V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Gtreace
V2EX  ›  汽车

各位 v 友对比亚迪海豹有什么看法没有

•  
  •   Gtreace · 2022-09-20 10:33:24 +08:00 · 4019 次点击
    这是一个创建于 584 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上周末去 4s 店看到了海豹实车 我对海豹的感受是这样的 1 、第一阶段谍照阶段 那时候可以说是非常期待了 顶级期待比亚迪的运动型车 2 、第二阶段发布阶段 说实话看到前面的那个胡须进气格栅 感觉有点怪怪的 甚至有点丑 但是除了那个胡须 其他方面 都还行 哦还有那个内饰的档把中控台 那会看发布的时候感觉怪怪的 不是那种一眼好看的那种 3 、第三阶段有实车展出 各种媒体图或者个人发的图 此时的感受和发布阶段差不多 但是感觉整体质感相对之前的 ppt 要来的更直观一点 还行 但是依然觉得胡须巨丑 很难顶 4 、第四阶段自己去看了实车 附近的 4s 有了海洋网的点 然后去看了实车 可惜暂时没试驾车 只是静态看了看感受了一下 我个人的静态感受大致是(展车是 550 续航尊贵的): 1 )胡须进气格栅实车还可以接受 没有图片里那么难以接受 但是他发光我是觉得真的难看 不发光还行 销售不知道到底能不能关那个胡须灯 2 )整车外观真的挺不错 特别是侧面和屁股 线条特别好 很有性能车的味道包括车头的流线(除了胡须), 3 )内饰没有当时图片拍出来的丑 实际真的还行 期待后面的纯白或者黑灰的内饰 不太喜欢现在蓝色内饰 但是皮质的用料也好 拼接也好 都还可以 我觉得内饰槽点主要是仪表盘真的难看,和驱逐舰 05 一模一样很突兀只能说 然后内饰的黑色塑料饰板的质感一般般 会反光 不够高级 如果是类似钢琴烤漆那种感觉就好了。方向盘真的蛮好看的 4 )座椅的手感还不错 坐感我觉得比汉好 汉有点沙发的感觉 对我来说有点过于软了 且后排坐垫角度有点过于倾斜,海豹的就也挺舒服 软的刚刚好 但是会有支撑感 属于软韧的 不是血软的。符合运动的预期 5 )车门质感相对厚重,对得起 20w+的价格,后备箱空间很大,车内空间都很大 整体和汉的空间表现差不多 5 、我看过实车了 可以接受那个胡须的丑 但是如何说服女朋友接受呢???(女朋友目前接受不了,觉得丑,目前想下次试驾带着她看看能不能扭转她的看法)

第 1 条附言  ·  2022-09-20 11:40:12 +08:00
    抱歉各位 我纯手打的 原来是下面这样的 抱歉了

上周末去 4s 店看到了海豹实车 我对海豹的感受是这样的:
    1 、第一阶段谍照阶段 那时候可以说是非常期待了 顶级期待比亚迪的运动型车

2 、第二阶段发布阶段 说实话看到前面的那个胡须进气格栅 感觉有点怪怪的 甚至有点丑 但是除了那个胡须 其他方面 都还行 哦还有那个内饰的档把中控台 那会看发布的时候感觉怪怪的 不是那种一眼好看的那种

3 、第三阶段有实车展出 各种媒体图或者个人发的图 此时的感受和发布阶段差不多 但是感觉整体质感相对之前的 ppt 要来的更直观一点 还行 但是依然觉得胡须巨丑 很难顶

4 、第四阶段自己去看了实车 附近的 4s 有了海洋网的点 然后去看了实车 可惜暂时没试驾车 只是静态看了看感受了一下 我个人的静态感受大致是(展车是 550 续航尊贵的):
    1 )胡须进气格栅实车还可以接受 没有图片里那么难以接受 但是他发光我是觉得真的难看 不发光还行 销售不知道到底能不能关那个胡须灯
    2 )整车外观真的挺不错 特别是侧面和屁股 线条特别好 很有性能车的味道包括车头的流线(除了胡须),
    3 )内饰没有当时图片拍出来的丑 实际真的还行 期待后面的纯白或者黑灰的内饰 不太喜欢现在蓝色内饰 但是皮质的用料也好 拼接也好 都还可以 我觉得内饰槽点主要是仪表盘真的难看,和驱逐舰 05 一模一样很突兀只能说 然后内饰的黑色塑料饰板的质感一般般 会反光 不够高级 如果是类似钢琴烤漆那种感觉就好了。方向盘真的蛮好看的
    4 )座椅的手感还不错 坐感我觉得比汉好 汉有点沙发的感觉 对我来说有点过于软了 且后排坐垫角度有点过于倾斜,海豹的就也挺舒服 软的刚刚好 但是会有支撑感 属于软韧的 不是血软的。符合运动的预期
    5 )车门质感相对厚重,对得起 20w+的价格,后备箱空间很大,车内空间都很大 整体和汉的空间表现差不多

5 、我看过实车了 可以接受那个胡须的丑 但是如何说服女朋友接受呢???(女朋友目前接受不了,觉得丑,目前想下次试驾带着她看看能不能扭转她的看法)
    72 条回复    2022-09-22 11:28:29 +08:00
    bug403
    bug403  
       2022-09-20 10:44:14 +08:00   ❤️ 3
    上周末去 4s 店看到了海豹实车 我对海豹的感受是这样的

1 、第一阶段谍照阶段 那时候可以说是非常期待了 顶级期待比亚迪的运动型车

2 、第二阶段发布阶段 说实话看到前面的那个胡须进气格栅 感觉有点怪怪的 甚至有点丑 但是除了那个胡须 其他方面 都还行 哦还有那个内饰的档把中控台 那会看发布的时候感觉怪怪的 不是那种一眼好看的那种

