V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
isno
V2EX  ›  程序员

抒发一下心中的抑郁

•  
  •   isno · 2022-03-04 14:55:45 +08:00 · 7251 次点击
    这是一个创建于 755 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

周报写完了,有点小空,随便写一写,吐一下心中的郁气

我在目前公司待了 10 多年,感觉就像温水中的青蛙

时间比较长,技术也比较杂,中间也涉及管理

先说技术 php 出身、后转 Golang 搭建了支撑乙级请求的系统,但后来因为转型,放弃了 Golang ,投向 Java 。

也比较熟悉 Python , 我做了一个 SaaS 的系统,全部用 Python 写的后端,但 Python 在我心里还只是玩一玩,准备在工作领域放弃这个语言了

想想这些年,真是什么事都做了,但好像又没有什么积累

部门刚成立时,我提议做某个技术创新项目,自己当产品,又写前端又写后端,还做项目管理汇报进度

最终还是有点收益,这个项目被我们产品全线使用,现在也配置了三四个程序员、一个产品继续深挖这个项目,我因为某些特殊个人原因,退出了这个项目,现在又在做一件跟技术关系不大,但又比较重要的事情

另外我们项目是全球化的产品,我又搞了段网络,搞协议优化,升级技术体验, 技术挺杂,HTTPDNS 、fastTCP 、HTTP3 、TLS1.3 都有

其实也对深度学习比较感兴趣,业余时间在家里看了大量的微积分,家里还有个厚厚的记事本,普林斯顿的那个微积分还是比较简单的,我后面又在看深度学习,买了本俗称的花书,看了一个月实在看不下去了

我跟公司做深度学习的聊天,发现他们好像对深度学习也不是很了解,只能简单说下导数、tensorflow 等等框架的一些参数调优,再聊一下概率论和统计、cos 、sin 这些梯度函数,聊不下去了

我对深度学习放弃了,没有实际经验,也没有话语权,就到这了。

我做了这么多年技术,我自认为已经不在乎语言了,换一个语言基本一个星期熟悉下就能上手做项目,但我在跟猎头沟通时,说了下我的情况,猎头原话:你的项目比较杂哦,没竞争优势, 没专精一个语言。。。,你的职级换成阿里最多 P7

我很久没有面试了,让猎头发了几个面试题:一个是求最大连续数,一个是涉及排序, 我也不知道是简单还是复杂,就是感觉怪怪的, 猎头说不论是什么职级,都得面这些,前面还有个 Google 的小哥,面字节挂掉了,说我年纪大了,说我技术不深入

我。。 真想骂人,把猎头全删了

唉,我现在时常极度不自信,都不知道自己有什么竞争力了

我以前可是觉得自己屌翻天的,我爱人说我是把自己逼太紧了,我昨天回家把几本数学书和机器学习的书给扔了,轻松了不少

75 条回复    2022-03-06 17:23:19 +08:00
    ithz
    ithz  
       2022-03-04 15:02:02 +08:00
    搞的太杂了,就搞管理吧。
    ithz
    ithz  
       2022-03-04 15:02:13 +08:00
    搞的太杂了,成不了专家,就搞管理吧。
    rockyou
    rockyou  
       2022-03-04 15:02:29 +08:00
    适合创业
    paradoxs
    paradoxs  
       2022-03-04 15:03:37 +08:00
    有亿级的请求,随便挂个什么广告系统,每天都不知道多少钱的收益。
    czfy
    czfy  
       2022-03-04 15:04:34 +08:00   ❤️ 2
    “部门刚成立时,我提议做某个技术创新项目,自己当产品,又写前端又写后端,还做项目管理汇报进度
    最终还是有点收益,这个项目被我们产品全线使用,现在也配置了三四个程序员、一个产品继续深挖这个项目”

