V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BlackFri
V2EX  ›  生活

普通打工仔对生活无力又无奈的吐糟

•   BlackFri · 2021-12-09 18:51:17 +08:00 · 7675 次点击
    这是一个创建于 840 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

身为一个成年男的,身高只有 158 (穿运动鞋),我表示很惭愧

当然,找女朋友这件事对我来说就是天方夜谭

但是生活中受到歧视,是我从未想过的,

大家应该都知道杭州最近出了疫情,小区也开始管控起来了,就在晚上我进小区的时候,被两名保安没好声气的拦下来了,旁边就是他们的领导,紧随我身后的其他人什么事都没有,我被当了典型,领导要教这两名中老年保安量体温和查健康码的流程,上面都怕担责,施压给下面,到小区保安这边,倒霉的就是我这类弱势群体了

这两名保安语气很差,看得出来是领导在旁边要极力表现自己尽忠职守,又要我打开健康码,又要我把手腕伸出来量体温,这件事有那么着急吗

大家可以想象我右手拿着手机点健康码,左手又要撸袖子的画面吗

流程结束后,领导满意的说了句,对了,就这样检查

可能有人要说了,他们也是在做份内的事,疫情防控都是为了大家,我觉得更多的是怕担责吧,为了大家有点欺世盗名

另外,紧跟我后面的人都没有量体温查健康码什么的,我就得做典型,还得看保安脸色,我特殊就特殊在别人矮,如果是个高个儿,我觉得保安会是另外一种语气,他们没那个胆量

我实在很难想通,长得矮是有得罪别人吗,为什么就要被歧视,为什么就要做疫情防控各种权力打压的工具人,牺牲品

我很难想象是不是存在这样一种集体,生活在其中是不会被歧视的,如果有,请告诉我,我尽力往那种集体靠近

第 1 条附言  ·  2021-12-10 18:31:37 +08:00
    感谢各位的安慰和鼓励

今天晚上我换侧门进的小区,那边的两位保安态度好多了,一位待在门卫室里,另一位负责测体温和查健康码,很随便的隔着羽绒服就测了体温,因为打开健康码有点慢了,那位保安也是轻声细语的说了句可以了,打开很慢的,里面待着的保安语气也很缓和,只是说网络不好,就直接让我进去了

我前面确实有一位明显很高大的西装男士,一言不发很镇静就让保安走了一遍流程

所以,是正门保安的素质有问题,翻了跟头只能说明我路走错了,稍微调整了策略,路宽敞多了

再次感谢各位 v 友的暖心安慰,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒啊
    86 条回复    2021-12-17 09:27:36 +08:00
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-12-09 18:52:40 +08:00   ❤️ 1
    一个办法, 多赚钱.

比如你住高档小区, 开更好的车. 受歧视会少点.
    cnoder
    cnoder  
       2021-12-09 18:55:45 +08:00
    想我安慰你吗
    hidemyself
    hidemyself  
       2021-12-09 18:57:43 +08:00   ❤️ 43
    这跟长得矮似乎没什么关系
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-12-09 19:03:04 +08:00   ❤️ 1
    可以尝试穿着上打扮得拽一点,说话的神态语气表现得拽一点,效果应该会不错
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2021-12-09 19:03:45 +08:00
    自怨自艾 没人能帮你
    silencil
    silencil  
       2021-12-09 19:10:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    尽量开朗一点,忽略别人得不友好,包括网友的。可以去健身,健身可以建立自信,再加上壮了有的人就不敢对你没好气了,解决你这个问题。
    daimubai
    daimubai  
       2021-12-09 19:22:07 +08:00   ❤️ 13
    “你知不知道我受什么样的欺负。
    就因为我没钱没势。
    我残缺啊,我 TMD 废人。
    你真了不起啊,大家都爱你啊。
    这什么破地方破地方破地方啊。
    我就是要一步一步一步、一步一步一步地追到最高。
    我要做赵高!
    我不要再让人家欺负我。
    我受不了了,我不要让别人欺负我。
    我要做赵高!
    我要做一个,做一个最高的赵高,一人之下万人之上的赵高!”

