V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aaron2go
V2EX  ›  macOS

求助,Mavericks通过Time Capsule连NAS不稳定

•  
  •   aaron2go · 2013-10-09 09:55:22 +08:00 · 3694 次点击
    这是一个创建于 3850 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从dp8覆盖升级过来到GM,且升级过后做过修复磁盘权限

症状

dp8的时候 连NAS就不稳定,用AFP和SMB,时不时会跳出来"找不到对象” 但是从finder的菜单里直接去“网络”里,却可以一步步进入NAS的目录 ,所以一直以为是bug,升级 到GM 后还是会有此现象。

因为家里设备越来越多,昨天入手了time capsule,替换掉了netgear, 发现一个吊诡的问题:
    1,连接afp或smb变慢,而且是随着重启后的使用时间变长,越来越不稳定 ,最后就容易出现连接失败,直至再次重启,正常
    2,同样的事也发生在访问nas的web管理端ip 10.0.1.2, 重启后可以很顺利打开,但约十到十五分钟 之后不等,就打不开了,显示无法连接服务器,直至再次重启,正常。

吊诡就在为什么重启后正常,但会迅速随着时间变的不稳定,

快要被 此问题折磨死了,求救!!

装time capsule前后只变了个ip, 由以前的192.168.1.3变成10.0.1.2, 路由换成了time capsule,nas是用千兆网线直连time capsule,

另外,抹盘重装会有用吗?我打算试试,抹盘以后,如何用time machine恢复我的iphoto啊,imessage设置啊,文档啊等文件呢?以前我用time machine恢复过一次,就连文档再系统 全恢复了,是我不会用吗?
    8 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    xuzhe
    xuzhe  
       2013-10-09 10:46:48 +08:00
    为什么不觉得是 NAS 的问题呢?
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2013-10-09 10:59:01 +08:00
    @xuzhe 咦?我们公司的IT第一直觉也这么说。但我室友的PC连nas没反应有此类问题
    ShadyK
    ShadyK  
       2013-10-09 12:08:51 +08:00 via iPhone
    把Keychain 里的相关登录密码删掉试试看,我是这么解决的
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2013-10-09 12:20:42 +08:00
    @ShadyK 多谢回答,这个思路我也想过,不过我删了N次了,还是会出现这问题。特别是进入nas的web端,会过十几二十分钟 就上不去,这个最怪了。刚刚在京东上订了个usb 3.0 u盘,打算下班儿回家抹盘重装Mavericks GM试试,反正有time machine, 生命不息,折腾不止
    donotgo
    donotgo  
       2013-10-09 15:15:53 +08:00
    我是抹盘重装的gm版,目前为止没出现楼主的情况
    xuzhe
    xuzhe  
       2013-10-09 16:34:26 +08:00
    @aaron2go 你室友的 PC 也是通过 TC 连 NAS 的么?在你遇到问题的时候你室友的 PC 还是 OK 的?什么牌子的 NAS,看看有没有固件升级。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2013-10-09 20:49:26 +08:00
    @xuzhe 多谢回复,对的,我室友的 PC 也是通过 TC 上的网,肯定也是通过 TC 连的 Nas,但他就没遇到这么怪的问题,我用的 QNAP ts221吧,2013新版,固件是最新的. 因为连接 NAS 不稳定是伴随着我开始用 dp 版的 Mavericks 开始出现的,而且重启 macbook,症状会消失十五到二十分钟,然后就会慢慢的又不行了.昨天装 上新的 TC 以后又出了新的症状,所以我现在高度怀疑是系统 的问题,刚刚已经做好了启动盘,马上开始抹盘重装,老天保佑我啊
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2013-10-10 00:49:18 +08:00
    多谢楼上的献计献策,在我抹盘重装后,发现一切正常,于是开始一个个装软件,期间还心惊胆战的一会一试一下连 nas 的后台和 afp,发现没问题,窃喜,紧接着,结果发现问题又出现了,瞬间感到无力. 绝望之际,但这时候仔细观察了一下,问题是在我安装了 Astrill 的客户端后才产生的,卸载后,正常, 再装回去,问题又出现. 现在原因明朗了,就是 Astrill 的问题. 然后又是极偶然的,在我用迅雷下载 Astrill 客户端的时候,迅雷给我下载了一个2.6的旧版本下来,装上,打开,居然一切正常,无碍,问题终于顺利解决

原因分析,可能是我的 换了 tc 以后,网段由以前的192.168.1.x 变成了10.0.1.x, 和 astrill 有冲突.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5315 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.