V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beeyoung
V2EX  ›  职场话题

开除员工 是个很艰难的决定

•   beeyoung · 2022-01-12 11:22:15 +08:00 · 20820 次点击
    这是一个创建于 806 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天下午,新入职约一个月的同事问我一个问题

“说他参考之前代码的实现就是得不到想要的效果”

其实这个问题我在昨天上午已经在 dev 环境留意到了,因为控制台已经给出了提示,我直接先回复他说“检查一下组件是不是没有注册”。

到了快下班时间,他再次过来找我,说这个问题他一筹莫展,搞了一下午没有任何头绪。

于是我到他工位前协助他解决

先看他演示了一下问题所在

然后我开始看代码

不超过 5 分钟即定位到了问题所在,是个很简单的不该出现的问题

import 的组件在 components 里未进行注册

于是我跟他说了这个事情

他反问道 “他参考的地方并不需要注册”

这时我有点无语了

Vue3 import 已经不需要注册了

但是由于他暂时不熟悉 Vue3 还是采用 Vue2 的方式开发的该组件

这里补充说明一下我们的项目说明:项目整体方案已经升级到了 Vite+Vue3+TS 但是存在大量的 Vue2 组件

在入职前我已经强调了项目目前的方案和整体情况,README.md 里写的已经算是详细且清晰了。

最令人难以接受的是该同事折腾了一晚上,在晚上 10 点多的时候给我发消息说遇到了另一个问题,然后我又远程协助去处理,结果发现是这行代码的问题:

const res = await this.$refs.xxx.someFn

组件尚未挂载 await 又有什么用呢?况且这里和异步有关系吗?

这是一个有着 10 年工作经验的前端该出现的问题吗?

求解

第 1 条附言  ·  2022-01-13 08:16:00 +08:00
    事件后续请见: https://v2ex.com/t/827935#reply4
    第 2 条附言  ·  2022-01-14 16:37:04 +08:00
    鉴于此贴的热度已过,打个硬广:
    学习使我快乐
    [可能是让你受益匪浅的英语进阶指南 22.6k Star]( https://github.com/byoungd/English-level-up-tips-for-Chinese)
    173 条回复    2022-01-17 06:15:27 +08:00
    1  2  
    ltruntu
    ltruntu  
       2022-01-12 15:54:47 +08:00   ❤️ 4
    @Tenlearn 你这个 22k 的数据 是哪个接口取出来的
    hotMan
    hotMan  
       2022-01-12 16:21:33 +08:00   ❤️ 3
    个人觉得
    1.面试系统有问题,面试官负主要责任,
    2.试用期大家好聚好散,
    3.vue3 那蹩脚的 setup 真的恶心的一 b, 为了迎合 hooks 搞出来这一套东西, 而且配合 ts 不是更怪异吗,各种绑定,解绑的问题
    为了 kpi 升级了 vue3,还是延续 vue2 写法,如果想用 ts,hooks 真不如直接用 react
    sunwang
    sunwang  
       2022-01-12 16:24:23 +08:00   ❤️ 1
    确实不应该,比较低级的错误都排查不出来。可能跟他在一个公司呆久了有关,估计他们公司都是 jq 时期的代码。
    ciki
    ciki  
       2022-01-12 16:25:34 +08:00   ❤️ 1
    @lewinlan 你应该回答 80 和 443
    ShakuganShana
    ShakuganShana  
       2022-01-12 16:27:45 +08:00   ❤️ 1
    9 年保安 1 年开发
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2022-01-12 16:35:01 +08:00   ❤️ 5
    /t/822369 无聊翻了下🐶

newHunter
    newHunter  
       2022-01-12 16:38:55 +08:00   ❤️ 1
    @whatalittleboy 记得是要开温泉酒店的吧
    uiosun
    uiosun  
       2022-01-12 16:46:23 +08:00   ❤️ 1
    > 10 年经验要 22K 就是个问题!