可我们始终是高要,只想活个人样。
    juded
    juded  
       2021-12-09 19:23:41 +08:00   ❤️ 1
    开心点,耸耸肩膀,不必在意。
    Track13
    Track13  
       2021-12-09 19:24:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我上个月也遇到一样的。我前面一个人保安都没有检查,还给她开门,到我这就要检查健康码。
    问原因就说认识,她是业主。
    要不是怕被人恶意拍视频加上 ”一男主不配合检查健康码并且辱骂保安”这种标题。我这脾气肯定骂人了。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-12-09 19:27:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不一定是因为身高,我 180 ,在地铁站一样被警察查过身份证
    Henry007
    Henry007  
       2021-12-09 19:27:45 +08:00   ❤️ 2
    你需要一把枪
    Henry007
    Henry007  
       2021-12-09 19:30:23 +08:00
    不一定要使用它,但它能给你无限的力量感与安全感
    Ultraman
    Ultraman  
       2021-12-09 19:37:26 +08:00 via Android
    @Henry007 这是唆使楼主犯法…
    my101du
    my101du  
       2021-12-09 19:52:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    想多了。。。长时间自卑可能会把一些正常的事情放大。 我一米八在商场被保安当着自己孩子的面推出去,不也得忍。 因为活动方让我们走这个门进,但是他没收到通知也拒绝沟通。 保安态度方式确实都有问题,但一想想他要是能完美处理好这个事情就是经理了,也就过了。
    anxxv2
    anxxv2  
       2021-12-09 20:05:39 +08:00 via iPhone
    正常的反应不应该是追求某种底线和平等?
    人上人也算是一种特色了吧。
    YoungKing6
    YoungKing6  
       2021-12-09 20:12:27 +08:00
    以为你要抱怨公司呢
    Dapeloy
    Dapeloy  
       2021-12-09 20:13:10 +08:00   ❤️ 1
    我 190 也经常被堵住查健康码
    just4id
    just4id  
       2021-12-09 20:25:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    心气儿矮了
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-12-09 20:34:28 +08:00   ❤️ 1
    他们应该有心脏病,别跟他们计较,毕竟他们猝死的时候,你还活着。
    neosfung
    neosfung  
       2021-12-09 20:35:46 +08:00 via Android   ❤️ 2
    首先不要心生自卑
    我喜欢的哪些很能打的人,身高都没超过一米七
    兵长,洛根,剑心,拿破仑波拿巴
    dunn
    dunn  
       2021-12-09 21:29:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    也可能就是随机而已
    dcsite
    dcsite  
       2021-12-09 23:29:54 +08:00
    当你抱怨自己个子矮的时候,想一想又丑又矮的马云:青春期的马云,落魄时的马云,创业时的马云。
    micean
    micean  
       2021-12-09 23:46:57 +08:00   ❤️ 2
    根源:缺少自信的支撑点,无限放大了身高的缺陷,导致严重的自卑感
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-12-10 00:11:23 +08:00 via Android   ❤️ 6
    你这可能是有点小自卑了
    mumbler
    mumbler  
       2021-12-10 00:42:18 +08:00 via Android
    最重男轻女的是女人,最歧视身高矮的也是不高的人,别人根本没有像你那样在意身高,全是你的臆想
    cnrting
    cnrting  
       2021-12-10 00:56:14 +08:00 via iPhone
    好的,爸爸爱你🐶
    lqfxz520
    lqfxz520  
       2021-12-10 01:03:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    在日常生活中尝试一下说话大声点,相信会给你带来意想不到的自信心
    irisdev
    irisdev  
       2021-12-10 07:24:58 +08:00 via Android
    剃光头,纹身
    wutiaowy
    wutiaowy  
       2021-12-10 08:32:53 +08:00   ❤️ 1
    我也有类似经历, 你能感受到走在商场里,到化妆品店门口时,被店名问要去痘化妆品么。 因为我脸上有痤疮。。 无论外界对你如何, 都需要自己去克服,没有什么比自己开心更重要的了。 早晨起来时,问下自己,你是要一天快乐,还是要一天昏昏沉沉,气愤的度过一天呢。。任谁都想选择快乐,但如何做还是得靠自己。
    love2020
    love2020  
       2021-12-10 09:03:54 +08:00   ❤️ 3
    @micean 在事实的压迫下,很难自信。ps: 我也很矮
    constexpr
    constexpr  
       2021-12-10 09:08:33 +08:00   ❤️ 1
    这种事要么别放在心上, 要么当时就跟着俩保安杠上, 把手背后面弄个老干部的姿态对他们批判一番, 他们领导在这也不会把你怎么样.
    你可以把自己想象成一些老头, 古怪难伺候, 爱指点江山.
    root8080
    root8080  
       2021-12-10 09:19:20 +08:00   ❤️ 2
    @mumbler 想要传宗接代冠姓权的是男人
    onionKnight888
       2021-12-10 09:21:34 +08:00   ❤️ 1
    楼主应该是一个很内向的人
       2021-12-10 09:23:39 +08:00
    @irisdev 那就要变成拦下来查身份证了哈
    foolnius
    foolnius  
       2021-12-10 09:47:12 +08:00   ❤️ 1
    这种事情啊,大家都会遇到,身高 180 的也会遇到
    之前出现了几例确诊,全市都要做核酸检测的时候,我在出租屋居家办公,下楼买菜回去村口的时候,有个喇叭提示着出示健康码,我看前面的大爷大妈就直接走过去了,我就以为可以不用查,结果那个门卫就非常狗眼看人低的语气说“你没听到提示吗要出示健康码啊”,确实要遵守防疫规定,虽然保安对着其他人视而不见,就感觉是在针对自己

