V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CatCode
V2EX  ›  生活

虽然偷看他人的屏幕不道德,但我怀疑我妈遭遇了网络诈骗,怎么办

•  
  •   CatCode · 2022-08-08 09:39:21 +08:00 · 5216 次点击
    这是一个创建于 598 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这周回了趟家。无意中瞥见老妈在手机上用一个没见过的聊天软件和别人聊天。

本来我以为是我妈工作单位内部的软件,但是我发现有人的用户名就是“用户”+一串随机字母,公司和日常聊天一般都不会和这种连默认初始用户名都不改的人聊天。
    我随即起了疑心。然后搜了一下软件名,居然是个国产的、号称加密聊天的软件。Google 搜索框内后面的关键词联想里也有一条“诈骗”。

后面我又偷瞄到,我妈经常用 Safari 查看一个网页,叫“XY 商品交易所”(为了不引起广告或者其他问题,这里用 XY 代表两个汉字,下同),Safari 的地址栏上的域名就很奇怪,一串随机字母数字+.site 域名。
    我再去搜了一下这个“XY 商品交易所”,完全找不到相关资料。但是搜到了一个国内的叫“ZY 商品交易所”(差了一个字),是.cn 域名,logo 和首页居然都和我妈登录的那个很像。这个国内的“ZY 商品交易所”网站上还有个“反诈公告”,里面说又不法分子仿照他们的网页进行诈骗。

我继续偷瞄,似乎我妈已经“充值”了、在等一个“提现”,但一直显示“等待发放”。那两个“充值记录”、“提现记录”页面,简陋到我这种不懂前端的 2 分钟都能写一个出来。

我高度怀疑我妈遇到了电信诈骗,但是我又没有更多信息了。要是我能记住那串域名,没准就能查到更多东西来确认。
    即使是怀疑,我也没法确定。万一真的是我妈在投资什么、或者帮朋友刷单啥的呢。

我已经暗示了她,但她似乎很抵触。
    我也没法去看我妈的手机,毕竟我是偷看到的。而且小的时候我也一直让我妈要尊重我的隐私,但现在我要去翻她的手机,我就没底气啊。

我偷瞄到的,大概我妈“充值”了几百块,没上千。
    说就让她被骗一次,长个记性,谁知道到她明白被骗之前会不会充更多呢?
    跟她直接说呢,这件事情她从来没跟任何人提起过,我又是偷瞄她手机看到的,还没掌握更多信息,即没说服力,也破坏了信任关系。

第 1 条附言  ·  2022-08-08 16:36:25 +08:00

感谢各位网友,汇报一下进展:
    已经联系了民警。民警说他们之前就接到了上面下发的预警,并且在我之前就和我母亲联络过。
    民警说,我母亲比较抵触,但是由于他们也只是接到预警,不是案情,所以没法强制停止我母亲在网站上的交易行为。
    民警建议我,不要和我母亲硬刚,设法侧面引导。

这我怎么会啊?

42 条回复    2022-08-10 10:04:51 +08:00
    xtx
    xtx  
       2022-08-08 09:42:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 25
    ……和家里人都要这么谨慎么,可能每个家庭相处的方式不同吧,我要是觉得我妈被骗了,直接开门见山的和她说,这不是很正常么?
    icetea12138
    icetea12138  
       2022-08-08 09:43:17 +08:00
    我觉得骗子在只骗了几百块钱的情况下,是不会让你意识到你被骗了的,甚至可能还会让你赚点,慎重吧
    buried
    buried  
       2022-08-08 09:43:21 +08:00
    直接明的和她沟通不行吗,几百块说多不多
    cssk
    cssk  
       2022-08-08 09:45:17 +08:00
    不让她被骗个五万十万,她是不会长心的
    xgfan
    xgfan  
       2022-08-08 09:56:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    编一个你公司同事上当受骗的故事。吃饭或者闲聊的时候讲出来。
    popok
    popok  
       2022-08-08 09:57:39 +08:00   ❤️ 1
    DDOS 啊,把网站给他 D 翻,让你妈跟几百块和提现的念想 say byebye
    byte10
    byte10  
       2022-08-08 09:58:23 +08:00   ❤️ 2
    简单啊,你就下载她的那个软件,然后找她借 10w ,说要 touzi ,能赚很多钱,不管她借不借。然后再说自己投资 2W 被骗了,没法提现了,她马上就警惕了。
    22too
    22too  
       2022-08-08 09:58:43 +08:00   ❤️ 1
    赶紧拦住吧。要不然你的买房子的钱,就是骗子的了。
    Morii
    Morii  
       2022-08-08 09:58:50 +08:00
    找个由头把家里主要存款拿住