3 、第三阶段有实车展出 各种媒体图或者个人发的图 此时的感受和发布阶段差不多 但是感觉整体质感相对之前的 ppt 要来的更直观一点 还行 但是依然觉得胡须巨丑 很难顶

4 、第四阶段自己去看了实车 附近的 4s 有了海洋网的点 然后去看了实车 可惜暂时没试驾车 只是静态看了看感受了一下 我个人的静态感受大致是(展车是 550 续航尊贵的):
    1 )胡须进气格栅实车还可以接受 没有图片里那么难以接受 但是他发光我是觉得真的难看 不发光还行 销售不知道到底能不能关那个胡须灯
    2 )整车外观真的挺不错 特别是侧面和屁股 线条特别好 很有性能车的味道包括车头的流线(除了胡须),
    3 )内饰没有当时图片拍出来的丑 实际真的还行 期待后面的纯白或者黑灰的内饰 不太喜欢现在蓝色内饰 但是皮质的用料也好 拼接也好 都还可以 我觉得内饰槽点主要是仪表盘真的难看,和驱逐舰 05 一模一样很突兀只能说 然后内饰的黑色塑料饰板的质感一般般 会反光 不够高级 如果是类似钢琴烤漆那种感觉就好了。方向盘真的蛮好看的

4 )座椅的手感还不错 坐感我觉得比汉好 汉有点沙发的感觉 对我来说有点过于软了 且后排坐垫角度有点过于倾斜,海豹的就也挺舒服 软的刚刚好 但是会有支撑感 属于软韧的 不是血软的。符合运动的预期
    5 )车门质感相对厚重,对得起 20w+的价格,后备箱空间很大,车内空间都很大 整体和汉的空间表现差不多

5 、我看过实车了 可以接受那个胡须的丑 但是如何说服女朋友接受呢???(女朋友目前接受不了,觉得丑,目前想下次试驾带着她看看能不能扭转她的看法)

尽力了
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 10:48:24 +08:00   ❤️ 2
    @bug403 辛苦了,不太明白 OP 发这通缺少标点不带换行的玩意单纯是没文化,还是水军在刷帖。Btw ,现在只要有人发买车的帖子就有一堆人推荐哈弗吉利的是认真的吗
    serco
    serco  
       2022-09-20 10:53:54 +08:00
    @god7d 单纯好奇下,那推荐什么车算是认真呢?毕竟买车都有预算卡着。
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 11:17:57 +08:00   ❤️ 3
    @serco 合资车和国产车有很大的价格重合区间,举个例子:
    5-10 万 合资 A- Sedan 国产 A Sedan 国产紧凑 SUV
    10-15 万 合资小型 SUV 合资弱品牌紧凑 SUV 国产紧凑 SUV
    15-25 万 合资 B Sedan 合资紧凑 SUV 国产中大型 SUV
    25-以上 合资中大型 SUV ,合资豪华品牌 Sedan SUV

目前看过 2 个帖子,预算基本上在 15 万左右,一水推荐国产 SUV ,说实话,国产车这两年的崛起得益于合资 SUV 车型的价格空白区间( 10~15 )和合资车的质量降低等。国产车在内饰、造型等方面也取得了一定进展,但问题仍然很多。在没有全方位的提升之前,国产车的价格却飙升了。国产车在底盘、动力、耐久性等方面依然存在短板,举几个简单例子:长城长安所谓的动力系统(发动机、变速箱),本质上还是山寨发动机的重新包装;红旗直接使用老马自达的平台,消费者感觉开着还行;长城发展到现在仍然恬不知耻山寨别的品牌的外观,比如之前的甲壳虫那款;吉利则直接卖身了,收购了沃尔沃,一部分车系仍然使用吉利老的平台继续圈钱,一部分直接化身沃尔沃了。要说国产车学的最精的,不是技术上的,而是学会了雇佣漫天的水军到处公关谩骂造谣(造谣==辟谣)。总之,买车还是看自己的需求和钱包,我发这么多不是为了诋毁国产车,只是客观评价国产车的进步和缺陷,毕竟合资车减配坑人,国产车也不是做慈善的,不要把自己为某个车企绑定,自己只是个消费者。
    coolmint
    coolmint  
       2022-09-20 11:21:54 +08:00
    回头看看去,上周末碰巧坐了 深蓝 SL03 ,蔚来 ET5 和零跑 C01 ,都说 C01 是性价比之王
    serco
    serco  
       2022-09-20 11:30:05 +08:00
    @god7d 在低价位段合资车相对国产车竞争力不够强,所以现在买国产车的多了。

等到“国产车在底盘、动力、耐久性等方面依然存在短板”这点都不存在了,那么就应该是销量直接碾压了。
    没什么人推荐 /买国产车 到 销量碾压合资车,如果是这么一个进程的话,肯定不会是直接跳跃发展,现在就处于中间阶段,国产车开始有了一定的竞争力,那么有人推荐国产不是很正常嘛。

另,直接收购有什么问题?收购了还不许整合了?明显吉利收购沃尔沃路特斯以后产品力大幅上升。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 11:33:30 +08:00
    @bug403 #1 @god7d 泄 我打的时候是换行了的草 且 1234 和 1 ) 2 ) 3 ) 4)对应不同层级的 我的问题 抱歉了 不喜欢打标点是个人习惯
    acidsweet
    acidsweet  
       2022-09-20 11:39:07 +08:00
    15w 的 suv 在合资只能是紧凑型了;所以这个价位的确国产有优势;这就和 10w 多买轿车国产也会有优势一下,到了 20w ,凯美瑞、帕萨特等 B 级车随便选,国产优势就不大了;
    海豚 vs 汉,我还是喜欢汉啊
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 11:43:09 +08:00
    @serco ”在低价位段合资车相对国产车竞争力不够强“,是合资车定价较高低价位处于空白,这个可以找个 app 像懂车帝之类的观察下价格