看到这句笑死我了,10 年 22k ,这人谁招进来的,可以祭天了哈哈哈哈……笑死我了(疯狂捶地)

现在 3 年基本上都这个数了,10 年真就离谱
    Aindy
    Aindy  
       2022-01-12 17:06:39 +08:00   ❤️ 5
    @uiosun 我三年后端都不改要这个数,敢问阁下在何处发展?
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       2022-01-12 17:07:23 +08:00   ❤️ 5
    楼主你温泉酒店鸽了?之前那个帖子,那么大的房子你不是都盘下来了,现在什么情况…… 到底是故事大王?还是说开酒店的帖子是帮自己亲戚什么的做广告预热什么的?
    kerb15
    kerb15  
       2022-01-12 17:14:54 +08:00   ❤️ 1
    个人认为试用期就是用来发现这类问题的,如果为了团队好的话建议还是开了吧
    wellsc
    wellsc  
       2022-01-12 17:17:35 +08:00   ❤️ 1
    @ciki 443 是 https ,不严谨
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-12 17:19:58 +08:00
    @wuqiangroy 因为准备开了 试用期内不合格
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-12 17:21:08 +08:00
    @silk 缺靠谱前端 欢迎联系 我的手机号:162 气死我 88888 或者 vx:byoungd
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-12 17:21:47 +08:00
    @OliveGlaze 年前做方案 年后动工啊 过年这段时间施工很麻烦的
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-12 17:22:47 +08:00
    @sjhspp 我的生活的确是很丰富 有空补充一下我泡酒吧的一些见闻
    leitbe
    leitbe  
       2022-01-12 17:36:07 +08:00   ❤️ 1
    开过两个人,现在想想用的都不是最好的方式,是比较类的方式,首次开人主要是过自己内心的坎儿,我首次基本上了花了很长时间去告诉他为啥开掉他;其实正确的操作应该是 说部门要末尾淘汰,想来想去只能是你;
    HAYWAEL
    HAYWAEL  
       2022-01-12 17:48:14 +08:00   ❤️ 1
    我前段时间待过一个所谓学习前端的群,发现一个情况 ,里面的很多人基础差的过分 整天想着怎么美化简历 怎么面试
    shenqi
    shenqi  
       2022-01-12 18:08:42 +08:00   ❤️ 1
    额,react 不存在这样的问题。以前写 angular 的时候最讨厌就是这类注入(类似注册吧)的问题。
    所以,react 大法好。
    binhb
    binhb  
       2022-01-12 18:08:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    10 年!?听前面描述还以为是大学刚出来实习的
    helloet
    helloet  
       2022-01-12 18:16:31 +08:00   ❤️ 1
    看前面我以为是一个毕业生,最后居然是个十年经验的前端......
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-01-12 18:27:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wellsc nginx 部署的才是 443 吧
    LawlietZ
    LawlietZ  
       2022-01-12 18:29:12 +08:00   ❤️ 2
    这个楼主不是之前的女友温泉哥吗😂
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-12 18:42:32 +08:00
    @LawlietZ 是啊 又见面了
    GaoYL
    GaoYL  
       2022-01-12 18:47:22 +08:00   ❤️ 1
    哎,想到自己写了 for 循环的低级 bug ,也是让领导一顿嘲讽。当时我就做好了被裁员的准备,最后领导只是说了几点,
    1.公司测试可能也不高级,自己尽量多测试。
    2.公司代码提交流程不是很规范,自己尽量整理好(合并)上传文件。
    3.毕竟测试可能并不知道你修改代码影响到的其他业务,自己做个纪录,让测试帮着你一起走一遍流程。
    4.咱们并没有 code review, 还是要靠自己。
    咱们现在业务比较多比较忙,996 ,难免不会出错,但错误一次两次可以接受,多了就不行了哈,尤其你这种低级错误。
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-12 19:01:35 +08:00
    @GaoYL 多了就不行 这句话很重要
    wctml
    wctml  
