V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
abersheeran
V2EX  ›  Windows

Windows11 把我逼到 MacOS 了

•  
  •   abersheeran · 2022-03-14 11:43:15 +08:00 · 9373 次点击
    这是一个创建于 745 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前一个笔记本用了三年了,虽说用起来还是不卡,但是风扇非常响。所以打算买个新的笔记本。

Intel 12 代和 M1 二选一,我是不太喜欢苹果的。但是 Windows11 实在是让我欲言又止,rnm !退钱!

M1 MacBook Air 我来了!
    第 1 条附言  ·  2022-03-14 16:20:01 +08:00
    关于退钱,仅仅是引用一下那个国足球迷的名言。Windows 全家桶我用的都是正版的。Windows11 确实让人很失望。不仅没有沿用现有的、我很喜欢的 UI 设计,还抄成了一个劣质版 MacOS 。更别提那些套壳浏览器的小组件,内存泄露的资源管理器以及其他种种。

至于回退到 Windows10 ,Intel12 代发布的时候就说了,大小核的节能只能在 Windows11 上调度。如果买 12 代英特尔,不存在什么回退到 Windows10 。
    第 2 条附言  ·  2022-03-15 10:46:05 +08:00
    纯吐槽贴,确实没什么意义。我把它沉下去。
    anticipated
    anticipated  
       2022-03-14 11:45:43 +08:00   ❤️ 2
    悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。
    Vaspike
    Vaspike  
       2022-03-14 11:51:40 +08:00   ❤️ 1
    哈哈,Win11 咋得罪你了,我觉得比 win10 人性化很多
    so1n
    so1n  
       2022-03-14 11:54:33 +08:00   ❤️ 4
    选择 Linux 啊!
    hdp5252
    hdp5252  
       2022-03-14 12:01:33 +08:00 via Android
    我 kanup 主就是喜欢苹果
    qyd0801
    qyd0801  
       2022-03-14 12:04:39 +08:00   ❤️ 2
    macos 奇奇怪怪的 bug 快把我逼到 windows 了,不知道为什么笔记本突然风扇狂转一整个卡住
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2022-03-14 12:07:10 +08:00
    Windows 里的各种软件各种广告各种 vip 快把我逼回 MacOS 了,之前用的 mac mini 为了玩老头环组了个台式 结果 迅雷等等一系列软件 太扯了 打开不是弹广告就是要 vip 。MacOS 都没这么恶心,真就区别对待俩系统用户
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2022-03-14 12:07:59 +08:00 via iPhone
    win11 我觉得还可以(虽然我更喜欢 mac
    chrisia
    chrisia  
       2022-03-14 12:08:24 +08:00
    MacOS 现在稀烂,每次大版本更新都出新 bug ,然后这些 bug 在下一次大版本才解决,导致恶性循环。Mac 不用重启的神话已经不复存在。修复效率和 iOS 比差远了。
    2NUT
    2NUT  
       2022-03-14 12:09:41 +08:00
    windows 怎么说呢, 功能一个不缺甚至很强大, 但是体验细节总是差一点

总之就是微软技术很牛逼, 用户体验不够
    belin520
    belin520  
       2022-03-14 12:12:56 +08:00
    用了 7-8 年的 macOS 办公,换工作之后,因为默认提供 Windows 办公机器,我不太想带自己的设备,装了个 Windows 11 ,已经一年多了,没有任何的不适,上手的软件少了一些,基本不影响日常办公,还可以折腾一些好玩的小软件
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-03-14 12:13:57 +08:00
    之前我的 Mac 长期外接一块桌面机械硬盘,把我逼疯了
    因为硬盘会休眠,然后很多莫名其妙的情况下,系统会唤醒硬盘,等硬盘被唤醒之前经常整个软件或者系统卡住
    现在每天硬盘只接一次来做 Time Machine
    juzipeek
    juzipeek  
       2022-03-14 12:39:51 +08:00
    windows 本 + ubuntu 系统, 用起来也还可以
    ttgo
    ttgo  
       2022-03-14 12:53:21 +08:00
    我用 win11 还没出现啥 bug ,是我的使用方法不对么?
    soulzz
    soulzz  
       2022-03-14 12:57:22 +08:00
    Windows11 把我逼到 ubuntu21.10 了
    ubuntu 上开虚拟机放国产软件

