V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nnegier
V2EX  ›  Android

请问 2022Android 还有机会在不获取权限情况下获取设备的唯一标识吗?

•  
  •   nnegier · 2022-01-13 18:58:29 +08:00 · 4510 次点击
    这是一个创建于 805 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

像 IMEI 、Mac Address 等能唯一标识的都被谷歌拎出来加了权限。这个问题困扰我蛮久的,因为我发现其它应用仍然可以,但当然不是直接显示什么 IMEI 和 Address 啥的,感觉是提出来的特征码,我以为是从各个属性里面提出来一些拼凑的,但思来想去好像也不对呀,因为唯一 key 都被加权限了,所以我觉得可能是低 targetSdkVersion 的原因,但这也只是觉得。

所以我想询问下,还有没有机会获取到 Android 设备级的唯一标识?我是正常目的用,因为有些用户买了软件的单机版,虽然告知了不要卸载,但为了体验,还是应该端永久,但我实在没辙,我想在外部存储放一个激活文件,但是用户也很有可能删掉,比如无意删掉、格式化设备等。

第 1 条附言  ·  2022-04-11 16:19:18 +08:00
    OAID 是异步的,啊啊啊啊~
    21 条回复    2022-02-06 22:19:03 +08:00
    yin1999
    yin1999  
       2022-01-13 19:11:54 +08:00 via Android
    在用户端直接存文件也不是很可靠的方法吧,API 30 强制分区存储,不申请特殊权限的情况下,可访问的外部存储也没有特别好的存储位置吧
    q474818917
    q474818917  
       2022-01-13 19:25:04 +08:00
    odid 吧
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2022-01-13 19:27:31 +08:00   ❤️ 3
    如果你认为你的目的是正当的,就应该让用户授权你
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-01-13 19:59:32 +08:00
    @ziseyinzi 你这不是答案,不要混淆视听,我知道这个,我询问的是有没有可能不申请这个敏感的权限去获得,问题的前提是别的应用可以,所以前来探讨下
    dreamist
    dreamist  
       2022-01-13 20:06:39 +08:00   ❤️ 1
    应该有 OAID 吧,信通院提供的 SDK ,相对算是的
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-01-13 20:10:59 +08:00
    @yin1999 是的,这个不可靠,我也只是提一嘴,用户还有格式化手机的可能
    mxT52CRuqR6o5
       2022-01-13 20:17:06 +08:00
    不做安卓端不就好了,只做 ios 端,ios 端用户使用破解软件需要的操作成本更高
    而且平均来说 ios 用户付费能力应该更高呢
       2022-01-13 20:20:10 +08:00
    我之前好像是在 google play 买过一款 app ,一次购买只能在一台设备上用的那种(走内购),你要么研究看看依赖 google play 有没有可能达到你的需求
    ykrank
    ykrank  
       2022-01-13 20:25:48 +08:00
    @nnegier 不知道成语的意思就不要瞎用,什么叫混淆视听?
    learningman
    learningman  
       2022-01-13 20:30:50 +08:00   ❤️ 1
    这哥们到现在还没挨骂,挺难得的。
    Don't be evil.
    learningman
    learningman  
       2022-01-13 20:31:39 +08:00
    @mxT52CRuqR6o5 #8 那是 play licensing ,过墙了,国内不现实的
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-01-13 20:41:36 +08:00
    @dreamist 对的,我观察的那个应用是这样处理的
    bjzhou1990
    bjzhou1990  
       2022-01-13 20:41:46 +08:00   ❤️ 1
    海外 GAID ,国内 OAID ,除此之外的所有其他非常规手段都不可取
    des
    des  
       2022-01-13 21:42:17 +08:00 via iPhone
    不觉得你这是正常用途。
    删除不就应该重新激活吗?
    pcatzj
    pcatzj  
       2022-01-14 17:15:47 +08:00
    sss495088732
    sss495088732  
       2022-01-14 20:41:51 +08:00
    0.0 ,我做了个安卓 10 自定义 oaid 的方案,然后想做成卡密收费。。。。然后验证唯一设备的时候存了个媒体文件。这个过程就感觉非常的魔幻
    lemy
    lemy  
       2022-01-15 09:45:21 +08:00
    谷歌原本不作恶的,但是国内企业大部分作恶,你要进行身份识别或者购买服务的,直接走内购不就行了?
    sw926
    sw926  
       2022-01-20 18:24:26 +08:00   ❤️ 1
    IMEI 、Mac 地址这些肯定是用不了了,现在手机连接 Wifi 都可以使用随机的 Mac 地址,因为隐私原因,系统是不可能让你获取设备唯一 ID 的,但是一般会提供两个 ID ,一个是广告 ID ,这个 ID 是设备唯一的,每个 App 获取的都是一样的,但是用户可以随时重置。另外一个是提供给 App 的唯一 ID ,同一个 App 或者使用相同签名的 App 在同一个设备上获取的是一样的,这个 ID 在用户重置手机后一般也会变。这两个 ID 不是 Android 系统提供的,是服务提供的,国外是 GMS ,国内是个每个手机厂商提供,现在有 OAID 。至于激活这种东西,还是自己建激活服务器,通过邮件发送授权文件吧。
    WebKit
    WebKit  
       2022-01-20 23:53:19 +08:00 via Android
    IMEI MAC 这些在 10 以后就算给权限拿到的也是 null 或者无效的。
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-02-06 22:17:08 +08:00
    @dreamist 他不是那样处理的,我试过了,OAID 重置后,他的本机 ID 仍然是一致的,我甚至把 GAID 也重置了,仍旧一致,我也检查过存储新增,他好像也没有放本地配置文件,如果放了,应该会很容易破解,不放也是对的。
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-02-06 22:19:03 +08:00
    我现在是越发好奇了呀,明明谷歌都已经封锁几乎所有可能获取到设备 ID 的属性了(在没有权限的情况下),他竟然还能拿到
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2718 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.