后来又看到了几次那个保安因为各种问题跟别人在门口大吵大闹,我就释然了,大多数时候有问题的不是自己,不用特别介意
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-10 10:00:23 +08:00   ❤️ 2
    改变心态.我现在的心态就是,cnm,不行我就跟你换命.我一个人换你全家.生活明显轻松多了.
    66beta
    66beta  
       2021-12-10 10:12:19 +08:00   ❤️ 2
    那我在地铁站被警察查过身份证是不是也要自哀一下?毕竟我一看就是人畜无害的上班族。

没必要的,楼主想多了。其实大部分人的自尊心都很强,但确实每个人的出生都不公平的,只能靠自己打拼了。
    0x535
    0x535  
       2021-12-10 10:12:38 +08:00   ❤️ 1
    这应该是「自卑情结」吧。
    另外,我觉得 1 楼说得对,好的服务态度是真的挺贵的...
    Anshi
    Anshi  
       2021-12-10 10:21:17 +08:00   ❤️ 1
    就是,我觉得生活中还是尽量把事情往积极的方向去思考比较好,这里并没有明显的歧视意味,我更相信恰巧是你,如果你因为他们的无礼感到生气,是正常的,但是联想到是因为你自身某个非优点他们才选择你的话,我觉得不必这么不自信。
    xianyv
    xianyv  
       2021-12-10 10:25:38 +08:00   ❤️ 1
    要不找点自己感兴趣的东西分散一下自己的注意力,还有可以去健健身,让自己更自信
    jfdnet
    jfdnet  
       2021-12-10 10:27:50 +08:00   ❤️ 1
    防控扩大化在基层非常普遍的。比如有的场所就突然表示行程码绿码也没有用,城市后面带星号就必须持 48 小时核酸报告才让入内,但大部分地方就没有这个要求。虽然额外的要求对方并没有什么依据,但就一句话,上面这么要求的,遇到这种你也是一点办法都没有的。
    earthyan
    earthyan  
       2021-12-10 10:36:54 +08:00   ❤️ 1
    心态要好
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-12-10 11:13:49 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这个外形绝对有关系。大多数人都是敬衣不敬人, 看到外表不怎么样的,比如瘦的矮的,穿衣廉价的,面向和软的, 会不由自主的把自己摆在对方上面, 态度语气会很差。

出了们不要学的好说话的样子, 要面向尽量凶恶, 打扮社会人一点,说话屌一点声大一点, 这样陌生人就不敢跟你面前得瑟了。
    zjddp
    zjddp  
       2021-12-10 11:30:22 +08:00   ❤️ 1
    看开点,我 185 体重 210 斤,面相比较凶,自认为能够做到一拳换 10 年免费三餐,照样该拦着拦着。

