V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cocong
V2EX  ›  生活

我把基金全卖了

•  
  •   cocong · 2022-05-20 15:55:31 +08:00 · 12566 次点击
    这是一个创建于 678 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天把基金全卖了,今天余额宝到账了,想知道有没有人知道怎么把支付宝基金通道给关闭?

理财这东西,我现在是完全不信了。且不说这玩意到底能不能赚到钱,我觉得其存在的一个最大的危害,就是它会降低你对金钱的敏感度,从而失去了得到金钱的快乐感。

怎么说呢?刚工作那会,每个月收到工资都很开心激动。买了基金后,看着账户总额每天上下几百的波动,到后来上千的波动,已经没什么感觉了。有时候一个月的盈利都比月工资多得多,于是,就没有那种收到工资的那种喜悦了。而且手里的钱变成了会变的数字,就没有那种安定的感觉了。

买基金到现在有五六年了,总体是赚的,但是和我在这付出的精力相比,这点盈利完全不够看的,而且最近一直跌,再稍微跌几天就得成负的了。

以前总是太自信,就觉得买啥涨啥。可是现在仔细想想,这其实和赌博完全没有区别,至少对我来说是这样的。行情好的时候,我确实赚到了钱,行情差的时候,我也确确实实亏了钱。最可怕的是,涨 20% 可能需要半年,但是跌 20% 却经常只用三四天。读了那么多书,我真是脑子进水了,才会去相信那什么价值投资。

现在全卖了,以后也不会再买了,但我怕哪天我又发神经去买了,所以我想把基金关了。现在好像没有这种设置,但是我又不想把支付宝给卸了,余额宝我还是挺喜欢的。

129 条回复    2022-07-27 10:09:07 +08:00
    1  2  
    xsm1890
    xsm1890  
       2022-05-20 15:59:22 +08:00
    沙发。二月八号开年第一天,清空了股票基金。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:01:27 +08:00
    @xsm1890 做的好,你想要利息,人家想要你本金。
    wudaye
    wudaye  
       2022-05-20 16:05:19 +08:00
    被中概互联套牢中,就当强制储蓄吧
    jmc891205
    jmc891205  
       2022-05-20 16:06:14 +08:00
    如果觉得付出精力太多,就买指数基金;
    如果接受不了股票基金的波动,就买混合基金或者纯债基金

总有一个标的适合你
    zuokanyunqishi
    zuokanyunqishi  
       2022-05-20 16:07:22 +08:00 via Android
    未来资本市场重要性如同过去房地产一样。我也玩了一年基金,收益负 20 ,还会继续玩。☺️
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:08:32 +08:00
    @jmc891205 不行的,买了之后不看我觉得极少人能做到。
    hotcool100
    hotcool100  
       2022-05-20 16:08:32 +08:00
    前 2 年赚的,差不多被前面两周亏完了,还好及时清仓,要拿到现在肯定是负。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-05-20 16:08:46 +08:00 via iPhone
    后面的钱准备存银行?
    littlewin
    littlewin  
       2022-05-20 16:09:53 +08:00   ❤️ 5
    不是,你到底付出了什么精力呢
    买个基金也天天盯盘么,一有个什么风吹草动就听那些所谓的大牛打节奏?
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:10:49 +08:00
    @hotcool100 是啊,我也是前两年赚了好几万,这一年是买啥跌啥,现在都快变成负的了。这不就是完了个寂寞吗?

市面上所有的基金,90%的时间是躺平,只有 9% 的时间赚钱,剩下 1% 的时间把之前赚的全跌回去!
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:11:40 +08:00
    @littlewin 是的是的,就是没有那种心安的感觉。总觉得有块石头压在身上,这是自找没趣。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:13:26 +08:00
    @wonderfulcxm 放余额宝咯,每天几块钱的利息好过几千块的不安。
    xibolai
    xibolai  
       2022-05-20 16:14:26 +08:00   ❤️ 4
    女朋友基金跌了 25% ,挺失落的,我让她全卖了,然后把这 25% 转账给了她,告诉她说我会重新买入替她打理,其实我没有买入,这种痛心一个人承担就好啦。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:16:46 +08:00
    @xibolai 可能也许以后她还会买。
    stephenyin
    stephenyin  
       2022-05-20 16:17:00 +08:00
    听起来马上就到可以考虑抄底的时机了。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:22:07 +08:00
    @stephenyin 我经常是这么想的,但是你能保证每次都抄到底?基金或股票可怕的不是一直跌或者一直涨,而是当灾难来临时,它能分分钟就把你全吃了。

