V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
onice
V2EX  ›  程序员

奉劝大家工作期间要多喝水

•   onice · 120 天前 · 9957 次点击
    这是一个创建于 120 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上周五下午,突然右侧小腹隐隐作痛。下班回去后,还伴随腰痛。

我突然意识到不好,可能是肾结石。因为回顾这两个月,喝水喝的少,大部分时候尿液都很浓。

于是第二天赶紧去医院了。做了彩超,确诊肾结石。

左右双肾都有结石,大者 0.3*0.3CM 。

还好不是很严重,医生说还没有到体外碎石和手术的地步。

开点排石药吃,吃药期间多饮水配合运动,定期复查,直到让结石自己排出来为止。

还好这个病没影响工作,不然请假扣工资过年钱都没有了。

今天是新的一周,工作的时候开启了疯狂灌水模式。

希望我能早日康复吧,也劝大家工作期间不要因为忙起来了就忘记喝水了。
    tyx1703
    tyx1703  
       120 天前 via iPhone
    平时有什么不健康的饮食习惯么?
    hotcool100
    hotcool100  
       120 天前
    喝饮料喝的?
    dengji85
    dengji85  
       120 天前
    我也是双肾结石 0.4*0.3 ,还有有双肾囊肿,现在每天狂喝水
    xshell
    xshell  
       120 天前
    多喝白开水,多跑步,多跳绳自动就好了·
    HankAviator
    HankAviator  
       120 天前 via Android
    突然大量喝水会给肾脏带来负担,正常喝就好了
    mrant
    mrant  
       120 天前
    我喝水的还行,但不知道为什么感觉身体存不住水,喝完没一会就得去厕所,然后口还是干干的。

最主要的是今年来北京后起夜变得频繁了,两次左右,睡前少喝水也不行,哎,老了老了
    sagaxu
    sagaxu  
    每天至少喝 3000ml 到 4000ml 水
    zhazi
    zhazi  
       120 天前   ❤️ 2
    谢谢水宝
    codepark
    codepark  
       120 天前
    @mrant 建议去查下血糖哈
    IamCyborg
    IamCyborg  
       120 天前
    我上班就是爱喝水,一般来说,尿液颜色变透明了就说明今天喝的水足够了,但是我还是想喝,导致我尿比较多,老往厕所跑,都怕同事以为我尿频了[二哈]
    Maxxxxyu
    Maxxxxyu  
       120 天前
    之前看了 testv 的推荐下了喝水时间。每天喝水比以前多了好多。
    RRRoger
    RRRoger  
       120 天前
    我每天也喝很多水 有时候半小时就要去厕所一趟 这个正常吗😳
    mrant
    mrant  
       120 天前
    @codepark #9 嗯嗯,想着去趟了
    Aaron01
    Aaron01  
       120 天前
    我有丰富的肾结石经验,目前双肾多发结石,平均 2 年都要掉下来一个石头,一般是 0.5 左右的。
    IamCyborg
    IamCyborg  
       120 天前
    @RRRoger 太正常了,我也差不多半小时一次
    iovekkk
    iovekkk  
       120 天前
    多喝水还要多运动
    因为曾经两次的痛风经历
    让我养成了多喝水的习惯
    工作日下,大概一天喝七八杯水
    但是我几乎不运动,平常上下班都是开车,周末基本不出门
    然后年终体检,还是查出来肾结晶和肝结晶
    结晶的下一步就是结石
    真是恐怖
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
       120 天前 via iPhone   ❤️ 3
    看来还是不够疼,上次我输尿管结石,疼得蹲着在医院走,一边输液一边哭
    adgad2
    adgad2  
       120 天前
    @mrant 建议去做个 B 超加尿检,可能是前列腺有问题
    Tink
    Tink  
    @mrant 血糖
    Cloutain
    Cloutain  
       120 天前
    2018 年体检,彩超肾部结晶,现在没了,还是得喝水一天 2000ML 就行
    ShakuganShana
    ShakuganShana  
       120 天前
    每天固定一大壶,不吃饭也要多喝水。还有就是要加强锻炼,每天饭后出去走 20 分钟也是有用的。
    leafre
    leafre  
       120 天前
    久坐+不喝水 = 早死 多喝水就能多起来去卫生间溜达溜达
    luckyzrui
    luckyzrui  
       120 天前
    0.3 不算大,放宽心,应该可以自己排出来
    Lyv5
    Lyv5  
       120 天前
    前几天检查 前列腺炎 ,好家伙水喝多了 厕所跑不停 ,是尿频呢 还是水喝多了 我都尴尬不好意思来来回回走动
    xz410236056
    xz410236056  
       120 天前
    @HankAviator #5 你这。。太低估肾小球的能力了,肾小球每天重吸收的量比你喝的水要多的多,你喝那点水也是个零头
    joshuacavell
    joshuacavell  
       120 天前
    多喝水,少吃豆制品
    justRua
    justRua  
       120 天前
    疫情刚开始过完年那会儿,在家办公好几月,有事无事就喝瓶可乐,有一天腹部巨疼,后来发现是结石,应该很小,那几天狂喝水排出去了,真的疼怕了。
    zxcslove
    zxcslove  
       120 天前
    一定注意蔬菜水果的摄入方式,防止草酸钙的摄入
    Tyuans
    Tyuans  
       120 天前
    小时候特爱喝水,打 cs 一读图就喝水,现在电脑快了干啥都不用等了,也没时间喝水了。。。
    vincent7245
    vincent7245  
       120 天前   ❤️ 4
    顺便提醒大家注意提肛
    unclemcz
    unclemcz  
       120 天前
    @zhoudaiyu 疼到扶墙的程度,就是结石到输尿管末端快排出来的时候,肾结石和刚到输尿管的时候并不会很疼。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       120 天前
    我 0.5,, 13 年都体外碎过一次了..
    这玩意儿体外碎石最多请一天假.. 都不用住院的, 别慌.

