V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ilxv
V2EX  ›  健康

上海哪里验光/配镜的设备先进?

•   ilxv · 2022-06-05 16:05:57 +08:00 · 4418 次点击
    这是一个创建于 662 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在 B 站看了的几个配镜过程的视频,了解到设备对于配镜的重要性。不先进的、便宜的设备,一般都是半自动的,人工操作的好坏直接影响验光是否准确、镜片形状是否完美匹配镜框;而先进的、比较贵的设备,几乎全自动,能把人工误差降到最低。

所以就想要在设备先进的地方验光与配镜,求懂的朋友推荐(坐标上海)。
    第 1 条附言  ·  2022-06-05 22:16:01 +08:00
    谢谢主题下朋友们的建议,我决定去线下相对先进的机构验光(谢谢推荐璞瑞,但对我说太贵了,单验一下就 700 ,流下了贫穷的眼泪 QAQ ),然后再把镜框寄给蔡司旗舰店,让他们加工,这样性价比不错,也比较放心。下图是跟 tb 蔡司旗舰店的聊天记录,可以参考哈。

目前还没决定在哪家验光,想在大众点评上多看看再决定,决定之后更新给大家。

36 条回复    2023-04-18 00:35:21 +08:00
    ilxv
    ilxv  
    OP
       2022-06-05 16:06:26 +08:00
    另外也分享一下我自己配镜的流程与方法:
    1.需要验光则先去验光(左右眼度数、瞳距、散光),觉得自己度数没有变化则不用重新验光;
    2.按照验光的结果网购镜片;线下或线上购买适合自己的镜框;
    3.找到设备先进的地方线下配镜(也可以线上,但我觉得线下当天可取,而且也比较放心)。
    rpish
    rpish  
       2022-06-05 16:18:22 +08:00 via Android
    感觉自己验光,网上配镜,又好又省,就是线上品牌的软广。
    且不说镜片如何,镜框挑的都不一定合适。
    建议还是找大牌实体店验光配镜。
    如果还是准备自己验光,网上配镜的话,去三甲或者专科医院就可以了,应该没有比大医院医生和设备更好的了。
    exceloo
    exceloo  
       2022-06-05 16:20:38 +08:00
    一种是去医院验,但我觉得医院也不一定会很好,可以看看 五官科医院-宝庆路
    二,去人少的 JINS 店...两次配镜都挺满意的
    xtx
    xtx  
       2022-06-05 16:25:14 +08:00
    /t/843358 前段时间袭击配镜的经历。
    ilxv
    ilxv  
    OP
       2022-06-05 16:25:53 +08:00
    @rpish 镜框的话我比较挑🤣去线下得跑好多家才能碰到自己喜欢的,也蛮累。我现在的镜框是在同一家网购了好多,最后留了 2 副适合自己的。感觉网购镜框,根据自己的瞳距与脸宽来买很重要,不然的确容易买回来不适合的。
    ilxv
    ilxv  
    OP
       2022-06-05 16:26:26 +08:00
    @xtx 谢谢分享~我看看
    testver
    testver  
       2022-06-05 16:32:12 +08:00
    我不了解上海怎么配镜验光,但我刚在广州配镜验光了。

中山大学附属眼科中心验光,这是眼科三甲医院。
    在他的眼镜店选的蔡司镜片,我自带镜架。

供你参考
    vvv7000
    vvv7000  
       2022-06-05 16:33:12 +08:00
    可以去美罗城的宝岛眼镜城验光,体验不错
    cml233
    cml233  
       2022-06-05 16:49:32 +08:00 via Android
    @rpish 镜架的话我用的精工 hc1014 ,一口气买了三副,这东西调个适合自己的款式就不用换了吧,后面直接寄给网店就行
    zzzmode
    zzzmode  
       2022-06-05 16:50:03 +08:00   ❤️ 1
    璞瑞视光,都是蔡司设备,我网上配的智锐就是在那验光检测的
    yxc
    yxc  
       2022-06-05 17:03:26 +08:00 via iPhone
    璞瑞
    验光的价格足够买一副眼镜。

