V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
klementina
V2EX  ›  Apple

为啥 Apple 推出 Siri10 年,她还像个傻子。。。

•  
  •   klementina · 2022-02-14 15:16:51 +08:00 · 5835 次点击
    这是一个创建于 773 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    45 条回复    2022-02-17 01:39:26 +08:00
    dirkswan
    dirkswan  
       2022-02-14 15:23:12 +08:00
    在权限不够的情况下大部分语音助手都差不多吧 另外中文普通话地区 Siri 接入的公共服务接口也十分有限
    RIDESU
    RIDESU  
       2022-02-14 15:57:25 +08:00   ❤️ 1
    深有同感,本来觉得经历十年的发展,Siri 怎么着也有《 Her 》那样的六七成了吧,结果感觉跟十年前并没有什么区别。
    apostles
    apostles  
       2022-02-14 16:09:21 +08:00   ❤️ 13
    你问 siri 昨天发生了新鲜事,她会回答你所在的地区 iTunes 新闻不可用
    Leonard
    Leonard  
       2022-02-14 16:10:12 +08:00
    我都没开 Siri
    Leonard
    Leonard  
       2022-02-14 16:10:55 +08:00
    不过下拉 spotlight 下方的 Siri 建议还是不错的
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-02-14 16:11:02 +08:00
    Google Assistant 可聪明了
    klarkzh
    klarkzh  
       2022-02-14 16:11:52 +08:00
    现在 siri 做的事情跟十年前没什么区别,设置闹钟,设置提醒(可能我普通话不标准,基本上每次都有错字)
    codeplay
    codeplay  
       2022-02-14 16:12:30 +08:00 via iPhone
    @Leonard 感觉那个是 Siri 挂名
    xiao109
    xiao109  
       2022-02-14 16:15:58 +08:00
    人工智障嘛
    hwdef
    hwdef  
       2022-02-14 16:16:37 +08:00
    苹果就不想让 siri 发展的很好吧,,不只苹果,,谷歌微软对自家的语音助手都没有给予很大的支持,,都半死不活的。。。
    Aary
    Aary  
       2022-02-14 16:17:44 +08:00
    我觉得还行啊. 什么抖机灵, 放动画什么的还是算了吧.
    askfm
    askfm  
       2022-02-14 16:22:43 +08:00
    在智能家居场景里面,喊 siri 开开灯 还是可以
    xtx
    xtx  
       2022-02-14 16:25:18 +08:00 via iPhone
    siri 真的很傻,比小爱估计低了两个档次,虽然小爱也傻。
    x86
    x86  
       2022-02-14 16:26:11 +08:00   ❤️ 9
    傻子?我怎么觉得像个傻逼
    ThanksSirAlex
    ThanksSirAlex  
       2022-02-14 16:34:43 +08:00
    因为他不拿用户数据去训练模型,那些牛逼的机器人,平时对话这种都是会被捞过去训练模型用的,我记得之前看苹果说过 siri 不会这么干,但是不好的地方就是进化跟不上其他的机器人
    SilencerL
    SilencerL  
       2022-02-14 16:48:48 +08:00   ❤️ 2
    @ThanksSirAlex #15
    其实也是会的呢
    otakustay
    otakustay  
       2022-02-14 16:49:34 +08:00
    玩离线 AI 就是这样的,没用户数据去训练就没办法一轮轮迭代更好,只能自己去雇人来训练 AI ,发展非常缓慢
    bomb77
    bomb77  
       2022-02-14 18:11:52 +08:00
    我在家里才会用 siri ,而且用途只有倒计时和切歌 😂
    leega0
    leega0  
       2022-02-14 18:25:48 +08:00
    我记得刚开始 siri 英文版是可以连续对话的,现在过去了那么久,以为中文也会了呢,实际上大部分场景还是死板的一问一答
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-02-14 18:56:19 +08:00
    借楼问一下,市面上有比较成熟这种语音问答产品吗?
    个人用过小爱,小冰和天猫精灵,都比较 /相当蠢
    cheese
    cheese  
       2022-02-14 21:44:32 +08:00
    @hidemyself #20 目前玩了一圈,小爱,天猫精灵,小度,siri ,三星手机自带小 b ,一加自带小布。小度的使用体验最好,我妈普通话都说不利索,家里买的小度带屏幕的,她玩的挺溜。百度的 all in ai ,还是有成效的
    Zien
    Zien  
       2022-02-14 22:07:04 +08:00 via iPhone
    能赶上 Google Assistant 30%就谢天谢地了
    luhe
    luhe  
       2022-02-14 22:21:38 +08:00
    我倒没觉得小爱这些比 siri 高到哪里去,siri 相比小爱这些的差距一个是本地化,另一个是网络问题
    Takizawa
    Takizawa  
       2022-02-14 22:26:24 +08:00 via Android
    不知道大家怎么看。我总觉得使用我的声音跟使用我的头像一样都涉及到隐私问题。所以我 Siri 小爱各种语音识别产品全部都从来不用。
    klementina
    klementina  
    OP
       2022-02-14 23:07:48 +08:00
    @x86 我是没好意思说,原本想表达的是“傻屌”,哈哈哈
    klementina
    klementina  
    OP
       2022-02-14 23:14:02 +08:00   ❤️ 1
    看来,好多深有同感的,就是觉得 Apple 做的产品,怎么会连续做 10 年还是个垃圾。
    另外,售后服务,特别是故障排除,先查户口 10 分钟,然后不会。。。简直想钻进手机,顺着网线到另一头把“高级顾问”一把抓住,给她两个嘴巴子。。。
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-02-15 00:46:55 +08:00 via Android
    加强版的 voiceover
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-02-15 00:47:41 +08:00 via Android
    @hwdef 谷歌的比 Siri 强多了
    haifenluo
    haifenluo  
       2022-02-15 08:29:59 +08:00
    如果 siri 是个傻子,小艺就只能是个智障了
    ufan0
    ufan0  
       2022-02-15 08:55:58 +08:00 via iPhone
    用过挺多所谓的语音助手,Google 和 Apple 的,在国内也能用的挺好的,而且挺棒
    ftu
    ftu  
       2022-02-15 09:13:06 +08:00
    Siri 吹得最牛的是 iPhone 4S 那时候,宛如人工智能,加上消费者对苹果黑科技的信任,直呼改变世界!