强烈推荐 ubuntu 商店里的虚拟系统管理器,比 win 上的 vmvare 还要好用
    sobigfish
    sobigfish  
       2022-03-14 13:03:58 +08:00
    Windows11 和 edge 里的 msn 新闻狗皮膏药,是最让人无语的,这什么垃圾他们自己心里没点谱吗?
    douglarek
    douglarek  
       2022-03-14 13:07:17 +08:00 via Android
    Windows 目前的优化确实是个迷,有些细节很莫名,比如硬盘优化
    ltkun
    ltkun  
       2022-03-14 13:07:23 +08:00 via Android
    退回 win10 ltsc 配合一众 Linux
    bk201
    bk201  
       2022-03-14 13:08:44 +08:00
    windows 我个人觉得从 7 以后就各种难用,不伦不类。
    RickyC
    RickyC  
       2022-03-14 13:35:00 +08:00
    选 win 10 呀
    teenight
    teenight  
       2022-03-14 13:42:07 +08:00 via Android
    Win11 挺好用的啊
    VicZhang666
    VicZhang666  
       2022-03-14 13:46:44 +08:00
    升级到 Windows 11 之后,我推荐去设置里面重置一下,可以保留文件,之后就不卡了,我就是这么干的。
    DinoStray
    DinoStray  
       2022-03-14 13:53:33 +08:00
    早上亲戚拿着 windows 笔记本来找我, 让我帮忙优化下, 看着一堆堆堆堆堆堆的弹窗, 不由得感叹, 小白还是应该直接用苹果啊. 尤其那个 360, 弹窗也太多了. 360 的确有设置可以关闭这些弹窗, 但小白大多不会搞啊
    youshangdemajia
    youshangdemajia  
       2022-03-14 13:54:06 +08:00
    每周一回来我都要担心我的 mac 会不会出什么幺蛾子,周末两天有时候莫明其妙的会睡死。还修过一次,换过主板,说是充不进电。
    vincezhou
    vincezhou  
       2022-03-14 13:56:50 +08:00
    MAC 照样莫名其妙的发热,我的 PRO 已经热坏一块电池了。还不如 windows 任务管理器能容易发现。
    murmur
    murmur  
       2022-03-14 13:59:02 +08:00
    windows 本风扇调度都比较激进,但是架不住便宜,尤其是内存硬盘跟白捡的一样
    yibo2018
    yibo2018  
       2022-03-14 14:05:38 +08:00
    我朋友的 win11 总是莫名蓝屏,直接装了黑苹果用了,好好的
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-03-14 14:16:49 +08:00 via iPhone
    早就逼走了
    Windows 就游戏机系统啊
    bclerdx
    bclerdx  
       2022-03-14 14:19:03 +08:00
    @DinoStray 小白不会搞没关系,上边的文字描述和说明也不阅读理解?
    version
    version  
       2022-03-14 14:27:03 +08:00
    amd5700G win11-rdp 无敌啊。远程办公,
    macos 2016 15 寸 + macbook air 2019 = 已回退版本 10.14.6 ,新系统容易掉帧。卡触控板
    就等 amd5950x 降价了,家里搞多个 linux , 再搭配个全面屏平板,ipad2018 太大边框
    我觉得低功耗+显示效果才是王道。性能不够远程服务搞起。
       2022-03-14 14:41:08 +08:00
    我用 win10 11 开发好几年了,也没遇到啥问题, 偶尔也比 mac 难用,我的黑苹果已经 1 年没开机了。
    zjhzxhz
    zjhzxhz  
       2022-03-14 14:43:43 +08:00
    @chrisia

