V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zzzkkk
V2EX  ›  问与答

掌握技术机密 威胁贪婪资本家要走人 要到了 8 万美元一年

•  
  •   zzzkkk · 2022-04-27 05:38:45 +08:00 · 8108 次点击
    这是一个创建于 701 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从 11 年末开始接项目认识的这家小公司 是一家电商公司 ebay amazon 某个产品的几个头部大卖家
    从前年开始 公司年利润达到了 200 万美元
    而我上个月才开始威胁他 不给我 8 万美元就要走人 还好被我威胁成功了
    即使第一次威胁后 还是不愿意付 8 万 年终只肯给 5000 美元 还让我报实际干的小时数 因为一天干不满 8 小时的工作量。
    过几天后第二次威胁 一定要 8 万美元 不管有多少活 他才同意了
    极度吝啬!!!一直以来把我当外包 时薪 35 虽然报双倍时间 一年才 2 万多美元, 这么多年被他捡了天大的便宜 !
    我能威胁的原因是因为系统都是我开发的 文档都没 别人进来要是我不教 连懂都不懂
    我也绝不会教任何一个新进来的人!
    我以后还要再威胁!

这几天马克思的几句话才在耳畔响起 :
    全世界无产阶级联合起来!
    资本来到人间的每个毛孔都留着肮脏的血液!
    96 条回复    2022-08-08 17:34:08 +08:00
    ericls
    ericls  
       2022-04-27 06:01:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    你和雇主之间不存在竞争关系

你的雇主和你的其他潜在雇主存在竞争关系
    ZAdonai
    ZAdonai  
       2022-04-27 06:13:55 +08:00   ❤️ 20
    遇到你也是他倒霉
    ZAdonai
    ZAdonai  
       2022-04-27 06:16:43 +08:00   ❤️ 3
    该拿多少钱都是合同决定的,如果合同里没有 8 万,你威胁要钱和无理取闹有什么区别
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 06:46:26 +08:00   ❤️ 10
    @ZAdonai 谁威胁要钱了,合同里可没规定不许辞职
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-04-27 06:46:58 +08:00   ❤️ 1
    一直都没签合同 自己真的太傻了 被他剥削利用这么多年 现在悔恨太晚
    现在才提出 8 万 还叫他写下合同
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 07:04:17 +08:00
    @zzzkkk 我觉得也算不上剥削。这是个动态的议价过程。小公司创业不一定能活下来。你这种情况其实相当于技术入股的合伙人。
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-04-27 07:09:13 +08:00   ❤️ 2
    @dawn009
    我怎么算合伙人?
    2019 年他已经达到了 180 多万美元的利润 可因为活少竟然连 1500 刀年终都不发 我发火了 才把我时薪从 25 涨到了 35
    2014 年左右 他利润几十万美元

现在他拿我没办法了 系统里有关键业务是 go 写的 8 万招聘 go+php 已经很便宜了
    这么多年被他剥削 现在才要到 8 万美元 并写下合同 真的太委屈太傻了
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 07:09:15 +08:00
    你如果能拿到同样的机会,说不定可以自己单干,成为竞争对手。
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-04-27 07:12:06 +08:00
    一直对待我就是 outsourcing !
    太傻了 刚开始时没跟他签合同
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-04-27 07:13:14 +08:00
    @dawn009
    要在美国才可以啊 又不是跨境电商
    sNullp
    sNullp  
       2022-04-27 07:24:04 +08:00
    8 万其实按照美国标准看都不算贵,支持 lz 。另外不知道合同里有没有写,最好是每年涨薪。
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-27 07:38:08 +08:00 via Android
    建议楼主找人看看合同
    wd
    wd  
       2022-04-27 07:41:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    给你多少钱和人家赚多少钱有啥关系...
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 07:45:35 +08:00   ❤️ 2
    @zzzkkk 因为你觉得老板赚了钱就应该多给你发钱,因此你实际是希望被当作“占有公司股权”对待的,而不是单纯的雇佣劳动。雇佣劳动合同写多少钱就是多少钱,和老板赚了还是赔了无关。
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 07:46:54 +08:00   ❤️ 1
    既然你们没签合同,你手里又掌握议价权,因此你的情况更像技术入股的合伙人。
    pooorguy
    pooorguy  
       2022-04-27 07:52:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    上面说无理取闹的怕不是在搞笑
    看 OP 文字我怀疑在被压力测试
    danhahaha
    danhahaha  
       2022-04-27 08:03:26 +08:00
    所以说干外包没前途呢,即使创造再多价值,和你一毛钱关系都没有
    lovelylain
    lovelylain  
       2022-04-27 08:08:00 +08:00 via Android
    啥系统一个人开发的代码量,而且后期活少只维护,还能是无法被取代啊,还是国外不够卷吧。
    jmc891205
    jmc891205  
       2022-04-27 08:14:50 +08:00
    额 维权要注意途径与手段
    小心有理变无理 维权变敲诈
    uzizao
    uzizao  
       2022-04-27 08:30:26 +08:00   ❤️ 1
    这你也就是美国,人少不够卷,还真以为离开自己地球不转了?
    shanghai1998
    shanghai1998  
       2022-04-27 08:34:39 +08:00
    直接利润 20%不是更爽?或者另起炉灶?
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2022-04-27 08:35:05 +08:00   ❤️ 1
    “掌握技术机密” “文档都没 别人进来要是我不教 连懂都不懂”