这是个很牛逼的经验啊,在求职场景里值得大吹特吹
    研发求职真不一定适合用猎头,因为他们根本不懂

对你个人而言,这足以作为你过往的能力证明和未来的发展潜力,你爱人说的没错的,不用把自己逼太紧
    phinex
    phinex  
       2022-03-04 15:09:09 +08:00   ❤️ 5
    我觉得你这履历挺强的 没必要因为别人的评价看低自己
    duduaba
    duduaba  
       2022-03-04 15:12:12 +08:00
    广度达到了该转管理了,猎头找的是岗位普遍是需要“深度”匹配的,一般就是纯干活的肯定不合适了。
    yoke123
    yoke123  
       2022-03-04 15:13:43 +08:00
    杂而不精,走管理岗位呗。
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-03-04 15:13:48 +08:00   ❤️ 3
    确实很杂,去个小中厂当个技术总监
    blackboom
    blackboom  
       2022-03-04 15:13:53 +08:00   ❤️ 4
    我认为你很有价值,10 多年对技术依旧保持热情。
    自信一点,有能力的猎头早不是猎头了,你跟他们讲 HTTP3 0-RTT 他们有多少能懂啊,都是人力贩子,别忘心里去。
    joucks
    joucks  
       2022-03-04 15:26:06 +08:00
    技术这块我一直以来做的都是一些简单的东西,代码多的时候可能也就几千行,对使用什么语言无感,随便换个语言学两天就可以开始重构,想找一个信息安全的实习很久了,可惜能力不行,很多名词也不懂是在说啥。
    joucks
    joucks  
       2022-03-04 15:27:02 +08:00
    昨天在另一个帖子看到的原话。
    0xljh
    0xljh  
       2022-03-04 15:27:48 +08:00
    我觉得你的经历比我厉害多了。。。
    vicalloy
    vicalloy  
       2022-03-04 15:33:29 +08:00   ❤️ 1
    不是你不行,只可能你不那么适合所谓的大厂。
    你工作这么多年经济上应当也有一定积累了,真没必要太焦虑。
    对技术有一定的热情,学习能力也很强,只要放平心态,继续呆在原公司或是出去看看都没啥问题。
    shylockhg
    shylockhg  
       2022-03-04 15:34:03 +08:00
    猎头懂个屁
    zhujq
    zhujq  
       2022-03-04 15:34:30 +08:00
    我觉得挺厉害的,猎头推荐的岗位配不上你
    murmur
    murmur  
       2022-03-04 15:41:44 +08:00
    深度学习的聊天,我感觉这东西那么扯呢,AI 智障他就不适合聊天,就是简单的基于数据库的问答系统

这东西非常容易踩雷,一旦真 AI 有了所谓的自我学习和创新能力,恰好你的 AI 学到了不该学的东西,哦豁几句话你们公司完了
    Immortan
    Immortan  
       2022-03-04 15:41:55 +08:00
    猎头懂个屁+1 ,你这种全才才是最吃香的
    defunct9
    defunct9  
       2022-03-04 15:43:54 +08:00
    me too, me too. 多年运维现在闲得都快长毛了,bgp 也不搞了。
    arthas2234
    arthas2234  
       2022-03-04 15:45:41 +08:00
    问题可能处在简历上,精简下试试
    sanyuedev
    sanyuedev  
       2022-03-04 15:45:42 +08:00
    认可你
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-03-04 15:47:16 +08:00
    小厂管理是这样的 就正常养老呗。 去大厂做大头兵你也不乐意
    kop1989smurf
       2022-03-04 15:48:14 +08:00   ❤️ 6
    对于软件工程,每个人都有每个人的理解和知识体系,没有高低之分。
    很多人(不管是猎头还是面试官)搞知识体系(也就是所谓的技术栈,技术经验)鄙视链,这是他们视野的狭隘。老话说得好,狗眼看人低。

大厂需要的是标准化人才,一个萝卜一个坑。
    你需要 ABCDE 达到 99 分,就能进大厂。你说你会 A~Z ,85 分,大厂是不会理你的。
    1 、大厂的软件工程人员体系架构决定着你 H~Z 的经验无法发挥。
    2 、大厂是高度分工的。不需要一个开发人员的思考与决策,需要的只是执行。你懂的越多,反而会影响他们眼中你的“执行力”。
    3 、真正需要 A~Z 知识体系的职位,其当值者,往往会通过提高对某个领域的深入技术需求,从而掌控住其下人员的能力(既需要你会 ABCDE 到极致,这样你就没精力照顾 H~Z 了,也就威胁不到他),以维护自己的不可替代性。
    4 、大厂也确实需要专精者,因为他们往往开发压力更大,节奏更快,deadline 更紧,所以往往需要更加极致高效的实现。

所以这并不是你的问题,只是大厂不适合你而已。
    Vincent103
    Vincent103  
       2022-03-04 15:49:13 +08:00
    感觉猎头的入门门槛和房产中介的门槛差多,他们对技术的评价不能做参考
    JamesR
    JamesR  
       2022-03-04 15:54:10 +08:00
    楼主专精 Java 的吗?几个猎头不能说明啥,再多试试。
    JamesR
    JamesR  
       2022-03-04 15:56:02 +08:00
    @kop1989smurf #23 请问这个大厂研发出来了啥?操作系统? Word ,Excel ?全球化搜索引擎? Adobe 全家桶?
       2022-03-04 16:00:16 +08:00
    @JamesR #26 国内大厂更多的不是研发,主要核心力量还是在业务开发方向上。
    之所以需要专精,是因为产品开发过程的容错空间小而已,功能总是在不停高速迭代的。