就比如抄底成功了几次,涨了 100%,可是只要有一次你买错了,只需跌 50% 就能让你玩了个寂寞,而只要再跌 50%,你就会亏一半,但要涨回来却需要涨 100%。
    Ccbeango
    Ccbeango  
       2022-05-20 16:24:57 +08:00
    存个定期?
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 16:27:56 +08:00
    @cocong 楼主你的问题在于只做多不做空。

所有理财产品本来就是涨涨跌跌的。什么下跌补仓,每月定投,都是骗人的做法。真正的做法就是在行情来的时候多进去,行情没了就果断抽手卖掉。做基金的话,你做空唯一的方法就是卖掉了 2333
    zsl199512101234
       2022-05-20 16:28:28 +08:00
    我今年靠炒股挣了首付,这个月打板挣了生活费
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:29:22 +08:00
    @Ccbeango 不不不,不能有这种心理。你存定期是因为定期比余额宝收益更高,可是等你存了定期后,你就会嫌定期收益太少,最后你又会回去买基金。所以不要想着钱生钱,只要你这么想,你最后还是会入坑。
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 16:29:43 +08:00
    @cocong 还有,不要抄底!没有对宏观大政策有顶尖的理解,那你就跟随趋势,顺势而为就行。A 股上涨一般是持续半年以上的行为,一波拉起来你就多进去,经济环境发生变化就空出来。现在疫情天天封城,经济环境本来就属于最差的时刻,这种时候还多进去那不就是送菜嘛?好歹等经济缓过来再做不行嘛

我是不能理解抄底思维的。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:31:32 +08:00
    @Ccbeango 问题是你怎么知道什么时候涨、什么时候跌?这个世界最难的就是赚钱,我不觉得我有什么超能力,能够预测基金的涨跌。
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 16:31:56 +08:00
    @cocong 我妈去年听我的建议操作股票,一年 12 万到了 17 万。去年年底到今年我三番五次让她永远不要做,虽然她还是忍不住做了几次,就亏了几次,后来也还是听我的再也不做了。相安无事多好。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:32:26 +08:00
    @zsl199512101234 首付没被亏光以是万幸。
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 16:33:34 +08:00
    @cocong 其实原因很简单,去年国家经济从疫情复苏,加上全球放水,整个经济就是上涨的,怎么做都赚。

今年开始别人经济复苏,我国持续下行,那你怎么做都亏,就该不做。

当然如果你连这点经济嗅觉都没有,那还是别做了,安心工作。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:34:30 +08:00
    @ipwx 总之,不买就不会亏也不会赚,折腾了那么久,现在回过头来看,安安稳稳地过日子才最舒心。
       2022-05-20 16:35:07 +08:00
    @cocong 2021 年开始炒股的,还行吧,感觉自己挺喜欢炒股的
    Leonard
    Leonard  
       2022-05-20 16:35:07 +08:00
    前段时间大跌,最近不是一直在涨吗?
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:35:12 +08:00
    @ipwx 是的,不是那块料。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:40:43 +08:00
    @Leonard 所以才卖啊,难道还等它再跌回去才卖?
    wu67
    wu67  
       2022-05-20 16:43:27 +08:00
    最近的范围是从中高位往下跌呀, 你最近入场肯定是亏的. 先稳定持有, 然后一点点的持续买入拉低自己的持有均价, 等几年后再分批卖出....
    Leonard
    Leonard  
       2022-05-20 16:43:36 +08:00
    @cocong #30 好吧,角度不同。主要感觉现在还在低位,还有一些上升空间,感觉现在卖有点亏
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 16:45:13 +08:00
    @cocong 我的想法和你不一样。我是悲观主义者,我觉得前十年的岁月静好不一定守得住,所以要在末班车想办法捞点钱。与其说我对自己很自信所以想办法做投资,还不如说我对未来绝望了所以放手一搏而已。
    interger
    interger  
       2022-05-20 16:48:40 +08:00
    @ipwx 说的好,所谓的基金定投其实就是鸵鸟式投资,就跟消费主义洗脑一样,都是骗人的
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2022-05-20 16:52:32 +08:00
    没错的,天朝大 A 就是赌博,韭菜不留根
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 16:59:43 +08:00
    @ipwx 我想也是的。我就是太过乐观。这让我在前几年人人叫跌时大赚特赚,也让我在这几年大亏特亏,最后完了个寂寞,这就没意思了。
    crab
    crab  
       2022-05-20 17:00:20 +08:00
    我都全部买货币基金,踏实些。
    Ev1s
    Ev1s  
       2022-05-20 17:01:02 +08:00
    @interger 是不是骗人的用历史数据做个回测就知道了,数据是不会造假的
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 17:02:08 +08:00
    @interger 基金、股票、花呗、信用卡、消费主义、房贷 等等都是陷阱,要不得。
    cocong
    cocong  
    OP
       2022-05-20 17:03:37 +08:00
    @Ev1s 历史数据能说明未来,要是历史数据有用,那岂不是人人买股票都能赚钱?
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 17:04:37 +08:00
    @cocong 噗各种个人负债 2333

