里这么多人说二胎好或不好该要或不该要是干啥呢
    楼主不是已经说得很明白了么
    他不想要
    甚至还因此跟父亲大吵一架
    那些个说该生的、可以考虑的甚至羡慕楼主被父亲强硬干涉生活的
    是不是太拿自己当回事了

这不是除了楼主和他爱人之外没人能干涉的事么?
    这不是他亲爹都没权力管的事么?
    怎么总有人觉得自己可以比别人的亲爹还有爹味呢……
    xidaduo
    xidaduo  
       2021-11-10 09:36:16 +08:00
    遵从自己内心的选择
    Lefi
    Lefi  
       2021-11-10 09:37:01 +08:00
    不用这么刚,你就说没时间。
    LinShiG0ng
    LinShiG0ng  
       2021-11-10 09:37:35 +08:00
    生不生孩子的依据是自己和自己老婆想不想生,而不是特喵的别人想不想让你生,养个孩子又不是养个小猫小狗那么简单,自己不想生谁劝用什么理由劝都不好使。
    jackmod
    jackmod  
       2021-11-10 09:39:27 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我从高中就决定不婚了,当时的想法很简单,没有 1000 万存款结个屁的婚,生个崽过自己这种破日子吗。
    现在的想法是,考虑成家的必要条件是年收 10 万美元以及海外永久身份。
    看这形势,不婚就对了。
    christin
    christin  
       2021-11-10 09:39:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 13
    @HongJay “他 yygq”
    “他怎么 yygq 了?”
    “他把当年说过的后又说了一遍”
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2021-11-10 09:39:59 +08:00
    想要二胎,实力不允许

有个亲兄弟姐妹还是好,对孩子来讲,我们老死之后,孩子最起码还有个伴。
    Vegetable
    Vegetable  
       2021-11-10 09:41:33 +08:00
    我去,只有我在想这个行文,比 V 站绝大部分人文笔都好多了吗?令尊是什么出身啊?
    cxshun
    cxshun  
       2021-11-10 09:42:09 +08:00
    @X0ray 这个看自己的定义,有人可以纯奉献(马老板的我不喜欢钱,阿里就是为国家做贡献了,听听就好了),有人希望还是自己为主。

所以每个人都有自己的想法,没必要非要扣什么帽子。说什么享乐、利已之类的。
    metrue
    metrue  
       2021-11-10 09:42:20 +08:00   ❤️ 1
    生不生,生一个,生来个。归根结底都是你和你爱人的事情。别人无权干涉,你父亲母亲也只是和你诉说他们的期望罢了, 也仅此而已.

作为一个二胎的奶爸,我和我媳妇在他们出生之前的各种规划也是充满了巨大的焦虑,设想我们自己没有办法提供的各种严酷条件,教育,医疗,房子,生活条件等等。而在他们出生了之后,成长的过程却是那么顺其自然。除了有时候同时辅导和教育两个小孩子会些许有些压力,其他的更多的时候都很幸运他们陪伴了彼此,陪伴了我们.
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-11-10 09:44:28 +08:00
    挺好,这就属于自然选择,因为你不想生,想少生,你的 DNA 就被淘汰掉了
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2021-11-10 09:45:19 +08:00
    @lixon166 好奇再国内可以看到没生不后悔的报道吗
    root8080
    root8080  
       2021-11-10 09:45:56 +08:00
    那让丁克的人咋办 怕不是要被逐出祖籍
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2021-11-10 09:47:17 +08:00
    简单,移民到北美或欧洲,经济压力一小自然就想多生了。

而且生下了你爸也看不到,这样就知道你爸是为了你好还是仅仅自己想带孙子。
    root8080
    root8080  
       2021-11-10 09:47:35 +08:00
    @cxe2v 问题是“ 不想生想少生” 是后天环境造成 并不是基因里带的......
    cornetCat
    cornetCat  
       2021-11-10 09:48:24 +08:00
    楼主广西的吗??
    gowk
    gowk  
    OP
       2021-11-10 09:51:18 +08:00
    @Vegetable 农村一般家庭而已
    @cornetCat 不是,河北人
       2021-11-10 09:52:46 +08:00 via Android
    你父亲说的有点偏激,当然是在现在人看起来偏激。
    其实他有一个深层道理没说,多生子不止代表开枝散叶,还代表了资源,每个孩子在社会上就会占有一定资源(虽然前期会投入资源,但是投入产出比挺高的),也会获取很多的社会资源的,老人们常说的老大在公安局,老二在检察院,老三在劳动局,这其实就是在说自己掌握的资源,这些有血缘关系的孩子可是比进去社会后获得的人脉资源更牢固的。
    掌握的资源越多,越可能利用好这些资源,实现阶级跃升
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2021-11-10 09:54:07 +08:00   ❤️ 1
    我也只想要个女儿..
    zhttp
    zhttp  
       2021-11-10 09:54:49 +08:00
    看个人选择了,虽然我刚结婚还没孩子,但是一切顺利的话肯定是要生两个的,我媳妇儿也这样认为。养两个肯定压力要大一些,但是我们双方家庭都是多子女家庭,关系都不错,我也有信心把我的孩子教育得能够和睦相处,相互帮助,至少不会因为一些小事反目成仇。对于我的孩子来说,相当于从出生自带一个铁哥们(或姐妹),我们不在了之后,至少世间还能有个亲人。
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2021-11-10 09:55:24 +08:00   ❤️ 5
    我 98 年的,去年年底结的婚,也和父母吵了几次架,我爸妈也都是那种及其传统,大男子主义,没啥文化的农村人,我也搬来我和我把的微信回复吧,也希望两代人能多说说话,少吵点架,原回复如下,回复完已经很久没吵架了,最近还收到几次家里寄来的蔬菜和腌的鸭腿和肉。