而实际:升血压药,可以挽救血压下降的失血患者,再一次改变世界!
    hatw
    hatw  
       2022-02-15 10:25:47 +08:00
    感觉这个风口以及过了,不是重点了。。。
    Aierk
    Aierk  
       2022-02-15 10:28:35 +08:00
    别说什么本地化做的不好了。今天在 carplay 上打开苹果自带的导航应用,使用 Siri 听目的地,我只说地址就告诉我在我的通讯录里面找不到这个地址,我不懂为什么要在我的通讯录里面找这个地址。我报详细的地址(包含国家省份的),也没听懂我的目的地是什么,给我找了个不认识的地方。这都是不是关键,就在前天,我用同样的方法,直接说了目的地,Siri 就能正确响应。麦克风可以正常收音,都是低速情况。
    petercui
    petercui  
       2022-02-15 11:24:33 +08:00
    一个聪明的机器人需要了解你的一切隐私信息,你越给的多就会越聪明,自己考虑吧。
    LifeAqua
    LifeAqua  
       2022-02-15 13:19:02 +08:00 via iPhone
    @klementina “查户口”这个词用得妙!在那问半天无关紧要的个人信息🤷🏿‍♂️
    neptuno
    neptuno  
       2022-02-15 13:54:33 +08:00
    隐私问题吧,要想进步,就得分析用户的各种隐私数据去训练
    Dachunlv
    Dachunlv  
       2022-02-15 14:11:03 +08:00
    确实不行,举个场景,我手机放着音乐的时候,怎么叫这货都不理我。。。
    marcong95
    marcong95  
       2022-02-15 15:05:24 +08:00
    楼上说隐私的,我觉得只是借口。要是放弃隐私,可以换一个好用的语音助手,请把同意放弃隐私的按钮放出来,我二话不说按下去。

事实上,就算是被你们批判泄露隐私的小爱还是处于人工智障阶段。不过这估计也可以说是小米技术力不够。我是觉得现在的业界是要隐私没隐私,要便利没便利。
    w0017
    w0017  
       2022-02-15 16:00:34 +08:00
    因为 siri 不会学习各种 app 来偷听用户隐私
    winddweb
    winddweb  
       2022-02-15 16:24:48 +08:00
    @marcong95 你这是强人所难 /强抬一杠嘛。苹果就是自己赚钱的业务多(硬件,app store 和服务),不会涉足通过数据挖掘和用户数据共享给广告这一整条产业链上的生意。赛道都是大家选好的,这才有互不竞争的大格局(以及互相咬对方弱点的不算竞争的竞争)。你的选择就是一键去买 google/amazon 的产品,你说国内?国内直接摆烂,又没竞争,随便搞搞咯。
    myselflove8090
    myselflove8090  
       2022-02-15 16:50:46 +08:00
    @apostles 我这个她找了一些新闻
    marcong95
    marcong95  
       2022-02-15 17:31:47 +08:00
    @winddweb #40 Google Assistant 真的不智障了吗?那我今晚回去把之前的索尼翻出来试试。Amazon 倒是没用过。大概在 3 年前左右吧,我还在用索尼的时候,适逢公司泰国旅游,我问 Google Assistant 「下周二(提问时间的 7 天后)曼谷天气如何」是无法得到我需要的天气预报的。这个问题我当时试过我手上的所有语音助手都没有结果,如果没记错应该包括了 Siri 、Google 、小爱、Cortana

此外,国内真的摆烂吗?喷归喷,华为百度啥的感觉也都有在发力,Paddle 啥的,存在感也挺足的,但是确实还是人工智障。不过也有可能是我的消息需要更新。

赛道大家都选好了,但是大家都在自己选好了的赛道上躺平,那我作为并不太介意隐私泄露的用户来看,这种人工智能确实还是不行。
    zalss
    zalss  
       2022-02-15 18:32:25 +08:00 via iPhone
    siri 就是用来定闹钟和取消闹钟的
    ShadowPower
    ShadowPower  
       2022-02-15 18:55:57 +08:00   ❤️ 1
    polk
    polk  
       2022-02-17 01:39:26 +08:00 via iPhone
    @klementina 对,现在我有问题都自己查,售后就是一群 shab
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5302 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:18 · PVG 17:18 · LAX 02:18 · JFK 05:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.