房贷怎么说呢,其实是国家通过房贷间接地换取了过去十年的经济发展本金,就和工农剪刀差一回事。这部分居民负债你就当做是支援国家建设就行了。

花呗、信用卡、消费主义,那确实是陷阱 2333
    drackzy
    drackzy  
       2022-05-20 17:04:47 +08:00
    上证 50 、沪深 300 、或者北上重仓的前 50 只白马股。拿个几年基本能赚一些,跑赢银行理财。
    Jwyt
    Jwyt  
       2022-05-20 17:05:37 +08:00
    理财不如当包租公,我买了几万的游戏饰品出租,粗算年化收益 20%
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 17:06:16 +08:00
    北上资金确实是。。。现在最棘手的就是国内很多基金其实是跟风北上资金动作的。这就导致了外资一卖 A 股大跌的盛况。人家几百亿的资金愣是掌控了国内几千亿的资金,实在是太软骨头了。。。
    interger
    interger  
       2022-05-20 17:14:47 +08:00
    @Ev1s 不用回测,很简单的逻辑,基金也有高位低位,你不管点位,每周 /每个月固定时间节点买入,不就是鸵鸟吗…
    wtdd
    wtdd  
       2022-05-20 17:15:41 +08:00
    牛市刚起步,不加仓亏大了
    interger
    interger  
       2022-05-20 17:17:59 +08:00
    @cocong 不要放大概念哈,股票房贷都是很好的投资工具阿,花呗信用卡也不是洪水猛兽
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2022-05-20 17:18:30 +08:00 via Android
    远离支付宝理财,不是黑它,无脑买无脑亏,银行理财相对靠谱点,喜欢花时间就自己开户
    napsterwu
    napsterwu  
       2022-05-20 17:19:18 +08:00 via iPhone
    要是赎回来消费那确实不错,赎回来放在银行只会继续贬值
    dorentus
    dorentus  
       2022-05-20 17:19:43 +08:00 via iPhone
    余额宝是货币基金。
    keepeye
    keepeye  
       2022-05-20 17:28:43 +08:00
    套牢了十几万,无所谓了,就当洒洒水了,主场还在区块链,抄底的时机
    Ev1s
    Ev1s  
       2022-05-20 17:30:41 +08:00
    @cocong “这次不一样”
    adgad2
    adgad2  
       2022-05-20 17:30:44 +08:00
    目前亏损,不过会继续持有,觉得理财是我为数不多靠谱的思路

毕竟想不工作,又有一定的收入,感觉也就投资可以满足
    Ev1s
    Ev1s  
       2022-05-20 17:34:03 +08:00
    @interger 用合适的价格,买入,并长期持有,市场高位也总有低位的基金,举个例子 20 年牛市,成长股赚翻,估值都很高,可是你可以看看那会的价值股估值是不是很便宜,但是今年呢又反过来了。有策略的定投要比无脑定投好得多
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-05-20 17:37:23 +08:00
    A 股设立初衷就是给国有企业融资用的,不是给你赚钱用的,想明白就不会再碰这些东西。
    maddot
    maddot  
       2022-05-20 17:43:54 +08:00
    耐心持有到 3700 点
    hqpsoft
    hqpsoft  
       2022-05-20 17:48:39 +08:00
    买基金不如自己买 ETF, 亏了好歹自己操作, 认输. 国内基金都是为了做大规模, 那么多基金选一个好基金跟在大 A 选牛股难度差不多
    mumonitor
    mumonitor  
       2022-05-20 17:52:12 +08:00
    挺好的,这样自己就不会交易日每天花点时间看了,就像我去年清空了币圈一样,解脱的感觉。
    anonydmer
    anonydmer  
       2022-05-20 18:04:16 +08:00
    年前开始跌的时候就清掉了,小赚;年后买的股票到今天赚了 10%
    ecric
    ecric  
       2022-05-20 18:26:30 +08:00
    买基金还要花费那么大的精力吗,那还不如去炒股了。
    chendl111
    chendl111  
       2022-05-20 18:26:34 +08:00
    @cocong 一年的话 4 个点还行
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 18:30:27 +08:00
    @anonydmer 去年股票赚钱是风口,今年赚钱凭本事。