回复:"爸,每个人都只能站在自己的角度以自己的认知能力去判断和决定一件事情,这涉及每个人的生长环境,教育程度,性格等等因素,不存在换个角度想想,成年人的决定要自己做,不管对错也都需要自己为自己的决定负责,幸运的话可能光耀门楣,长辈们能长点脸在他们的圈子,败了,做决定的子女还是尽力自己扛下来不让父母担心,报喜不报忧,代沟可能就是说两代人的认知和思想不同吧,子女要面对的可能并非你们所想的那么简单,你们听到的喜后面可能有难以想象的忧"
    TsubasaHanekaw
    TsubasaHanekaw  
       2021-11-10 09:56:33 +08:00
    最搞笑的就是说一胎孤单了
    shineit
    shineit  
       2021-11-10 09:56:42 +08:00
    不管是一胎还是二胎,各有各的好,这种事没有对错
    christin
    christin  
       2021-11-10 09:56:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @X0ray
    生不生是自己的事你来指指点点什么?还扣上利己主义的帽子。
    现在人和人的差距比人和狗都大,有的人天生漂亮,有的人丑。有的人家境优渥有的人家境贫寒,有的人聪明有的人笨。
    你想生可以生,但是请你别对着别人说你应该生。
    Eytoyes
    Eytoyes  
       2021-11-10 10:02:05 +08:00   ❤️ 1
    @gowk #67 河北就算啦,本来就被天龙人吸血,还要生下一代给他吸。要我说河北,能出去就不要回去,等我孩子长大一定让他考出河北,再也不要回来
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-11-10 10:02:25 +08:00
    @root8080 #65 不管是什么造成的,不生少生的后果就是你的那条传了上千年的 DNA 就此失传了
    wupher
    wupher  
       2021-11-10 10:09:32 +08:00   ❤️ 7
    我是双独家庭,很早妈妈就帮我领了二胎的准生证,但是一直没生,主要是懒,可能也因为不富吧。

19 年底,爸爸在武汉住院。妈妈年纪也大了,基本就是我一个人请假回家跑来跑去。

很辛苦,很痛苦,可最终爸爸还是走了。

如果将来轮到我,估计累的就是女儿了。可能也因为此,后来要了二胎。

老大老二相差了 10 岁,照顾小孩也确实很累。可能年纪大了吧,感觉也不错,很高兴,也很感激,能和老婆有了这个孩子。

我们全家都很宠他,姐姐也很照顾她。

这是我的经历,在此与你分享。

做自己的决定就好,祝身体健康。
    X0ray
    X0ray  
       2021-11-10 10:12:12 +08:00
    @christin 我说的是社会现象,如果误伤了楼主请见谅。
    lilith01
    lilith01  
       2021-11-10 10:13:47 +08:00
    自私的恰恰就是你爸
    wangzi1993
    wangzi1993  
       2021-11-10 10:15:51 +08:00   ❤️ 2
    背景:城郊农村,俩娃( 3+5 ),家境小康

建议:别鸡娃,生两个

理由 1:在农村,很多事都需要人(尤其是男人)去撑门面的,起码我们这里,喜事你可以发个红包编个理由人不到场,但是丧事都是本家的男女老少一起操办的,尤其是办丧事,很多都是必须男人顶上去的;

理由 2:人老之后住院陪护问题。20 年到 21 年 9 月,我爷爷断断续续住院有半年时间,中间换了三个医院不少病房很多病友,因为是癌症,很多到最后都是不能自理的。这时候家里孩子多的是真的方便,可以有人替班陪护,亲近的人你心里也踏实。也遇到有老人是独子独女的,有钱的请陪护,但大多也会夫妻留一个跟着陪护打下手,特别是生活已经不能自理的病人。家里没钱请陪护的真是班都不用上了,有人替换着你让你能眯一眼或是出去打个饭就是好的了。