比如楼主提到的字节,其实也是内部养蛊的。k12 系统他们自己内部就并行了好几个项目。当然,后来的国家政策打击就是后话了。
    JamesR
    JamesR  
       2022-03-04 16:02:11 +08:00
    @kop1989smurf #27 没错,这么说的话,我确实同意你的说法。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-04 16:16:06 +08:00
    在油管上一些分享大会,有些专精一个方面的视频,看完让我很惊讶,原来老外一些技术可以专研到如此地步。

但是普通工作上,平时又用不到那么深入的技术。

对于普通人,深度广度确实不知道该怎么选。专一门如果没有业务的支撑,总觉得有种闭门造车的感觉。
    AJDX3906
    AJDX3906  
       2022-03-04 16:16:35 +08:00 via Android
    @murmur 跟做深度学习的(人)聊天。
       2022-03-04 16:25:47 +08:00   ❤️ 4
    @3dwelcome #29 我个人理解,从脚踏实地的角度出发,从校门踏出来,还是需要先专精一个技术的,最起码要有一个技术是能吃饭的。然后再考虑广度。

光有广度没有深度,在 2022 年的市场下很难吃到饭(虽然我个人也是只有广度😂,但咱入行早)。

广度么,在以后的工作过程中,只要保持着好奇心,总会零零散散接触到。而且随着编程经验的积累,广度学习的效率还会同步提升。毕竟技术实现这东西,底层逻辑大体是相通的,只是特色和工程设计思路上的不同。
    jetyang
    jetyang  
       2022-03-04 16:26:28 +08:00
    这样的经历大厂看不上,去中小厂试试吧
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2022-03-04 16:37:04 +08:00
    楼主让我想到了修仙小说,级别低的人看不到级别高的人的修为。 有点像猎头与楼主的现状。
    daokedao
    daokedao  
       2022-03-04 16:41:47 +08:00
    适合创业
    k8ser
    k8ser  
       2022-03-04 17:03:12 +08:00
    我貌似看到了 6 年后的自己
    laravel
    laravel  
       2022-03-04 17:04:35 +08:00   ❤️ 1
    我也是 php ,很早就学 golang 了,也做过全职前端,主要用 vue ,大学时候还学过 delphi win32 汇编 windows 核心编程这些。

毕业了学过 Android iOS 原生开发 ,java 、oc 、swift

也学过《神经网络的数学》 python 推荐系统 乱七八糟什么都学,也是觉得太杂了,没什么拿得出手的特别有优势的技术,感觉自己能做的别人也能。

我是感觉一个人一定要知道自己不能做什么,不能把时间浪费在自己没能力做出成果的事情上。
    把主要精力应该用在自己有能力做出产品,给别人创造价值的事情上。

学了一堆,没有输出,也就没创造任何价值,用处其实不大,而且学习这些东西会浪费大量时间。
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2022-03-04 17:20:21 +08:00
    是所谓大厂的面试流程有问题,演变的和高考一样,标准化考试,不是为了遴选人才,主要是为了分配稀缺资源: 坑位。

这帮招人面试的,自己完全搞不明白如何才能遴选人才,只能人云亦云,懒政,读题库。

标准化考试分数是学术能力的强指征吗?
    那个院士评选,诺奖提名,经费分配,把高考 SAT GRE 题拿出来给他做一个,看他能不能考上自己的研究生
    保证你收获🦙,大佬当场掀桌,并安排你领取失业救济金

总的来讲,为了避开这个屎坑,建议你把应聘职位改一下,x 总监,x 合伙人,CxO ,首席 x , 保证见不着八股文了,秘书安排面试,老板亲自接待。
    111qqz
    111qqz  
       2022-03-04 17:20:50 +08:00   ❤️ 1
    别听猎头的,他们大部分啥都不懂
    我是做深度学习 infra 的,简历上写了不少性能优化的项目
    曾被某资深猎头专家评价 “没有功能开发,都是性能优化看起来没什么技术含量”
    滑稽
    godwinma
    godwinma  
       2022-03-04 17:24:14 +08:00
    @3dwelcome 老哥,有具体的链接吗?推荐一个。
    zkyqshi
    zkyqshi  
       2022-03-04 17:29:29 +08:00
    我接触过的猎头不评价技术能力
    freelancher
    freelancher  
       2022-03-04 17:31:34 +08:00
    猎头本来就不专业。不用往心里去。

