V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
youshangdepangzi
V2EX  ›  职场话题

关于注意力缺陷多动障碍 ADHD

•   youshangdepangzi · 2022-01-06 10:49:10 +08:00 · 5489 次点击
    这是一个创建于 834 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    北大六院确诊的
    这么多年一直无法注意力集中,高中混上了个二本,搞了计算机,糊里糊涂月入 40+k ,这么多年就靠吹牛逼活着,说自己笨吧,也不笨,容易激动,挺灵活的,缺点是很难安静,情商很低,和同事领导关系很一般,不爱参合大众的事,很难老老实实的写代码,所以才只能靠吹牛逼阿。刚过 30 岁生日,以后怎么混呢,走一步算一步吧,日了,我虽然爱吹牛逼,但发现生活中很多傻逼不会选择,只能吭哧吭哧的流泪流汗自我感动,但我这种需要点专注力学会老实的吭哧吭哧写代码的能力又达不到。就瞎扯淡了,大家看看就好

------------
    想问下有人一样吗,有 ADHD 吗,平时怎么解决注意力问题的,还有情绪问题
    68 条回复    2022-12-03 23:45:47 +08:00
    tonglifonia
    tonglifonia  
       2022-01-06 10:55:24 +08:00 via Android
    怎么发帖子啊。。
    czfy
    czfy  
       2022-01-06 10:56:12 +08:00
    我估计看完整段话,重点不会是 ADHD 了
    imchenlong
    imchenlong  
       2022-01-06 10:59:37 +08:00
    重点是 45k ,很好奇楼主 45k ,肯定在大厂才能提供这个待遇,想问问怎么一天有效工作时长是多长?年轻时候,感觉自己也坐不住,超过 15 分钟就很烦躁,后面长大了之后,老被人说爱动。后面有意识地锻炼自己,30min-45min 这样。
    xusanduo2019
    xusanduo2019  
       2022-01-06 11:00:10 +08:00   ❤️ 9
    如何做到糊里糊涂月入 40+k 的
    wunonglin
    wunonglin  
       2022-01-06 11:03:30 +08:00
    《糊里糊涂》
    Natsuno
    Natsuno  
       2022-01-06 11:03:48 +08:00   ❤️ 7
    "这么多年就靠吹牛逼",有可能这个帖子也是
    xiao109
    xiao109  
       2022-01-06 11:04:42 +08:00
    你先教教我怎么吹牛入 40k ,我再教你怎么静心
    OP
       2022-01-06 11:05:25 +08:00
    @Natsuno 哈哈,也对,这个帖子也有吹牛逼之嫌
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       2022-01-06 11:08:53 +08:00
    上个星期刚去了医院,小朋友被医院判定为 ADHD ,平时爱不自主的挤眼睛,清喉,也是平时容易激动,性格比较急躁。

医生建议尽量营造一个舒缓的家庭环境,吃方面少吃巧克力,辛辣等容易造成神经紧张的食物
    OP
       2022-01-06 11:10:33 +08:00
    @HeyWeGo 没用的,这是基因造成的,可以考虑下如何让他能有点成就感,多鼓励,少打击,多运动才行
    coderluan
    coderluan  
       2022-01-06 11:12:18 +08:00   ❤️ 3
    讲道理,不会选择的人,你可以说他们笨,甚至愚蠢,但是直接叫人傻逼过分了吧,你这不是情商低,是没素质。
    kappa
    kappa  
       2022-01-06 11:18:18 +08:00
    @youshangdepangzi @HeyWeGo 请问挂号应该挂哪个科室?
    OP
       2022-01-06 11:19:46 +08:00   ❤️ 1
    @kappa 北大六院,钱秋谨,王玉凤老师的就行,很权威
    greathill
    greathill  
       2022-01-06 11:29:28 +08:00
    糊里糊涂 40+k ,楼主凡尔赛起来了......
    streamrx
    streamrx  
       2022-01-06 11:31:42 +08:00 via iPhone
    这种还是去医院问医生吧
    RicardoY
    RicardoY  
       2022-01-06 11:53:00 +08:00
    不是有药吗...
    OP
       2022-01-06 11:54:42 +08:00