或者,多团购几家,重复验 3 次就行了
    yxc
    yxc  
       2022-06-05 17:05:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    璞瑞的话,要提前买好镜框,带去一起验。不然享受不到这个黑科技的服务。
    234ygg
    234ygg  
       2022-06-05 18:48:26 +08:00   ❤️ 3
    既然要追求准确性,验光和配镜分离 就是完全错误的...
    国内不太清楚,国外蔡司部分比较有钱的授权点有比较高级的机器...
    ・可以扫描眼睛内部表面细微的凹凸不平(好像是微分成好几万的区域),计算出一个光学最优解...
    ・不同镜架戴在不同人头上角度也是不一样的,这个也需要提交给厂商定制镜片时候用...
    ・体内微量元素也会造成视力飘忽不定,比如大多数人都缺锌,对视力就有较大影响...

预算只有一两千的话,随便找个品牌眼镜店随便配配就行了。。。别折腾,不如有空多看看窗外实在
    sekisui
    sekisui  
       2022-06-05 19:28:45 +08:00 via iPhone
    去眼科医院也是不错的选择,比如上海和平眼科、就明确的说自己想了解自己成年这么久了眼睛度数的变化,以及让医生出具一份准确的配镜参数单,之后换眼镜就以医生出的参数单来配镜
    ralstonish
    ralstonish  
       2022-06-05 19:46:13 +08:00
    配眼镜可以去青云路,200 块钱搞定。之前上海的同事推荐的
    Coolwinds
    Coolwinds  
       2022-06-05 21:02:28 +08:00
    亮视点吧
    ChrisV5
    ChrisV5  
       2022-06-05 22:07:37 +08:00   ❤️ 1
    医院验光,京东买蔡司镜片,蔡司磨片服务。
    PopRain
    PopRain  
       2022-06-05 22:30:42 +08:00
    青云路配的,有点失望,我有 25 度的散光,她为了简单就没有给我做,因为 25 度是要定制的,不能立等可取。。。。。。
    cp19890714
    cp19890714  
       2022-06-05 22:34:03 +08:00 via Android
    Jins 免费验光。我上次去 jins 验光,店里没人,店员给我验了 40 分钟,我准备付钱,他告诉我验光免费,我很不好意思的拿着验光单走了。
    syc721
    syc721  
       2022-06-05 23:05:43 +08:00
    青云路的晶英眼镜
    jousca
    jousca  
       2022-06-05 23:27:07 +08:00
    同 17 楼
    s127
    s127  
       2022-06-06 00:16:15 +08:00
    同 17 楼,医院验光,能一起查清是否有眼底疾病。深圳市卫健委刚刚发了一条,介绍挺全面的: https://mp.weixin.qq.com/s/Q9pmXhh5WjQPdHE0ZlVTLw
    bleutail
    bleutail  
       2022-06-06 00:20:13 +08:00
    验光的精确也许意义不大,因为人的视力日常浮动范围可能远远超过机器精度了,比如今天近视 202 ,明天近视 199 ,最贵的机器给你配到 200.005 ,但是意义不大
    ooee2016
    ooee2016  
       2022-06-06 00:30:39 +08:00
    @ilxv #1 设备先进的一般验光经验也比较丰富。
    我是 50 块宝岛验光,网上配镜。
    cskeleton
    cskeleton  
       2022-06-06 00:40:54 +08:00
    我 19 年在点评上找到个叫 3C 验光的。实际去了是个非常狭小的店,不过验光的体验还不错,大约花了 1 小时。之前的状况是比较难约时间,尤其是非工作日,最近不知道情况如何了。

