V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Emptyh
V2EX  ›  生活

老爸陷入中年危机了怎么办

•  
  •   Emptyh · 302 天前 · 6187 次点击
    这是一个创建于 302 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,坐标深圳,老头子是搞电焊的,46 了,在富士康干过,现在一个小厂,每月 8k 左右,加班多整月无休能到 1.2w ,我 22 目前在南山搞 IT ,10k ,朝 9 晚 6 双休。家里一直在为房子这个点纠结,我妈文化水平较低,觉得有个房子就万事大吉了,一直催他买房,预计买武汉新城和惠州新城一些 1-2w 左右的,我家属于能买得起刚需但是我觉得买了没用不能升值,2,3 万的又觉得压力有点大,我个人倾向他能拿这些钱去理财或者做生意,因为我也没女朋友什么的,现在买刚需房属于鸡肋无法升值。现在老爸厂里订单变少了,他很有危机感,想改变又不知道该怎么办,已经影响家庭和谐了,网友们有啥建议不

57 条回复    2022-02-14 14:22:59 +08:00
    Meowzilla
    Meowzilla  
       302 天前
    这个跟 nga 的年龄群差不多感觉
    testver
    testver  
       302 天前   ❤️ 1
    电焊有证去澳洲技术移民吧
    justrand
    justrand  
       302 天前
    用房贷买,已租养贷。房子至少可以保本吧。你也不确定未来 10 年怎么样对吧,未来 10 年你要面多结婚就肯定要房子吧,我建议还是上车吧。
    sparrowMan
    sparrowMan  
       302 天前
    不 不不 有房和没房 心里感觉不一样 他们需要的是安全感 安全感 安全感
    mikulch
    mikulch  
       302 天前
    @Meowzilla nga 现在年龄层次这么低啊,怪不得发的帖子那么幼稚。。
    nuansediao
    nuansediao  
       302 天前
    搞电焊的没啥危机,我们这边抢着要人。
    dandelion911
       302 天前
    @justrand 今天还看到知乎热搜:如何看待今年 1 月全国 29 个重点城市商品住宅成交面积同比下跌 46%,环比下跌 37%?

这时候真的要贷款买房吗???
    sagaxu
    sagaxu  
       302 天前 via Android
    老家小县城,二手房价格比去年普遍 8 折到 9 折,去年涨到 2 万 9 一平的小区,现在 2 万 5 左右,我估计三年内能降到 2 万左右。
    yogogo
    yogogo  
       302 天前   ❤️ 6
    @testver 啥都移民?
    coderluan
    coderluan  
       302 天前
    我没太看明白,这房子是给谁买的???