笑一笑,赶紧弄完闪人就行了
    Egfly
    Egfly  
       2021-12-10 11:30:44 +08:00   ❤️ 1
    太自卑了而已,有点不顺心的事就感觉仿佛全世界都在针对你。不如壮大自己的内心,你自己都不认可自己的身高,还能说什么呢?
    abobobo
    abobobo  
       2021-12-10 11:40:07 +08:00   ❤️ 1
    有没有可能只是刚好是你,总要有一个人被叫来检查演示,被你放大了,看开点。
    manami
    manami  
       2021-12-10 11:44:42 +08:00
    我长得帅也没用啊,穷
    itcong
    itcong  
       2021-12-10 11:45:34 +08:00   ❤️ 1
    感觉应该没啥直接关系,楼主别想太多
    wlkq
    wlkq  
       2021-12-10 12:00:59 +08:00   ❤️ 1
    请不要欺骗自己,做些有点成就感容易完成的小事,慢慢的建立自信
    ch2
    ch2  
       2021-12-10 12:02:45 +08:00
    @sagaxu #10 查身份证啥意思?我被查过好多次😅
    huiyanpohundh123
    huiyanpohundh123  
       2021-12-10 12:03:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这就是我们的文化:稍微给一点权力,他就要对你颐指气使,从来不会给你好好说话
    jiaslbang
    jiaslbang  
       2021-12-10 12:26:40 +08:00   ❤️ 1
    没看出跟矮有啥关系,更多是 lz 因为内心敏感进行的强行归因吧
    micean
    micean  
       2021-12-10 13:42:14 +08:00   ❤️ 1
    @love2020

我也矮,也有很多和我身高一样甚至更矮的朋友,但是都成家立业了。
    你可以调侃我的身高,我还能陪你一起笑,接受现实不等于就要自卑,自卑是很多心理问题的根源,很害人。
    vaporSpace
    vaporSpace  
       2021-12-10 14:07:50 +08:00   ❤️ 1
    没啥,不必放在心里。不过有时候我觉得出社会,是要“社会”一点,在陌生人面前表现出一副自己不好惹的样子,能少吃点亏。
    lsc
    lsc  
       2021-12-10 14:09:37 +08:00   ❤️ 1
    人善被人欺,马善被人骑
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2021-12-10 14:18:17 +08:00   ❤️ 1
    看开一点 bro
    imicksoft
    imicksoft  
       2021-12-10 14:21:54 +08:00
    不知道是不是你想多了。
    我上班进大厦回家进小区都是提前几步撸手腕配合的。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2021-12-10 14:22:28 +08:00   ❤️ 1
    这个世界就是欺软怕硬啊, 摊手
    iamsad3508
    iamsad3508  
       2021-12-10 14:33:21 +08:00 via Android
    你觉得会单纯因为你的矮,影响到你的气场吗?
    butons
    butons  
       2021-12-10 14:34:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看开点,不是你的错,他们就是那样的人,都也是讨个生活
    hakr
    hakr  
       2021-12-10 14:43:18 +08:00
    纹个花臂, 查体温的时候撸起袖子
    lokya
    lokya  
       2021-12-10 14:49:23 +08:00   ❤️ 1
    习惯了,我在上海的时候 每次都被警察拦下来查身份证,而且很远就会把我叫住,这就是为什么我要离开上海这个城市的原因之一。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-12-10 15:08:01 +08:00   ❤️ 1
    看开点吧,内心的强大才能让你活成自己。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2021-12-10 15:16:59 +08:00   ❤️ 1
    哥们,别在意,我开车进小区,也被保安队长拦下来,给老弟做示范。。。我后面的车也不用检查。。。感觉就是一个概率事件。。
    andyL
    andyL  
       2021-12-10 16:02:45 +08:00
    突然想起,当年的刀客就是碰到这个事情,然后 “怒从心头起、恶向胆边生,睁开眉下眼,咬碎口中牙” 实名一把刀,弄 si 六👮‍♀️
    surfin9
    surfin9  
       2021-12-10 16:10:56 +08:00   ❤️ 1
    工作需要的所有内容都能配合,但是区别对待,劳资就要干翻他包括他领导。
    LZC007
    LZC007  
       2021-12-10 16:12:17 +08:00
    自己想的太多了,放宽心,如果不是上级突然检查,保安压根脸都不会露一下
    glfpes
    glfpes  
       2021-12-10 16:24:50 +08:00   ❤️ 1
    首先他们急,你别急,一样样来。如果他不友善,那就盯着他的眼,一言不发,盯 5 秒左右吧,然后再继续慢条斯理的打开健康码,最后稳稳的收起来手机,慢慢的卷袖子给他查体温的机会。

最重要的是不要自卑,真没什么的,堂堂正正的沟通,声音稳重洪亮,逻辑清晰。这样的人不可能会被人瞧不起。
    pinkbook
    pinkbook  
       2021-12-10 16:56:56 +08:00   ❤️ 1
    因为某些原因自己比较自卑
    自卑又导致将一些别人无心的或正常的事情看做别人针对自己
    由于自卑,又不敢发泄出来
    本人有深刻的体会
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-12-10 17:03:20 +08:00   ❤️ 1
    楼主你长得矮肯定也特别瘦小。

如果你 200 斤体重,你看别人敢小看你吗?