你本事还不错嘛
    ipwx
    ipwx  
       2022-05-20 18:30:52 +08:00
    所以我去年支持我妈玩股票,今年反对。因为我妈肯定没这料,踩踩风口的啦
    makelove
    makelove  
       2022-05-20 19:56:25 +08:00
    有人说买指数,A 股十几年都在 3000 点上下,那买这个指数无脑不动放着后 10 年收益怎样?为 0 吗?
    finab
    finab  
       2022-05-20 20:15:42 +08:00
    @makelove
    我的方式是,A 股指数设好止盈点,到点就卖。
    卖了之后如果继续涨到止盈点,就接着卖。
    开始跌了就保持不动,这时卖的也差不多了仓位很低,就算跌损失也小。几年后总会回到止盈点。
    10 年不涨有波动就行,怕就怕一直长时间横盘。
    wzhpro
    wzhpro  
       2022-05-20 20:17:59 +08:00
    @makelove 你这个数据是扣除了分红之后的,如果算上分红,大概也有年化 10%不到一点
    BadAngel
    BadAngel  
       2022-05-20 20:18:57 +08:00 via Android
    你这算不算倒在 49 年😰
       2022-05-20 20:21:28 +08:00   ❤️ 1
    干自己专业的事,而基金股票是别人的专业
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2022-05-20 20:34:56 +08:00
    我一开始想就存个定期算了。但后来想,我还年轻,难道一辈子都不懂基金这些嘛?有点不甘心,得继续投入。

好了,现在亏了 20%。我承认之前骂存定期的那些人大声了点
    makelove
    makelove  
       2022-05-20 20:36:34 +08:00
    @wzhpro 分红有 10%这么多吗?那所有人还折腾各类理财做什么呢直接无脑指数就行了
    Terryk
    Terryk  
       2022-05-20 20:41:44 +08:00
    前几个月也清空了,被中概股给吓到了,看了一眼各个板块感觉啥都不稳,最近又开始定投一支,其余大部分都存了短时间的定期。
    DhhhhhhL
    DhhhhhhL  
       2022-05-20 20:58:29 +08:00
    长期看,现在应该加仓,而不是出清
    drackzy
    drackzy  
       2022-05-20 21:06:14 +08:00
    以后和发达国家一样理、存款就 0%-1 %的利息。现在学会了炒股不吃亏。
    HY3
    HY3  
       2022-05-20 21:07:52 +08:00
    上面一堆推荐长期定投的。前提是看好未来 N 年中国经济和 zf 不打压。你如果看好,就 all in 沪深三百😂。
    Tyuans
    Tyuans  
       2022-05-20 21:08:33 +08:00
    买在无人问津时,卖在人声鼎沸时。现在清仓没什么问题,就怕下个波段上涨的时候再买回来。
    HY3
    HY3  
       2022-05-20 21:08:47 +08:00
    @HY3 N ~=60-你现在年龄。
    ZE3kr
    ZE3kr  
       2022-05-20 21:09:13 +08:00 via iPhone
    最亏的其实是省吃俭用,把所有挣的钱都存银行定期。这样存个三四十年,物价也涨了,房价也涨了,存银行的那一点点利息到最后还是一无所有。

要适量消费,买养老保险、医疗保险,分散投资,不要投机。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2022-05-20 21:19:00 +08:00
    不加杠杆体会不到那个刺激的
    litesoar
    litesoar  
       2022-05-20 21:40:19 +08:00
    我觉得买美股比较省心些,不过最近跌了不少,又补了点。
    nasmatic
    nasmatic  
       2022-05-20 21:47:31 +08:00
    根本问题不在技术,在于仓位控制,你全部身家进去,那很小的波动你就心态失衡受不了瞎操作,你零花钱进去,进去位置不好,跌得多了你还可以零花钱加仓,操作空间很大。要是模拟盘说不定你每次都是赚的,这也是为啥很多人模拟盘都赚,实盘都亏
    ufan0
    ufan0  
       2022-05-20 21:51:11 +08:00
    去年下半年拿手头的所有钱 all in a 股,钱不多,只有 5 位数,疯狂做 T 两个月回报率是 78%。