”等到“国产车在底盘、动力、耐久性等方面依然存在短板”这点都不存在了,那么就应该是销量直接碾压了。“ 这个不可能的,国产车会逐步接近合资车的水平,直到两者相差无几,这是最理想的情况,碾压则不可能,毕竟合资车也不会停止研发

“那么有人推荐国产不是很正常嘛。” 很显然,我讨论的不是有人推荐,而是”一水推荐国产车“ 的问题

”明显吉利收购沃尔沃路特斯以后产品力大幅上升“ 这个建议回顾下吉利收购沃尔沃乘用车业务时签订的”不干涉运营,不转让之前的技术“这些条款
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 11:44:13 +08:00
    @acidsweet #8 海豹和汉吧 我也觉得汉颜值和舒适更好 但是真的想体验一下紧致的底盘 就是所谓运动的感觉 毕竟油车的真运动性能车真的很贵 汉的话 他没法上纯电平台 总得有 dm 系列 汉换代现在也完全没消息了 如果汉也能换代 改改底盘啥的 可能我也会考虑一下 不过新款的创世版那个屁股真的好看啊 还有一个大原因是 身边朋友已经有买了 20 款和 22 款的汉了 就我买的欲望就不是说特别大了 总不能都买一样的吧 那多没意思
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 11:46:07 +08:00
    @serco 对了,我个人推荐买车只相信试驾试乘,和身边人的实际使用体验,其他人包括 99%车评人在网上的言论一律视为水军和广告,当然,我之前发表的一系列言论你也可以等同视之
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 11:48:10 +08:00
    @god7d #9 之前那些帖子 一般来说十几万的车的话,suv 我会推荐星越 L ,要便宜就推荐雪佛兰新款的创酷 rs 和星脉罗 rs 轿车推荐福特新款蒙迪欧,这几辆是我认为目前阶段相对合适的车。不过呢现在领克确实也是国产销量王,用户群体多一点也可能是真的。
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 11:56:56 +08:00
    @Gtreace 我之前在那个帖子里十几万的小型 SUV 我推荐了 mazda cx-30 ,我推荐这款车的初衷是我个人非常喜欢马自达,马自达的特点是个性非常鲜明,虽然也有一些问题,例如后排太小,修车太贵,一些小问题例如后视镜和后窗升降器必坏,但是出于喜爱还是可以容忍的。

其实一款车真正好不好,市场会做出公平的选择(前提得是自由市场),不管什么样得车,有顾客选择自然有它生存下来的理由。最好不要轻易评判一款车,毕竟骂了车企的同时也伤了车主的心。
    serco
    serco  
       2022-09-20 13:14:31 +08:00
    @god7d "国产车会逐步接近合资车的水平,直到两者相差无几"。这个假设前提好像是根本不可能追上一样,实质上是给个几十年一样可以追上,就像日系车韩系车的发展历史一样。我说销量碾压是指如果合资车还像现在这样减配严重,那么在其他方面国产车短板都补了的情况下。现在情况就是配置高+有短板的三大件已经可以和配置低+相对好的三大件竞争了,那么基于这个假设配置高+没短板的三大件不就销量碾压了嘛。合资车有改变了另说。

“合资车定价较高低价位处于空白”,你要看空白的原因,十年前 10-20w 区间明显是合资车的天下,根本没有多少国产的份额,这十年间合资车降价幅度也很明显,依然阻止不了国产逐步占领份额。这个属于一些合资车的进步速度明显没有国产快。在这个区间如果不是特别排斥的情况下推荐国产车没有什么问题,推荐其他也没问题。但这个价位买车的很可能是年轻人的第一辆车,可能内饰科技感更对他们的口味,底盘好不好,不走烂路普通人是感受不出来的。

我个人并不喜欢为沙发彩电买单,但理解这种行为。本质上这个和为空间买单是一样的,需求不同而已。
    citydog
    citydog  
       2022-09-20 13:20:25 +08:00
    “不干涉运营,不转让之前的技术”
    呵呵,也就傻子信这个,美国人还处处违反自己制定的国际法、转头否认自己说过的话呢,谁有意见?!
    吉利不干涉运营,不转让之前的技术,那我吉利费劲巴力、出人出力收购你沃尔沃干什么?钱多撑了?是你沃尔沃傻白甜,还是我吉利脑袋不够使?
    RealVic
    RealVic  
       2022-09-20 13:40:23 +08:00
    @god7d 你说的其他我都同意,但是吉利收购沃尔沃不算是卖身吧,是沃尔沃汽车部门卖身给沃尔沃,你这个搞错了
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-09-20 13:50:51 +08:00
    太贵了,20 多万完全可以选一辆 2021 年全球销量 100 万辆的 RAV4 混动顶配。
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
       2022-09-20 13:53:41 +08:00
    我是真的喜欢这个车,可惜买不起,也没有充电环境。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 14:03:14 +08:00
    @yaphets666 #17 这个的话 我个人不太喜欢日系车 其次不太喜欢混动 要么油要么电 混动我个人是不太喜欢 然后就是 suv 不考虑 有车位可以装充电桩 家里还有油车可以满足远门 所以混动不在我的需求点上 而且啊 现在丰田的电车都是 byd 造的就 emmm 仅个人看法啊 我 98 年的 不太喜欢日系车
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 14:04:42 +08:00
    @leeyuzhe #18 我也挺喜欢的 买是可以买得起不过也得贷款 且我有车位 但是想看看市场反馈 一些初期的小毛小病我不太想自己淌 主要是得想办法说法女朋友(未来老婆) 不过到最后实在不行 买了汉 问题也不大
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 14:08:23 +08:00
    @serco "国产车会逐步接近合资车的水平,直到两者相差无几"。我实在无法为何这句话您可以理解为”这个假设前提好像是根本不可能追上一样,实质上是给个几十年一样可以追上。“,而且合资车减配不就是因为本土车企缺乏竞争力和本土法律规定比较低么,那么既然国产车发展起来了,合资车为何要原地踏步摆烂呢?恕我无法理解您的脑回路