       2022-01-12 19:21:55 +08:00   ❤️ 3
    知足吧,还有那种不懂也不问,死搞的。每天得像教小孩子一样问他才跟你说。
    wellsc
    wellsc  
       2022-01-12 19:34:06 +08:00
    SenLief
    SenLief  
       2022-01-12 19:35:58 +08:00   ❤️ 2
    试用期本来就是看看大家是否适合的,不适合开了我觉得没问题,二期这不能算开除,应该是试用期不合格。
    Funnyang
    Funnyang  
       2022-01-12 19:59:22 +08:00 via iPhone
    哈哈哈 感同身受,真的无奈。这种人教不会,他压根儿就不会深究问题的起源,只会走一步看一步。
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2022-01-12 20:07:11 +08:00 via iPhone
    同一家公司 10 年???这。。。
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2022-01-12 20:14:03 +08:00 via iPhone
    @silk 10 年 22k 大兄弟!
    kkbblzq
    kkbblzq  
       2022-01-12 21:31:10 +08:00
    @3dwelcome 能干活和干好活是两回事,但凡这个人能和精通有一点挂的上钩,也不至于一个有明显报错信息,很表面的问题都排查不出来;如果按你这个的啥艺术技术的难两全的说法,那么那些做 TA 的都是什么人?用这种说法来掩饰的,往往两边都菜。
    adspe
    adspe  
       2022-01-12 21:48:59 +08:00
    @mxT52CRuqR6o5 node.js 和 node 环境是一回事?
    msg7086
    msg7086  
       2022-01-12 22:07:20 +08:00
    写 Bug 不是问题,但是没有解决问题的能力就不行了。
    一个完全不懂前端但是有能力的人,完全可以十天半个月上手开始修改别人的代码,半年一年开始进行高质量的开发。而一个没有能力的人,别说十年经验,一辈子经验都没用。
    lplk
    lplk  
       2022-01-12 22:25:11 +08:00
    我也想说,工作态度是可以的,可以给时间让去学习适应,新员工接触新项目都需要适应期。毕竟很多人干的都是螺丝钉的活。
    GopherTT
    GopherTT  
       2022-01-12 23:05:32 +08:00
    galikeoy
    galikeoy  
       2022-01-13 00:36:22 +08:00
    @0x535 #27
    @mxT52CRuqR6o5 #29
    虽然都是 js ,但我认为前端和 node 后端完全两个东西,后端的思想和前端完全不一样,至于 node 打包开发环境,我觉得是通用的
    AltairT
    AltairT  
       2022-01-13 00:40:21 +08:00
    这就是南京.jpg 工资普遍很低,想起之前在南京时公司也招了个工龄较大,工资只要行业中高级水平的水货同事......
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-01-13 01:33:02 +08:00   ❤️ 1
    @GaoYL 感觉小公司 code review 也没什么用,大家的水平就摆在那,大部分老人无非也是业务更熟练,代码本身写的也是一坨,长进和感悟完全看自己
    我们一直有 code review ,搬了两年砖,我看我一年前的代码感觉很垃圾;看 review 我的人的代码,从之前感觉好像有点厉害,到现在感觉也很垃圾。现在看到他的 review 评论我就想骂人,之前还会讨论一下,慢慢也懒得 bb ,他说什么就是什么
    wffnone
    wffnone  
       2022-01-13 04:04:29 +08:00
    不要十年,三年这样子就算是残废了。咱们打工又不是救死扶伤。
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-13 06:37:22 +08:00
    @wffnone 他的离开已成定局
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-13 07:07:28 +08:00
    @GopherTT 拉胯的队员的确无法容忍
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-13 07:08:24 +08:00
    @Leviathann code review 在小公司很难推进的原因很大程度上是 开发人员并没有时间和精力 甚至很多团队就一个人单兵作战
    wqh0109663
    wqh0109663  
       2022-01-13 08:36:32 +08:00
    @Akiya 卧槽 那个一线能有这么多
    phobal
    phobal  
       2022-01-13 09:24:03 +08:00   ❤️ 2
    看来我的容忍度还算高的,按照楼主这个容忍度我团队小伙子不知道开除多少回了。

