V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
manoon
V2EX  ›  问与答

有没有人讨厌作家 的?

•  
  •   manoon · 2013-09-13 13:59:05 +08:00 · 3612 次点击
    这是一个创建于 3870 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上周手贱,买了十来本书。

其中包含但不限于以下几本。
    一个,
    所有人问所有人,
    观念的水位,
    无后为大,
    一个不说谢谢的人。
    。。。

一口气把这几本书,基本上通宵达旦看完了。

突然感觉,作家很个讨厌的特种。
    尤其是看到一个里面的几篇写专栏的作家的文章,这种感觉特别严重。

基于以下三点:
    1,作家写出来的内容是可以虚构的。个人情感什么的,可以部分虚构,也可以完全虚构,给人一种不真诚。
    2,作家是玩弄文字的,同样一件事情一个观点。被文字游戏玩弄过后,效果完全是两样的。
    3,作家是不用负责任的。有种天朝豁免权一样的感觉。
    第 1 条附言  ·  2013-09-13 21:19:36 +08:00
    不好意思,以偏概全了。。。
    躺中的作家,对不起!

但我,自认为选的这几本书
    评分都还算挺高的呀,
    而且其中有几个作家还是我比较喜欢的人。
    比如刘瑜和王老板。
    43 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    min
    min  
       2013-09-13 14:07:13 +08:00
    讨厌自拍神器
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 14:07:58 +08:00
    @min 不懂,你说的是某个APP还是某款手机?
    min
    min  
       2013-09-13 20:20:23 +08:00
    casio的产品啊
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-09-13 20:22:23 +08:00
    噢... 你为什么不看看 Hackers and Painters 和 三体 这样的书呢?
    shidenggui
    shidenggui  
       2013-09-13 20:30:43 +08:00
    心灵鸡汤喝多了就这样
    kojp
    kojp  
       2013-09-13 20:35:10 +08:00 via Android
    @alexrezit

到处听到这两本书. . . 三体是科患?
    goodan
    goodan  
       2013-09-13 20:51:23 +08:00
    正是因为作家可以虚构内容,才激发这一千个读者有着一千个哈姆雷特的想象力嘛。
    人类自身除了现实,还有想象力这个宝贵的东西。
    你看孩子天马行空的想象力~
    要是都是写实该多无味。
    lanbing
    lanbing  
       2013-09-13 21:07:41 +08:00
    @goodan 我也赞同这一点,好处是有的。
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 21:08:00 +08:00
    @goodan 呃,问题是。在个人情感上,的虚构。给人一种很不真诚的感觉。
    比如说,七堇年和那个暖小团的两篇文章。
    表面上看是把自己的感情经历晒出来,很感人。
    但实际上,这件事情是不存在的。或者说只有30%是真实的。
    有种被欺骗的感觉,不仅仅是买书的钱,还有感情和时间。------------我发现我的逻辑越来越扯了。
    andyliu
    andyliu  
       2013-09-13 21:09:36 +08:00
    @manoon 楼主,你说你去看这样的书,得到这么个结论,一下子多少作家得躺枪啊
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-09-13 21:12:21 +08:00
    @kojp
    是的.

@manoon
    那是你读书的对象太烂, 你不能因为五仁很难吃就说月饼让人讨厌. 放着那么多经典文学作品不读非要读那些三流的垃圾, 这不是自作自受是什么?
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 21:14:23 +08:00
    @andyliu
    呃,我不是故意的。
    真的可能,这样的书需要偶尔看一篇,看十几分钟消遣比较合适。
    一口气看完的话,一不小心,就让我看出真相了。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-09-13 21:14:28 +08:00
    LZ写出来的内容是可以虚构的。个人情感什么的,可以部分虚构,也可以完全虚构,给人一种不真诚。
    LZ是玩弄文字的,同样一件事情一个观点。被文字游戏玩弄过后,效果完全是两样的。
    LZ作家是不用负责任的。有种天朝豁免权一样的感觉。
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 21:17:34 +08:00
    @Air_Mu 我错了。:-;

@alexrezit 求推荐几本有营养的书。或者书单,谢谢。
    (类似于昆德拉系或者卡尔唯诺系的非小说文体非翻译作品都行)
    soarscnu
    soarscnu  
       2013-09-13 21:19:31 +08:00
    LZ一段话,一大波作家躺枪了。
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 21:20:45 +08:00
    @andyliu 看完alexrezit跟Air_Mu 的评论,才明白过来,你不是在夸我。
    我的反射弧太长了~~~
    mongodb
    mongodb  
       2013-09-13 21:30:01 +08:00
    楼主的问题主要在于读的书太少而想的太多。
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 21:33:01 +08:00
    @mongodb 同意。

所以,才想多看一点书充实一下自己的。
    andyliu
    andyliu  
       2013-09-13 21:34:51 +08:00
    @manoon 额,我其实在鼓励你...