十月份清仓去潇洒了一个月。

十一月份中旬继续进场,一直跌,直接傻眼,此前从没有一只股票拿半个月以上,迫不得已持仓到现在,从跌幅 50%到现在 30%,被牢牢套住。

现在已经麻了。
    nasmatic
    nasmatic  
       2022-05-20 21:51:13 +08:00
    投资市场割的都是想靠短线翻身的人,期货市场有杠杆很多时候更是跌到一部分人没保证金被强平然后反弹,但靠短线翻身挣快钱又是人性是然,从某种意义上说市场和杀猪盘还有赌场无二
    T0m008
    T0m008  
       2022-05-20 21:51:59 +08:00
    10 年之后你肯定会后悔的
    lucays
    lucays  
       2022-05-20 22:42:58 +08:00 via Android
    定投是最大的忽悠
    差不多就撤,见好就收
    ffgrinder
    ffgrinder  
       2022-05-20 23:07:19 +08:00
    @cocong 从业人士告诉你,如果是非专业人士,每个月拿出工资的 10%定投就行。

十年后见:)
    southsala
    southsala  
       2022-05-20 23:12:42 +08:00
    年前清空了股票和基金
    airbotgo
    airbotgo  
       2022-05-20 23:16:37 +08:00
    巴菲特说过一句话:投资最大的敌人永远是你自己。

投资、投机要区分,大部分人以为自己是投资,实际上是投机。
    投机就要做好过山车的心理准备,暴涨会有,血亏也会有。

想稳定点就美股,玩国内股市你要有大心脏。
    pkwenda
    pkwenda  
       2022-05-20 23:45:20 +08:00
    @xibolai #13 我觉得这是错误的方式
    Perry
    Perry  
       2022-05-20 23:57:11 +08:00   ❤️ 3
    类似楼主这样的短视投资者我见得多了,涨起来的时候 FOMO ,开始跌了就说清仓。。。
    lingalonely
    lingalonely  
       2022-05-21 00:37:06 +08:00
    哈哈哈,去年 9 月全卖了,今年 5 月觉得应该到底就又买来,投资要遵从测评时能接受的范围,我盈亏超过 30%就稳不住。
    kun775
    kun775  
       2022-05-21 08:12:25 +08:00 via iPhone
    股票基金同样亏了一些,等回本了就全卖了,不折腾了,水太深不适合我
    Alan1978
    Alan1978  
       2022-05-21 08:36:49 +08:00 via Android
    涨 20% 可能需要半年,但是跌 20% 却经常只用三四天

你算是说到精髓了 这些东西背后都有人在操控的 跌的时候要短时间猛跌 不给你逃出去的机会
    Alan1978
    Alan1978  
       2022-05-21 08:38:12 +08:00 via Android
    @ipwx 你可真是个大聪明 巴菲特都得叫你爸爸了
    xdzhang
    xdzhang  
       2022-05-21 08:59:58 +08:00
    我快亏了 40%
    zzdd
    zzdd  
       2022-05-21 09:04:50 +08:00
    亏了 30% 但是目前没啥用钱的需求 放着吧 就当不存在这笔钱
    yanduan30
    yanduan30  
       2022-05-21 09:08:44 +08:00 via Android
    一样,第一年赚了点,第二年都亏回去了,基金也分品种,偏股类的确实需要时间精力去操作,要是楼主不想这么费心又想保本那买点偏债类和货币类(比如余额宝)的基金或者考虑下存点商业保险(年金和投连)都是可以的,如果是后者可以聊聊~
    struggle001
    struggle001  
       2022-05-21 09:43:04 +08:00
    不过有个问题,存余额宝也跑不赢通胀啊,钱生钱的思路是对的,只是今年市场不好罢了(还有公募基金扎堆炒赛道股)-----还有中国的投资环境也不是那么健康,专业割韭菜,追涨杀跌的厉害。
    慢慢玩呗,别影响生活为前提===
    温馨提醒:不要加杠杆 不要融资。。。。。
    hlwjia
    hlwjia  
       2022-05-21 10:57:31 +08:00
    恭喜你算是看清了事情的真相
    fanym
    fanym  
       2022-05-21 11:02:42 +08:00
    亏了 22%,无所谓了,反正我是不想持有太多现金然后被稀释,可惜没钱抄底了。
    zwgf
    zwgf  
       2022-05-21 11:03:20 +08:00
    那看来要涨了...doge
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   977 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:27 · PVG 04:27 · LAX 13:27 · JFK 16:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.