V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NanonaN
V2EX  ›  Apple

没想到有一天我也会每天结束工作时在 MacBook 上注销账户后再离开

•  
  •   NanonaN · 2021-12-01 10:53:14 +08:00 · 11326 次点击
    这是一个创建于 870 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自从用 MacBook 起我一直是一个坚定的不关机党,除非必须重启的情况下绝不关机,用睡眠和休眠代替,这样每次开始工作时都能从上次结束的地方快速恢复,同时保持各种 app 和屏幕布局不变。以前在 v2 上看到这个帖子( https://v2ex.com/t/753119 ),还觉得楼主没必要每次离开时都退出登录注销系统,那个帖子里面也满是怀疑的声音,没想到时至今日小丑竟是我自己🤡

之所以我现在也步了 @huangsen365 的后尘,还是因为输入法的问题。如此贴( https://www.v2ex.com/t/811902 )所述,只要电脑用的时间超过一天,中文输入法就会发生肉眼可见的卡顿,不仅是 Safari 地址栏,还包括了系统中各个需要输入文字的地方。最崩溃的是,随着使用时间的增长,卡顿还会越来越严重,不同 app 的卡顿程度还不一样,每次需要输入中文就提心吊胆,极大降低了工作效率。唯二的解决办法是重启或者彻底退出后再重新打开发生卡顿的 app ,但两者都十分耗费时间,而且影响心情。这个问题甚至直接挫败了我对 M1 Max 芯片的好感。为了解决这个问题,我尝试换用了鼠须管,但也只是稍稍减少了卡顿程度,该卡的时候还是卡,和原生输入法没什么两样。

最后我也对这个 Bug 投降了,等修复是一件遥遥无期的事,索性展开自救,每天晚上结束工作前退出登录账号(即注销),第二天再重新登录系统。幸运的是 macOS 在恢复功能上做得很好,每次重新登录后都能把前一天的 app 和窗口布局恢复的大差不差,不至于很影响效率。自从用了这个方法,再也没有受到输入法卡顿的困扰,顿时神清气爽起来,看着眼前的刘海屏也更加顺眼了。我看网上的帖子说,苹果的输入法 framwork 一直有内存泄漏的问题,从 Big Sur 时期就开始了,没想到直到 Monterey 还没有修复,唯有一声叹息。

第 1 条附言  ·  2021-12-01 16:26:48 +08:00
    据我个人观察,出现输入法卡顿的概率和接驳的外设数量有关,我另有两台 MacBook 不接任何外设时从来没有出现过输入法卡顿,现在手上的这台 21 款 mbp 外接了 3 台 4k 显示器,卡顿就很明显,如果去掉所有外设后倒也不卡顿了。但为了输入法不卡顿放弃外设纯属缘木求鱼。另外用电池供电的时候卡顿状况也会减轻。总结下来就是,连接外设和电源的时候输入法卡顿会更严重,但一般用户的工作场景不会连接大量外设,这也是这个 bug 看似随机出现的原因。
    61 条回复    2022-03-31 00:12:08 +08:00
    bailitusu
    bailitusu  
       2021-12-01 10:59:51 +08:00
    啊我也遇到了这个问题,各种 APP 内部和输入法的卡顿,为此还卸载了一些倒霉蛋 APP 结果毫无卵用,只能重启
    bailitusu
    bailitusu  
       2021-12-01 11:01:52 +08:00
    @bailitusu 最近我还碰到了 Safari 标签页自动关闭的现象,像极了以前在黑网吧上 h 网被网管远程关浏览器的情况,不知道是哪里出现了问题
    JVMEXCEPTION
       2021-12-01 11:17:30 +08:00
    有人遇到 2021 MacBook pro 的 mission control 总死掉的情况吗,不知道和什么冲突了,软件和原来 mac 上明明一样。
    dreamramon
    dreamramon  
       2021-12-01 11:44:20 +08:00
    同样的问题,每天离开前关机。要不中文输入法用久了 ui 感觉就会卡,英文没事。
    还好现在启动的快。启动了,去打个咖啡,回来就好了。
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2021-12-01 11:45:56 +08:00 via iPhone
    是内存泄漏?
    HOU
    HOU  
       2021-12-01 12:27:30 +08:00 via Android
    @bailitusu 主力浏览器,safari 这一波问题挺多的,自动关闭标签,进入页面后自动后退,自动刷新等,有几次我锁屏了过一会儿电脑突然自动播放了,打开一看是我之前暂停的视频或者网页音乐,都是随机事件但是每天都能遇到,神坑
    k9982874
    k9982874  
       2021-12-01 12:30:49 +08:00
    我用鼠须管不卡啊
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       2021-12-01 12:48:02 +08:00
    搜狗一直用着也没啥事。。。。不过切换起来好像比以前费点劲
    yanjieee
    yanjieee  
       2021-12-01 12:55:54 +08:00
    奇怪,我的 M1 系统 11.6 没有出现过这种情况啊?
    yhgogogo
    yhgogogo  
       2021-12-01 13:39:40 +08:00
    @bailitusu #2 Chrome 同样有这个问题