...
    有很多好书可看啊啊啊,楼主
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 21:38:25 +08:00
    @andyliu 求书单。
    yxt
    yxt  
       2013-09-13 21:38:39 +08:00
    楼主看的书不对...看点"重"的东西,看起来费力的,时而感到迷惑的; 这些轻飘飘的东西消遣一下就好

好的文学就更不用说了...
    glume
    glume  
       2013-09-13 21:40:31 +08:00
    这年头是个人都能出书了,精神食粮还是要看各人口味。吃东西自然还是要挑符合自己口味的。
    大量作家都很像文字杂技演员。
    令人讨厌的不仅是虚假,还有奇葩的观点。但总有人看。中国这个市场的一大特色就是不管什么东西,面对庞大的人口基数,总有不少人能对上眼。
    很多人点很低,容易被晃被挑逗。
    鲁迅他们说,看别人的书“要防止著者在自己的脑袋里跑马”。
    不过各人看个人喜欢看的。没必要judge嘛,这年头讲究个性,作家也一样嘛,虽然狗吃屎也是一种个性,但不能干涩别人的自由是不是。多样性也是重要社会因素和乐趣的来源啊。
    liprais
    liprais  
       2013-09-13 21:43:06 +08:00
    lz我教你一个挑书的窍门:
    不买中文书
    lll9p
    lll9p  
       2013-09-13 22:07:29 +08:00
    哈哈,那些书还不错啊。不过现在好多烂书作者只能叫作(zuo轻声)者了
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-09-13 22:25:52 +08:00
    “作家”不是谁都能叫的,对于传统意义上的“作家”,我非常尊敬。
    楼主你提到的这些,只能算写手

好书多了去了,就看你挑对了没
    xlmo
    xlmo  
       2013-09-13 22:33:25 +08:00
    读书是要挑选的:
    1) 公认的经典
    2) 喜欢的作家
    3) 感兴趣的故事
    fox
    fox  
       2013-09-13 22:36:08 +08:00
    作家有点尊称的感觉,如果说是写字的人,那就是写字的人而已,组织运用文字。你咋不觉得那些摄影师和平面设计师糊弄人呢……

再说了书好坏也没有固定的评判标准,简单的就是一个信息的做成和接收的过程。

如果还不行,试着写作吧。很多人高中以后就放弃写作了。
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-13 22:36:32 +08:00
    @jedicxl 谢谢,终于有点轻微的释然了。
    min
    min  
       2013-09-13 23:44:13 +08:00
    可能你看的是鸡汤文吧
    Hawk
    Hawk  
       2013-09-13 23:44:58 +08:00
    楼主肯定有过喜欢的小说诗词甚至电影,肯定被某个杜撰出来的故事感动过
    你讨厌他们的作者吗?
    如果问有没有讨厌的作家 答案是很多
    Hawk
    Hawk  
       2013-09-13 23:46:17 +08:00
    顺便 观念的水位 我也读了的一部分
    tommyzhang
    tommyzhang  
       2013-09-13 23:49:58 +08:00
    追风筝的人 灿烂千阳 群山回响 看看这三部
    asher
    asher  
       2013-09-13 23:58:30 +08:00
    夹边沟记事。。
    gdm
    gdm  
       2013-09-14 00:20:38 +08:00
    这么说的话,程序员也该讨厌?
    1 程序员写出来的东西全是虚构的,比作家还不真诚。
    2 程序员也是玩弄文字的,明明是一个功能,却用不同语言来实现,效率就不一样。
    3 于是乎,程序员当然也不需要负责。
    thcode
    thcode  
       2013-09-14 00:29:48 +08:00
    选择性的阅读可以节省时间,不是什么文字都能称得上作品的。
    我一般这样选:
    非技术类书要看至少十年之前的,能够流传下来不被遗忘才是好作品。
    技术类书不看国人写的。
    ohhe
    ohhe  
       2013-09-14 00:38:12 +08:00
    为什么你选的都是心灵鸡汤类的书,这些心灵鸡汤类的书确实喜欢虚构一些小故事来满足自己的某种需求,并且有时候不同的书的故事竟然是一样的。
    很少看这种书。
    syv2
    syv2  
       2013-09-14 01:12:58 +08:00
    可以先去读写人看看书评,然后挑些好书读读
    Miaoz
    Miaoz  
       2013-09-14 01:27:14 +08:00
    既然楼主已经缓过来了,就不在攻击了。

说一下我的看书标准,只看两种书:

1. 喜欢的故事(小说漫画等,用于消遣);

2. 有用的书,能让我学到东西(技术、社科、历史、文化等,同样是自己感兴趣的方面)。

其他各种畅销书,既不能获得阅读快感,也学不到什么东西,完全无视。

想楼主列举的这些书,根本不会去看,因为我知道那里面不会有我想要的。
    offspring
    offspring  
       2013-09-14 02:26:20 +08:00
    刘瑜的书是还不错的 不知道放这种地图炮到底是什么心态 跟吃了回地沟油就觉得全世界的饭店还有厨师都铁了心要害你一样
    9hills
    9hills  
       2013-09-14 10:47:04 +08:00 via Android
    这都是些什么书啊,深为lz的欣赏水平捉急。。
    jiangle
    jiangle  
       2013-09-14 10:48:39 +08:00
    爱看鲁迅作品的路过...
    j
    j  
       2013-09-14 11:31:03 +08:00
    不会玩弄文字的,未来十几年几乎不会有什么前途,钱途。除非,,互联网消失了
    manoon
    manoon  
    OP
       2013-09-14 14:18:29 +08:00
    @tommyzhang 都看过了。
    @9hills 不要这么直接,好不好TaT
    @offspring 只是,刚好在这一波书里面。
    @ohhe 选择纠结症。。。我不会告诉你,选这些书,选了我一个下午。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3524 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:57 · PVG 12:57 · LAX 21:57 · JFK 00:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.