V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
majunbo
V2EX  ›  问与答

你如果碰到领导让你给客户安装盗版软件会怎么办?

•  
  •   majunbo · 2013-11-05 11:44:54 +08:00 · 5359 次点击
    这是一个创建于 3818 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司给某个企业做的项目,人家不买软件还想用某种软件的特殊功能,我说过了,这东西必须要买。
    但是项目经理、业务都还拿这事来问你怎么办?怎么办?他们很明显知道这东西得花钱买,当然,他们也想让你给他们安装盗版,就是不想花钱还想用软件。

我处于职业道德不安装(姑且自己给自己带个高帽子),但是他们又叫本部门领导来问我怎么办,我还是说要买,他们说条件就是没软件还要安装,我说企业数据很重要,盗版丢失之后负不起这个责。现在领导们都感觉是我不想干活,搞的我自己也可郁闷,狗日的我自己所谓的自装清高害死我自己。

楼下肯定有人会骂我:
    "你清高难道你就没有用过盗版?","我自己也承认用盗版,但是没有在商业项目上干过这事。"
    “也有人会说,中国就这现状,你自己得习惯,适应环境很重要。”,"我...."
    33 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    jybox
    jybox  
       2013-11-05 11:46:51 +08:00   ❤️ 2
    公司的行为后果当然是公司负责了
    x86
    x86  
       2013-11-05 11:48:29 +08:00   ❤️ 1
    忍忍吧,别和领导过不去
    yangqi
    yangqi  
       2013-11-05 11:48:36 +08:00   ❤️ 1
    这种情况当然摊牌了, 你就说只有装盗版, 让领导和客户选择. 你就是个打工的,又不是你的公司,没必要操这个心
    rteta
    rteta  
       2013-11-05 11:49:20 +08:00   ❤️ 1
    建议lz 在让你直接上司和客户知道装盗版可能造成的后果的前提下,客户说怎么办就怎么办。
    majunbo
    majunbo  
    OP
       2013-11-05 11:52:16 +08:00
    恩,
    @x86 说的对。忍忍吧。
    感谢楼上回复。
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2013-11-05 11:52:49 +08:00   ❤️ 1
    那就装啊,那是公司的事,又不是你的事
    3楼说的很对,他们要怎么选择是他们的事
    h2sky
    h2sky  
       2013-11-05 11:58:11 +08:00   ❤️ 1
    我会深深鄙视他,然后觉得蛋蛋的忧伤,跟了一个屌丝领导 --_--!
    majunbo
    majunbo  
    OP
       2013-11-05 11:59:57 +08:00
    安装吧,想开点,毕竟还是要生存,原则跟生存还是选择生存重要。
    感谢各位回复。
    min
    min  
       2013-11-05 12:00:05 +08:00
    领导让干就干啊,干完给他发个邮件说,根据你的指示某软件已经安装配置完成
    echo1937
    echo1937  
       2013-11-05 12:07:52 +08:00   ❤️ 1
    遇到过,主要是Windows,

一般他们要装,我就说没key,没key让我破解,推说系统破解后不稳定。

感谢Windows,2008 R2以上,除非你去taobao买码,否则还真不好激活。
    liprais
    liprais  
       2013-11-05 12:09:04 +08:00   ❤️ 1
    这事好办啊,发邮件给客户抄送领导说要安装未授权的软件,客户回复认可再装。
    rteta
    rteta  
       2013-11-05 12:10:57 +08:00
    @echo1937 用一个小工具激活过无数台R2了 一直在跑的好好的,还是生产服务器呢
    shiny
    shiny  
       2013-11-05 12:13:17 +08:00   ❤️ 1
    把风险都列出来让客户和领导参考(比如被发律师函、不稳定、丢数据),要是他们觉得没事那就装……
    当然另一方面是不是说明你在的企业是不是有点问题,没跟对人?
    majunbo
    majunbo  
    OP
       2013-11-05 12:41:59 +08:00
    感谢各位回复,不必再浪费大家时间讨论了,结果很明显,
    其实我也是自己太纠结了,上来听了v2exer回复后感觉心理好了很多。

结贴!
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-11-05 12:54:28 +08:00   ❤️ 1
    最好的办法就是假装不会.
    echo1937
    echo1937  
       2013-11-05 12:55:35 +08:00
    @rteta