@citydog 至于您,您只输出了情绪,写了几个反问句,那我只能说:您说的都对。
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 14:11:45 +08:00
    @RealVic 我说的卖身不是字面意思。你可以看到吉利收购沃尔沃之后吉利不论从动力总成还是设计语言都成了沃尔沃,失去了自我,包括你去 4s 店看车销售肯定跟你各种沃沃沃,我说的是这个意思。
    xuanbg
    xuanbg  
       2022-09-20 14:14:28 +08:00
    小毛病其实可以无视的。几百万的豪车也照样有各种小毛病,要求车子没毛病,就和要求写代码没 bug 一样不合理。国产车在 10-15 万这个档次,性价比碾压合资车是不争的事实。
    RealVic
    RealVic  
       2022-09-20 14:26:14 +08:00
    @god7d 是的,主要吉利自己的汽车部门技术垃圾没救了,车机都做不好,选择换身对消费者,其实是个好事儿
    citydog
    citydog  
       2022-09-20 15:10:07 +08:00
    @god7d 任何人都有发表意见和表达情绪的权力,我说我的,你也可以说你的嘛,正常正常
    vipzhanghe
    vipzhanghe  
       2022-09-20 15:30:04 +08:00 via iPhone
    我选 benz c 级
    serco
    serco  
       2022-09-20 16:01:29 +08:00
    @god7d 你自己写的“国产车会逐步接近合资车的水平,直到两者相差无几,这是最理想的情况,碾压则不可能,毕竟合资车也不会停止研发”,我理解成你认为国产车只能接近无法超越这个有什么问题吗?

“而且合资车减配不就是因为本土车企缺乏竞争力和本土法律规定比较低么,那么既然国产车发展起来了,合资车为何要原地踏步摆烂呢?”
    现在不是已经发展起来了,韩系不还是一样在摆烂,北美的韩系和大陆的韩系同名的是一款车吗?态度傲慢,对市场变化认知不足,船大难掉头都是摆烂的原因。福特的高层前阵子刚发了个声明,大意就是原本以为野马在中国是个家喻户晓的品牌,之后会带来更有诚意的作品,言下之意还不清楚吗?