不能上班, 不存在的
    nikubenki
    nikubenki  
       120 天前
    waterminder 提醒,每天泡茶喝 2L+
    daimubai
    daimubai  
       120 天前
    多喝水多喝水多喝水
    suotm
    suotm  
       120 天前
    一天一支大号的农夫山泉
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       120 天前
    话说上班喝水 泡点啥好喝
    茶水好喝的话也会乐于多喝水
    gitopen
    gitopen  
    @Aaron01 只有我一个人好奇掉下来的石头是什么样子的吗😅
    NeezerGu
    NeezerGu  
       120 天前
    多喝水但不能过量的
    neroxps
    neroxps  
       120 天前
    也要配合运动的,否则会很久才排出~而且排的过程很痛苦,我老爸也是小结石,卡在尿道了,那个疼的要命。最后一年才排出来。
    qinxi
    qinxi  
       120 天前
    周五晚上开的 12L 大农夫山泉, 昨天晚上就剩一个底了 😅
    supuwoerc
    supuwoerc  
       120 天前
    我每天 6 杯水,我这人超爱喝水,有种滋润感,可能无意见还避免了很多小毛病啊,想想真好
    songone
    songone  
       120 天前
    肾结晶路过~
    abu
    abu  
       120 天前   ❤️ 4
    打了两次石头的表示我自己活该。。。。
    MaxTan
    MaxTan  
       120 天前
    饮料当水喝也会,之前室友凌晨敲门让我陪着去医院,还没到医院就已经疼成孙子了。

据医生说这玩意疼痛程度起来不亚于生孩子。 吓得我那大半年都不敢喝饮料了😅
    stkstkss
    stkstkss  
       120 天前
    @mrant 检测下血糖
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       120 天前
    喝茶吧,小米的热水壶,我一般一天两湖,跑两泡茶
    Renzo
    Renzo  
       120 天前
    吓得我赶紧去喝了杯水。。。
    jatshw
    jatshw  
       120 天前
    去年体检的时候 医生好像就说我尿酸偏高,一转眼又一年过去了 ,快要去体检了,但是,每次一忙 坐着就忘了喝水。。。。。
    einq7
    einq7  
       120 天前
    问下楼主,这个病不能请病假吗,病假也扣工资吗
    qqg1530
    qqg1530  
    @einq7 病假?直接给你开了
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       120 天前
    感谢分享,自从买了两罐红茶,天天喝。建议再配一个金灶的茶杯
    s5s5
    s5s5  
       120 天前
    多跳
    onice
    onice  
    OP
       120 天前
    @einq7 我们病假一年只有一天还是两天来着。可以请病假的。
    onice
    onice  
    OP
       120 天前
    @hotcool100 老哥过来人啊。这段时间我不光喝水少,饮料也喝得多,基本上每天都要整一瓶。
    bjfane
    bjfane  
       120 天前
    10 1 的是在老家农村 凌晨 1 点多 突发肾结石,以为是普通肚子疼,第二天下午去市医院 打了点滴打了一会就不疼了, 多大不知道,什么时候排的也不知道,只做了彩超说尿道口变大,肾积水 基本肯定是肾结石,疼痛感很强,车肯定是开不了的
    onionKnight888
       120 天前
    20mm 肾结石路过,小事情小事情
       120 天前
    @HankAviator 以前我也有过这个顾虑,后来问了泌尿科医生,医生说我想太多了
    1nclude
    1nclude  
       120 天前
    多喝水,少喝碳酸饮料,少吃瓜子
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       120 天前
    确实需要注意,尤其是工作时进入 flow 之后,不知不觉几个小时就过去了,坐在工位上都忘记了时间。