@RicardoY 吃了,管用一段时间,副作用明显
    stephenyin
    stephenyin  
       2022-01-06 12:12:58 +08:00
    这病的名字听起来比 抑郁症 还矫情,就不要拿出来说了。
    kappa
    kappa  
       2022-01-06 13:04:02 +08:00
    @youshangdepangzi 谢谢了。。
    Joeith
    Joeith  
       2022-01-06 13:25:10 +08:00
    我也是,我是在上海这边确诊,开了专注达,效果还可以,立马见效。但这个药挺贵的,也就事情比较多的一天就服一粒。 一瓶吃了一个月。

以防万一,说一下,我手上这药不卖,如果有需要可以去医院确认开药。
    ligo
    ligo  
       2022-01-06 13:35:52 +08:00 via Android
    我自测有 AS 和 ADHD ,症状符合。白天多运动,晚上睡不着就戴耳机听音乐。精神好就没什么问题。
    OP
       2022-01-06 13:37:36 +08:00   ❤️ 1
    @wangyanchen126 我吃专注达有效果,但专注达吃了头晕恶心,吃利他林没事,效果很好,但利他林国内不卖 ,现在疫情国外的也买不到了
    OP
       2022-01-06 13:38:49 +08:00   ❤️ 9
    @stephenyin 你个 sb ,病就是病,有个屁的矫情
    kuku
    kuku  
       2022-01-06 13:46:16 +08:00   ❤️ 1
    我所在的公司就是看这个病的,不过在美国,目前只针对美国的病人,美国有 1000 万 的 ADHD 患者。
    https://www.donefirst.com
    pkxutao
    pkxutao  
       2022-01-06 14:14:35 +08:00
    @HeyWeGo #9 你小朋友这个不是叫抽动症吗?和多动症有区别吧?请科普
    Henry007
    Henry007  
       2022-01-06 14:16:32 +08:00
    同求利他林的渠道,希望有大佬引介
    wangyaominde
    wangyaominde  
       2022-01-06 14:26:12 +08:00   ❤️ 7
    @stephenyin 竟然还有人认为抑郁症是矫情?
    OP
       2022-01-06 14:58:51 +08:00
    @Henry007 没干的了,现在疫情搞不过来
    jackzhengjbs
    jackzhengjbs  
       2022-01-06 16:20:08 +08:00 via Android
    可以向撸主请教下吹牛逼的技巧吗?毕竟我也想拿 40k 的工资 🐶头
    hay313955795
    hay313955795  
       2022-01-06 16:34:32 +08:00
    有句话不知当讲不但讲.....
    不然你先说下怎么搞才能月入 40K+
    thuang
    thuang  
       2022-01-06 16:36:43 +08:00
    Twitch 就有一个 ADHD 的 tag
    xero75
    xero75  
       2022-01-06 16:48:37 +08:00
    请问这个是挂什么科啊
    quech
    quech  
       2022-01-06 17:58:44 +08:00
    六院就在单位旁边。。错了,这不是重点,想向楼主学习如何吹牛逼月入 40K+
    yuseoikei
    yuseoikei  
       2022-01-06 18:49:04 +08:00
    我也有,深圳康宁医院确诊的。吃了半年的专注达,一开始每天都很亢奋,工作效率很高,后面有耐药性,就慢慢戒掉了(主要是贵,一开始可以刷医保,后面好像 18 岁以上的不给刷)
    yuseoikei
    yuseoikei  
       2022-01-06 18:52:36 +08:00
    情绪有的时候特别低落,然后就是上班有的时候听一下郭德纲,下班去打球,然后学点东西。差不多,忙起来就好多了
    OP
       2022-01-06 18:54:49 +08:00
    @yuseoikei 一样一样的,😆,我不仅情绪容易低落,而且成就感极低,脾气也不好,回想人生大量的时间全部是浪费掉的,只能通过阶段性或者很短的时间使猛劲让自己进步点
    wtdd
    wtdd  
       2022-01-06 18:59:40 +08:00
    注意力无法集中还能月入 40K ,说明要么是天才,要么病的不严重,总之弃疗也影响不大嘛
    join
    join  
       2022-01-06 19:42:44 +08:00
    楼主不是吹牛逼,这毛病在好的方面的能力就是比其他人强,而且天赋非常好。经常能过一眼看穿事物本质。
    但坏的方面就是:拖延,粗心,喜说实话,完成不了任务。
    join
    join  
       2022-01-06 19:46:34 +08:00
    另外就是建议老哥别瞎折腾,别试图去治疗,想办法适应自己的天性。
    t6attack
    t6attack  
       2022-01-06 19:59:15 +08:00
    那个,,我想问下:
    这个确诊了,是不是可以合法购买 利他林、莫达非尼 、阿莫达 等药物?
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-01-06 20:08:55 +08:00 via Android
    缺少信仰,想象伟大革命导师与你同在,内心就平静了。最近看这个,对思想影响挺大的 https://mooc1-2.chaoxing.com/nodedetailcontroller/visitnodedetail?courseId=206199750&knowledgeId=241221787
    chrisia
    chrisia  
       2022-01-06 20:21:57 +08:00
    一样,注意力缺陷障碍好多年了
    secsilm
    secsilm  
       2022-01-06 20:35:09 +08:00 via Android
    请问下,去医院是用什么方法确诊的?是测试题吗?还是其他检验检查?
    Stain5
    Stain5  
       2022-01-06 21:31:32 +08:00 via Android
    先给你一个结论:不服用药物光靠 习惯 /行为疗法是无法给你带来你想要的改变的