你的论调跟“BBA 什么时候清醒过来了,国内这些电动车都会死”没什么差别。
    pcbl
    pcbl  
       2022-09-20 16:05:41 +08:00 via Android
    换个车标的话你女朋友大概率就不会觉得丑了。机械电器这种不能完全依着女朋友的喜好,窗帘沙发这种可以完全看他们喜好
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 16:10:18 +08:00
    @serco ”现在不是已经发展起来了 “如果你基于这样的观点,那我们可能不在一个维度,有空可以去各家 4s 看看
    serco
    serco  
       2022-09-20 16:21:31 +08:00
    @god7d 市场份额都快 50%了还不能算发展起来了?不是我想跟你杠,我认可你的部分观点,关于车最核心的部分国产都有待进步。但我感觉可能你很久都没有试驾过国产车了,我最近高强度逛 4s ,国产合资都逛都试驾,绝不是只是看看网上的言论而已。相对十年前,竞争力已经上来不止一点点。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 16:44:47 +08:00
    @pcbl #28 不是的不是的 不是车标问题 主要是前面那个胡须一样的侧进气 她觉得难看 关于 BBA 的话 在我的熏陶下 她也是逐渐建立了自己对车的世界观 已经不是完全唯标论了 bba 是买得起的 但是我真心觉得必要性不是很大 没那么在意品牌价值 不过有一说一 内饰氛围这一块 奔驰确实在我心中排第一 这点我和我女朋友也是很统一 。现在的情况主要就是 我看上的车 给她看看外观什么的 然后在我画的圈里让她去做选择
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 16:47:37 +08:00
    @vipzhanghe #26 22 款目前的 1.5t+48v 轻混 我个人是不太喜欢的 不知道现在终端优惠大不大 要是终端优惠大的话 其实也不失为一个好选择 但是我是不太想 20 多 30 多买个 1.5t 的 虽然这一代 c 确实很好看就是了。就我个人来说的话 现在的 c 是属于 能买但不想买。不过确实买 c 级女朋友觉得不会觉得有问题就是了哈哈哈哈
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 17:07:12 +08:00
    @serco 你说的都对
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-09-20 17:26:55 +08:00
    @Gtreace 不喜欢日系车也还有好多车可以选啊,我个人是不会拿 20 多万去买一个没有经过市场验证过的国产车的,而且比亚迪我不信任,比亚迪汉那个纯电车,问题不少。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 17:38:42 +08:00
    @god7d @serco 两位,我说下我的看法哈。
    1 、关于发动机和变速箱国内确实都是逆开发的德日的,这点没得说确实是事实,然后燃油发动机时代来说国产要超过作为被逆开发的德日我个人拙见应该是不太可能,这点我和 god7d 保持一致。
    2 、关于国产车的市场份额,现在国产发动机相较以前的纯模仿时代确实有了很大改变,无论他如何研发的,确实现在的可靠性已经比以前有了非常大的提升,对于民用的普通家用车来说,国内主推的 1.5t 发动机加上湿式双离合其实这套总成在各大国产里面已经算是蛮成熟了。确实国产在进步,也希望他越来越好,能有国外品牌来学习的时候。
    3 、国内的汽车机动车污染物排放标准确实是相对对国产车有利的,因为国内主销还是 1.5t ,再高排量的如果合资品牌高排量的国产化,对国产车的发育是很不好的,所以确实也是有国家层面的政策扶持了属于是。
    4 、至于合资品牌的傲慢,bba 依然有傲慢的资本,销量证面一切这没什么好说的,日系已经为他的高傲付出了初步的代价,雷车现在的口碑在网上都这样了,要是不降价的话,那销量直接不用看了,两田也是,几乎主销车型都有 1-2w 优惠才保住了销量,狠狠打了保值的脸啊。这点也确实是国产带来的压迫感(虽然确实有疫情的原因,但是确实国产现在成为了更多人的选择)
    5 、我 98 年的,目前看车的选择基本上是国产电车(特指 byd ,别的品牌不是特别看好)开始看,身边朋友也有很多买 byd 的,国产油车也成为了我们会讨论的东西,放以前应该只会讨论合资车吧。我觉得这是属于新年轻人的转变吧,我也是更喜欢国产东西的人。时代在变,产品力也确实在提升的,希望国产越做越好。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 17:44:46 +08:00
    @yaphets666 #34 个人看法熬,我对于 byd 比其他电车品牌的信任度要高出很多,这点从现在 byd 每月的销量也看出来了,对比亚迪的信任建立的基础是,身边有一个朋友买了 20 款的汉,已经第三年了,使用体验非常好且他还是没有家充的情况下,且他的父母开 id4 ,也说汉比 id4 好开,还有一个朋友原本家里是奔驰 e ,买了一辆宋 ev ,有家充,他的体验就是非常方便且很好开,确实会比油车开起来好。基于身边人的经验以及我实际的试驾和 4s 体验为起点,构建了我的信任,不过有一说一 byd 的售后确实是一坨屎这个没得吹,是真的垃圾,和别的品牌没法比。
    还有就是我也是有在纠结 ct5 什么的同级别车的,只能说现在确实更倾向电车一点。而且海豹嘛,我也不会第一批去买,现在也在等一波市场反馈。总结:主要是身边有真金白银买了 byd 的朋友且他的感受非常好,所以我的想法也会同质化。
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-09-20 17:48:02 +08:00
    @Gtreace 汉这个车没有异响咩,你回头问问他
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 17:52:46 +08:00
    @yaphets666 #37 问了 他说就中央扶手,开机键那里,稍微有点,别的没有过,且要用力按开机键才会有响,车身开起来没有异响,他平时开车的话基本上没有那种暴力驾驶,偶尔有高速情况一般一个月一两次吧,平时主要是城区开。所以真的,身边人的体验有点好,导致我也会对品牌有好感的,不过他是 22 款的长续航版本,据他说貌似他这批好像比后面的质量好一点?
    TGl2aWQgIFNC
       2022-09-20 18:36:51 +08:00
    @god7d #4 人家楼主讨论的是国产新能源车,你上来就是 2 个选项:没文化或者水军

然后让你推荐啥,你又撇开新能源,讨论啥地盘,发动机啥的一堆,口口声声说不是诋毁国产车。。

你是只字不提国产新能源把合资车吊起来打的情况啊?也就只会用传统燃油车来赚回面子?

为啥现在都推荐国产车,老百姓眼睛都不瞎。现在国产车早已经进步到可以和所谓进口品牌(不论是合资还是进口)抢生意的水平了。传统燃油车,合资车除了一个牌子,啥配置都要加钱,反观国产的,配置能给的全给你加上。就问你合资车还有什么竞争力,还在吹什么底盘,发动机啥的。

更不用说新能源了,新能源除了一个特斯拉,还有什么能跟国产的打?
    rickll
    rickll  
       2022-09-20 18:43:19 +08:00
    买纯电车要有为新能源电车发展做贡献的觉悟,毕竟纯电车更新换代非常快。 就比如拿头顶天幕来说,这就是个缺点。因为地盘电池包的问题导致车身纵向空间小,所以才采用玻璃天幕的方案。 既然 op 主提到有固定车位可以装充电桩(非常重要的条件),家里也有别的油车。相信家庭消费能力也不差纯电是可以买的。 新事物的发展就是需要经济能力好的人来支持,这句话没有贬义。
    还有就是比亚迪的品控问题不要抱太大的希望,海豹作为高端车型应该会好点。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-20 18:46:45 +08:00
    @rickll #40 嗯嗯很中肯 主要是现在别的新能源品牌真的 越看越觉得就是资本游戏 我眼里目前企业信任感最强的就只有 byd 和 tesla 。考虑电车的主要原因是月均消费真的很低,对我这种刚工作也没多久的人来说真的很合适。排除电池损坏的可能(不过这个一般也有质保虽然可能条件离谱但是总体我觉得还可以接受),其余的使用成本真的算很低了,而且 byd 的电池可靠性我相信比别家普通的也好点(宁德时代的也还不错)。然后考虑比亚迪的原因也有就是说天幕原厂就有防晒网,别家都没有的还得自己买就很烦。
    RealJacob
    RealJacob  
       2022-09-20 18:47:45 +08:00   ❤️ 2
    对于 byd 的品牌文化、调性、审美,个人实在实在是接受无能。官方小程序、官网做成那个样子,工作人员综合素质低到那个程度(虽然是栓狗卖),它就是机械素质再好,也没办法考虑。
    当然,我也能理解它为啥卖得好,毕竟这些可能都是大众不在意的点。
    rickll
    rickll  
       2022-09-20 18:52:59 +08:00
    @TGl2aWQgIFNC 冒昧的问下驾龄多久开过多少部车。。 就拿你说的国产新能源吊打合资车这点就不靠谱。 我们就只讨论新能源,大众 id 系列不比国产新能源差。