太瞧得起自己了,去跟这个移民帖子卷 /t/849299

不知道你肉身在哪,看那个要移民的写的 美帝 搜索前端 35 W$
    luckycat
    luckycat  
       2022-04-27 09:04:42 +08:00   ❤️ 1
    老板能有本事做到年利润 2M ,就能有手段把你无声息的替换了。

别人转 2M 那是别人的公司,你是个打工的,所以老板赚多少钱实际上和你赚多少钱没有直接关系。

但是,因为公司业绩好,所以要求加薪,这是完全合理的。楼主为何又觉得自己是在威胁呢?你是在跟老板谈判。你抱着威胁的心理去谈钱,拿钱或许能拿到,最后的结果也必然是离职,保不齐来个法律纠纷都有可能。
    Yafun
    Yafun  
       2022-04-27 09:07:10 +08:00   ❤️ 2
    怎么滴 你独创的语言啊 别人进来你不教 还看不懂是吧
    luckycat
    luckycat  
       2022-04-27 09:10:14 +08:00   ❤️ 4
    早期员工后来出现不满情绪的情况比比皆是,但说实话,如果你早期是以员工身份进入,那么后期公司发展成为 Google 那样的公司也跟你无关,你本质是个老员工而已。

因为资历老,所以产生了念头觉得公司也有自己一份,甚至觉得自己应该分到股权,这种人很坏很坏,应该被法律制裁。无论在哪都得远离他们。
    FieldFarmer
    FieldFarmer  
       2022-04-27 09:11:29 +08:00   ❤️ 6
    @luckycat #23 威胁这个词听上去不好听而已,楼主要是换个词叫 "谈判协商" ,是不是就能接受了?
    “经过友好协商,楼主与老板就劳动合同方面无法达成一致,决定终止合作”
    “经过友好协商,楼主与老板愉快沟通最终敲定了合同”
    FieldFarmer
    FieldFarmer  
       2022-04-27 09:14:43 +08:00
    @Yafun #24 看源代码的每行代码我都看得懂,但是组合起来的业务逻辑还真没那么好看懂,具体难度取决于楼主自己搞的业务系统有多复杂
    luckycat
    luckycat  
       2022-04-27 09:14:44 +08:00
    @FieldFarmer 是啊,威胁和谈判当然是两回事了,这还用问吗?真的有点被 v2 的用户惊到了。
    maddot
    maddot  
       2022-04-27 09:16:08 +08:00   ❤️ 1
    怎么可能没人看得懂,把老板的邮箱放这里,立马有人 5 万美金取代你,哈哈
    ZAdonai
    ZAdonai  
       2022-04-27 09:35:28 +08:00
    @dawn009 我这随便瞟一眼都至少看到了三次‘威胁’,你是假装没看到还是怎么滴
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 09:38:13 +08:00   ❤️ 1
    @ZAdonai 你的阅读理解只能看到字面意思么?他的做法和薪酬议价有任何区别?
    dawn009
    dawn009  
       2022-04-27 09:44:06 +08:00
    @luckycat 那么他做的哪件事不属于谈判?
    x86
    x86  
       2022-04-27 09:56:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    听着像因为你的系统别人才卖的好似的,我不信
    zxcslove
    zxcslove  
       2022-04-27 10:10:08 +08:00   ❤️ 3
    这楼里“本份”人太多了吧。拿公司运营情况跟员工说事的那么多,就不许楼主也拿这个说事?
    kuxuan
    kuxuan  
       2022-04-27 10:18:42 +08:00
    我算了下,其实楼主正常工作是 35*8*250 + 5000 = 75000 刀啊,8 万相当于多给了 5000 块的年终吧。
    pcbl
    pcbl  
       2022-04-27 10:21:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉楼主可以准备简历了。外包的意思就是不管对方赚多少都和你工资关系不大,就算老板赔的裤衩子都不剩了也要给你发工资,同样他一天赚 100 万也跟你没关系。
    eason1874
    eason1874  
       2022-04-27 10:27:45 +08:00   ❤️ 6
    注意用词,你有离职的自由,老板也有解雇你的自由,所以你是谈判,不是威胁