第二就是确实杂。大厂都是萝卜坑,进去都是要你实打实地干活的,俗称螺丝钉。

真的相关技术这么丰富的话,就直接面试技术管理吧,或者部门经理或者总监级别。
    yiqiao
    yiqiao  
       2022-03-04 17:33:28 +08:00
    @murmur 这种我目前做的方案都是 NPL ,匹配语义返回相近的意思。不过实验起来有点一般。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-04 17:35:17 +08:00   ❤️ 2
    @godwinma

和前端不太相关,这个老哥是专门做战神 4 游戏里的风和树叶。看完后我很惊讶,做个风能做到如此地步。

不过老外也是有钱有闲,才能这样花式编程,放国内肯定不行。
    RudyS
    RudyS  
       2022-03-04 17:49:11 +08:00
    我貌似看到了 6 年后的自己
    godwinma
    godwinma  
       2022-03-04 17:52:11 +08:00
    @3dwelcome 我看看去,多谢多谢~
    GLee9507
    GLee9507  
       2022-03-04 17:56:24 +08:00
    蛮佩服老哥的
    lycpang
    lycpang  
       2022-03-04 17:56:26 +08:00   ❤️ 2
    什么杂而不精。就是没刷面试题而已。。。刷刷面试题就好了。如果微积分都能研究明白,算法那不就是小儿书。。。面试是有重点的,为了生活刷一刷不丢人吧。
    linxiaoziruo
    linxiaoziruo  
       2022-03-04 17:58:21 +08:00
    这边建议你面试微软,你的特质和经历很适合微软~
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2022-03-04 18:08:37 +08:00
    艹,感觉看到了十年后的我...
    ahao99
    ahao99  
       2022-03-04 18:30:58 +08:00
    你需要可以客观衡量的东西来证明自己,比如好的学校学历,大公司经历,曾经参与过什么重要项目,影响力大的博客 /开源项目。
    都没有的话,那只能用标准化的考试来证明实力了,比如 leetcode 刷题
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-03-04 18:31:42 +08:00 via Android
    @lycpang 别搞笑了,从猎头描述来看,op 应该是至少要对标福报厂 p8 ,这水平哪个厂还卷八股?
    redtech
    redtech  
       2022-03-04 18:36:43 +08:00
    别着急,也许只是一段时间没想明白某些事情而已
    fo2w
    fo2w  
       2022-03-04 18:39:02 +08:00
    @hhjswf 很遗憾, 要的呢
    ggmood
    ggmood  
       2022-03-04 18:52:58 +08:00 via iPhone
    猎头是最没有门槛的行业,什么牛鬼蛇神都可以做,把他们的想法当回事楼主太高看他们了,不值当
    darknoll
    darknoll  
       2022-03-04 18:55:46 +08:00
    在这样下去就找不到工作了
    Chieh
    Chieh  
       2022-03-04 18:58:09 +08:00
    这不是你的问题,公司针对岗位找人,自然会想要一个这方面的专家
    raynor2011
    raynor2011  
       2022-03-04 19:00:55 +08:00
    lz 年薪过百万了吗
    wangyzj
    wangyzj  
       2022-03-04 19:13:04 +08:00
    说白了就是楼主没在这种卷厂呆过
    除了这种卷厂,算法什么的未必很重要
    而且过去十年和现在不一样,十年前的人不需要刷题,现在又第一批遭受了年龄歧视
    其实我倒是觉得如果老哥生活还算过得去
    更多的稳定和投入家庭比出来卷更重要
    37Y37
    37Y37  
       2022-03-04 20:04:30 +08:00 via Android
    如果楼主觉得做的东西有意义能给自己带来成就感同时钱也可以就继续做,反之建议换个环境做自己感兴趣且有成就感的事情,从描述看真心觉得楼主很强,不用太担心技术问题