配置: 国产车的配置是很多,配置有跟配置好不好用又是另外一回事。一个倒车影像随动转向辅助线都不准的车多的是。现阶段国产车的配置表是完爆合资车, 但是其他方面呢? 日系车转向机,避震、空调、刹车磅等重要零件都是用的很好的大牌电装之类的。 国产车呢?? 如果你开的是国产车的话你可以去查查用的是什么。

车企: 车企都是以盈利为目标的,钱是自己的不要老是站为车企考虑问题。我们都是消费者,赚钱都不容易。 支持国产也要力所能及。网上咋一看大家都支持国产,现实看看懂车帝每月的销量榜吧。
    rickll
    rickll  
       2022-09-20 19:07:15 +08:00   ❤️ 1
    god7d
    god7d  
       2022-09-20 19:08:59 +08:00 via iPhone
    @TGl2aWQgIFNC 您好,再见
       2022-09-20 19:32:57 +08:00   ❤️ 1
    @rickll #43 驾龄 10 年,开过车不多,也就 10 辆不到(不是父母的车,就是朋友的车啥的),我自己是一台迈腾。
    就是因为看现在国产车各种配置都有,而我这个迈腾一个无钥匙进入啥的功能都要加钱,一个破导航当初都要加 6000 。

我就决定下台车肯定不会再选合资了。虽然以前确实是他们技术强,毕竟他们起步早。但是现在国产和合资差距已经没那么大了。按你说的零配件好坏,相同价位前提下,国产车用的零件肯定不会比合资的差。

现在新能源又是一个新的赛道,大家起步都一样。他们已经没优势了,就你说的大众 ID 系列,我当初做保养时也去他们展厅看过,驾驶位坐进去就完全没有想买的兴趣,那个设计和屏幕,毫无智能可言。

相比来说蔚小理的车,我都试驾过。至少内饰、车机智能化程度来说,绝对是秒杀大众 ID 系列的。(至少我个人这么认为)
    vipzhanghe
    vipzhanghe  
       2022-09-20 20:45:38 +08:00 via iPhone
    @Gtreace 我目前在开这个 1.5T+48V ,相信我,动力完全够。我之前的老车是 IS250 ( 2.5 V6 ),换了 C 级还是很适应的
    zhoujinjing09
    zhoujinjing09  
       2022-09-20 21:43:36 +08:00
    比亚迪就是汽车里的小米,配置都有,性能很强,但是不能细看
    yylts
    yylts  
       2022-09-20 22:47:45 +08:00
    多跑几家 4s 店,不管在不在考虑范围内都试驾试乘,能尽量避免水军的干扰;
    电车在城市场景优势相当明显;
    如果冬季低于 10 度,磷酸铁锂的性能损失会带来不小的电量焦虑;
    买 c 可以杜绝女朋友有关车的所有矛盾;
    汉本来也不在我考虑范围内,直到我在 4s 店间转场的时候打了一辆 e9........
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-09-20 23:33:03 +08:00
    byd 今年销量这么好,给一线员工的中秋福利是可乐 + 糖,听说工资 3500-6000 、每天十个小时。一个月休息 1-2 天。
    sailgu
    sailgu  
       2022-09-21 00:27:50 +08:00
    电车我讲一个点,我看各种测评视频都没提过。电车在市区开比在高速( 105km/h 以下)开费电的。以我的 model y 为例,高速是可以跑到接近表显续航的,但是市区是不可能的。原因也很简单,在市区都是短途,停车不动电池也在掉电,另外开开停停动能回收也不可能 100%。

另外在非节假日跑高速,我估计也会非常痛苦。前段时间跑了武汉到上海共 900km ,有一个服务区的桩要排队,有一个服务区的桩都是慢充( 11 度电一小时),这意味这每开 250 公里左右就要充电,以防下一个服务区距离太远或者充电桩没法用。看到服务区内那么多小便池和很多关闭的店面,我无法想象如果不是疫情,估计这趟行程会更痛苦。

