V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NanonaN
V2EX  ›  Apple

没想到有一天我也会每天结束工作时在 MacBook 上注销账户后再离开

•  
  •   NanonaN · 176 天前 · 6828 次点击
    这是一个创建于 176 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自从用 MacBook 起我一直是一个坚定的不关机党,除非必须重启的情况下绝不关机,用睡眠和休眠代替,这样每次开始工作时都能从上次结束的地方快速恢复,同时保持各种 app 和屏幕布局不变。以前在 v2 上看到这个帖子( https://v2ex.com/t/753119 ),还觉得楼主没必要每次离开时都退出登录注销系统,那个帖子里面也满是怀疑的声音,没想到时至今日小丑竟是我自己🤡

之所以我现在也步了 @huangsen365 的后尘,还是因为输入法的问题。如此贴( https://www.v2ex.com/t/811902 )所述,只要电脑用的时间超过一天,中文输入法就会发生肉眼可见的卡顿,不仅是 Safari 地址栏,还包括了系统中各个需要输入文字的地方。最崩溃的是,随着使用时间的增长,卡顿还会越来越严重,不同 app 的卡顿程度还不一样,每次需要输入中文就提心吊胆,极大降低了工作效率。唯二的解决办法是重启或者彻底退出后再重新打开发生卡顿的 app ,但两者都十分耗费时间,而且影响心情。这个问题甚至直接挫败了我对 M1 Max 芯片的好感。为了解决这个问题,我尝试换用了鼠须管,但也只是稍稍减少了卡顿程度,该卡的时候还是卡,和原生输入法没什么两样。

最后我也对这个 Bug 投降了,等修复是一件遥遥无期的事,索性展开自救,每天晚上结束工作前退出登录账号(即注销),第二天再重新登录系统。幸运的是 macOS 在恢复功能上做得很好,每次重新登录后都能把前一天的 app 和窗口布局恢复的大差不差,不至于很影响效率。自从用了这个方法,再也没有受到输入法卡顿的困扰,顿时神清气爽起来,看着眼前的刘海屏也更加顺眼了。我看网上的帖子说,苹果的输入法 framwork 一直有内存泄漏的问题,从 Big Sur 时期就开始了,没想到直到 Monterey 还没有修复,唯有一声叹息。

第 1 条附言  ·  176 天前
    据我个人观察,出现输入法卡顿的概率和接驳的外设数量有关,我另有两台 MacBook 不接任何外设时从来没有出现过输入法卡顿,现在手上的这台 21 款 mbp 外接了 3 台 4k 显示器,卡顿就很明显,如果去掉所有外设后倒也不卡顿了。但为了输入法不卡顿放弃外设纯属缘木求鱼。另外用电池供电的时候卡顿状况也会减轻。总结下来就是,连接外设和电源的时候输入法卡顿会更严重,但一般用户的工作场景不会连接大量外设,这也是这个 bug 看似随机出现的原因。
    61 条回复    2022-03-31 00:12:08 +08:00
    bailitusu
    bailitusu  
       176 天前
    啊我也遇到了这个问题,各种 APP 内部和输入法的卡顿,为此还卸载了一些倒霉蛋 APP 结果毫无卵用,只能重启
    bailitusu
    bailitusu  
       176 天前
    @bailitusu 最近我还碰到了 Safari 标签页自动关闭的现象,像极了以前在黑网吧上 h 网被网管远程关浏览器的情况,不知道是哪里出现了问题
    JVMEXCEPTION
       176 天前
    有人遇到 2021 MacBook pro 的 mission control 总死掉的情况吗,不知道和什么冲突了,软件和原来 mac 上明明一样。
    dreamramon
    dreamramon  
       176 天前
    同样的问题,每天离开前关机。要不中文输入法用久了 ui 感觉就会卡,英文没事。
    还好现在启动的快。启动了,去打个咖啡,回来就好了。
    zhuangku556
    zhuangku556  
       176 天前 via iPhone
    是内存泄漏?
    HOU
    HOU  
       176 天前 via Android
    @bailitusu 主力浏览器,safari 这一波问题挺多的,自动关闭标签,进入页面后自动后退,自动刷新等,有几次我锁屏了过一会儿电脑突然自动播放了,打开一看是我之前暂停的视频或者网页音乐,都是随机事件但是每天都能遇到,神坑
    k9982874
    k9982874  
       176 天前
    我用鼠须管不卡啊
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       176 天前
    搜狗一直用着也没啥事。。。。不过切换起来好像比以前费点劲
    yanjieee
    yanjieee  
       176 天前
    奇怪,我的 M1 系统 11.6 没有出现过这种情况啊?
    yhgogogo
    yhgogogo  
       176 天前
    @bailitusu #2 Chrome 同样有这个问题