当时我根据 验光 的关键词来搜索的,然后筛选 30 分钟以上 的验光,我觉得相对靠谱点。毕竟验光流程走完时间也不会太短。

另外我也去体验过宝岛的验光,但是我去的那个店感觉人很多,验光师很不耐烦的样子,每个步骤都是快速走流程,速度解决完好做下一个。
    wph95
    wph95  
       2022-06-06 00:49:13 +08:00 via iPhone
    在带智锐 一定要带着镜框去测数据 现在总觉得当初没算好瞳高 不是非常舒服
    基础验光在杭州找了三个地方 浙一 浙江眼视光医院(全国 top3) 宝岛。前两个还能商业医保报销一点 。测下来结果基本一致 25+-幅度。一次验光价格都在 50 左右。
    专业性还是浙江眼视光专业有专门科室。
    宝岛设备新一点,能测疲劳值什么的。
    主要还是看验光师经验了,多测几家靠谱的就好。
    顺利安利站里的陶大侠 第一次网上配镜找个专业的眼科医院工作的指点还是非常有必要的
    BiteDXH
    BiteDXH  
       2022-06-06 01:34:42 +08:00 via iPhone
    初中就在这个老师那里配眼镜了
    很专业可以看看
    https://m.tb.cn/h.futtdXl
    AlexPUBLIC
    AlexPUBLIC  
       2022-06-06 03:31:21 +08:00   ❤️ 1
    半专业人士给你们点业内意见:
    配镜还是要看验光师时间安排的,比如我验光基本 3h+其中大半时间是戴着适应(看看报纸 /手机)眼睛酸不酸 /有木有头晕,光轴我是按 1 度 /调的,当然了因为我散光复杂( 600 度散光+200 近视);有个验光师 /医生朋友是有好处的
    至于眼镜片,真的国产镀膜的就行,买进口的你不如年年换,至于折射率,1.61 的就差不多了; 1.71 折射率据我 19 年的消息是有虚标的;
    kesichen89
    kesichen89  
       2022-06-06 07:46:27 +08:00
    医院其实不少也是外包出去的。。。。。。我这种穷人反正是宝岛凑合一下。

然后如果有深圳的朋友,慎重去横岗眼镜城,那边张献忠含量过高。上回我还是看 V 站的帖子看到有个眼镜店坐着地铁过去配的,可能是找错了把。结果五分钟流程走完,极其敷衍。
    MoRanjiang
    MoRanjiang  
       2022-06-06 09:22:58 +08:00 via Android
    三甲医院的验光足够了
    Kagari
    Kagari  
       2022-06-06 09:33:14 +08:00
    验完之后买个插片箱自己插,想试戴多久就戴多久
    pkoukk
    pkoukk  
       2022-06-06 10:58:24 +08:00
    两年前漕河泾附近有一家人去的比较多的宝岛,收费验光,验了大概 40 分钟吧,仪器多一些
    能看眼底啥的,会给你一些用眼建议和配镜建议
    其实只要稍微专业点,度数都是验的准的,但是度数也不是配的越准越好
    比如左右利眼的偏移程度啥的,都会对配镜的度数有影响
       352 天前
    @cskeleton 你只在 3c 验光 验光了吗?有在那里配镜吗?那里配镜价格咋样了呀
    cskeleton
    cskeleton  
       348 天前
    @952764934 #33 配了的,全部加起来 600 多吧;没得啥选择,配了个依视路的镜片。用起来的感受还可以,没什么不适的。
       346 天前
    @cskeleton 你是只配了镜片?我在这里配了镜片 550 ,镜架 600 ,没砍价,回来自己网上查了镜架和镜片的价格,感觉血亏 400 左右😅
    cskeleton
    cskeleton  
       346 天前
    @952764934 #35 镜片镜架一起,我也没砍价。我猜镜架利润应该不低。。。不要去和网上比呀,你随便找个店配一副蔡司清锐就 2000+了,网上才几百块。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5581 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:40 · PVG 09:40 · LAX 18:40 · JFK 21:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.