楼上那么多精神资本家(也可能有真的资本家),认为不合理,我觉得合理得很

员工要求涨薪,你觉得不值那你就不涨,解雇呗。你要是没办法,被迫涨薪,只能说明这个员工在你公司举足轻重,同样价位你招不到人来代替,那你就该涨薪
    ldcr99
    ldcr99  
       2022-04-27 10:32:04 +08:00
    雇佣者觊觎雇主的利润,然后要求,这已经不是上升为合伙人的要求了吧,没有合同,也就不存在雇佣。
    掣肘无非是他离不开你,所以你可以要求。
    billjobs
    billjobs  
       2022-04-27 10:34:30 +08:00
    现在开始,代码,工具库最好要加密了
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2022-04-27 10:36:15 +08:00
    请问楼主是在国内做远程吧?那么 8 万美元确实还可以了,并且还不是按照利润的比例做。如果在美国,这个收入也就是 icc 水准吧。甚至随便找个 icc 也比这个高。
    想要掐住老板的命门可以找他的税务或者合规问题。
    winterbells
    winterbells  
       2022-04-27 10:46:33 +08:00
    想想我的上家也是,一个项目就有几百万美元的合同,最后 1w 块人民币的年终奖都舍不得给
       2022-04-27 11:11:44 +08:00
    所以你当时找工作为什么不写合同呢?有业务往来为什么不写合同呢???
    w0000
    w0000  
       2022-04-27 11:20:59 +08:00
    楼主的做法没问题,怎么这么多人为老板唱多?
    w0000
    w0000  
       2022-04-27 11:21:57 +08:00
    这评论区怕不是大部分都是当老板的?
    Cloutain
    Cloutain  
       2022-04-27 11:24:13 +08:00   ❤️ 1
    这叫谈判,不叫威胁
    w0000
    w0000  
       2022-04-27 11:27:30 +08:00   ❤️ 3
    真可怕,这么多精神资本家,老板图便宜不签合同,图便宜不招人给楼主做备份都没错,大家要替老板着想,给老板往死了卖命
    zxxufo008
    zxxufo008  
       2022-04-27 11:34:35 +08:00
    如果你是一个正常的公司合伙人,应该拿到的比 8w 更多
    fregie
    fregie  
       2022-04-27 11:46:27 +08:00
    @zzzkkk 按你的说法,他赚了很多,你想分钱。如果他亏了钱的话,你会赔给他钱吗?零本金稳赚不赔的买卖给我也介绍一个呗
    fakeshadow
    fakeshadow  
       2022-04-27 12:26:33 +08:00
    威胁:不加钱就放火杀你全家。
    协商:不加钱就走人。