macOS 不烂吧?没感觉有很多 Bug 啊。Win11 的 Bug 才是真的多。
    就算 macOS 稀烂,但是 Apple Silicon 是真的香。风扇几乎不转。
    daolanfler
    daolanfler  
       2022-03-14 14:49:57 +08:00
    之前从 win10 升级上 11 ,卡的要命。然后 fresh install 了一下,变得很丝滑了
    Cloutain
    Cloutain  
       2022-03-14 14:56:25 +08:00
    Win11 最头疼的就是那个资源管理器了,卡呀
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2022-03-14 15:02:43 +08:00
    一样买一个呀,谁都没逼我。
    Jeansh
    Jeansh  
       2022-03-14 15:18:38 +08:00
    要退的是什么钱?
    agagega
    agagega  
       2022-03-14 15:25:12 +08:00 via iPhone
    Win11 更新了,任务栏小组件按钮突然变到最左边了,好像还不能拖
    Pastsong
    Pastsong  
       2022-03-14 15:43:50 +08:00
    这个帖子的意义是啥?就引个战?
    ClydeX
    ClydeX  
       2022-03-14 15:45:49 +08:00
    MAC OS 快把我逼得准备启用我 14 年的老 win 本了······
    murmur
    murmur  
       2022-03-14 15:49:19 +08:00
    @Livid 这个算有意义么 单纯的发泄吧
    zhangchongjie
       2022-03-14 15:52:24 +08:00
    @yuhuan66666 黑苹果啊,6600xt 加上 12 代的 u
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2022-03-14 15:59:21 +08:00
    @zhangchongjie #40 3070ti 没法黑果 准备装个虚拟机 迅雷啥的 软件放虚拟机里
       2022-03-14 16:10:50 +08:00
    @yuhuan66666 可以吾爱找破解版,其实常用软件就那么几个,win 下也没差太多
    com67373
    com67373  
       2022-03-14 16:20:38 +08:00
    早就转投 mac 了
    cco
    cco  
       2022-03-14 16:53:37 +08:00
    mac 也 bug 多,性价比还差- -。感觉现在所有的系统都不如以前的稳定了。
    jim9606
    jim9606  
       2022-03-14 16:54:22 +08:00
    目前 12 代关 E 核用 Win10 并没有太大问题。
    发布前大家对 Win11 调度器的预想是:高性能模式时优先用 P 核,节能模式和待机限制只用 E 核,满载了才启用 P 核。然而实际测试的结果是:不管是高性能还是节能模式都是优先用 P 核,在多核任务重载时再启用 E 核提高多核性能。所以 Win11 这个调度器(我不知道这个锅是 Intel 还是 MS 来背)并不能实现大家预想的轻负载省电,而是方便刷跑分。
    至于预想的那种策略好不好,我也不知道,有人说那种策略并不适合桌面用户使用。
    ersic
    ersic  
       2022-03-14 16:55:28 +08:00
    家里的机器升了 win11 ,基本上每次打开都要升级,感觉还是不稳定,等一段时间估计会好些。
    fengyaochen
    fengyaochen  
       2022-03-14 17:06:03 +08:00
    @jim9606 如果你把 P 核频率设定和 E 核频率一样,P 核其实并不耗电,能耗比并不比 E 核差,不要去看评测,评测在进行同频对比的时候并没有降电压,如果你的 P 核只跑 3.6G 频率,电压 0.8V 就够了
    fengyaochen
    fengyaochen  
       2022-03-14 17:10:07 +08:00
    @zjhzxhz MACOS 挑硬件,玩黑苹果得选免驱的,自己整驱动放到 EFI 里出问题概率更大,至少我认为黑苹果的 BUG 要比 win11 多的多,至于白苹果,没用过不好评论
    abersheeran
    abersheeran  
    OP
       2022-03-14 17:22:22 +08:00
    @jim9606 靠,这么一说我更不想用 Wintel 了。M1 出了一年多,我不少朋友都试过,非常香。不犹豫了,直接买。
    dudesun
    dudesun  
       2022-03-14 17:26:44 +08:00
    前几天刚买了拯救者 y9000p 2022 体验了一把,长期 macos 用户对这个本真不适应。动不动风扇起飞,触摸板不跟手。不知道怎么就把浏览器的一个 tab 拽出队列了。。。
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2022-03-14 17:34:58 +08:00
    自带的分屏,历史剪切板,还有免费的 powertoys ,一直在增加新的功能。MacOS 用起来真不习惯,稍微高级一点的生产力需求都得要第三方应用。