作为 leader 还是要多一些容忍度的,要给新人试错的机会,从你举例来看我觉得在我团队我是可以容忍的
    1 、vue 作为一个框架,不是每个人都会的,如果这个新人之前没有用过,或者说没用过 vue3 ,我们应该给他时间去学习,定目标、定期望,出结果。
    2 、看他晚上 10 点多还在研究,说明责任心还是有的,工作态度非常好。

多一份包容吧
    liyunyang
    liyunyang  
       2022-01-13 09:38:54 +08:00
    可能还有其它发光的点没被发现,多给点时间挖掘一下说不定有惊喜
    speedofstephen
    speedofstephen  
       2022-01-13 09:42:43 +08:00   ❤️ 1
    个人认为, 带着虚假信息招摇撞骗的人早已失去被人和善对待的资格. 你的怜悯不应该给这种人.
    horizon
    horizon  
       2022-01-13 09:59:25 +08:00   ❤️ 1
    不会倒好办,工作方法有问题就比较难受了。
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2022-01-13 10:08:24 +08:00   ❤️ 1
    @msg7086 #135 对,我们之前把后台从 easyui 重构到 vue+iview ,前端才没空管后台,于是帮后端搭个框架写个结构,后端们 npm install 一下就开始摸索着写了……所以我觉得在有现成项目的情况下上手这么慢,能力确实 8 太行。
    konakona
    konakona  
       2022-01-13 10:12:45 +08:00   ❤️ 1
    这是 10 年经验?
    我 1 年经验的前端的时候都不好意思问这种问题……
    yangzzzzzz
    yangzzzzzz  
       2022-01-13 10:22:47 +08:00   ❤️ 1
    10 年开发人员应该会百度 google 吧。感觉这像实习生。。。
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2022-01-13 10:26:38 +08:00   ❤️ 1
    @ciki #104
    他提的也只有 http 啊,按端口分布约定就是 80 啊。
    KouShuiYu
    KouShuiYu  
       2022-01-13 10:29:03 +08:00   ❤️ 1
    Vue3 import 已经不需要注册了 什么意思?
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2022-01-13 10:31:57 +08:00   ❤️ 1
    @HAYWAEL #118

培训班都这样,后端也是。我有同学大学没好好学去培训班和别人非相关专业的一切学 Java 后端,但最后培训班有人就是靠着美化的简历拿到了高过他的薪资。
    同学和我说培训班的最后教的内容就是这么美化简历,😂😂
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2022-01-13 11:05:38 +08:00   ❤️ 1
    @adspe
    难不成 node.js 和 node 环境完全没有关系?
    0xDatou
    0xDatou  
       2022-01-13 11:18:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我一周 dart 经验都看出来了那同事的问题
    uiosun
    uiosun  
       2022-01-13 11:21:38 +08:00   ❤️ 1
    @Aindy
    大二偷跑出来实习,在上海待了一年;之后去北京工作;现在在上海
    (跑后跟辅导员解释过,辅导员人好,帮忙放过了正常上课部分,考试才需要回去)

而且我也没其他意思,我在外包干过一小段,带个小 team ,水平的确不行,HR 能让我给出的薪资,也的确不高,但公司也不会推 Vue3 、CI 、微服务啥的,十年 22 明显没问题——这是个辛苦钱。