说实话,如果早知道新电脑 or 新系统是这样的,我肯定不换了,继续用 2018 的 mbp 了
    secretman
    secretman  
       2021-12-01 13:41:43 +08:00
    2016 、2018 intel mbp 没有问题
    czhu
    czhu  
       2021-12-01 13:44:38 +08:00
    我也碰到了用久了输入法卡顿的问题,但是不需要每天一重启,感觉十天半月重新启动下就满血恢复了。
    Building
    Building  
       2021-12-01 13:51:33 +08:00 via iPhone
    我都是打开另一个打中文不卡的软件,再复制过来…
    selfcreditgiving
    selfcreditgiving  
       2021-12-01 14:06:19 +08:00 via Android
    是 M1 芯片的问题嘛? 我的 intel 的 macbook pro ,idea 用久了,每次输入中文写注释就会卡(一个字一个字的卡着出来),一直也找不到原因。还有一个是打开百度首页的时候,如果用中文输入法在百度搜索框打字,很大可能会卡死,要整个 chrome 浏览器强制关闭。
    fe619742721
    fe619742721  
       2021-12-01 14:18:21 +08:00
    同样的问题,很痛苦的体验
    cobainlu
    cobainlu  
       2021-12-01 15:12:58 +08:00
    惊了 一直以为是我自己电脑配置原因
    foundyou
    foundyou  
       2021-12-01 15:21:40 +08:00
    想起来之前 mac mini 2018 的腾讯 柠檬,占用了 20+g 内存,我就卸载了,看来我错怪腾讯了,是库克的锅
    daliusu
    daliusu  
       2021-12-01 15:25:59 +08:00
    同 m1 ,基本一周关机一次,没碰到过,用的搜狗
    mortal
    mortal  
       2021-12-01 15:26:26 +08:00
    瑟瑟发抖,暂时还没有遇到这样的问题,想来也是很痛苦了
    justaname
    justaname  
       2021-12-01 16:30:05 +08:00
    我这个问题只出现过一次,我是接的双屏 4k ,感觉出现概率非常低。我猜测是不是也和显示器型号(驱动)有关?这样的话这个问题发生就更随机了
    YuiTH
    YuiTH  
       2021-12-01 16:46:57 +08:00 via iPhone
    按照我听过的蠢材吧的说法,mac 还是要定期关机的,不能真的不关。
    kevinonepiece
    kevinonepiece  
       2021-12-01 16:53:12 +08:00
    原来如此,因为 mac 原生中文输入法卡的原因我用上了搜狗加 little snitch ,再把原生的英文输入法也给删掉。。
    bsder
    bsder  
       2021-12-01 16:54:33 +08:00
    用 mac 不卡的诀窍就是每周重启一次
    bsder
    bsder  
       2021-12-01 16:54:59 +08:00
    以前一个月都不带重启一次,直到 IDE 打字卡出翔来
    fusidic
    fusidic  
       2021-12-01 16:56:41 +08:00
    intel 出现同样的问题
    phub2020
    phub2020  
       2021-12-01 17:04:34 +08:00
    m1pro ,目前用的搜狗,还没有遇到输入法卡顿问题。
    peyppicp
    peyppicp  
       2021-12-01 17:20:17 +08:00
    19 款 intel ,碰到过同样的问题,也是重启后解决的
    crow1943
    crow1943  
       2021-12-01 17:30:06 +08:00
    输入法卡顿问题+1 ,重启后解决+1
    lzs5240
    lzs5240  
       2021-12-01 17:32:24 +08:00
    M1 Pro 用的百度 没碰到过
    zhady009
    zhady009  
       2021-12-01 17:41:48 +08:00
    自带的输入发没遇到过 M1 Pro 下班直接合盖走人第二天照常工作
    anonydmer
    anonydmer  
       2021-12-01 17:46:29 +08:00
    18 款 13 寸 mbp ,外接了一个 4k 显示器,输入法用的鼠须管,貌似还没有遇到过问题,看了下 uptime 已经 36 天了
    huage2580
    huage2580  
       2021-12-01 18:30:37 +08:00
    哎 老问题了,intel 版以前也偶尔遇过,这 m1 版经常遇到,我都经常关机了。。。
    tenngoxars
    tenngoxars  
       2021-12-01 18:31:48 +08:00
    +1 十分难受
    dilrvvr
    dilrvvr  
       2021-12-01 19:59:48 +08:00 via iPhone
    所以我现在每天都关机…
    G900
    G900  