还有开始菜单的推荐,大家虽然很讨厌,但我很喜欢,每天要打开的几个 office 文件都会推荐给我,不用费心的去找了
    jim9606
    jim9606  
       2022-03-14 17:49:10 +08:00
    @fengyaochen
    我不是不相信 P 核 Golden Cove 的能效。
    如果你对能效的描述属实,那 CPU 还要能做到自动降频降压才行,不能靠发烧友或者 OS 调整,对笔记本的话 OEM 得在固件里调好这个(看 OEM 研发水平,不好做评测)。而且这不就佐证 E 核就是拿来刷多核跑分吗?
    jim9606
    jim9606  
       2022-03-14 17:56:38 +08:00
    @abersheeran
    轻负载如果没有什么应用需求上的困难(例如铁了心要无风扇,功率 15W 以内),上 M1 没啥毛病。
    M1(包括后面的增强版和胶水版)的很多还是上不了高功率,例如给你 65W 的功耗预算去跑,通用计算跑不过 x86 我是毫不意外的。拿 ASIC 刷分的部分。。。懂的都懂,能用上这个需要很多假设的。
    encro
    encro  
       2022-03-14 18:00:25 +08:00
    免费的 linux 太香了。。。。
    wudaye
    wudaye  
       2022-03-14 18:12:51 +08:00   ❤️ 3
    v 站怎么这么多二极管
    Nasei
    Nasei  
       2022-03-14 18:29:39 +08:00
    win11 确实 ui 上倒车了,开始菜单还有桌面那一套组件真是不行。ui 之外的地方和 win 10 感觉没区别

至于逼到 mac 就有点搞笑了,我觉得 macOS 的 bug 比 win11 多,果粉描述的那个 macOS 在梦里你都碰不到

当然如果换个口味我觉得也不错
    NPC666
    NPC666  
       2022-03-14 18:31:40 +08:00
    12700k 首发入的,配 win11 ,用了两个月左右了,还没遇到任何 bug 。
    换工作后,新公司给配的 mac ,用了一个星期,难受得要死,又换了台 thinkpad 用。
    Kiriya
    Kiriya  
       2022-03-14 18:44:53 +08:00
    禁用小核可以提升游戏性能,所以用 win10 等 win12 发布在启用小核
    lingo
    lingo  
       2022-03-14 18:52:14 +08:00
    mac os 和 win11 都在用。。不致于不致于。谁也没那么好谁也没那么差。
    abersheeran
    abersheeran  
    OP
       2022-03-14 20:09:45 +08:00
    @Nasei 近些年确实没再用过 MacOS ,偶尔帮朋友会用一下,确实用的不太习惯。但是 Windows11 实在是丑到我了……

@NPC666 大概有哪些问题呢?因为我本身也是微软重度用户,甚至买了 Surface Go 来用。

@qyd0801 哈哈哈,都有哪些奇奇怪怪的 BUG ?
    acstvip
    acstvip  
       2022-03-14 22:37:16 +08:00
    相反,我十分喜欢 win11 ,台式、笔记本都升到 11 了,觉得 10 的 bug 更多,性能也没有 11 好。
    amirobotics
    amirobotics  
       2022-03-15 00:31:17 +08:00 via Android
    win11 有点残废,像个半成品。
    jalena
    jalena  
       2022-03-15 10:20:30 +08:00
    两个都用,公司就用 windows ,回家也是 windows 。。。出门还是 mac pro !
    zhongbeyond
    zhongbeyond  
       2022-03-15 10:28:12 +08:00
    我一直再用 windows 10 企业版。
    u823tg
    u823tg  
       2022-03-15 11:29:44 +08:00
    @abersheeran #60 买台用用就知道了。 现在系统感觉都烂!!!
    abersheeran
    abersheeran  
    OP
       2022-03-15 13:01:31 +08:00
    @u823tg 已买最顶配 Air ,等着收货了。
    uyoungco
    uyoungco  
       2022-03-15 18:46:39 +08:00
    @chrisia Macos 我现在都不敢升级了
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2022-03-16 17:46:38 +08:00
    我大部分时间都用 pc 玩游戏和工作,但并不妨碍我这几年买了 2 次 air ,纯粹就是冲着用户界面好看去的。在用户界面美观度这个层面,windows 落后 apple 起码十年。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3762 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 00:15 · PVG 08:15 · LAX 17:15 · JFK 20:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.