V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hsuyeung
V2EX  ›  问与答

请教一下有手汗的 V 友

•  
  •   hsuyeung · 2022-08-24 10:42:55 +08:00 · 5069 次点击
    这是一个创建于 583 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人手、腋窝、脚底都很容易出汗,不论夏天还是冬天,在空调屋里会好很多。

每次敲键盘没一会儿键盘都湿了,而且平时和女朋友约会都不好意思牵手了(因为牵一小会儿手汗立马就出来了)。

在网上看了下,最有效且持久的治疗方式是做手术切除相关神经,但是很可能出现代偿性出汗,而且切除神经,这个个人还是觉得风险太大了(毕竟不可逆),担心以后会有什么隐藏危害。

目前手汗对自己的影响的话,其实也就是工作时需要经常清理键盘啥的,生活中不算太大问题(主要影响就是约会的时候牵手不方便),所以自己想的是使用止汗剂在需要的时候短期缓解即可。希望有相关经验的 V 友给点建议,有比较好用副作用较低的止汗剂推荐吗?

第 1 条附言  ·  2022-08-24 15:20:14 +08:00
    感谢各位的建议,一开始我是想的买止汗剂使用,看了大家的评论我目前是比较倾心于买个止汗机长期治疗,每天半个小时也不碍事。看介绍副作用只是脱皮的话还能接受。除了一位 v 友说的大嘴止汗机,还有啥比较推荐的止汗机吗?网上说的还有个啥汗力克止汗机,比较贵,不知道如何,和前面说的大嘴止汗机差别大吗?
    第 2 条附言  ·  2022-08-24 23:13:11 +08:00
    已经买了个止汗机,等到了后我用个几天给大家分享一下效果!
    99 条回复    2023-05-22 18:39:55 +08:00
    LowBi
    LowBi  
       2022-08-24 10:48:41 +08:00 via Android
    我做手术了,没有代偿,很完美
    blankmiss
    blankmiss  
       2022-08-24 10:58:18 +08:00
    我手也容易出汗 但是没你这么严重 我只有手
    dswyzx
    dswyzx  
       2022-08-24 10:58:23 +08:00
    试试去湿度特别大的地方待会不会缓解
    blankmiss
    blankmiss  
       2022-08-24 10:58:47 +08:00
    在考虑要不要喝点中药调理一下
    chioplkijhman
    chioplkijhman  
       2022-08-24 11:00:56 +08:00
    我印象看过一个曲黎敏说手汗的视频,因为我没有所以就刷掉了没看。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:02:05 +08:00
    @blankmiss 腋下、脚出汗对生活工作基本没啥影响,主要是手经常用到,所以相比影响较大一点
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:02:21 +08:00
    @chioplkijhman 感谢,我去搜搜看
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:03:22 +08:00
    @blankmiss 这个我也考虑过,但是我在网上看了很多治疗方式的介绍,很少有提到喝中药调理的,所以感觉喝中药应该不是特别有用
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:05:06 +08:00
    @dswyzx 比如?而且这个出汗还会受情绪影响,比如有时候稍微紧张一下可能手汗瞬间就出来了(不过看网上的严重程度划分,我应该只是算轻度手汗)
    xctcc
    xctcc  
       2022-08-24 11:08:32 +08:00
    我是手出汗严重,已经影响到生活了,后来去了市医院做了手术,一定要去三甲医院,不知道是切断还是阻断,我的印象好像是阻断,现在就是脚底会出汗,比手出汗好多了
    医生当时的建议是,能不做就不做,我那个情况是医生说可以做,所以还是问医生比较靠谱
    xctcc
    xctcc  
       2022-08-24 11:09:30 +08:00
    还有就是冬天手会比较冷,不知道是不是后遗症。。夏天正常
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:11:14 +08:00
    @xctcc 嗯嗯,感谢建议,准备后面还是回去咨询一下医生
    linora
    linora  
       2022-08-24 11:20:35 +08:00
    可以的,我也手汗大
    fernandoxu
    fernandoxu  
       2022-08-24 11:33:03 +08:00
    我也是😭
    Geekgogo
    Geekgogo  
       2022-08-24 11:38:35 +08:00
    我一直在涂 driclor 止汗剂,还挺管用的
    xuxuxu123
    xuxuxu123  
       2022-08-24 11:41:24 +08:00
    少打飞机少啪啪啪
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:42:52 +08:00
    @xuxuxu123 这个是有啥依据吗?
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 11:43:03 +08:00
    @Geekgogo 了解一下,感谢建议!
    kuner0614
    kuner0614  
       2022-08-24 11:51:49 +08:00
    我也是汗腺发达,手汗出得多,所以桌上常备抽纸,没事就拿一张握在手上吸汗,建议买好一点的维达 4 层,不容易脱屑。脚汗的话非常容易臭脚,这事别无他法。目前在补救的有每天回家第一件事换拖鞋,勤换袜子,最少每天得换,冬天也一样。腋下出汗的话,容易有臭味,每天洗澡的时候沐浴露多多关照一下,倒是问题不大。
    另外,出汗的本质是植物神经紧张,我亲测熬夜第二天就会汗多,得注意一下早点休息。经常熬夜的话就规律熬,否则第二天汗如雨下~
    Qy2FbR
    Qy2FbR  
       2022-08-24 12:04:59 +08:00 via Android
    Tb 关键字大嘴止汗机
    guanhui07
    guanhui07  
       2022-08-24 12:06:04 +08:00 via iPhone
    我也会
    yousabuk
    yousabuk  
       2022-08-24 12:08:08 +08:00 via iPhone
    @blankmiss 调过没用,吃了一个月中药,大夫不给我开了,就说早睡早起,熬夜喝中药喝啥呢……把我怼了一顿。