       2021-12-01 20:24:02 +08:00
    Mac Pro 192G 表示,两周不关机,也没见过卡顿
    c0xt30a
    c0xt30a  
       2021-12-01 20:38:44 +08:00
    好多年没有用 Mac OSX 了。 `kill -9` 关掉再重启不行么?
    SEVLT
    SEVLT  
       2021-12-01 21:01:38 +08:00
    症状完全一致,这问题在我 intel 16 寸 mac 上出现至少半年了,今天还和 apple 联系,远程拿走了我机器上的运行数据,不知道后续怎么回复我。
    楼主方便+个微信么,这个问题万一解决了我们沟通下。。。
    v:U0VWTFRf
    zhandouji
    zhandouji  
       2021-12-01 21:27:56 +08:00 via Android
    用自带 不接 hub ,从来没出过问题
    LoneFireBlossom
       2021-12-01 22:38:44 +08:00
    我现在在用 Catalina ,还有三四个 BUG 在排队等我发帖求助中。我找不到该怎么解决,哎。
    Erroad
    Erroad  
       2021-12-01 22:53:36 +08:00
    我自己的 Intel 没这个问题,公司的 m1 有这个问题,不得不把事情都放在 intel 上处理了
    movq
    movq  
       2021-12-01 22:57:59 +08:00
    我看成你结束了自己的工作,在工作 mac 上注销自己账户然后离开公司
    WebKit
    WebKit  
       2021-12-01 23:26:59 +08:00 via Android
    一直用搜狗,没啥问题🙈
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2021-12-02 06:54:43 +08:00 via iPhone
    M1 Pro 暂时不能复现你的问题。
    不过我觉得 12.1 得快点来是真的。
    gynantim
    gynantim  
       2021-12-02 09:36:03 +08:00
    最新系统无法复现这个问题
    shiguiyou
    shiguiyou  
       2021-12-02 09:37:34 +08:00
    之前我也遇到过,后来升级系统好了,目前 11.6.1 intel
    Hug125
    Hug125  
       2021-12-02 09:51:28 +08:00 via iPhone
    之前的 2018MBA Intel 用鼠须管出现过这个问题,甚至就是这个问题坚定了我换 2021MBP14 寸的决心。
    外设情况:
    - 一台 1080 的外接显示器
    - 蓝牙键盘
    现在 MBP 在 idea 里偶尔会卡顿,但是基本不会影响效率了
    plau313
    plau313  
       2021-12-02 10:04:25 +08:00
    遇到的输入法问题是点击语言切换没效果,最后还是重启解决
    Marinaaaa
    Marinaaaa  
       2021-12-02 10:15:12 +08:00
    我说为什么我现在的输入法这么卡呢,特别是在 IDEA 里输入中文,巨卡。 我一直以为是电脑内存不够
    LANB0
    LANB0  
       2021-12-02 10:37:30 +08:00
    windows 表示俩月不关机不注销账号也完全正常
    snooprat
    snooprat  
       2021-12-02 13:38:55 +08:00
    没有遇到这个问题,你环境是什么样的?之前遇到紫屏,卡顿掉帧,网页加载慢等问题,一度都以为是 M1 的问题,后来都被证明是第三方软件引起,而且都是需要系统权限运行的软件,对于 M1 适配不好。
    你是否也有安装过类似软件?比如 karabiner ?用的什么键盘?
    walleve
    walleve  
       2021-12-02 16:58:19 +08:00
    这个问题是个老问题了,没想到还会有人遇到
       2021-12-02 21:33:08 +08:00
    话说每次重启之后不是会开一堆窗口么,比如 QQ 、短信、karabiner elements 之类的,每次我都得手动把这些窗口关闭,如果每天都登录账号或重启的话我感觉很烦啊。。楼主是怎么解决的?
    NanonaN
    NanonaN  
    OP
       2021-12-02 22:59:48 +08:00 via iPhone
    @LoneFireBlossom 我倒觉得无所谓,反而还很喜欢这个恢复窗口的功能,能快速恢复之前的状态
    wongzx
    wongzx  
       2021-12-14 16:40:47 +08:00
    macOS Monterey 12 内存泄露导致,杀掉 WindowServer 解决
    NanonaN
    NanonaN  
    OP
       2021-12-14 18:02:44 +08:00 via iPhone
    @wongzx 杀掉 windowserver 就等于注销吧
    xzsjWang
    xzsjWang  
       2021-12-16 20:13:24 +08:00
    @JVMEXCEPTION 我天天遇到😭
    尝试找找规律,到底是哪个软件导致的,后来发现 TM 没规律,不定时谁的问题。有时候一天 N 次,想死的心都有。