另外高速上电费是 2 块一度。 同级别电车比混动省的油钱,跑 10 万公里以上都不一定能回本。
    syhsyh9696
    syhsyh9696  
       2022-09-21 00:55:04 +08:00 via Android
    20 多万买纯电为什么不看看特斯拉呢? Model 3 应该在这个价格区间而且是全球车型质量稳定经过验证。
    车又不是个手机一类的电子消费品,而是一个耐用品,是要看口碑和质量的,如果没有经过时间的考验和销量的考验何谈成熟?我实在不觉得一个之前口碑那么差的品牌能在短短的几年时间做出改变,更何况旗下主销的 B 级轿车还是个逆向老款凯美瑞的产品。
    海豹我没试驾过,但是之前同时试驾过 ID3 和海豚,我只能说 ID3 除了续航全方面领先。当然两个车来说更喜欢的还是家里的 CT200H 。
    希望楼主做产品的粉丝,一个好的产品和它来自哪里无关,最适合自己需求的就是好产品而不是被所谓的爱国主义裹挟。比如说日产 Note E-power 就是最适合我的需求,我租车也经常租这款。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 01:25:27 +08:00
    @rickll #44 嗯嗯 很同意你的看法 大致的总成本到后期其实是差不多的(大概就是以 5 年为周期算使用成本和最终的残值,电车残值还是从 26w 打折到 10w ) 但是过程的使用成本是低了(每个月的固定支出降低可以保证生活质量不影响 不过目前来说 我觉得以 byd 开始逐渐起色的 19 年开始 也就是 20 款车型来说 目前市场接受度和保有量都还算可以 到最后期残值应该会比当年 14 款同样周期内要好很多了 然后总的使用成本的话 我参考过我朋友的 20 款汉 保险我没记错的话 好像和我的 xt4 差不多 好像也就 tsl 报废增加到了 6k-8k 好像 byd 的没涨多少 然后保养的话 都是几百一次的那种 差不多可以和保险费抵消了。就是说实话 如果我没有家充,电车我看都不会看一眼的,没有最优的电车使用条件买电车就是买了个爹供着,补能极其浪费时间精力,所以我的一切出发点都是我有家充,因为另一个朋友有家充的嘛 真的太方便了 每两周回家充一次电真的太省心了。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 01:28:44 +08:00
    @yylts #49 没事 我在上海的 环境条件可以说很优了 所以我才考虑的;没事哈哈哈我和女朋友没矛盾的只是想通过自己的说辞逐渐说服她哈哈哈哈;上海的绿牌真的太香了
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 01:31:51 +08:00
    @sailgu #51 这个事情我也考虑过 看到过一些测评 特斯拉跑高速确实续航比会高一点 但是平时大部分场景也是城区开嘛 我要是跑长途几百公里的话 家里还有一辆 xt4 问题不大 所以才考虑电车的 基本上满足从上海开到江浙沪没啥问题就差不多了;然后海豹的高速续航我看了好几家差不多都是 7 折 550 续航版本的话是 380km 左右 我的目标车型大概是 700km 版本 再等等测评吧如果还是 7 折的话 其实挺好的;(上海特斯拉实在太多了 真的不想买 唉)
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 01:40:17 +08:00
    @syhsyh9696 #52 不想买特斯拉的原因有 1 、上海的特斯拉真的太多了 满大街都是 现在真的没什么兴趣了 2 、比亚迪身边买的朋友的体验还不错且同时拥有 id4 的长辈也认为 20 款汉比 id4 好开 海豚就不谈了 不在我的考虑范围内 3 、现在纠结的就是海豹的市场反应了 4 、我不是说因为他是国产就无脑喜欢他 汉我一开始也认为是老的第八代凯美瑞底盘什么的 网上都喷筷子悬架什么的 很垃圾 然后我朋友的汉真的 城区和高速我都分别坐过前排和后排 nvh 真的很不错 悬挂的非常稳 比我的预期好上太多 然后四驱版本的我也去试驾了 感受还挺不错的 这也是我非常期待 ctb 的海豹的原因 因为有一款被全网喷但是依然卖得好且我个人体验还不错的产品了属于是 5 、现在是看中海豹的 ctb 电池技术以及他的驾驶感受,上次去 4s 没开到 试驾车还没上牌 很难过 等下次去试驾了我会再考虑的 6 、我不喜欢日本车完全是个人原因以及家庭给我带来的观念了,也试驾过别人的 也看了对撞实验什么的 我真的不太喜欢。 最后 感谢 评价很中肯 都是个人经验
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 01:42:25 +08:00
    @RealJacob #42
    @zhoujinjing09 #48
    @Leviathann #50
    统一回复下 byd 的员工待遇以及他的售后以及销售 我只能说真的是一言难尽 上周去 4s 那个销售懂得还没我多就 emmm 4s 售后的服务也是真的差 这个不止网上看 我朋友也是这么说的 所以 emmm 但是这种小缺点我自认为还能接受 产品 ok 就行 软性服务问题也不是说特别大 自己开心就行
    laimailai
    laimailai  
       2022-09-21 09:11:42 +08:00
    BYD 的底盘比较差,可以看下拆解视频
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 09:18:19 +08:00
    @laimailai #58 嗯嗯 这个我也看过 汉确实不如别的新势力的底盘做的规整 说白了就是凯美瑞 8 代的底盘,但是这次的海豹是纯电平台 e3.0 的 下面做的蛮平整的 且 ctb 电池组 所以蛮期待的驾驶感受 再等一波海豹的那些测试什么的吧
    imsoso
    imsoso  
       2022-09-21 09:33:05 +08:00
    「好不容易劝女朋友接受了小米的性价比
    女朋友还是对苹果念念不忘」
    rickll
    rickll  
       2022-09-21 09:33:29 +08:00
    @sailgu 你所说的市区是拥堵路况吧、市区拥堵路况电车其实也是很耗电的。只是没油车的拥堵路况那么离谱。停着电池掉电的话你是不是开了哨兵跟 自动降温功能呢? 高速 120km/h 的话特斯拉 epa 表显要打多少折。
    现在的情况在珠三角这边非节假日高速服务区都经常能遇到充电要排队的。家里没有充电桩、家里只一辆车的话。电车在深圳这边的使用成本其实都不低的, 现在半夜去充电都很难找到 5 毛的商业充电桩了,以后估计半夜去充电也会涨到 1 元左右。 高峰期 2 元一度是常态。 按百公里电耗 15kw 来算。1.5 * 15 /100 = 0.225 跟那些混动车相差不了多少了,纯电的保费还更贵些。