早睡早起对汗多改善很大。
    Acoffice
    Acoffice  
       2022-08-24 12:10:58 +08:00 via Android
    我是喝热水+吃饭,只要热量达到阈值或者温度达到阀值就会开始出汗。
    手和脚和后脑勺是出汗重灾区,只能在温湿度低和有风的地方才会好些。。。
    有喝中药调理过(大概一年左右),有一些效果吧。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 12:15:12 +08:00
    @kuner0614 脚汗每天换袜子,影响不大,腋下出汗的确会有些味道,每次洗澡需要特意多洗洗,也就不会有味道了
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 12:15:29 +08:00
    @Qy2FbR 好的,感谢建议!
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 12:16:32 +08:00
    @guanhui07 那老哥怎么处理的呢?
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 12:17:24 +08:00
    @yousabuk 这个感觉比较难坚持哈哈
    evhur
    evhur  
       2022-08-24 12:17:35 +08:00 via Android
    你们能不能控制手出汗?我的手也喜欢出汗,打游戏紧张的时候会出。但平时手没汗的时候我可以让我的手在 10 秒内出汗。能让手出汗,但却不能止汗。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 12:19:02 +08:00
    @evhur 情绪稍微波动就很容易出汗,止汗无法
    ZztGqk
    ZztGqk  
       2022-08-24 12:31:09 +08:00 via iPhone
    去医院看过,也可以考虑打肉毒素。
    Alvan
    Alvan  
       2022-08-24 12:34:47 +08:00 via iPhone
    可以用楼上推荐的止汗机,效果显著,大幅度减少出汗,可以维持半个月这样。
    fengye0509
    fengye0509  
       2022-08-24 12:46:09 +08:00
    我也是这样,插个眼看看有啥办法
    lurui45
    lurui45  
       2022-08-24 13:02:21 +08:00
    我冬天在空调房里吗,受特别容易出汗
    cooperysd
    cooperysd  
       2022-08-24 13:14:27 +08:00
    我有个好朋友也是经常出手汗,去年做了手术,没有什么后遗症,他还是学医的,应该问题不大
    HeHeDaGe
    HeHeDaGe  
       2022-08-24 13:15:12 +08:00
    我也是非常的严重,滴水的状态,目前解决的方案 是带超薄尼龙手套,非常舒服,就是有点难看
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 13:28:00 +08:00
    @Alvan 了解了一下,止汗机好像除了需要坚持治疗这一点外,其他没什么不好的了?
    Navee
    Navee  
       2022-08-24 13:32:50 +08:00
    严重手汗,不敢手术
    用过 driclor 和 antihydral ,相对而言 antihydral 效果好一点
    xuxuxu123
    xuxuxu123  
       2022-08-24 13:35:37 +08:00
    iu7
    iu7  
       2022-08-24 13:41:28 +08:00
    手术做完了不止有代偿的可能,做完几年后可能手术效果就减弱了
    Alvan
    Alvan  
       2022-08-24 13:51:34 +08:00 via iPhone
    @hsuyeung 可能会出现手脱皮的现象,其他没啥影响的
    liuhouer
    liuhouer  
       2022-08-24 13:53:56 +08:00
    我也是手可爱出汗,冬天容易手冷脚冷,也容易出汗。尤其是考试的时候,那卷子都湿了半截,交卷时卷子都抽抽了~ 来这取个经,只能去三甲医院做手术?
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 14:02:52 +08:00
    @liuhouer 我也是,以前考试必须要拿纸巾垫着。如果你能接收手术的话,肯定是要去好点的医院更有保证(但我还是觉得只要不对生活有太大影响就不要手术),我现在在考虑买上面说的止汗机,看了下很不错的样子
    Hipan
    Hipan  
       2022-08-24 14:10:50 +08:00
    从小学就有手汗不知觉的热满手都是水珠,也用过止汗机几年,后来不用了,现在就顺其自然了,找个凉快的地方呆着一定程度上对我自己是有缓解的,以前有了解过手术比较多术后有代偿更严重的也有效果好的,还有说术后几年神经线又搭上别的位置的效果减弱的。我现在是平常多运动,不吃刺激的食物,列选些食疗温和的,心态治疗了。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 14:13:58 +08:00
    @Hipan 请问下用止汗机效果如何?有啥副作用吗?
    qsmd42
    qsmd42  
       2022-08-24 14:16:24 +08:00
    原来还有止汗剂这种东西 我也是手汗多得鼠标都是垫着纸巾用 看来有救了