很正常的劳资协商不要觉得自己哪里过分。
    WFDAK
    WFDAK  
       2022-04-27 12:35:29 +08:00
    这就是雇员、雇主之间的博弈啊,为什么楼上有人说威胁呢。
    FieldFarmer
    FieldFarmer  
       2022-04-27 12:51:28 +08:00   ❤️ 1
    @WFDAK #50 楼主自己描述的有问题,从标题到内容都在强调自己的做法是在威胁,但是看其做法这也谈不上威胁,所以...
       2022-04-27 12:53:16 +08:00   ❤️ 6
    @WFDAK
    是 op 自己描述时用的词是威胁。做技术的人,有时候语言表达能力不是太好,这个根本不叫作威胁。
    而是协商工资。
    如果你和老板说,不给我 8w ,我就删库,我就找人砍你,那是威胁。
    如果你和老板说,不给我 8w ,我就离职,你招来的人,也无法完成我的工作。这不算威胁,而是用你的能力去做工资谈涨薪而已。可能成功,也可能不成功。
    @zzzkkk 可以修改下你的措辞
    WFDAK
    WFDAK  
       2022-04-27 12:58:22 +08:00
    楼主注意一下用词会好一点
    lonhcn
    lonhcn  
       2022-04-27 13:07:05 +08:00
    楼主的措辞很容易让人站在你的对立面,事情本身我相信大部分会支持你的。
    superfatboy
    superfatboy  
       2022-04-27 13:11:40 +08:00
    看完标题,我以为你要砍老板
    beimenjun
    beimenjun  
       2022-04-27 13:15:29 +08:00
    高情商:
    掌握技术机密 威胁贪婪资本家要走人 要到了 8 万美元一年

低情商:
    提升自己的不可替代性,成功涨薪
    qW7bo2FbzbC0
    qW7bo2FbzbC0  
       2022-04-27 13:20:09 +08:00
    是的,不写文档和注释,可以提高自己的不可替代性。
    salor
    salor  
       2022-04-27 13:20:52 +08:00
    真不知道某些人是图样图森破,还是他们就是老板。
    feather12315
    feather12315  
       2022-04-27 13:27:21 +08:00 via Android
    说楼主可以替代的,替代讲究一个性价比,8w 美元的 php + go ,在美国去哪招去,国内都够呛
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2022-04-27 13:38:56 +08:00   ❤️ 1
    我支持楼主多拿钱,理由很简单就是他同样的价格招不来人替换你

但老板赚了钱就该给你多发,这个理由站不住。员工跟股东本身两回事,想想如果你老板赔本欠下巨债了,你也不用帮他分担对吧。
    duke807
    duke807  
       2022-04-27 13:42:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果 op 剛開始是以技術入股的方式和對方談的合作,那就無可厚非