比如说办签证要资产证明。先把家里主要存款大头挪出来
    mylighting
    mylighting  
       2022-08-08 10:03:12 +08:00
    这还不赶紧的,这才几百块,等几万十几万几十万,哭都哭不出来
    22too
    22too  
       2022-08-08 10:05:50 +08:00   ❤️ 1
    当然还可以直接报警,这个最管用,现在阻拦电信诈骗,jc 还是很积极的,毕竟阻止一起要比时候通报一起,获得荣誉奖励更多。
    tutustream
    tutustream  
       2022-08-08 10:11:06 +08:00
    赶紧拦住,直接报警
    CatCode
    CatCode  
    OP
       2022-08-08 10:11:59 +08:00
    @popok 我只是瞄了一眼啊,随机字母组成的域名谁记得住啊。
    SssaltedFish
    SssaltedFish  
       2022-08-08 10:20:54 +08:00
    @CatCode 找机会拿到手机,找到历史记录微信发给自己,然后删掉记录不就行了
    Leeicon
    Leeicon  
       2022-08-08 10:42:30 +08:00
    我有朋友被人骗了,就是通过一个叫郑州商品交易所的 APP 。行骗途径:加 qq 好友,因为自己职业不方便操作账户,请求受害人代操作,账户里面有几十 w ,每天只需要操作买入和卖出,整个过程 5 分钟。因为每天都是必盈利的,受害人忍不住充值,最后被收割。
    OMGZui
    OMGZui  
       2022-08-08 10:46:43 +08:00   ❤️ 3
    在这发帖 ❎
    去拦住 ✅
    zhangjiabin1010
    zhangjiabin1010  
       2022-08-08 10:55:49 +08:00   ❤️ 1
    有时候跟跟老人讲不明白的,就不要浪费口舌了。 提供个建议,直接招人或者变声器换个电话号打给妈妈,冒充派出所,就说最近接到报案,关于 XY 交易所。 然后把情况说明就完事儿了。
    hz570815725
    hz570815725  
       2022-08-08 10:55:56 +08:00
    你有平台信息了直接去把平台干掉不就好了?
    这种诈骗平台不管你是自己给它来个 DDOS 还是你直接报警处理都是分分钟的事直接就能把它干黄。
    等平台倒闭了你再去找你妈做思想工作不就简单多了?
    deesan
    deesan  
       2022-08-08 10:58:31 +08:00
    赶紧报警!快!
    citydog
    citydog  
       2022-08-08 11:01:35 +08:00
    这是最亲的人,有啥不能说的,开宗明义,敞开讲
    yeyuefeng
    yeyuefeng  
       2022-08-08 11:24:33 +08:00
    哈哈,就说你需要完成指标,给家里所有人装一个国家反诈(炸) APP
    listenerri
    listenerri  
       2022-08-08 11:28:59 +08:00
    吃饭的时候聊一下:妈,我在网上看到最近有个诈骗团伙比较猖獗,搞了个什么“XY 商品交易所”,前两天都骗到我身上来了,幸好我反应快识破了,你们也得小心呀
    listenerri
    listenerri  
       2022-08-08 11:30:45 +08:00
    @listenerri #22 另外,其实可以直说的,没必要拐弯抹角,最多说看到你手机上有个消息通知比较奇怪,就多研究了下,不想发现了这个骗局
    dengshen
    dengshen  
       2022-08-08 11:31:02 +08:00
    最好的办法就是报警~ 上了年级的人最怕警察, 警察上门一调查 肯定就怕了
    dengshen
    dengshen  
       2022-08-08 11:32:24 +08:00
    那些说干掉平台的... 小心被平台反咬一口. 而且人家换个名称就能重新开张 你能干的过来吗? 最好就是一窝端
    ahhui
    ahhui  
       2022-08-08 11:35:24 +08:00
    赶快阻止+报警。几百块后面就是几万了,骗子可没耐心长线钓大鱼,能钓的时候,一口气钓光
    nc4697
    nc4697  
       2022-08-08 11:50:13 +08:00
    几年前我妈玩种萝卜养兔子。说有人赚了好多,给我说想充,就让她充了 200 。想着钱不多买个买个教训也挺好。