专注达副作用较大,可以配合普萘洛尔服用,具体咨询专业人士

专注达与利他林区别只是一个长效一个短效,将专注达延长轴对半分割即可得到两片 8mg 的利他林

如果还是无法耐受药物,润呗,帝国主义国家右哌甲酯 Vyvanse Adderall 应有尽有,一个电话邮递到家
    crazjieb
    crazjieb  
       2022-01-06 22:22:58 +08:00
    利他林&莫达非尼,不谢
    GeruzoniAnsasu
       2022-01-07 08:13:02 +08:00 via Android
    @stephenyin

你有没有过睡前很困但想强迫自己思考问题(比如某个功能的代码应该怎么写)的体验?

你会感觉自己的思维不受控制地要开始去做梦而不是想问题。
    你想把精力集中在那个问题的逻辑上。
    你试图去思考这个函数里应该有个 if ,条件是……条件是什么来着,我要写的这个函数是干什么的来着……
    噢对有个 if ,如果 if 这里真,那么……那么什么来着……
    厄我在写一个函数……它是干这个用的,所以这里要有一个 if……如果条件为真……那么就这样,如果条件……如果条件不为真是什么情况来着……
    这个函数要干什么来着……

这个体验就有点类似 ADHD 患者的日常,他们的注意力和思维流很容易被(自发地)打断,需要不断地回想并重启刚才被打断的事,并且由于不停地中断又重启,他所用的步骤看起来就会比较冗余,即所谓「多动」
    OP
       2022-01-07 08:21:04 +08:00
    @t6attack 可以的,利他林买不了,国内不卖,国内有专注达,但有些人利他林效果更好
    Biwood
    Biwood  
       2022-01-07 08:21:11 +08:00
    我只觉得是词语滥用,现在网络上很多心理学词语都被滥用了。就是简单的注意力不容易集中而已,这个时代很多人都这样。
    arischow
    arischow  
       2022-01-07 08:27:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Biwood 正规医院能确诊的病你基于什么理由断定是词语滥用?
    Biwood
    Biwood  
       2022-01-07 08:43:47 +08:00
    @arischow 好吧如果是正规医院确诊的那我没什么好说的,我是说那些很多完全没去过医院诊断,仅凭网络上只言片语给自己下定论的人,有时候一个词语相当于给自己设置的牢笼,抑或这是“借口”
    arischow
    arischow  
       2022-01-07 08:53:24 +08:00 via iPhone
    @Biwood 你去搜索一下就能知道 ADHD 确诊不简单,首先不是什么医院都能确诊,也不是每个人都生活在医疗资源丰富的大城市。有些人会因为路途遥远,价格不菲的医疗费用而放弃,网上获取基本信息可以说是投入很少收获很大的途径。量表是有一定参考价值的,去医院确诊也是通过量表 + 约谈的方式。
    Glauben
    Glauben  
       2022-01-07 08:53:59 +08:00 via iPhone
    @GeruzoniAnsasu 这么说我也有这毛病?基本上全中了。
    Biwood
    Biwood  
       2022-01-07 09:06:17 +08:00
    @arischow 问题就在这儿了,网络上的定义,一条一条对下来,很多普通人也都对的上,所以特别不严谨,我觉得最大问题在于症状轻重差别,有些人可能只是轻症,对正常生活和工作都没有什么太大影响,只是因为工作环境和社会环境等等导致有一定的社交问题,但这可能不是他个人的问题,而是群体的问题。
    医院的抑郁症测量表我几年前也有测过,结果是轻度抑郁,不过说真的,我确实也没觉得自己多抑郁,有时候问题的根源可能不在这儿,而在别的地方。总结就是不轻易给自己下定论,要知道国内的心理医疗资源包括专业心理咨询师都是很匮乏的,对于诊断方法和治疗手段的专业程度我持保留态度。
    arischow
    arischow  
       2022-01-07 09:07:39 +08:00 via iPhone
    @Biwood 如果你觉得没有是对的,为什么别人觉得有就是不对呢?
    arischow
    arischow  
       2022-01-07 09:14:17 +08:00 via iPhone