如果 op 一開始是拿錢接項目,那就不佔理
    bbvps
    bbvps  
       2022-04-27 13:43:08 +08:00
    精神资本家真多!!!
    kidult
    kidult  
       2022-04-27 13:49:24 +08:00
    楼主你要少了,你以为是很大的一件事,其实老板内心毫无波澜
    sunocean
    sunocean  
       2022-04-27 13:57:29 +08:00
    好多种白菜的已经开始操心白菜贩子晚饭几个菜了。
    lscexpress
    lscexpress  
       2022-04-27 14:19:00 +08:00
    好样的
    kilala2020
    kilala2020  
       2022-04-27 14:47:20 +08:00
    你这个是正常议价,你本来就掌握议价权,要是摸清楚门路,自己都可以搞一个,在海外找个代理人就是了。
    geelaw
    geelaw  
       2022-04-27 15:03:13 +08:00 via iPhone
    @kuxuan #35 我感觉楼主说的时薪单位是人民币 🤣 因为 35*16*22*12/6.5 = 22744.6154
    kkx
    kkx  
       2022-04-27 15:04:05 +08:00 via Android
    20000/35=差不多 450 个小时一年 8 万挺不错的
    nVic
    nVic  
       2022-04-27 15:10:30 +08:00
    随便就可以送你一程。
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       2022-04-27 15:15:16 +08:00
    @ZAdonai 你太单纯了,感受不到资本家的邪恶
    jadec0der
    jadec0der  
       2022-04-27 15:17:17 +08:00   ❤️ 5
    1. 你要求多少工资,不给就走人,是正常的薪资谈判,不必用“威胁”抹黑自己,不要说 8w ,就算 100w 都是合理的。
    2. “我也绝不会教任何一个新进来的人”,则是非常不专业的表现,离职进行工作交接天经地义。
    3. 软件工程师赶上了当今世界最好的就业市场,你却把自己的职业生涯寄托在了一个公司上,你并没有赚到。你 2011 年能挣 2w 美元,起点其实很高,但是你在一个没什么技术含量的职位上荒废了 10 年时间,运气好赶上了公司挣 200w 。如果老板不努力,你就继续挣你的 2w 美元?如果明年公司业务不好,挣不到钱,你拿什么再威胁?你以为命运掌握在自己的手中吗,不是的,还是老板手中。
    4. 就业市场不但公正,还很慷慨,如果一直往上走,10 年经验在美国拿 30w 刀的年包问题不大,在国内也能拿 15w 刀。8w 并不算多,但是你和一个贪婪的老板耗了十年,你现在只能祈求他努力工作,维持利润了。
    idragonet
    idragonet  
       2022-04-27 15:38:41 +08:00   ❤️ 2
    “我也绝不会教任何一个新进来的人” 应该这样说:“自己一人足以承担公司 IT 支撑!”
    neptuno
    neptuno  
       2022-04-27 16:10:26 +08:00
    不会告你勒索吗?
    ALLROBOT
    ALLROBOT  
       2022-04-27 16:20:18 +08:00
    我曾经有个想法,全员老板 /员工的团队开办工作室,不存在剥削的关系,只有贡献制度分配全员的薪水

但想法太不成熟了,比如技术人员前期干得动,后面就躺平干活少,类似 90 年代的大锅饭,有人奋力拼搏有人偷懒,拿着一样的工资咋办。。。我想着要不搞等级机制啥,每天干活系统给予经验值,每天必须消耗一定的经验值,干活好了其它人认为此人很棒就评价他,好评价减少每天消耗经验值的程度,坏评价加剧消耗

经验值决定占用团队收入多少。。。(没有股份机制)

想了想还是算了,我的想法估计没其他人搞的绩效系统好用
    pkwenda
    pkwenda  
       2022-04-27 16:33:35 +08:00
    老板这么好欺负,威胁一下就缴械了
    tzigone
    tzigone  
       2022-04-27 17:02:40 +08:00
    你这是掌握 "核心科技" !
    1. 先离职
    2. 开公司
    3. 谈 20w 一年的商业维护合同 ,写明不提供"核心科技"的条款
    4. 二年内找好其他出路, 反正早晚得翻脸的,不是么
    muzuiget
    muzuiget  
       2022-04-27 17:07:42 +08:00
    自己单干不就好?如果你做不到,说明能赚那么多钱,老板肯定在你看不到的地方起作用了。
    cat9life
    cat9life  
       2022-04-27 17:18:35 +08:00
    同 #77 OP 为什么不出来单干,哪怕赚你老板的一半,你也发达了啊
    zw1one
    zw1one  
       2022-04-27 17:40:11 +08:00
    坐等后续 恶人自有恶人磨
    wtdd
    wtdd  
       2022-04-27 17:55:50 +08:00
    哈哈,谈判也好,威胁也罢,有这个实力就无所谓,连合同都没有,你们就是合作伙伴的关系而已,没有老板,也没什么走人,想散就散
    hackfly
    hackfly  
       2022-04-27 18:13:06 +08:00
    这次成功应该是最后一次了,建议合同看清楚再签,免得进阴沟都不知道,替换的队伍在路上。。。
    wwti9
    wwti9  
       2022-04-27 18:56:22 +08:00
    支持楼主!留好后手!
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-04-27 21:43:10 +08:00
    老板还真按照我的意思写了合同
    里面其中有要求我提供产品设计 技术实现
    呵呵呵 我现在改变主意了 一旦我提供了 权力就完全被他抓在手里了!
    这是我唯一的议价权!!
    这就是我威胁要走人时他最害怕的东西