换而言之,如果公司对新技术的应用比较深入,说明公司本身的技术部门,从薪资、地位来说,相对都比较高,这个时候套用一线、二线厂子的薪资或者业务想象空间,是比较合适的,十年才需要 22 ,明显就有问题了。
    unlighted
    unlighted  
       2022-01-13 11:36:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    十年这点 debug 能力都没有,可能真不适合这工作了
    faust24601
    faust24601  
       2022-01-13 11:55:43 +08:00   ❤️ 1
    本人也是差不多 10 年,目前工资 20k
    本身是做.net 的,近几年都是前后都做
    前端 react 写的比较多,react-native 也有实际项目经验,一直写的 typescript ; vue 写过两个月
    目前在做 electron 的项目,用 c 写了一个 node 插件处理 rtsp 的播放
    敢问我这资历可以拿 22k 吗
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-13 12:45:10 +08:00
    @faust24601 肯定可以拿这个数以上了
    faust24601
    faust24601  
       2022-01-13 12:49:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @beeyoung 但是我这经历在深圳基本很难找到理想的工作,毕竟我是.net 程序员
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-13 12:53:49 +08:00
    @faust24601 遇上对的总是有难度 慢慢来 我们支持远程的 可以考虑一下我们的
    byte10
    byte10  
       2022-01-13 18:34:37 +08:00   ❤️ 1
    @daimubai 严重同意,我还是有遇到过面试招进来 还是很菜的。我面试只看智商,不用看技术知识面,问几个技术问题就知道智商行不行了,写的 js 没有智商不行,写 java 也要智商,不用 BB 那么多。我面试的进来的都非常的不错。
    YuuuuuuH
    YuuuuuuH  
       2022-01-14 08:00:39 +08:00   ❤️ 1
    @byte10 老哥,怎么才算能测试智商的技术问题呢?
    byte10
    byte10  
       2022-01-14 10:05:42 +08:00   ❤️ 1
    @YuuuuuuH 你随便问几个问题,看他回答的逻辑,讲解是否清晰,是否有条理,基本就能确认他行不行。让他选择任意一个他熟悉的算法,让他讲一遍就知道他脑子行不行了。你不需要知道这个算法的,他能讲明白给你听,说明他熟悉精通(你不知道知道他的讲的知识是否对错,只要他逻辑清晰没问题,大方向没有错即可。)。如果他不能讲明白给你听,要么你很笨,要么他不行。还有一些需要懂懂脑子的场景问题,比如 redis 如何存储 java 对象呢?他能说道 jdk 序列化就继续问他,redis 能存储 byte 吗,假设不能存储 byte 那怎么办(其实到现在我也不知道 redis 能否存储 byte )?如果他能知道 byte 转 base64 字符串,那么就是满分的回答了,这些就是我一般会问的问题。就是需要绕一下才能出来的问题,并不是直接背诵课文。当然他能背诵出红黑树,也能说明他不笨,这一点就足够了,写个代码 只要不笨,脑子稍微能转动一下的,问题都不大。

总结就是:1 、能把事情讲明白的人,不会太差。2 、脑子能转动起来的,不会太差。脑子很重要,知识可以教,但是脑子不行,就是不行,教不了的。现实遇到太多了,讲一个业务,一个知识点,讲不明白的太多了。靠!
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-14 10:35:05 +08:00
    @byte10 感谢分享
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-14 10:36:16 +08:00
    @faust24601 能来一份简历吗 我微信同 github 用户名
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-14 16:39:22 +08:00
    @shenqi 公司项目基于`rush`与 `pnpm` 实现了 `monorepo` 新业务即将完全采用 React+TS 部分核心业务也将进行重构
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-14 16:39:34 +08:00
    @leitbe 慈不掌兵
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-14 16:40:34 +08:00
    @zuosiruan 了解了具体的情况 是在一个 toG 的公司待了 10 年 技术都是 jq 维护各种大屏 与我们的技术栈不匹配 真想把面试官给开了
    beeyoung
    beeyoung  
    OP
       2022-01-14 16:41:59 +08:00
    @KouShuiYu Vue3 script setup 模式下 import 进来的组件可以直接在 template 里使用 而不需要在 components 里进行注册
    ivslyyy
    ivslyyy  
       2022-01-17 06:15:27 +08:00
    如果因为一行代码,卡一天。那确实挺不像工作过 10 年的人。如果是我,遇到了问题,除非是因为团队太诡异,不然遇到问题,就说啊,就问啊,当时立刻问,立刻解决了,同事看一下,然后接着做别的。如果因为一行代码,卡一天,而卡一天,工资照样拿上千块一天的工资,而这个问题,只是最最基础最最简单的问题,语法、组建引入报错,这种,初级问题,那么如果这种事发生在我身上,我会觉得,这一千块一天,拿的有点不对。
    如果问题是本身就疑难杂症,本身就难调试的问题,复杂业务,或者技术优化难题,那么卡多少天,都算是正常的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1045 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 19:17 · PVG 03:17 · LAX 12:17 · JFK 15:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.