web 版本的番茄钟类 app 现在我就是用来提醒自己喝水的。
    airplayxcom
    airplayxcom  
       120 天前
    @onionKnight888 我擦 两厘米?可是颗大石头呀!
    callmeliusir
       120 天前
    @dengji85 多大的囊肿,,,我左边有一个大的 五公分 慌得一批
    einq7
    einq7  
       120 天前
    @qqg1530 #50 其他我也不清楚,但是我们公司去年确实有人去年因为阑尾炎和手臂骨折两次总共两个月左右没来公司,好像也没啥事情。
    month8ye
    month8ye  
       120 天前
    下楼就不要坐电梯了,走楼梯吧,直接把结石抖出来
    GaoYL
    GaoYL  
       120 天前
    我一直都喝水挺多的,随着年龄的增长,然后现在慢慢上厕所的次数也多了起来。😂
    KillPaul
    KillPaul  
       120 天前
    @Aaron01 不好意思这简历风文笔我笑了
    yujinchn
    yujinchn  
       120 天前
    我之前就是工作没经常喝水,结石痛起来是真要命,从那以后就不敢了,不想再经历那个痛感了
    fish267
    fish267  
       120 天前
    吨吨桶,强烈建议,今年收到最好的产品之一
    mohulai
    mohulai  
       120 天前
    血糖有什么说法吗?我要是喝水喝的多了(一天 3 升左右)上厕所也很频,前天体检血糖 5.61 ,虽然是合格的,但是也说偏高了
    Daiwf
    Daiwf  
       120 天前
    我就没你幸运了,第一次尿结石发的时候。不知道是尿结石。疼的跪地吐了都。不知道是啥病,打了止疼都没用。疼的我牙咬的吱嘎吱嘎响。后来网上查说比生孩子还疼。这是我第一次疼到吐。后来知道是结石之后,每次感觉要疼就站起来跳。让结石移位就不疼了 喝了三四天水就好了。也不知道啥时候排出去的。
    Daiwf
    Daiwf  
       120 天前
    @bjfane 和你差不多,我是三点多发的 疼到九点多。差点没疼死我。还好不是独居,不然得打 120.根本没法走路
    RockShake
    RockShake  
       120 天前
    这东西是真的疼啊,疼一次之后就再也忘不掉喝水了
    wydone
    wydone  
       120 天前
    推荐一个很精美的 iOS 饮水提醒 app 水喇嘛
    https://waterlama.com/
    zhw2590582
    zhw2590582  
       119 天前
    同样经历,但没有你这么痛
    shenmadouyao
    shenmadouyao  
       119 天前
    枸杞水杯泡
    CL007
    CL007  
       119 天前
    建议设置一个定时提醒任务,每 40 分钟至少喝水一次
    Light3
    Light3  
       119 天前
    emmm 友情提示 注意水质。。
    水质不行 喝多了 更是搞自己
    zilonglym
    zilonglym  
       119 天前 via iPhone
    有胆结石患者吗?
    mario160825
    mario160825  
       119 天前
    我喝水超级多,还是有结合。 一天一杯咖啡+2.2L 淡茶
    zhandouji
    zhandouji  
       119 天前
    提示:没有排石药,别用中医药
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       119 天前
    建议 查下尿常规 和肾功
    shench
    shench  
       119 天前
    @mrant 小心糖尿病啊
    Aaron01
    Aaron01  
       119 天前
    @gitopen 可惜那个石头拿去分析成分了,没有拍照。就是普通的石头,但是很小就对了,不同成分的话硬度应该不同,我那颗就是纯石头了,大小大概是 0.5 左右,尿出来成就感满满。
    flynaj
    flynaj  
       119 天前 via Android
    肾结石是身体代谢故障。不是喝水少了。
    coolmint
    coolmint  
       119 天前 via iPhone
    去年体检看到有结晶,已经坚持跑步两个多月,水喝的不少但也不多,多亏 op 提醒,从今天往后要加量!
    shangwuli
    shangwuli  
       119 天前
    去年拥有同样的经历,至今我不知道我的石头排出了没: https://www.v2ex.com/t/798885#reply80
    thetbw
    thetbw  
       119 天前
    一天至少 4 杯水,至少 3 躺厕所,我上班期间😅
    也不是口渴,写代码一头疼就喝杯水
    wequart
    wequart  
       119 天前
    吓死我了, 一边看贴一边喝水, 一大杯就喝完了
    mrant
    mrant  
       119 天前
    @adgad2 #18 我觉得也是了
    xubiaosunny
    xubiaosunny  
       119 天前
    我这两天也是右腹有些疼,我之前做过阑尾炎手术,但前两年阑尾处疼检查了医生说是盲肠炎,消炎药吃点就好了。这次疼我以为还是这个原因,前几天去医院查外科,也做了 b 超,医生说阑尾那儿没啥事,让我查查内科。后来不疼了就没管它,这两天又有些疼了,,,,不会也是结石吧。。。
    proxychains
    proxychains  
       119 天前
    @ohmyzsh 茶叶爱好者+1,好奇问下经常泡茶喝会不会引起结石呢.
    dengji85
    dengji85  
       118 天前
    @callmeliusir 一个 0.8*0.8 一个 1.2*1.4 ,五公分得做处理了吧?有没有复查
    onice
    onice  
    OP
       118 天前
    @xubiaosunny 老哥伴随腰酸,腰疼吗?我患肾结石还伴随这两个症状。
       118 天前
    @dengji85 你这个还好 没啥事 我这个确实有点大,我也看了好几个医院 ,有建议处理的,有建议观察的,现在基本上半年去一次医院查一下。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4067 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 09:01 · PVG 17:01 · LAX 02:01 · JFK 05:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.