    securityCoding
    securityCoding  
       2022-08-24 14:23:24 +08:00
    常备一条毛巾
    xloong
    xloong  
       2022-08-24 14:25:19 +08:00
    我都是键盘左侧放个 10 来块钱的小风扇 对着键盘 连鼠标一起都能吹到 手汗会好很多
    Hipan
    Hipan  
       2022-08-24 14:26:06 +08:00
    @hsuyeung 就是手掌放水盆压着毛巾通上电泡上 30 分钟这样子,泡的时候手机麻麻的,头三天天可能会出现冒汗更加严重,但后面三天就恢复大概一共电个 5-7 天手掌的汗就止住,刚开始起效果感觉很神奇,像覆盖膜了一样但没什么感觉。没什么身体副作用吧,如果手掌掉皮泡这个会疼,电个一周我的手是有一点点掉皮的,夏天我感觉是很有用的
    Hipan
    Hipan  
       2022-08-24 14:26:45 +08:00
    @Hipan 是手掌
    Govda
    Govda  
       2022-08-24 14:31:32 +08:00
    除了汗多点有什么坏处吗, 我夏天开车方形盘都是湿的,鼠标时间长点也是,需要空调开的很低
    Leonard
    Leonard  
       2022-08-24 14:32:23 +08:00
    肾虚,节制一点,多运动,坚持半个月试试
    neworin
    neworin  
       2022-08-24 14:48:00 +08:00
    我的脚底、手掌和腋下同样容易出汗,看这篇帖子的时候,手就不由自主的出汗了,有的时候和别人握手都尴尬。
    对于脚底出汗,夏天出了汗容易干,冬天就有点难受,所以我冬天经常买足光散,泡几次就好了,能够持续一段时间脚底不出汗。
    腋下出汗,我每天早上起来的第一件事就是抹香体露,这样一点味道都没有。
    byron
    byron  
       2022-08-24 14:51:40 +08:00
    刘谦就是手上喜欢出汗。
    LZSZ
    LZSZ  
       2022-08-24 14:59:52 +08:00
    好像打针可以管一阵子,就是直接手掌注射,你可以了解一下。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 15:15:34 +08:00
    @Leonard 哈哈哈哈哈感觉不是这个原因,因为我这个手汗是从小就有的
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 15:17:05 +08:00
    @LZSZ 打针是说的注射那个肉毒素吧,网上看到过这个方法,但是感觉不太放心这些,相比而言我比较能接受止汗剂和止汗机
    tutou
    tutou  
       2022-08-24 15:22:42 +08:00
    我手也是出汗,一般就用餐巾纸擦一下。
    zgw0
    zgw0  
       2022-08-24 15:24:05 +08:00
    @xctcc 手术要做多久,有恢复期吗
    SilencerL
    SilencerL  
       2022-08-24 15:27:25 +08:00
    我朋友就是手汗做了手术,在腋下有很小的伤口;但是代偿性出汗非常严重,有时候躺在床上如果热一点或者做什么奇怪的运动,全身就和打开水龙头一样。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 15:41:01 +08:00
    @zgw0 网上介绍的是术后立马见效,住院观察两三天就好了
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 15:41:32 +08:00
    @SilencerL 所以不敢冒这个风险,而且我这对生活影响不算大,所以没必要
       2022-08-24 15:59:12 +08:00
    只有手出汗的路过,专门查过,应该是小病,但不是所谓的虚
    KookSpookk
    KookSpookk  
       2022-08-24 16:02:07 +08:00
    我都衣服上擦一擦。。。
    dsggnbsp
    dsggnbsp  
       2022-08-24 16:31:10 +08:00
    手出汗就出汗呗,又不是脏东西,必要的话带个手帕啥的擦一擦不就好了。
    GreatAuk
    GreatAuk  
       2022-08-24 16:44:31 +08:00
    我一个朋友也是,他说习惯就好,问题不大
    ellermister
    ellermister  
       2022-08-24 16:44:52 +08:00
    自己辨别下是否需要:当归六黄汤
    jason31415926
    jason31415926  
       2022-08-24 16:46:05 +08:00
    @LowBi 多少钱呀,我也想看看
    simon6661
    simon6661  
       2022-08-24 17:01:49 +08:00 via iPhone
    我老婆读书时候出汗严重,后来做了神经阻断的微创,明显减少了,估计做了也有 10 多年了。现在我儿子 4 岁,我看手脚也有很多汗,遗传基因太强大了!
    打算大一点带他去医院看看,可以微创就微创,不影响工作和学习
    yohole
    yohole  
       2022-08-24 17:03:46 +08:00
    我曾经是一个出汗特别多人,不管什么天气,什么部位都是,这几年来运动量和强度增加了,从被动出汗一直寻求主动出汗