总结: 私以为,现在部分人不想生孩子是在逃避现实的压力。既不想像父母那代人对孩子放养,又不愿降低自己对孩子的养育标准,奈何自己又想住大城市学区房又不想 996 。
    现在不要孩子压力是小,对能安排好自己的老年生活有信心就行。如果你已经有一个孩子了,并且养了一段时间发现自己并不那么排斥孩子,只是和我一样生活压力大了点,那么我建议你要两个。一是俩娃有伴打打闹闹一起长大真的会幸福很多(我是兄弟俩),而且孩子的性格也好(有些独生子女的性格很独)。再一个就是人老之后的赡养,俩娃真的能相互帮衬,分担压力。你现在要两个就是把将来孩子的压力减轻了至少一半,幸福程度提高了一半。
    shench
    shench  
       2021-11-10 10:17:35 +08:00
    说一下我的想法,从长期来看,二胎肯定是比一胎好。生一胎咱们是会轻松一些,但是将来对孩子来说比较累,也没有一个伴。经历过老人卧床的人估计都懂,多几个兄弟比独生子女好太多了。
    serco
    serco  
       2021-11-10 10:18:39 +08:00
    自己的人生自己决定,也自己负责。
    leafShimple
    leafShimple  
       2021-11-10 10:20:58 +08:00
    和你妻子过好就可以,这是你的人生.他指导但他不能为你负责.
    hidemyself
    hidemyself  
       2021-11-10 10:22:08 +08:00   ❤️ 1
    长远来看,生多少胎都是自私的
    不生,父母受苦
    生一个,孩子受苦

观念不同,自己想好了就决定了,吵架不是解决问题的方式
    ps:我个人认为,生多少个完全取决于女方
    ddoyou
    ddoyou  
       2021-11-10 10:22:13 +08:00   ❤️ 1
    独生子女相对是孤独的,如果性格内向,外面交不到朋友,至少还有个兄弟姐妹;国家养老就是个笑话,说不好听的,有一天病住院了,儿女要上班也不可能天天陪着,两个至少可以轮流;老人传统觉得,只有一个女孩隔两代后,自己的墓地就得长年长草了。
    JamesR
    JamesR  
       2021-11-10 10:26:10 +08:00
    不愿生,因为对很多人来说,生小孩是个赔本生意,就这么简单。
    lele140
    lele140  
       2021-11-10 10:27:25 +08:00
    @securityCoding 家庭有能力支持的话,三个孩子挺好
    tumaowolf
    tumaowolf  
       2021-11-10 10:27:46 +08:00 via Android
    生多少个由 lz 老婆决定
    9yu
    9yu  
       2021-11-10 10:33:24 +08:00 via iPhone
    您老人家脑子有问题。
    gowk
    gowk  
    OP
       2021-11-10 10:33:37 +08:00
    @lululau 哈哈,兄弟,被你的回复逗笑了
    @supuwoerc 感谢分享,看到你的话,我感觉沟通还是特别必要的,我一直以来是害怕和拒绝和自己父亲去沟通的
    @wupher 感谢你的分享,祝好!
    @wangzi1993 谢谢分享!
    aogu555
    aogu555  
       2021-11-10 10:35:05 +08:00
    "后来爷爷奶奶闻讯都赶过来劝慰,我奶奶是站我爸这边的,因为都在农村,思想上还是认为必须要生个男孩。"

你爸爸是想要一个男孩...和二胎没关系,如果二胎是女孩,也许你爸爸会要求你养第三个孩子。
    lele140
    lele140  
       2021-11-10 10:36:41 +08:00
    @9yu 兄弟,我觉得你这话多少有点重
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-11-10 10:38:21 +08:00   ❤️ 1
    生育指数说明了一切,劝是没用的。生了有人带,上学不用接送,这才是缓解生育指数下跌的办法。
    gowk
    gowk  
    OP
       2021-11-10 10:39:57 +08:00
    @aogu555 当然我们家也不是那么不可理喻的家庭,他们从来没有亲口说过让我生男孩,他们的说辞是,必须要个老二,男孩当然高兴,女孩也高兴。意思是不管男孩女孩,先要了再说,根本不管你的实际情况,要个孩子是那么容易的事吗,他们只会动动嘴而已,上嘴皮碰下嘴皮,有了孩子,接下来的事呢?还不是我们的事
    mkdir
    mkdir  
       2021-11-10 10:42:35 +08:00
    @cxe2v #61 DNA“淘汰”这个词是包含了价值观吗 🙄
    dongming83
    dongming83  
       2021-11-10 10:44:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    独立思考的人,决定缘由个人需求与条件,与其它毫无关系的人无关
    declandragon
    declandragon  
       2021-11-10 10:47:14 +08:00
    个人想法跟 @maskerTUI 完全一致,我不能决定自己的出生和出身,但是生不生还是可以决定的。
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2021-11-10 10:49:24 +08:00
    就喜欢这样的帖子,听你们分享人生经验
    zxcslove
    zxcslove  
       2021-11-10 10:49:44 +08:00
    各有各的道理,往上走自然要集中资源,人口多了也会摊薄资源,个人取舍
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-11-10 10:50:00 +08:00
    @mkdir #95 有价值观是什么很可耻的事情吗?
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5418 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 08:49 · PVG 16:49 · LAX 01:49 · JFK 04:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.