我去年底从工作了近十年的公司离职了,现在感觉挺好的,目前大都还在朝着自己理想的方向发展,人生很短做点自己认为有意义的事,加油
    drackzy
    drackzy  
       2022-03-05 02:10:59 +08:00
    市场上薪资上限太低的技术 php python 等不要鼓捣。
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-03-05 02:12:34 +08:00   ❤️ 4
    其实看了 LZ 的内容,我有一点思考吧:
    1.就算在公司里待很长时间,甚至能独挡一面又能如何?
    2.能力越大,干的越多
    3.终极是给别人打工,自己没有多少话语权
    4.干副业要趁早,不然有一天在公司里面没有利用价值,就非常被动了
    5.猎头更想找专家而不是全栈,但是专精又如同鸡蛋放一个篮子,非常危险
    jadec0der
    jadec0der  
       2022-03-05 05:31:42 +08:00
    刷刷题面外企,leetcode 不难,比微积分简单
    exploreexe
    exploreexe  
       2022-03-05 06:28:23 +08:00
    老哥适合创业 有想法 有能力 全栈最适合创业了
    levelworm
    levelworm  
       2022-03-05 06:44:28 +08:00 via Android
    我觉得你还是得找到自己想做什么。跑道得自己找,不能看时尚。
    James369
    James369  
       2022-03-05 09:10:19 +08:00   ❤️ 1
    让我想起一首歌:我们都在不断赶路忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足。
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2022-03-05 10:37:41 +08:00
    @James369 #65 看不到终点 回不去原点
    crackhopper
    crackhopper  
       2022-03-05 10:55:04 +08:00
    最后一句话戳中笑点了。数学只会带来压力。
    另外,不用听信猎头的,甚至很多面试官的言论。很多人技术面太窄,就在自己的一亩三分地里面有深入了解。不用真正限制自己的广度。作为追求成为大牛的人,那深度广度都是凭兴趣,达到全方面无死角的强。
    我去大厂也差不多 P7 ,不过 P8 、P9 技术不见得强多少,往往是人脉政治资本多一点。我个人见解是,基本在大厂,P7 水平就是纯靠技术能达到的巅峰了,往上不靠技术,靠其他。因此,很容易出现,P8/P9/P10 的技术管理的技术水平还没 P7 的厉害。
    比如我之前的老板的老板,大概 P9+的职级。技术应该没我强,我也就 P7 的职级。而且,你要说他管理强不强,我只能说跟我见过的很多创业创始人比差得远,在公司只能算中等水平。按照他自己的话说,是每一步做对了选择,说的挺玄幻的。我个人觉得,他向上管理和分析形势的能力比较强。
    个人觉得,题主这样的人不适合大公司的职场。真想去做高级别,他们都看中简历的“含金量”,就很扯淡的东西,就是你得在能数得上名气的公司做到一定的职级(主要靠向上管理、分析形势、形势不妙的时候赶紧活水或跳槽)。另一个稍微靠技术点的方案就是,你能在开源社区有影响力(但影响力也靠很多非技术的东西)。
    micean
    micean  
       2022-03-05 11:05:47 +08:00
    说实话一家公司呆了 10 年还是涉及管理,后续工作还是咸鱼+副业比较合适
    jesson
    jesson  
       2022-03-05 11:41:29 +08:00
    说个搞笑的,一个小猎头给 10 年经验的人上课
    MartinWu
    MartinWu  
       2022-03-05 13:39:06 +08:00
    请问下你是在广州的么?
    Sting1226
    Sting1226  
       2022-03-05 17:25:28 +08:00 via Android
    总结楼上的发言:这个猎头的级别拿不到匹配你的岗位,所以各种作妖,以发泄对现实世界的各种不满。
    vevi
    vevi  
       2022-03-05 18:59:59 +08:00
    我跟你有点类似,一开始搞 DotNet ,后来自己接项目用 golang,Python 也弄过 java ,android ,前端,什么都会,什么都不专精。这种就适合创业,做技术合伙人,有很多有业务能力,有钱的人没技术的,需要技术合伙人。或者如果不想坐班,接些项目自己做也可以。就是动手能力强,能做出来活,但是理论知识差点。就别想什么大厂了,卷不过年轻人的
    aleen42
    aleen42  
       2022-03-06 13:03:56 +08:00 via Android
    所以現在很多時候感覺就是,你根本很難在一個短短一小時的面試時間內展現你十幾年的技術積累。遇到伯樂真的很重要
    darkengine
    darkengine  
       2022-03-06 17:21:11 +08:00
    @paradoxs 这个很有判头
    darkengine
    darkengine  
       2022-03-06 17:23:19 +08:00
    大厂里适合你的坑已经被其他萝卜占了,除非有级别很高的朋友在里头把你空降过去。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3207 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:34 · PVG 19:34 · LAX 04:34 · JFK 07:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.