后来一度怀疑我是用「时间胶囊」安装的新电脑( M1 Max 16 寸 32G 内存 24G GPU ),最后咬牙重装,坚持了一天多就又死机了一次。

https://cln.sh/aDyvr1

我的崩溃日志:
    --------------------------------------------------------------------
    奔溃日志

> 可以尝试在「安全模式下」使用,是否还会崩溃

值得怀疑的应用:
    - Goland
    - 钉钉:已经卸载网站版,安装 MAS 版本

崩溃日志:
    - 2021.12.08 12:50 崩溃在点击钉钉的「日历」,在这之前,「日历」要求获取「系统日历」读取权限,我没有给。
    - 2021.12.09 12:55 左右,唤醒机器,点击浏览器准备操作就卡主了,应该并没有主动运行什么程序
    - 这次没有怀疑对象,本来怀疑鼠标接收器,这次觉得不是他,因为昨天没有它也死机了
    - 2021.12.09 14:10 操作 Safari 分屏的时候死机了。

安全模式
    --------------
    1. 安全模式下运行了几个小时,没有遇到问题。
    2. 下一步进行「测试登录项」测试,全部删除,在慢慢加回来,看谁的问题
    3. 再不行只能重装系统了

咋整啊。
       2021-12-17 06:24:31 +08:00
    @xzsjWang 我也没找到是哪个软件导致的,直接给苹果反馈了 bug 。现在遇到就终端里`killall Dock`.
    xzsjWang
    xzsjWang  
       2021-12-17 14:42:16 +08:00
    @JVMEXCEPTION 那咱俩的情况不一样,我的死机是完全无法操作,最后风扇狂转重启。 这个过程非常让人恼火。
    honkki
    honkki  
       2022-03-30 22:51:22 +08:00
    monterey 。。问题还没解决
    NanonaN
    NanonaN  
    OP
       2022-03-30 23:14:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @honkki 我试了一下,在设置-调度中心里,把“显示器具有单独的空间”关掉似乎就好了
    honkki
    honkki  
       2022-03-31 00:12:08 +08:00
    @NanonaN 明天去试试
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1287 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.