电车的应用场景还是适合短距离, 年里程数高。有家充,再有一辆油车的话使用就更爽。 普通人家用一年一万公里、没家充使用商业充电桩的话,电车是省不了钱的。 很多人没意识到这个点。 现在无脑吹纯电的恰饭自媒体也多。
    rickll
    rickll  
       2022-09-21 09:41:36 +08:00
    @TGl2aWQgIFNC 我个人认为现在的车机智能都是伪智能。 跟智能化搭不上边。 弄个大屏幕 + 语音控制 + 远程开空调 + 查看车辆状态 这个就是智能化了吗? 在外面随便找个汽配城都可以改这个东西。
    我认为的智能化是让用户感知不到,但又确实是提升了用户体验的东西。 比如自动空调,很多车的自动空调的温度控制都不行。 体验非常差。 就跟安卓的自动亮度一样差。
    SanYuan
    SanYuan  
       2022-09-21 09:52:33 +08:00
    说下我的情况吧,520 首批下定,蓝,550 尊贵,上周收到随时可提车电话,周末去店第一次看实车并试驾,看到车后觉得外观与内饰均没有达到预期(审美不同),准备退订,后面想着还是试驾一下,车开起来感觉还不错(试驾过特斯拉 m3 、汉);
    后面到仓库看了灰色,觉得灰色更符合我审美,但是内饰还是觉得不行(觉得过度设计而又没达到精致效果)
    目前状态:暂时不提,等灰外或黑外;黑内;如果没有大概率退订;
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2022-09-21 10:34:18 +08:00
    买理想 L9
    sailgu
    sailgu  
       2022-09-21 10:45:17 +08:00
    @rickll 没开哨兵和自动降温,就正常开,市区冲 45 度电跑了 260km ( 30 度左右的天气)。model y 60 度电池,算下来就是 350km 的续航。高速还没敢跑过 120 了🤣。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 13:48:54 +08:00
    @rickll #61 嗯嗯 是的 如果不存在一些必要条件 电车对很多人其实是非必要产品。但是我个人的话有车位家充,家里还有油车,基本上市区通行而且上海的绿牌就价值 10w (且不谈多年以后什么绿牌不送了什么的 就目前来看近几年应该还是问题不大的)这几条基本上可以说完美符合电车了我认为。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 13:52:47 +08:00
    @ziqingnanyi #63 灰色是指那个亚特兰蒂斯灰吗偏深色那个 我也挺喜欢那个颜色的 我觉得蓝色达不到我的外观预期 但是那个亚特兰蒂斯灰真的爱了 且后期我肯定是要贴别的改色膜的。现在蓝外蓝内据说排产都到 23 年了 我现在是准备等等后面 因为我也不着急买车,和你的看法差不多 如果后面确定订海豹的话 灰外 /黑外+黑内 纯黑的话其实还行 本身大灯和镀铬条都熏黑的 效果感觉会不错的。我就等试驾了
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 13:53:56 +08:00
    @BigDogWang #64 蔚小理我都不是太喜欢 抱歉了 且増程或者混动不在我的考虑范围之内,只考虑纯电或者纯油了属于是。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-21 13:56:49 +08:00
    @sailgu #65 这个的话 其实我朋友的汉 春秋的时候他市区通行 605 续航的能跑到 570 580 这样的。具体的原理不是很清楚也不知道是不是电机性质不同的原因或者动力输出的逻辑有关,貌似特斯拉就是高速续航比他的城区通行更好一点。
    phinex
    phinex  
       2022-09-21 15:47:40 +08:00 via Android
    买个你俩都喜欢的吧
    shengmi
    shengmi  
       2022-09-22 08:41:03 +08:00   ❤️ 1
    BYD 个人感受(尽量只说缺点,优点车评人都说了,能接受缺点就是适合你的好车):
    1.说的好听是油车脚感,说的正常点就是电门迟滞,尤其是中段需要超车的时候,反应 1 秒动力才上来。起步打滑,牵引力控制差,不单单是轮胎,油车动力强也这样,保时捷不滑,YP 3.7 也不滑。
    2.纯电冬天北京动力受限,0℃附近,秦 EV450 2018 款电量低于 30%左右动力就会降低到 30-50KW 左右,高速上脚维持一定角度不动,动力忽上忽下,像船,个人怀疑主要是怕后面电量估算不准尿崩。
    3.刀片远没有那么稳定。
    4.车普遍沉,刹车在最后的时候定不住,秦的档次不行,海豹可能会用的好一点。
    5.刹车配合油门那绝了,超车需要很远冲刺,冲刺完赶紧刹车,并线算好并的,但算不上从容,超个车需要用吃奶的力气,其实动力完全够用,主要是调教。
    6.BYD 全景真好用。据说等不来 DLINK 车机 OTA,买定离手。
    7.20 多都出了,不排斥的话,可以接受颠,吵,刹不住,毛坯,家人压力等等等,可以试驾一下 TESLA ,还是有点东西的。
    8.热泵空调分两种,T 和其他家,可以搜搜网上的冬季热泵功耗评测。
    9.3.7s 真的快,用不到的,并线+归位太吓人,和闪现一样,身体和车已经到位了,大脑还在考虑这样那样走位呢。
    --来自一个 5 万捷达,8 万公里北汽 EV200 ,9 万 BYD 秦,没满月 YP 车主的建议,适合自己的车才是好车。和找老婆一样,有的人第一个就是最好的,有的人找了一辈子。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-09-22 11:28:29 +08:00
    @shengmi #71 汉我也开过 感觉还行 你说的那些应该是秦 ev 的感受吧 所以我比较期待海豹的驾驶感受 现在看我平时看的博主说的都还行 实际还得等我自己试试。tsl 的话 我真的不太喜欢 坐起来太难受了 而且没仪表不太想接受(也不想自己加装)内饰我真的不能接受,不过这是我个人的感觉哈 就是存在我个人无法接受的点所以不考虑 tsl ,但是有一说一 tsl 绝对是好车这个没毛病的 没 tsl 也就没有今天的国产新能源(意思是新能源浪潮就是由 tsl 带起来的)。感谢分享。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:20 · PVG 06:20 · LAX 15:20 · JFK 18:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.