直到现在,运动与非运动状态下,出汗都比绝大多数人要少,我高强度撸铁 60 分钟还不如一般人 15 分钟出的汗多
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 17:14:46 +08:00 via iPhone
    @Govda 没什么坏处,仅仅是看对自己个人工作生活影响大不大
    @mofeishiwoa 哈哈哈哈哈擦肯定是会擦,但是手汗症的是擦不干净的,擦完立马又有了
    @GreatAuk 只要不影响生活是没任何问题可以不搭理的
    @ellermister 好的,感谢建议!
    @simon6661 手术看个人吧,我自己是能不动手术就尽量不动手术
    @yohole 提供了一个新思路,既然身体出汗量是固定的,那我运动主动去出汗,减少被动出汗,似乎可行!
    simon6661
    simon6661  
       2022-08-24 17:26:49 +08:00 via iPhone
    @hsuyeung 微创,减少出汗,不是不出汗。微创后也没有任何影响。建议去正规三甲以上医院做
    simon6661
    simon6661  
       2022-08-24 17:28:36 +08:00 via iPhone
    @hsuyeung 我老婆读书的时候,做一张试卷都能把试卷湿破了……她一直备着毛巾。不知道你有多严重,不影响工作生活就没事
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2022-08-24 18:38:40 +08:00
    打游戏的时候,经常手滑
    kingpo
    kingpo  
       2022-08-24 20:16:19 +08:00
    我和題主是一樣的,從小到大,手腳汗如雨下,不論天冷天熱,手還蛻皮,無解
    suyuyu
    suyuyu  
       2022-08-24 21:10:32 +08:00
    插个眼 我也是汗多
    LowBi
    LowBi  
       2022-08-24 22:01:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jason31415926 20 年那会做的,有医保的话是 5000 ,没医保就是一万左右,我医保报销了 5000 ,手术做好当天就可以出院,我做的是 T3 切除神经手术,有 T4 ,看医师怎么说了。手术后前面一周胸口边很痛,然后就是无手汗的美好生活了🙂
    turi
    turi  
       2022-08-24 22:12:07 +08:00
    我也是一样的症状,没做什么手术
    上班空调还好,吃饭散步回来洗手在睡觉
    zwade
    zwade  
       2022-08-24 22:26:07 +08:00
    想问有手爱出汗的,手心热不热
    Envov
    Envov  
       2022-08-24 22:35:28 +08:00 via iPhone
    我是汗到滴水,去年买个洞洞的鼠标,场面一度十分尴尬
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 22:40:33 +08:00 via iPhone
    @zwade 夏天热,冬天即使手冷也会出汗
    xuzhzzz
    xuzhzzz  
       2022-08-24 22:40:52 +08:00
    多运动有效果的
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-24 22:41:20 +08:00 via iPhone
    @Envov 那你这个算是重度了,感觉可以考虑考虑治疗(上面 v 友提到的止汗机我也准备买了)
    devinww
    devinww  
       2022-08-24 22:43:43 +08:00
    我一般春秋手汗多,我桌上摆了一瓶洁芙柔的免水洗洗手液,撮一撮,这玩意是酒精的,酒精挥发快,带着手上的汗水一起挥发了,变的很清爽,顺便消毒。
    explorerproxy
    explorerproxy  
       2022-08-24 23:22:43 +08:00
    居然还有止汗机这种东西,第一次听说
    Muli
    Muli  
       2022-08-24 23:26:34 +08:00
    手术割了交感神经最直接了,止汗机没啥用就是用电刺激皮肤,还不如带个止汗滚珠在身边。
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-25 00:14:07 +08:00 via iPhone
    @Muli 手术肯定是最直接有效的,不过我这个情况没到只能手术的地步。关于止汗机效果如何我也暂时不知道,往上看了下一两百左右,看网友评价都还是比较有效的,副作用就是脱皮(这个可以接受),等我用段时间看看
    huohei
    huohei  
       2022-08-25 00:38:41 +08:00 via iPhone
    我打音游手特别容易出汗,我选择带指套,平时敲一会键盘就摇一摇手用纸巾擦擦
    Wkj1998
    Wkj1998  
       2022-08-25 00:48:24 +08:00 via Android
    夏天出手汗最难受的是玩手机黏黏糊糊的
    yingbo
    yingbo  
       2022-08-25 01:32:16 +08:00
    只是我个人经验,以前我也是手特别爱出汗。后来开始锻炼、健身,慢慢就没有了。我猜是体质影响出汗。多运动,身体更健康以后就不会那么多汗了。
    registered
    registered  
       2022-08-25 09:15:42 +08:00
    我习惯了,键盘旁边放个小手帕
    dddd1919
    dddd1919  
       2022-08-25 09:31:30 +08:00
    代盘手串
    qinxi
    qinxi  
       2022-08-25 09:54:23 +08:00
    有 但是没帖子的 V 有那么严重....
    magicboylinw
    magicboylinw  
       2022-08-25 09:56:12 +08:00
    作为做了胸前交感神经的来说下:

1 ,像止汗喷雾、止汗剂、止汗机什么的,是没有效果的,因为你汗多的根本原因是汗腺相关神经比较敏感(比一般人敏感),刺激汗腺排出过多汗液,上面这种体外治疗我试过根本没效果,有也是心理作用

2 ,那个止汗机多少钱?对比下手术费用,估计不太划算

3 ,可以延迟做手术,等更先进更好的治疗方案出现,比如当时我做时微创已经很成熟了,对比以前的方案(好像是开胸?)伤口、术后恢复都好很多

4 ,术后效果你就这么想:你的总出汗量不会减少,而是通过裁剪你不想出汗的地方的汗腺比如手呀、脚呀等比较影响日常生活的地方,那么其他地方出的汗自然就多了(要分担不出汗的地方的出汗量)
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-08-25 10:55:28 +08:00
    @magicboylinw 止汗机买的上面 v 友推荐的,一百多两百左右都有(好像也有国外品牌上千的),看评价说是效果不错,准备先试试
    woshizhd
    woshizhd  
       2022-08-25 16:50:39 +08:00
    汗血同源,这是身体出问题了。
    需重视,调整
    fengye0509
    fengye0509  
       2022-12-06 17:16:40 +08:00
    @hsuyeung 老哥,大嘴止汗机 有效果吗?我也是这个问题,请教,谢谢
    hsuyeung
    hsuyeung  
    OP
       2022-12-06 23:18:33 +08:00 via iPhone
    @fengye0509 效果还是可以的。刚开始坚持一周每天用,每天大概 40 分钟(不需要一次性,每天总的时间达到这么多即可),差不多是可以保持半个月不会流汗(期间就不用电了)。后续感觉要出汗了就又连续用个三四天差不多又可以保持半个月。保持时间根据个人可能不一样;总的来说效果还是可以的。

缺点的话主要是两点:

一是每天至少四十分钟;要坚持使用,刚开始的时候我觉得还能接受,后来越来越觉得麻烦,所以我也是因为这个现在停止了使用;

二是使用完后手掌会脱皮,我不是很明显,但是根据加的“病友群”里说的,有些脱皮还挺明显的,手会特别干燥(擦护手霜应该能好一些),这个脱皮感觉上没啥危害,就看个人对于脱皮能不能接受。
    fengye0509
    fengye0509  
       2022-12-07 10:21:25 +08:00
    @hsuyeung 谢谢,看来还是有效果的,我也打算买一个,感谢分享
    danbai
    danbai  
       312 天前 via Android
    270 天了效果咋样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3388 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 10:41 · PVG 18:41 · LAX 03:41 · JFK 06:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.