矮就这样了没办法,但是可以长肉,健身就完了
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2021-12-10 17:06:20 +08:00
    @Eagleyes 158cm 如果是 200 斤的话,BMI 已经超 40 了,这就不是小看不小看的问题了,整个一正方形人柱力,日常生活都可能会有问题
    Robertwhite
    Robertwhite  
       2021-12-10 17:09:32 +08:00
    @neosfung 前面三个都是谁?小说里的吗?
    duanxianze
    duanxianze  
       2021-12-10 17:28:51 +08:00
    真感觉想多了,就是随机抓到你了而已
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-12-10 17:32:40 +08:00   ❤️ 1
    人生就是一场与自我和解的过程,可以看看奇葩说的徐志胜等等,人无完人,学会接受自己的缺点和短处是人生的一场必修课
    hyshuang2006
    hyshuang2006  
       2021-12-10 17:38:54 +08:00   ❤️ 1
    我看着人家矮,还拖着个高他一个头的女子。他脸上的自信,嚓...不是人人都有的。

自信点。就如田忌赛马,你老拿自己的缺点说事,能成事吗?
    yolee599
    yolee599  
       2021-12-10 17:40:43 +08:00   ❤️ 1
    同感,真的会有人看比较弱势的人不顺眼。我身高 170 ,体重 100 左右,看起来比较瘦。每次遇到这种查身份证什么的,肯定会被拉过去,旁边的人就没事。还有插队,都喜欢插我前面。
    baoshuai33
    baoshuai33  
       2021-12-10 17:50:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可能你只是敏感了,不过他们领导做的不对,举例子凭什么拿你举
    jtacm
    jtacm  
       2021-12-10 18:05:19 +08:00   ❤️ 1
    杭州 Jack Ma 好像 162cm ,但是到到哪里都是别人点头哈腰。
    xption
    xption  
       2021-12-10 18:08:57 +08:00   ❤️ 1
    LZ ,长个子的话,你可能有点儿晚了
    但是赚钱你还来得及
    leeyom
    leeyom  
       2021-12-10 18:13:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    多赚钱,多提升内在品质
    ashong
    ashong  
       2021-12-10 18:29:46 +08:00   ❤️ 1
    "紧跟我后面的人都没有量体温查健康码什么的" 这个确实吗? 可以举报他们了
    zzyyqq
    zzyyqq  
       2021-12-11 03:09:42 +08:00   ❤️ 1
    bent du incel?
    Dogtler
    Dogtler  
       2021-12-12 00:04:10 +08:00   ❤️ 1
    多少能理解 LZ 的,“明明是形式主义的例行检查 就冲着我来,是看我好说话 还是看我好欺负?”
    不过社会上的不公 还是得自行调节 有个强大的内心了,比如说 HR 看学历低的眼神,有些老板跟员工的口气,如果每次都这么伤害自身,迟早得抑郁。
    有时候 我也感觉 没有实力 ,自尊 有时候更像是别人眼里的笑话。
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2021-12-13 12:26:23 +08:00
    之前保安一直不怎么查我,直到我有一天下雨穿上了新买的雨衣骑着都是泥的摩托车像个外卖员給拦门口了........
    shm7
    shm7  
       2021-12-14 22:11:50 +08:00
    我突然就想到提利昂和雪诺第一次见面的对话。不要忘记你的身份,因为别人也不会忘记。

见到业主就点头哈腰的人,自尊心极大受挫,在遇到能耍官威的地方,耍起来是生物本能。
    youtube 上的黑人老哥,为被警察骚扰的兄弟们支过招,买一杯星巴克的拉铁。
    unregister
    unregister  
       2021-12-17 09:27:36 +08:00   ❤️ 1
    你过于自卑了,我们公司有个男的比你还矮,但是人家经常各种马拉松的跑,还买了房,在公司里面也是领导。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1002 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:27 · PVG 03:27 · LAX 12:27 · JFK 15:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.