是给楼主买的,楼主为啥说这是“老爸陷入中年危机了”?
    是老爸自己买的,那又和“因为我也没女朋友什么的”有啥关系?
    justrand
    justrand  
       302 天前
    @dandelion911 个人感觉这种报道每年都会来一次。值不值得买,看地方啊,珠三角,长三角等重要城市我觉得刚需就上车吧,其他的城市我不评价。op 到结婚这段时间根本无法预测房价会跌。结婚大概率要用房。
    Morii
    Morii  
       302 天前
    @testver #2 宇宙的尽头是移民?
    JamesR
    JamesR  
       302 天前
    @yogogo #9 电焊,厨师这种都是相对来说较容易移民的项目,每月挣 8000 人民币变成每月挣 8000 美元。
       302 天前
    @justrand 这相当于在经济不确定且大概率出现风险情况,主动把债务背在自己身上,把房地产银行地方 zf 的风险转移到自己身上.
    mineralsalt
    mineralsalt  
       302 天前
    肯定是买房啊, 不管怎么样, 至少有套房子, 这样的安全感很重要的, 拿去理财做生意, 没了就真的没了
    belin520
    belin520  
       302 天前
    笑死,不知道是不是高级黑,澳洲移民。。。
    Cavolo
    Cavolo  
       302 天前 via iPhone
    @Morii 这不是超过 35 了考公不符合题意
    james2013
    james2013  
       302 天前
    惠州买房如果过几年要卖出的谨慎
    大亚湾新盘均价 17000,二手房均价 11000,而且二手房很难卖,毕竟这个城市的特产是房子
    daimubai
    daimubai  
       301 天前   ❤️ 1
    我看到标题就知道里面有人会说移民...
    justrand
    justrand  
       301 天前
    @dandelion911 行吧,5 年后我们再回来看看市场怎么样,到时候再 @你
       301 天前
    买房别理财。买刚需,流通性强的。这几年的形式就不善于理财。几个朋友几十~百万的现金现在都是活期放着。
    haimianbihdata
    haimianbihdata  
       301 天前 via Android
    深圳南山。10k 会不会低了。楼主不跳吗
    k8ser
    k8ser  
       301 天前
    焊工比 IT 技工香多了呀
    arthas2234
    arthas2234  
       301 天前
    有没有深户啊,入个深户排下公租房和安居房呗
    Emptyh
    Emptyh  
    OP
       301 天前
    @coderluan 房子是为了我买,危机感在于他最近有可能失业,然后加上老妈一直在催他给我买房,心情很烦躁,他其实一直很有想法,但是迫于生计不敢乱动只能老老实实打工
    daliusu
    daliusu  
       301 天前
    @justrand 租养不了贷的,公寓都难别说住宅了。
    keepeye
    keepeye  
       301 天前   ❤️ 1
    10 年前,我爸开厂破产跑路,我连个家都没有.. 对比一下是不是感觉好多了?
    coderluan
    coderluan  
       301 天前
    @Emptyh 那这事其实挺简单,主要问题实际不在于你爸,而是你妈,你要能劝的了你妈放弃这么早给你买房子,那么你爸那边其实就没啥大问题。
    xingstar
    xingstar  
       301 天前
    这样看,楼主一家人月收入近 2w ,先看楼主一家人一共有多少积蓄吧,根据金额来决定买哪里的房子呗,不过要额外预留点还贷的钱,做好风险控制
    datocp
    datocp  
    现在不是租房,房子就不是刚需。
    如果涉及到结婚,那可能有房会好点。
    还是看家里财务状况吧。当然买房的另外一种用途是把它再租了。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       301 天前 via iPhone
    @testver 有介绍途径吗?
    Webb
    Webb  
       301 天前
    老爸才 46 ,是真的年轻,我爸都 57 了,你慌啥。46 还不老,还能给你经济上助力
    puduhe1
    puduhe1  
       301 天前   ❤️ 8
    46 岁就被人叫老头子?
    我 一个 41 岁的少年,还有一个 2 岁儿子,怎么办?
    catch
    catch  
    感觉再存几年钱,回武汉买房吧,然后一家人就在武汉工作生活还房贷。 这几年房子不好卖,不像以前涨的厉害不买就很亏,等几年无所谓,二手房多比新房便宜很多。 我是深圳上班买的惠州,只能周末回去,上班还是要在深圳租房
    cnrting
    cnrting  
       301 天前 via iPhone
    为什么一定要买房,为什么一定要在某一代人买?
    micean
    micean  
       301 天前
    搞电焊这个钱感觉太少了点。。。
    买房得看你家的余粮有多少
       301 天前
    同样是湖北的我。你老爸 46 我老爸大你爸 12 岁 你老爸慌啥哦(最近我老爸也开始慌了 赚不到钱了)... 我比你大差不多 3-4 岁 同样也在南上上班
    lethergo
    lethergo  
       301 天前
    首先 他能拿这些钱去理财或者做生意 这个你不能保证稳赚
    我觉得买房子没问题 但是要考虑清楚 规划下未来
    qiuqingxin
    qiuqingxin  
       301 天前
    @sagaxu 老哥 你这小县城是哪里哦,房价这么高
    Flying0sheep
    Flying0sheep  
       301 天前
    搞电焊的是指在机床上的类似电子设备电焊的那种吗,还是说是普通烧电焊做金属材料连接那种,如果是后者据我所知还是挺吃香的,要的人挺多,尤其是有经验的熟手
    youmingqin
    youmingqin  
    @Emptyh 在这个时节,还是老老实实买房吧。
    hpan
    hpan  
       301 天前
    儿子都工作了就让老爸退休吧,早生孩子真好
    StephenHe
    StephenHe  
       301 天前
    独生子吗,一般独生子女家里不都会有点余粮的,不像兄弟姐妹多的花钱的地方多得很,买房彩礼的钱基本没有
    raptor
    raptor  
       301 天前
    擦,我跟你爸一样大,感觉瑟瑟发抖……
    liudaolunhuibl
    liudaolunhuibl  
       301 天前
    买房子好歹还有堆混凝土,反正大不了自己住,做生意那就可能真的血本无归了
    cxz2998
    cxz2998  
       301 天前
    @sagaxu 嘛县城啊?县城房价居然 2W+???
    HiCoder
    HiCoder  
       301 天前
    电焊能手的话,如果考虑清楚,可以考虑一下移民,也许真的就豁然开朗了
    gps949
    gps949  
       301 天前
    只要你先失业,你妈应该就不会催你爸给你买房了。
    bleaker
    bleaker  
       301 天前
    @yogogo 你好,电焊工不比码农赚的少,社会地位(年轻人的话以 Tinder 上的受欢迎程度而言)比码农高多了。。。
    youxiachai
    youxiachai  
       301 天前
    @cxz2998 2w+,长三角的县城一般水平吧...
    ytll21
    ytll21  
       301 天前
    其它不说,不要随便买理财产品,除非你很懂,否则亏得时候,你会发现,还不如买房子。。。
    yogogo
    yogogo  
       301 天前
    @bleaker #49 没说电焊工社会地位低,我想表达的是你们让一个 46 岁的人移民是啥心态?
    yogogo
    yogogo  
       301 天前
    @JamesR #13 哈?我开始怀疑那些啥都让移民的是不是移民中介了
    ray1504
    ray1504  
       300 天前   ❤️ 1
    才 46 啊,我感觉我也要中年危机了,哈哈哈哈