绝对不能相信他
    已经被他剥削利用这么多年了 现在我要求 8 万一年 嫉妒吝色的他也是非常不愿意的
    sgissb1
    sgissb1  
       2022-04-27 21:47:25 +08:00
    你这个不叫威胁啊,感觉有点耿直+没找准定位。8w 刀一年多不多,我不晓得。但就有回帖已经指出了,也可以考虑变成合作或者产品买卖关系,这样赚的也更多点,而且就算不和对方合作了,还能把产品继续卖给其他人用。

当你还是处于打工人状态,你就间接失去了扩大市场的机会,定价权其实某种程度还在资本家手里。反正都是你一个人搞的,从某种程度上来说,你做的这个东西是具备落地能力的,所以可以试试卖给其他客户看看的说。
    P233
    P233  
       2022-04-27 21:56:40 +08:00
    这类事情听说过,一般是被秋后算账了。

8w ,感觉处理的有点激烈,老板不心甘情愿,当下低头,难保有后招。
    FightPig
    FightPig  
       2022-04-27 22:36:58 +08:00
    @feather12315 美国不清楚,国内半价估计都能找的到,太卷了
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-04-27 23:07:00 +08:00   ❤️ 1
    你离职自己赚 200w 不好吗?
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-04-28 01:30:40 +08:00 via Android
    楼主情商堪忧。
    谈判协商和威胁性质都不一样了,不是所有的事都能打趣的
    huknows
    huknows  
       2022-04-28 04:45:35 +08:00 via iPhone
    @xiangyuecn 确实太高看自己了,看来看去也就是 crud boy 啊,还核心机密
    earthyan
    earthyan  
       2022-04-28 09:17:11 +08:00
    系统只是方便管理,是因为有了老板的资源,才有了利润。系统离开了他,啥也不是。为什么不离开你,因为不想折腾。都有自己的底线的,触及老板底线,老板自己重新找人开发一套不就好了,不想折腾而已
    norland
    norland  
       2022-04-28 09:52:07 +08:00
    @ZAdonai 跟对了人,合同意义不大,好老板知道他的员工的价值愿意分享利润。跟错了人,即便能保障,合同也只是保障员工的基本权益罢了,
    norland
    norland  
       2022-04-28 09:56:09 +08:00
    合理合法的手段为自己争取利益没啥问题,不过不要高兴的太早,有些老板画饼如梵高,涨薪若割肉,但都不傻,可能一时无奈,小心秋后算账。
    marcojbk
    marcojbk  
       2022-04-28 14:25:35 +08:00 via iPhone
    这美国没有劳动法吗?你这样说让我们这些天天让大家润的狗们脸往哪放?
    victorc
    victorc  
       2022-05-01 15:30:51 +08:00
    支持楼主

对楼主行为不理解的人要么傻要么坏,如果你感到利益受损,应该理直气壮站起来进行博弈,在不违法的基础上可以用尽手段

工具人都是过于老实了,这种行为在有钱人之间,比如说投资圈,那是家常便饭,字节跳动收购 music.ly 的时候,傅盛跳出来要求字节跳动先收购他的 News Republic 及 Live.me ,他才会签字,字节同意了。

谷歌进入中国的时候买了一家网站和它的 icp 证,几年后网站站长要求谷歌几乎免费把网站还给他,否则就要注销 icp 证搞出一个大新闻,谷歌的职业经理人也同意了,后来这个网站卖了几十亿美金
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-05-02 07:32:56 +08:00
    极度吝啬老板还是太精 只是口头上答应了我 8 万美元 心里其实不愿意
    比如为过去半个月付了我 3333$ 但还是要我报实际干的任务和小时数
    我回邮件拒绝了
    接下来不知怎么办!!! 回杭州我根本找不到工作了 年纪已经 34 周岁了!!!!
    zzzkkk
    zzzkkk  
    OP
       2022-08-08 17:34:08 +08:00
    @victorc
    谷歌进入中国的时候买了一家网站和它的 icp 证

那网站叫什么名字?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3106 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:34 · PVG 22:34 · LAX 07:34 · JFK 10:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.