    后面果然暴雷,之后就再也不信这种了
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       2022-08-08 11:51:58 +08:00 via iPhone
    同#1 ,这方面你比她专业,你要想办法让她信任你
    ALittleGarbage
    ALittleGarbage  
       2022-08-08 11:52:52 +08:00
    @popok 这个靠谱
    xx3122
    xx3122  
       2022-08-08 12:51:51 +08:00
    你已经知道了时诈骗,直接报警让警察上门跟你妈说就行了
    sdwgyzyxy
    sdwgyzyxy  
       2022-08-08 12:58:16 +08:00
    如果被骗,我知道网址的情况下,我一般会写一个脚本,跑崩他,他也不敢说啥。
    yogogo
    yogogo  
       2022-08-08 13:00:46 +08:00   ❤️ 1
    让反诈民警过来跟你妈说
    carrieflint
    carrieflint  
       2022-08-08 13:57:21 +08:00
    真的是你妈么,怎么感觉你跟你妈的信任关系也没啥好破坏的了😂
    让你妈装上反诈骗 app ,找一些反诈视频给她看看,跟亲妈没必要搞那么多戏,直说就行了
    Sadow
    Sadow  
       2022-08-08 15:03:27 +08:00
    我前段时间找工作,成都的一个叫飞蝠科技的,就是做这种加密聊天工具的,我刚刚再去找他们那个叫“默信”的 app 已经下架了,两周前我打开进去注册了账号看了看,有个排行榜,备注全都是黑话,看不懂什么意思。
    另一个很可疑的点,电话面试完,说第二天必须去公司才能谈五险一金这些,其他正常公司都是人事直接说的,我就没再去,太奇怪了。当时就怀疑有问题。
    huaxing0211
    huaxing0211  
       2022-08-08 15:42:23 +08:00
    放心,一般小钱进去,会让你提现赚的,感觉一把赚的喜悦……然后你再投大钱进去的 时候,就会是真的被骗了!
    ghwolf007
    ghwolf007  
       2022-08-08 15:51:41 +08:00
    等被骗了几十万就后悔莫及了 就像我 唉。。。。。
    tifer
    tifer  
       2022-08-08 19:02:00 +08:00 via Android
    看你描述,硬劝估计效果不好,人要被骗的时候,很奇怪,不容易听进去别人说的。如果会技术的话
    1.路由器可以抓 DNS 解析的,就能搞到域名
    2.拿到域名后查一下,确定是诈骗就把这域名屏蔽,当然还可以通过流量访问,继续下一步
    3.编故事,p 点图,就说自己被骗了,就是被这个网站骗的,然后你不都联系上民警了吗,他们在帮忙哄一下,说你的钱已经报警找回来了。
    JIUBASHI
    JIUBASHI  
       2022-08-08 19:26:46 +08:00 via iPhone
    以前我们在外面读书,都是我妈经常提醒让我们警惕别上当。后来我进社会了,都是我们经常提醒他们别上当,现在我妈涉及到大额金钱方面一般都要先向我咨询。
    branchWater
    branchWater  
       2022-08-08 19:27:06 +08:00
    @ghwolf007 ???????????? 还有年轻 it 老哥被诈骗的吗?不应该啊
    fackVL
    fackVL  
       2022-08-08 19:44:36 +08:00 via iPhone
    让民警叔叔请阿姨去喝个茶,就是吓唬吓唬她去。
    AwesomeSnaki
    AwesomeSnaki  
       2022-08-08 20:01:39 +08:00 via iPhone
    测试
    ghwolf007
    ghwolf007  
       2022-08-10 10:04:51 +08:00
    @branchWater 家里人在老家 一时没注意
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3520 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:04 · PVG 19:04 · LAX 04:04 · JFK 07:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.