说实话,如果早知道新电脑 or 新系统是这样的,我肯定不换了,继续用 2018 的 mbp 了
    secretman
    secretman  
       176 天前
    2016 、2018 intel mbp 没有问题
    czhu
    czhu  
       176 天前
    我也碰到了用久了输入法卡顿的问题,但是不需要每天一重启,感觉十天半月重新启动下就满血恢复了。
    Building
    Building  
    我都是打开另一个打中文不卡的软件,再复制过来…
    selfcreditgiving
    selfcreditgiving  
    是 M1 芯片的问题嘛? 我的 intel 的 macbook pro ,idea 用久了,每次输入中文写注释就会卡(一个字一个字的卡着出来),一直也找不到原因。还有一个是打开百度首页的时候,如果用中文输入法在百度搜索框打字,很大可能会卡死,要整个 chrome 浏览器强制关闭。
    fe619742721
    fe619742721  
       176 天前
    同样的问题,很痛苦的体验
    cobainlu
    cobainlu  
       176 天前
    惊了 一直以为是我自己电脑配置原因
    foundyou
    foundyou  
       176 天前
    想起来之前 mac mini 2018 的腾讯 柠檬,占用了 20+g 内存,我就卸载了,看来我错怪腾讯了,是库克的锅
    daliusu
    daliusu  
       176 天前
    同 m1 ,基本一周关机一次,没碰到过,用的搜狗
    mortal
    mortal  
       176 天前
    瑟瑟发抖,暂时还没有遇到这样的问题,想来也是很痛苦了
    justaname
    justaname  
       176 天前
    我这个问题只出现过一次,我是接的双屏 4k ,感觉出现概率非常低。我猜测是不是也和显示器型号(驱动)有关?这样的话这个问题发生就更随机了
    YuiTH
    YuiTH  
    按照我听过的蠢材吧的说法,mac 还是要定期关机的,不能真的不关。
    kevinonepiece
    kevinonepiece  
       176 天前
    原来如此,因为 mac 原生中文输入法卡的原因我用上了搜狗加 little snitch ,再把原生的英文输入法也给删掉。。
    bsder
    bsder  
       176 天前
    用 mac 不卡的诀窍就是每周重启一次
    bsder
    bsder  
       176 天前
    以前一个月都不带重启一次,直到 IDE 打字卡出翔来
    fusidic
    fusidic  
       176 天前
    intel 出现同样的问题
    phub2020
    phub2020  
       176 天前
    m1pro ,目前用的搜狗,还没有遇到输入法卡顿问题。
    peyppicp
    peyppicp  
       176 天前
    19 款 intel ,碰到过同样的问题,也是重启后解决的
    crow1943
    crow1943  
       176 天前
    输入法卡顿问题+1 ,重启后解决+1
    lzs5240
    lzs5240  
       176 天前
    M1 Pro 用的百度 没碰到过
    zhady009
    zhady009  
       176 天前
    自带的输入发没遇到过 M1 Pro 下班直接合盖走人第二天照常工作
    anonydmer
    anonydmer  
       176 天前
    18 款 13 寸 mbp ,外接了一个 4k 显示器,输入法用的鼠须管,貌似还没有遇到过问题,看了下 uptime 已经 36 天了
    huage2580
    huage2580  
       176 天前
    哎 老问题了,intel 版以前也偶尔遇过,这 m1 版经常遇到,我都经常关机了。。。
    tenngoxars
    tenngoxars  
       176 天前
    +1 十分难受
    dilrvvr
    dilrvvr  
    所以我现在每天都关机…
    G900
    G900  
       176 天前
    Mac Pro 192G 表示,两周不关机,也没见过卡顿
    c0xt30a
    c0xt30a  
       176 天前
    好多年没有用 Mac OSX 了。 `kill -9` 关掉再重启不行么?
    SEVLT
    SEVLT  
       176 天前
    症状完全一致,这问题在我 intel 16 寸 mac 上出现至少半年了,今天还和 apple 联系,远程拿走了我机器上的运行数据,不知道后续怎么回复我。
    楼主方便+个微信么,这个问题万一解决了我们沟通下。。。
    v:U0VWTFRf
    zhandouji
    zhandouji  
    用自带 不接 hub ,从来没出过问题
    LoneFireBlossom
       176 天前
    我现在在用 Catalina ,还有三四个 BUG 在排队等我发帖求助中。我找不到该怎么解决,哎。
    Erroad
    Erroad  
       176 天前
    我自己的 Intel 没这个问题,公司的 m1 有这个问题,不得不把事情都放在 intel 上处理了
    movq
    movq  
       176 天前
    我看成你结束了自己的工作,在工作 mac 上注销自己账户然后离开公司
    WebKit
    WebKit  
    一直用搜狗,没啥问题🙈
    gateoflunar
    gateoflunar  
    M1 Pro 暂时不能复现你的问题。
    不过我觉得 12.1 得快点来是真的。
    gynantim
    gynantim  
       176 天前
    最新系统无法复现这个问题
    shiguiyou
    shiguiyou  
       176 天前
    之前我也遇到过,后来升级系统好了,目前 11.6.1 intel
    Hug125
    Hug125  
    之前的 2018MBA Intel 用鼠须管出现过这个问题,甚至就是这个问题坚定了我换 2021MBP14 寸的决心。
    外设情况:
    - 一台 1080 的外接显示器
    - 蓝牙键盘
    现在 MBP 在 idea 里偶尔会卡顿,但是基本不会影响效率了
    plau313
    plau313  
       176 天前
    遇到的输入法问题是点击语言切换没效果,最后还是重启解决
    Marinaaaa
    Marinaaaa  
       176 天前
    我说为什么我现在的输入法这么卡呢,特别是在 IDEA 里输入中文,巨卡。 我一直以为是电脑内存不够
    LANB0
    LANB0  
       175 天前
    windows 表示俩月不关机不注销账号也完全正常
    snooprat
    snooprat  
       175 天前
    没有遇到这个问题,你环境是什么样的?之前遇到紫屏,卡顿掉帧,网页加载慢等问题,一度都以为是 M1 的问题,后来都被证明是第三方软件引起,而且都是需要系统权限运行的软件,对于 M1 适配不好。
    你是否也有安装过类似软件?比如 karabiner ?用的什么键盘?
    walleve
    walleve  
       175 天前
    这个问题是个老问题了,没想到还会有人遇到
       175 天前
    话说每次重启之后不是会开一堆窗口么,比如 QQ 、短信、karabiner elements 之类的,每次我都得手动把这些窗口关闭,如果每天都登录账号或重启的话我感觉很烦啊。。楼主是怎么解决的?
    NanonaN
    NanonaN  
    OP
       175 天前 via iPhone
    @LoneFireBlossom 我倒觉得无所谓,反而还很喜欢这个恢复窗口的功能,能快速恢复之前的状态
    wongzx
    wongzx  
       163 天前
    macOS Monterey 12 内存泄露导致,杀掉 WindowServer 解决
    NanonaN
    NanonaN  
    OP
       163 天前 via iPhone
    @wongzx 杀掉 windowserver 就等于注销吧
    xzsjWang
    xzsjWang  
       161 天前
    @JVMEXCEPTION 我天天遇到😭
    尝试找找规律,到底是哪个软件导致的,后来发现 TM 没规律,不定时谁的问题。有时候一天 N 次,想死的心都有。