大叔给你一个建议,首先你并没有完全懂你父母,他们纠结的不是房子,而是希望尽力给你一个安全感

他们老两去哪不是过日子,说的不好听一点,想清闲的,找个小县城每月 3-4k 可以过的舒舒服服,喜欢大城市的,随便找个活计或者就自己做做早餐铺,也能过的滋润

但你不一样啊,你深圳打拼,还没找女朋友,未来还有很长的路要走,他们两能力有限,即不能帮你找个好工作,也没办法给你介绍个好老婆,更没有太多钱给你买房,给你结婚。无论你是不是想要这些,但这都是他们想给你的。

送你一句话,天下没有父母不是为孩子从长计议的。

其实,唯一可以缓解你老爸中年危机的,就是你。好好干,给你爸妈希望,让他们相信你,可以在这个社会上干的不错,不说人中龙凤,但至少能过上比他们好的日子,有个好老婆,有双好儿女,家庭幸福和睦,不要很多钱,够用就好,健健康康的。

差不多这个时候,他们也老了,争取可以给他们一个相对舒适的老年生活,即使老了,也能有尊严的活着,就够了。

------------------分割线------------------

关于买房,刚需房,永远是早上车,房价再跌,也跌不到你想要的价格,因为越跌,你越觉得现在买亏了,等跌过了下跌周期,一会就涨上去了,你又无限后悔,恨不得甩自己两巴掌。没有无限下跌的房价,也没有无限上涨的房价,你也没能力在谷底买入,更不可能在谷峰卖出,你有这本事,去炒股不比买卖房产赚钱?

但,你说的深圳工作,外地买房,这个就不太属于刚需房了,除非你计划工作逐步转移到你的购房地,否则对你而言就是投资房。目前,经济形势并不太好,对你而言投资房并不合适,只是对你而言。对于手里拿着千万闲置资金的人,人家早就开始在市场上扫有价值的投资资产了,因为现在经济下行,入手合适的资产,等到下个经济上行周期到来,自然是赚到了的。

所以,为什么说有钱人过了一个经济周期会更有钱,而我们穷人可能过了一个经济周期差点工作都没了。
    signalyc
    signalyc  
       300 天前
    虽然现在不是一个买房的很好的时机
    但现在投资是个更糟糕的选择
    sumland
    sumland  
       300 天前 via Android
    @puduhe1 20 多岁就给自己这么大压力,同情一下他咯!
    Emptyh
    Emptyh  
    OP
       298 天前
    感谢各位大哥们的建议,总的来说现在不是一个买房上车的好时候,但我家里也不适合做生意啥的,我爸这种适合出去找关系自己接活干,很感激他能给我一个基本的生活保障,我现在也毕业了要成为家里能挑大梁的人,努力在深圳拿到 2w+的月薪再回武汉发展吧,毕竟是自己的老家,让他们有压力感觉是我的问题。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4879 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 56ms · UTC 06:28 · PVG 14:28 · LAX 22:28 · JFK 01:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.