    如果只是个人偏好问题,我想说我认为正确的方式是有个大概的感觉,搜索正确的途径去试图解决。即使最后的结果不一定是完全如你所料,但起码会有更深入了解自己症状的反馈。我希望和鼓励真正有觉得需要帮助的网友去主动寻求正规途径咨询。至于凭空的怀疑我认为是反智的,国内确实不太好,但也不至于有手就能喷的水平。
    LinShiG0ng
    LinShiG0ng  
       2022-01-07 09:25:04 +08:00
    能不能先教我怎么稀里糊涂月入 40+k ,然后我教你怎么平心静气
    jigong1234
    jigong1234  
       2022-01-07 09:56:23 +08:00
    利他林和专注达 不就是聪明药吗 我小时候也怀疑自己是多动症 现在发现也还好
    wangyzj
    wangyzj  
       2022-01-07 10:21:12 +08:00
    哈哈哈,看完内容就觉得回复会很有趣
    moxuanyuan
    moxuanyuan  
       2022-01-07 10:23:24 +08:00
    冥想?舒尔特格?
    qiany
    qiany  
       2022-01-07 10:27:47 +08:00
    不然 打游戏我能打一天不带停的
    solemelo
    solemelo  
       2022-01-07 10:43:28 +08:00
    最后两句属实没看懂
    OP
       2022-01-07 13:44:20 +08:00
    @noahhhh 如果没有伟大导师,我老爷爷和他的兄弟也不会自 s 了,几千亩地也不会被没收了,到我的父辈才站起来,日子肯定比现在好的多,我也能分个一千亩的土地了,所以伟大导师去 s 吧
    lx3608
    lx3608  
       2022-01-07 15:10:16 +08:00
    目测楼主的问题不仅仅是 ADHD
       2022-01-07 16:12:20 +08:00
    @2435043xia 我只是说这种体验能产生与 ADHD 患者近似的表现而已。

并且我这么说也即代表我自己不是 ADHD 患者,所以我也是通过既有的一些症状描述和诊断点结合我「做梦经历」得出的一些推测。比如我有信心「注意力会自发转移」是准确的,但我并不认为 ADHD 患者「注意力自发转移」的时候是「类似犯困的体验」。

提这个体验的本意是想说精神 /神经 /脑类疾病或缺陷都是有「不受自身意志影响的表现特征」的,如果指摘 ADHD 患者「矫情」,那首先请考虑一下「犯困的时候想不了事」是不是「矫情」
    rockybi
    rockybi  
       2022-01-07 21:09:19 +08:00
    本人也是 ADHD 干啥啥不行。
    OP
       2022-01-08 21:44:30 +08:00
    @rockybi 一样一样,看着还行,其实各种混
    halfsteamed
    halfsteamed  
       2022-03-29 13:48:41 +08:00
    情绪问题的话可以尝试一下做正念。

我每天大约到了下午五点左右情绪会非常糟糕,自从尝试了在 11:00 14:30 16:30 这三个时间点做十分钟正念,就再也没出现过五点情绪崩垮的情况了。和别的 ADHDer 也交流过,他们做了正念以后,情绪和执行力也会有改善。

我猜测是正念的时候,脑子注意当下呼吸感受时进入了一个低功耗的运行状态,让大脑得到了休息,因为平时 A 仔思绪乱串,脑子没有停下过思考,大脑容易累,而正念可以让大脑休息片刻,得到调整,从而使得情绪改善。
    xmrvabc2
    xmrvabc2  
       2022-12-03 23:45:47 +08:00
    @join “楼主不是吹牛逼,这毛病在好的方面的能力就是比其他人强,而且天赋非常好。经常能过一眼看穿事物本质。
    但坏的方面就是:拖延,粗心,喜说实话,完成不了任务。” 好的方面是指哪一方面呢?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2834 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 13:34 · PVG 21:34 · LAX 06:34 · JFK 09:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.