后来一度怀疑我是用「时间胶囊」安装的新电脑( M1 Max 16 寸 32G 内存 24G GPU ),最后咬牙重装,坚持了一天多就又死机了一次。

https://cln.sh/aDyvr1

我的崩溃日志:
    --------------------------------------------------------------------
    奔溃日志

> 可以尝试在「安全模式下」使用,是否还会崩溃

值得怀疑的应用:
    - Goland
    - 钉钉:已经卸载网站版,安装 MAS 版本

崩溃日志:
    - 2021.12.08 12:50 崩溃在点击钉钉的「日历」,在这之前,「日历」要求获取「系统日历」读取权限,我没有给。
    - 2021.12.09 12:55 左右,唤醒机器,点击浏览器准备操作就卡主了,应该并没有主动运行什么程序
    - 这次没有怀疑对象,本来怀疑鼠标接收器,这次觉得不是他,因为昨天没有它也死机了
    - 2021.12.09 14:10 操作 Safari 分屏的时候死机了。

安全模式
    --------------
    1. 安全模式下运行了几个小时,没有遇到问题。
    2. 下一步进行「测试登录项」测试,全部删除,在慢慢加回来,看谁的问题
    3. 再不行只能重装系统了

咋整啊。
       161 天前
    @xzsjWang 我也没找到是哪个软件导致的,直接给苹果反馈了 bug 。现在遇到就终端里`killall Dock`.
    xzsjWang
    xzsjWang  
       160 天前
    @JVMEXCEPTION 那咱俩的情况不一样,我的死机是完全无法操作,最后风扇狂转重启。 这个过程非常让人恼火。
    honkki
    honkki  
       57 天前
    monterey 。。问题还没解决
    NanonaN
    NanonaN  
    OP
       57 天前 via iPhone
    @honkki 我试了一下,在设置-调度中心里,把“显示器具有单独的空间”关掉似乎就好了
    honkki
    honkki  
       57 天前
    @NanonaN 明天去试试
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4180 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 02:23 · PVG 10:23 · LAX 19:23 · JFK 22:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.