我也知道可以用一些小工具来激活,但我是不会主动建议去做这种事。

第一违法,我自己机器上低于500¥的软件都是正版,更不会帮企业去盗版。
    第二稳定性,激活工具有影响系统稳定,没遇到是运气好,自告奋勇给自己挖坑,不智。

至于他们硬要上激活工具,那正好,出了问题我查不出就推到盗版系统不稳定上。
    rteta
    rteta  
       2013-11-05 13:01:22 +08:00
    @echo1937 谁会主动建议给自己找麻烦,不都是被逼.
    thinkif
    thinkif  
       2013-11-05 13:07:05 +08:00
    不稳定、丢数据其实跟盗版本身没关系,盗版软件不见得是改装版软件或者是含有木马程序等等

但是盗版会引起版权纠纷,会被发律师函什么的才是需要关心的问题,说服你的上司这样做的风险,以及如果要赔偿的话大概的金额
    echo1937
    echo1937  
       2013-11-05 13:10:54 +08:00
    @thinkif 软件一般需要激活,盗版激活一般靠破解,破解有时候需要对软件动手脚。
    thinkif
    thinkif  
       2013-11-05 13:17:48 +08:00
    @echo1937 的确, 使用注册码激活的相对来说安全一些, 使用替换可执行文件的就危险一些.
    tabris17
    tabris17  
       2013-11-05 13:38:34 +08:00
    只要别到时候背黑锅,要装就装呗,叫你领导自己去装
    maxthonzx
    maxthonzx  
       2013-11-05 14:58:16 +08:00
    商用软件如果还不肯买正版,换我我也会表示抗议。
    但希望楼主注意方法,实在不行也只有忍了。有更好的机会再跳槽吧。
    jqxiaotian
    jqxiaotian  
       2013-11-05 15:35:34 +08:00
    以邮件的形式告诉领导,安装盗版的后果(丢数据、律师函、不稳定等等),如果领导执意要安装,那就安装
    cxshun
    cxshun  
       2013-11-05 15:39:55 +08:00
    操作系统的话无所谓,如果其他的话,你就让他们想清楚吧。你先说好,到时那个软件出什么问题不要找你,另外也不要想着找别人,因为盗版别人不支持。如果还非要,那就生死各安天命了,出了事是他们自己的问题,你做了应该做的就OK了。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-11-05 17:08:26 +08:00
    突然想到大学毕业时,一同学给台积电发简历,用WINRAR压缩后发的,然后对方直接回电话说要zip,不要发rar。
    然后面试某国内著名公司,面试的是个技术经理,头衔还不小,骂自己员工竟然还跟他要一个收费JS库的授权费……立马有走人的心了
    话说这些人都不想想,其他人也这么用自己辛辛苦苦写出来的软件、产品怎么办?
    lhx2008
    lhx2008  
       2013-11-05 18:12:21 +08:00
    稳定性我觉得是扯淡,安全才是问题
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2013-11-05 18:18:16 +08:00
    还能怎么办?难道我掏钱买正版???
    senghoo
    senghoo  
       2013-11-05 18:20:53 +08:00
    我的个人用的mac已经是全正版要么是lite版了。。
    作为程序员我是这么想的。你在使用盗版的时候。你的产品要是被盗版。你还有什么资格维护自己的产品的版权。。
    shpasspass
    shpasspass  
       2013-11-05 21:05:09 +08:00
    温饱都没有。。。谈什么正版。。。
    ms2008
    ms2008  
       2013-11-06 00:28:55 +08:00
    hcw1588
    hcw1588  
       2013-11-06 07:42:49 +08:00 via iPhone
    windows上基本都用盗版。。。
    mac全正版
    sunhk25
    sunhk25  
       2013-11-06 08:31:13 +08:00
    中国有BSA(The Software Alliance)吗,我们公司以前装盗版Excel被起诉要求一百万左右。
    后来雇律师和解,也是没少花钱啊。
    吃了这个亏后,估计没有哪个公司再敢盗版了。
    raptor
    raptor  
       2013-11-06 10:46:23 +08:00
    装完去举报,反正是使用者负责…匿了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:08 · PVG 19:08 · LAX 04:08 · JFK 07:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.